1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 9

Гравитационная горелка на пеллетах

Тема в разделе "Котлы, горелки, котельное об-е своими руками", создана пользователем Дмитрий Донецкий, 23.02.13.

1. Домовладец
    Благодарности:
    1.578

Домовладец

Домовладец

Заблокирован

Благодарности:
    1.578
    Вот еще саб-вариант той идей.

шланг от канистры тянется вверх зеленой пружиной. если желтая нитка перегорит - шланг "присосет" к канистре.
    тока горелку надо понадежнее сделать, чтоб не болталась.

Вложения:

• pelet3.jpg
  2. Дмитрий Донецкий
    Благодарности:
    1.131

Дмитрий Донецкий

Живу здесь

Дмитрий Донецкий

Живу здесь

Благодарности:
    1.131
    Ну... идея с задвижкой понятна.
    В горелке предусмотрена штатная задвижка, перекрывающая подачу пеллет.
    См. картинку:

горелка_1.jpg
    В принципе, ничего не мешает доработать Вашу идею до "техногенного" уровня: приспособить пружинку на задвижку, соорудить фиксатор на термоэлементе. Перегрелся термоэлемоэлемент, высвобождает фиксатор, и задвижка закрывается по действием пружины. Так сказать - первый уровень защиты. А восковая пробка - второй уровень. А бумажный прогораемый рукав - третий уровень.

Нитка - тоже запросто пропускается вдоль подающего трака, вот как Вы нарисовали. Делаем маленькие дырочки, вверху и внизу, нитка, например - капроновая, входит в трак через отверстия и распологается там вертикально, прижатая к стенке. Как перегрев - нитка расплавляется...

3. Домовладец
    Благодарности:
    1.578

Домовладец

Домовладец

Заблокирован

Благодарности:
    1.578
    Три уровня защиты :super:

эти все навороты с пружинами - эть для Вас пишу нелюбящего электричество. ;)

я если буду делать, то подача будет механизированной (электро).
    а вот датчик-предохранитель скорее всего сделаю на основе проселитрованной нитки.
    ничего надежнее не придумать.

саму концепцию гравитации скорее тоже позаимствую.
    дело в том, что не знаю как реализовать просто и надежно равномерность подачи пеллет.
    основная идея была весь камин поставить на весы. (к дымоходу подсоединение на гибкой гофро-метало-трубе)
    от весового тензодатчика снимать показания и на их основании регулировать подачу пеллет.

но с учетом веса камина +-100кг, с учетом того, что в час сгорает +-1кг пеллет и с учетом погрешности весов наверное каких +-3% - идея скорее всего провалится.

а вот если заюзать Вашу горелку и на ней в верху поставить опто-датчик, то как только пеллет не будет хватать датчик подаст сигнал.

вот.

4. Дмитрий Донецкий
    Благодарности:
    1.131

Дмитрий Донецкий

Живу здесь

Дмитрий Донецкий

Живу здесь

Благодарности:
    1.131
    НЕ совсем понятно, как Вам удастся "привязать" гравитационую подачу к существующему камину? Ведь основной элемент в горелке - наклонная колосниковая решетка, все закрыто... А "основной элемент " камина - это ЭСТЕТЕТИКА зрительного восприятия НАСТОЯЩЕГО ПЛАМЕНИ. Получается, пеллеты должны сыпаться в камин откуда то "сзади", чтобы довольный юзер созерцал процесс, так сказать, в полной красе.

5. Домовладец
    Благодарности:
    1.578

Домовладец

Домовладец

Заблокирован

Благодарности:
    1.578
    Сорри, имеется в виду печка. просто пеллетные печки зачастую называют пеллетными каминами.

а так то вот изредка встречаются и пеллетные камины.
    https://www.fuwi.pl/ru/?p=kominek_stalowy_tradycyjny

6. Дмитрий Донецкий
    Благодарности:
    1.131

Дмитрий Донецкий

Живу здесь

Дмитрий Донецкий

Живу здесь

Благодарности:
    1.131
    ПОнятно.
    Я, прежде чем прийти к указонному выше варианту, вначале пробовал сыпать пеллеты просто на колосник котла. Через нижнюю дверцу. На колосники уложил мелкую стальную сетку. Вместо дверки приспособил кусок листовой стали с отверстием...
    В принципе, все отлично работало. Но пеллеты у меня были - с золой. Через некоторое время зола налипала на сетку и надо было как-то решать вопрос с периодической прочисткой. В принципе, если подающий наклонный трак приспособить на дверку, чтобы можно было легко получить доступ в топочное пространство, или как то по иному решить вопрос прочистки золы. Например - использовать пеллеты низкой зольности...

7. Домовладец
    Благодарности:
    1.578

Домовладец

Домовладец

Заблокирован

Благодарности:
    1.578
    Да, колосники забьются. и при естественной тяге вариантов не много.

но я за поддув. и скорее за поддув сверху или сбоку. аля верхнее горение как в стропуве.
    в итоге не важно забился ли колосник.

изначально вот плюс-минус такое чудо-чудовище должно у меня получится

только подача сразу на колосники без этакой псевдо-горелки на дверцах.
    и трубка подачи воздуха удлинена поближе к колосникам чтоб.

но немножко не знаю как подачу равномерно организовать и вот наткнулся на Вашу чудо идею.

в коммерчиских пеллето-котлах стоит фото-резистор и датчик давления. и еще бывают емкостные датчики.
    зачем датчик давления - вообще не знаю.
    фото-резистор я так понял "наблюдает" за пламенем. как яркость пламени уменьшилась - надо подать пеллет.
    как-то доверие к фото-датчику у меня не большое.
    емкостный датчик "на коленке" спаять не смогу.

8. Дмитрий Донецкий
    Благодарности:
    1.131

Дмитрий Донецкий

Живу здесь

Дмитрий Донецкий

Живу здесь

Благодарности:
    1.131
    Повидимому, контролирует разрежение в топке. Для безопасности. Вентилятор наддува плюс естественная тяга в дымоходе (ну или дымосос) должны в итоге давать в системе небольшое разрежение. Чтобы исключить попадание дымовых газов наружу. А датчик вырубает наддув. А то даже может использоваться как регулятор оборотов вентилятора наддува, если уж совсем все делать по "феншую".;О)

9. Дмитрий Донецкий
    Благодарности:
    1.131

Дмитрий Донецкий

Живу здесь

Дмитрий Донецкий

Живу здесь

Благодарности:
    1.131
    И снова, здравствуйте, уважаемые форумчане.
    Сегодня получил из цеха по обработке жести готовые корпусные детали горелки. Это те детали, что из жести. Эта версия горелки, как уже писал выше, изготавливается конкретно под мой котел КЧМ-5 на 20 кВт. На фото - так это выглядит в "заводском" варианте изготовления:

P1016320.JPG P1016321.JPG

10. Домовладец
    Благодарности:
    1.578

Домовладец

Домовладец

Заблокирован

Благодарности:
    1.578
    Хехе pelletron-ru скомуниздил Вашу горелку. ну или наоборот. :)] ;)

а что выйдет по ценам ?
    в окончательной сборке, с зольничком итд. иными словами есть ли смысл покупать пеллетрон-ру

11. Дмитрий Донецкий
    Благодарности:
    1.131

Дмитрий Донецкий

Живу здесь

Дмитрий Донецкий

Живу здесь

Благодарности:
    1.131
    Спасибо за ссылку, я внимательно изучил pelletron-ru.
    Жаль, поздно о нем узнал. Гуглил в инете как "гравитационная горелка на пеллетах". Но pelletron почему то не обнаружил. Наверно, пока не очень раскрученная в интернете вещь. Я бы на месте продавцов pelletrona потратил немного денег на раскрутку сайта (или продукта) в инет-пространстве.

Если сравнивать эти две горелки, то вот мое ИМХО:

1) Pelletron - уже готовый товарный продукт, проверенное решение.

Наше же изделие...Кабы, его, кстати обозвать? Нe пусть пока будет "Donbass Pellets" - все еще в стадии разработки и испытаний. И даже если дойдет до изготовления желающим, то, как это обязательно всегда бывает на старте, всегда обязательно вылазят какие-то неожиданные моменты, требующие доработки. А выявить их всех возможно лишь в процессе длительной эксплуатации большим числом пользователей.

Многие такие моменты удалось предусмотреть в процессе разработки благодаря советам наших форумчан. Почему, кстати, и завел эту тему на форуме. Потому данная горелка может считаться плодом коллективного творчества.

2) С точки зрения, кто у кого что "скуммуниздил", к сожалению, я слишком поздно узнал о pelletrone. Уже после того, как практически была придумана Donbass Pellets, изготовлена "на коленке" и даже немного была "поюзана" на котле. А по хорошему, я бы не изобретал самокат, а использовал бы уже придуманный и опробованный велосипед.
    Поэтому пока "скоммуниздил" конструкцию шибера:

шибер в сборе.jpg Vilka_nagl.jpg

Мне она показалась более симпатичной внешне, чем традиционные шиберы с задвижкой. Кроме того, плосская задвижка менее удобна для запирания пеллет, т. к. упирается в них и приходится прикладывать некоторое усилие. А вот задвижка в виде вилки - самое то для пеллет.

3) Обе горелки - гравитационки и на естественной тяге. Т. е. полностью электронезависимы.

4) Ну а дальше, скорее идут отличия, в той или иной степени принципиальные и не очень:

Donbass - футеровка топочного пространства
    pelletron - металл

5) Регулировка мощности:

Donbass - задвижка на колоснике, на ходу
    pelletron - сменный набор колосников, при остановке

6) Ценовая политика:

Donbass - максимально бюджетная;
    pelletron - бюджетность присутствует, но не в качестве приоритета;

7) Используемое топливо:

Donbass - всеядность, рассчитана на сжигание самых низкокачественных и дешевых пеллет с любой зольностью;
    pelletron - нужны высококачественные пеллеты с низкой зольностью;

Ну, вроде все основные моменты перечислил.
    _

Теперь к вопросу о цене.

Пока цена для конечного покупателя вписывается в 100 $, это с учетом заработка "перепродавцов" (диллеров).

Возможно, для желающих, есть смысл делать горелку не из дешевой оцинковки, а из красивой зеркальной нержавейки... Но это - если кто пожелает. Теоретически то и позолотой можно покрыть со стразами.

12. Домовладец
    Благодарности:
    1.578

Домовладец

Домовладец

Заблокирован

Благодарности:
    1.578
    Нет, это Вам спасибо за Вашу тему, так как именно в ней я впервые запеленговал пеллетрон-ру. ;)

13. Дмитрий Донецкий
    Благодарности:
    1.131

Дмитрий Донецкий

Живу здесь

Дмитрий Донецкий

Живу здесь

Благодарности:
    1.131
    Думаю, в России, наверно, проще самостоятельно соорудить горелку, информации сейчас на форуме, в этой теме - более чем достаточно. Это если кого pelletron не устраивает.

Наше же детище еще не скоро можно будет как полноценный товарный продукт предлагать. Да и когда "доведем" до кондиции, как его в Россию из Украины бум доставлять? При такой низкой стоимости горелки перевозка дороже выйдет.

Если кому невтерпеж, на этой стадии могу пока чертежи того, что есть, и "как есть" в формате "компаса" скинуть. Но только просьба - для личного использования, а не для перепродажи.

Обращайтесь на penoizol@gmail.com

14. Дмитрий Донецкий
    Благодарности:
    1.131

Дмитрий Донецкий

Живу здесь

Дмитрий Донецкий

Живу здесь

Благодарности:
    1.131
  15. Домовладец
    Благодарности:
    1.578

Домовладец

Домовладец

Заблокирован

Благодарности:
    1.578
    А корзинка ? а решетки ? когда запуск этого мини термоядернонго реактора ? ;)