1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 9

Гравитационная горелка на пеллетах

Тема в разделе "Котлы, горелки, котельное об-е своими руками", создана пользователем Дмитрий Донецкий, 23.02.13.

  1. Дмитрий Донецкий
    Регистрация:
    15.02.12
    Сообщения:
    1.638
    Благодарности:
    1.131

    Дмитрий Донецкий

    Живу здесь

    Дмитрий Донецкий

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.02.12
    Сообщения:
    1.638
    Благодарности:
    1.131
    Адрес:
    Донецк
    Мне пришлось поковырять кучку горящих соломменых пеллет. Ощущение - как будто расплавленную смолу тыкаешь. Вязкое и тягучее. При этом выглядит - как кучка раскаленных угольков-пеллет. Но...не очень ярких. Так...слегка красные.

    Ну и г. Iglss вот пишет, что замерил температуру спекания, 710 град. Даже ниже температуры пиролиза. Дрова тлеют при +800, если пямять не изменяет.
    Это я все к тому, что если теплонапряжение сделать ниже, то... вообще гореть не будут?

    Все таки кажется, там по другой причине горелка справляется. Эта зола спекаться спекается, но - очень непрочная получается. Легко крошится и ломается. Вот как раз прочности достаточно, чтобы закупорить нашу гравитационку. Но если чуток сковырнуть - легко ломается. Предпологаю, что и в этом котле, чуток снизу шнеком даванули - и все ломается. И попросту ошметки выбрасываются наружу напором пеллет.
     
  2. Дмитрий Донецкий
    Регистрация:
    15.02.12
    Сообщения:
    1.638
    Благодарности:
    1.131

    Дмитрий Донецкий

    Живу здесь

    Дмитрий Донецкий

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.02.12
    Сообщения:
    1.638
    Благодарности:
    1.131
    Адрес:
    Донецк
    Еще из наблюдения за соломенными пеллетами. РАскаленная вязкая зола, как ни странно, не прилипает к разогретому металлу. Так что воздух, думаю, будет свободно проходить.
     
  3. Alisan
    Регистрация:
    16.03.09
    Сообщения:
    17.012
    Благодарности:
    14.163

    Alisan

    Живу здесь

    Alisan

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.03.09
    Сообщения:
    17.012
    Благодарности:
    14.163
    Адрес:
    Калининград
    Может быть, Вы и правы. Упираться не буду. Котел видел только на экране компьютера.
    Но, ИМХО, не только из-за наличия шнековой подачи в этом котле нормально горят соломенные пеллеты. Изюминка всё-таки в самой горелке, её форме, способе подачи воздуха.
    Недаром горелка признана изобретением. Вот цитата с сайта про котел:
     
  4. Дмитрий Донецкий
    Регистрация:
    15.02.12
    Сообщения:
    1.638
    Благодарности:
    1.131

    Дмитрий Донецкий

    Живу здесь

    Дмитрий Донецкий

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.02.12
    Сообщения:
    1.638
    Благодарности:
    1.131
    Адрес:
    Донецк
    Ну из инноваций там, как я понял - вертикально расположенные щели для подачи воздуха. Вдоль всей горелки. И, похоже, нет разделения на первичный-вторичный воздух. Тот, что оказывается под слоем пеллет - первичный. Тот что над пеллетами - вторичный. До сих пор думал - что у всех горелок с нижней подачей сделано так. Выходит - ошибался?
     
  5. astrafoto
    Регистрация:
    14.12.11
    Сообщения:
    1.228
    Благодарности:
    271

    astrafoto

    Живу здесь

    astrafoto

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.12.11
    Сообщения:
    1.228
    Благодарности:
    271
    Адрес:
    Челябинск
    Плюс воздушная рубашка для охлаждения чаши. Видимо так.
    А вот куда девается шлак так и не понял...(
     
  6. Дмитрий Донецкий
    Регистрация:
    15.02.12
    Сообщения:
    1.638
    Благодарности:
    1.131

    Дмитрий Донецкий

    Живу здесь

    Дмитрий Донецкий

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.02.12
    Сообщения:
    1.638
    Благодарности:
    1.131
    Адрес:
    Донецк
    Шлак частично выдувается, когда он еще не спекся и в стадии пепла. Ну а если даже и спечется в блинчики, то эти блинчики попросту "плавают" на поверхности слоя пеллет. Снизу идет постоянный подпор свежих пеллет...постепенно шлак накапливается и начинает через верх вываливаться наружу, через край. Причем, как я понял, он не препятствует воздуху из щелей.
    Хотя, еммно, неплохо бы поглядить реальное видео, как там горят именно соломенные пеллеты.
    Хотя нашей задаче, это, похоже, не поможет.
    Одна надежда - на спецов навроде г. Iglss.
    Т. к. соломы в Украине - ну просто завались (в отличие от природного газа). Причем, каждый год эту солому по новой выращивают. Вот было бы неплохо помочь братьям-славянам, дать им дешевенький девайс для сжигания этого добра. Глядишь, и прекратили бы тырить газ из трубы...
     
  7. Alisan
    Регистрация:
    16.03.09
    Сообщения:
    17.012
    Благодарности:
    14.163

    Alisan

    Живу здесь

    Alisan

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.03.09
    Сообщения:
    17.012
    Благодарности:
    14.163
    Адрес:
    Калининград
    Когда видишь готовое решение - оно зачастую кажется очень простым. Однако Вам ли не знать, что эта простота обманчива и не всегда так очевидна. ;)
     
  8. Alisan
    Регистрация:
    16.03.09
    Сообщения:
    17.012
    Благодарности:
    14.163

    Alisan

    Живу здесь

    Alisan

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.03.09
    Сообщения:
    17.012
    Благодарности:
    14.163
    Адрес:
    Калининград
    А он просто не образуется. В этом и сила этой горелки. Сжигает соломенные пеллеты без шлакования. Когда другие горелки, в том числе и ретортные, шлакуются запросто.
     
  9. Iglss
    Регистрация:
    30.04.13
    Сообщения:
    582
    Благодарности:
    511

    Iglss

    Живу здесь

    Iglss

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.04.13
    Сообщения:
    582
    Благодарности:
    511
    Адрес:
    Екатеринбург
    Т. е. наддув, что ли послабее?
     
  10. Дмитрий Донецкий
    Регистрация:
    15.02.12
    Сообщения:
    1.638
    Благодарности:
    1.131

    Дмитрий Донецкий

    Живу здесь

    Дмитрий Донецкий

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.02.12
    Сообщения:
    1.638
    Благодарности:
    1.131
    Адрес:
    Донецк
    А откуда известно, что именно так происходит? Из приведенных ссылок и видео этого не видно. Может попробовать немного пожечь этих пеллет на чугунной сковороде, обдувая феном, да понаблюдать?
     
  11. avia
    Регистрация:
    09.06.11
    Сообщения:
    3.073
    Благодарности:
    3.259

    avia

    Живу здесь

    avia

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.06.11
    Сообщения:
    3.073
    Благодарности:
    3.259
    Адрес:
    деревня Коврово
    Уважаемый Дмитрий, все так и происходит, как написал Alisan. Просто при низкой теплонапряженности (теплонапряженность - частное от деления тепловой мощности на площадь или обьем; т. е. - количество тепла, приходящееся на единицу площади или обьема; топлива Вы можете сжигать много, но если плохо сжигаете - то и тепла выделяется немного) не хватает локального тепла для расплавления или размягчения каждой отдельной частички золы. Процесс расплава - это фазовый переход, при котором изменяется агрегатное состояние, а фазовый переход всегда требует на порядок больше тепла, нежели просто процесс нагрева от одной температуры до другой. Каждая частичка требует много тепла для расплава, соседние тоже требуют - вот и отбирают тепло друг у друга и расплава не происходит.
     
  12. astrafoto
    Регистрация:
    14.12.11
    Сообщения:
    1.228
    Благодарности:
    271

    astrafoto

    Живу здесь

    astrafoto

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.12.11
    Сообщения:
    1.228
    Благодарности:
    271
    Адрес:
    Челябинск
    Предположим что это так, то есть сгорание происходит при пониженных температурах. А не получается ли очередная дилема - то что является плюсом для соломенных пеллет, оно же является минусом для нормальных низкозольных пеллет из опила? Так как при пониженных температурах будем иметь недожег пирогазов. Их дожиг там вообще предусмотрен? А то получится что опять изобрели горелку под один определенный вид пеллет.
     
  13. ShK
    Регистрация:
    27.03.10
    Сообщения:
    275
    Благодарности:
    148

    ShK

    Живу здесь

    ShK

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.03.10
    Сообщения:
    275
    Благодарности:
    148
    Адрес:
    Донбасс
    Кто нибудь встречал патент на эту горелку, как там изобретатели объясняют её свойства?
     
  14. Alisan
    Регистрация:
    16.03.09
    Сообщения:
    17.012
    Благодарности:
    14.163

    Alisan

    Живу здесь

    Alisan

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.03.09
    Сообщения:
    17.012
    Благодарности:
    14.163
    Адрес:
    Калининград
    Из своего опыта скажу - не является.
    На форуме открыта тема про этот котел. Предлагаю дальнейшее его обсуждение перенести туда.
     
  15. Дмитрий Донецкий
    Регистрация:
    15.02.12
    Сообщения:
    1.638
    Благодарности:
    1.131

    Дмитрий Донецкий

    Живу здесь

    Дмитрий Донецкий

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.02.12
    Сообщения:
    1.638
    Благодарности:
    1.131
    Адрес:
    Донецк
    Давайте все таки продолжим здесь. НАм то соломенные пеллеты тоже надо как-то жечь?
    Сегодня провел такой эксперимент.
    Пытался жечь соломенные пеллеты на металлической лопатке. Вместо сковороды. Небольшая такая, применяется в угольных печках. Просто насыпал туда горсть этих пеллет, поджег сверху и аккуратно обдувал феном.
    В общем, удалось их сжечь полностью в режиме, когда не просто тлели, но получалось реальное пламя над ними, факел. При этом они НЕ СПЕКАЮТСЯ.

    Теперь немного мыслей по поводу обсуждаемой выше хитрой горелки...
    Кличество вторичного воздуха в ней определяется уровнем заполнения топливом. Выше уровень пеллет - меньше ВВ. Таким образом можно под разные типы пеллет подавать разное кол-во ВВ, просто регулируя скорость подачи пеллет. Алгоритм получается довольно необычный, но вполне реализуемый автоматикой.
    Основное выделение тепла идет в факеле, сверху он прикрыт "Блином". Этот блин, похоже, отражает излучение в горелку? Получается, что в верхнем слое ппеллет идет низкотемпературный пиролиз, без спекания золы. Образующийся пепел тут же подхватывается воздухом и выносится...Я это наблюдал сегодня на свое лопате.

    Кстати, выше в теме была ссылка на котел из Бердянска. Обратил внимание...похоже, его скопировали с этого.

    Осталось теперь придумать, что нам это дает?