1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 9

Гравитационная горелка на пеллетах

Тема в разделе "Котлы, горелки, котельное об-е своими руками", создана пользователем Дмитрий Донецкий, 23.02.13.

  1. Дмитрий Донецкий
    Регистрация:
    15.02.12
    Сообщения:
    1.638
    Благодарности:
    1.131

    Дмитрий Донецкий

    Живу здесь

    Дмитрий Донецкий

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.02.12
    Сообщения:
    1.638
    Благодарности:
    1.131
    Адрес:
    Донецк
    НЕмного не понял, о чем идет речь? Там сталкивается зола, в зольник. Если что и осталось - то догорает в зольнике. В зольнике зола чистая, без примесей сажи. Не думаю, что там что-то еще удастся дожечь.
     
  2. Дмитрий Донецкий
    Регистрация:
    15.02.12
    Сообщения:
    1.638
    Благодарности:
    1.131

    Дмитрий Донецкий

    Живу здесь

    Дмитрий Донецкий

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.02.12
    Сообщения:
    1.638
    Благодарности:
    1.131
    Адрес:
    Донецк
    А как удалять золу и шлак?
     
  3. Дмитрий Донецкий
    Регистрация:
    15.02.12
    Сообщения:
    1.638
    Благодарности:
    1.131

    Дмитрий Донецкий

    Живу здесь

    Дмитрий Донецкий

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.02.12
    Сообщения:
    1.638
    Благодарности:
    1.131
    Адрес:
    Донецк
    Если привод от турбинки на шнек организовать через редуктор, который понижает обороты и при этом развивает приличный крутящий момент, тов вполне работоспособно. Главная сложность - как это реализовать в "железе"? Чтобы не получить космическую цену? ТАм, по ходу, еще надо какую-то муфту сцепления приспособить.


    А у Вас есть возможност поконтролировать температуру дымовых газов на выходе из котла?
     
  4. Dmitry130663
    Регистрация:
    07.01.12
    Сообщения:
    504
    Благодарности:
    162

    Dmitry130663

    Живу здесь

    Dmitry130663

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.01.12
    Сообщения:
    504
    Благодарности:
    162
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Приборчик китайский с термопарой. При вышеуказанных данных испытания поверхность дымохода на выходе из котла нагревалась до 105оС, но у меня другая проблема была: мне такая моща не нужна, а при уменьшении объема горящих пеллет, т. е. когда 1,5 кг сгорают за час, температура дымохода была 77оС.
    Тогда я поставил термостат (был у меня наборчик МАСТЕР КИТ NM8036) на отключение циркуляционных насосов (у меня тоже "теплый пол" 80м2) включение 70оС отключение 65оС режим термостата "охлаждение". И тогда дымоход в этом режиме от 95 до 108оС.
     
  5. Dmitry130663
    Регистрация:
    07.01.12
    Сообщения:
    504
    Благодарности:
    162

    Dmitry130663

    Живу здесь

    Dmitry130663

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.01.12
    Сообщения:
    504
    Благодарности:
    162
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Была еще масль увеличения тяги. Взять ту же сильфонную трубу, один конец вывести в атмосферу через зольник, другой мимо факела через весь котел в дымоход. Тогда в ней появится движение поток воздуха и на выходе он будет инжектировать в дымоходе.

    Кстати если некий газонаполненный сильфончик поместить в топку, то он вполне сможет двигать вашу когергу-поршень.
     
  6. Дмитрий Донецкий
    Регистрация:
    15.02.12
    Сообщения:
    1.638
    Благодарности:
    1.131

    Дмитрий Донецкий

    Живу здесь

    Дмитрий Донецкий

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.02.12
    Сообщения:
    1.638
    Благодарности:
    1.131
    Адрес:
    Донецк
    Надо мерять ВНУТРИ дымохода. Маленькую дірочку за котлом просверлить. Тогда будем на одном языке общаться. А так...Вероятно, при наружной температуре +105 по центру трубы будет за +200. Что означает - КПД улетает в трубу.
     
  7. Дмитрий Донецкий
    Регистрация:
    15.02.12
    Сообщения:
    1.638
    Благодарности:
    1.131

    Дмитрий Донецкий

    Живу здесь

    Дмитрий Донецкий

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.02.12
    Сообщения:
    1.638
    Благодарности:
    1.131
    Адрес:
    Донецк
    Судя по всему, Вам как раз надо наоборот, тягу уменьшать. Например - задвижкой на дымоходе. Чтобы получить порядка +120.
     
  8. Dmitry130663
    Регистрация:
    07.01.12
    Сообщения:
    504
    Благодарности:
    162

    Dmitry130663

    Живу здесь

    Dmitry130663

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.01.12
    Сообщения:
    504
    Благодарности:
    162
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Не, уже пробовал дырочку, точнее через асбестовый уплотнитель между выхлопным патрубком котла и дымовой трубой просовывал термопару, ну и разница 10-15оС по сравнению с поверхностью трубы (труба нержавека 0,5) участок, к которому прикладываю термопару теплоизолирую. За КПД пока не думаю, хочу придумать грамотный экономный режим спячки. Хоть внутри основной ставь вторую маленькую горелку, как типа холостой ход на карбюраторе Вебер.
     
  9. Dmitry130663
    Регистрация:
    07.01.12
    Сообщения:
    504
    Благодарности:
    162

    Dmitry130663

    Живу здесь

    Dmitry130663

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.01.12
    Сообщения:
    504
    Благодарности:
    162
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    И разряжение порядка 20-25Па, замерял самодельнам U-образным диффманометром.
     
  10. Дмитрий Донецкий
    Регистрация:
    15.02.12
    Сообщения:
    1.638
    Благодарности:
    1.131

    Дмитрий Донецкий

    Живу здесь

    Дмитрий Донецкий

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.02.12
    Сообщения:
    1.638
    Благодарности:
    1.131
    Адрес:
    Донецк
    ЧТо-то тут не то. У меня разница порядка +40 на поверхности и + 120 внутри. Не думаю, что у Вас чем-то принципильным может отличаться. Может недостаточно глубоко термопару запускали? Может она касалась поверхности котла? Может оказалась погружена в слой уплотителя? Проверьте еще раз. Явно чего-то не того намеряли.

    Режим спячки сам собою получается за счет тления пеллет как в горелке, так и в подающем патрубке. На древесных пеллетах у меня получается перзапустить без проблем через 4 часа. Просто подрыкал плунжер золы, все просыпалось и поехало... КОгда на ночь оставляю, иногда до утра тлеет. Но чаще заливает "парафиновый" предохранитель.
     
  11. Dmitry130663
    Регистрация:
    07.01.12
    Сообщения:
    504
    Благодарности:
    162

    Dmitry130663

    Живу здесь

    Dmitry130663

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.01.12
    Сообщения:
    504
    Благодарности:
    162
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    У меня дымоход см. рис. имеет тройник с краником для слива конденсата (правда оттуда еще ни разу ничего не слилось ;-) и я измерял и там просунув в открытый краник до середины тройника. Разница 15оС. Когда топлю дровами первый метр становится красноватый в темноте.
     

    Вложения:

    • дымоход.jpg
  12. Dmitry130663
    Регистрация:
    07.01.12
    Сообщения:
    504
    Благодарности:
    162

    Dmitry130663

    Живу здесь

    Dmitry130663

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.01.12
    Сообщения:
    504
    Благодарности:
    162
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Я неправильно выразился (спячка), имел ввиду работа на малой мощности порядка 2-4 КВт/ч
     
  13. Dmitry130663
    Регистрация:
    07.01.12
    Сообщения:
    504
    Благодарности:
    162

    Dmitry130663

    Живу здесь

    Dmitry130663

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.01.12
    Сообщения:
    504
    Благодарности:
    162
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Задача (чот я совсем тупею)
    1мл нагреть на 1оС надо 4,18Дж (кажется)
    1Дж=1Вт/сек
    Сколько надо КВт/ч чтобы нагреть 100л на 40оС?
     
  14. Дмитрий Донецкий
    Регистрация:
    15.02.12
    Сообщения:
    1.638
    Благодарности:
    1.131

    Дмитрий Донецкий

    Живу здесь

    Дмитрий Донецкий

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.02.12
    Сообщения:
    1.638
    Благодарности:
    1.131
    Адрес:
    Донецк
    Надо мерять сразу за котлом. И по центру дымохода.
     
  15. Дмитрий Донецкий
    Регистрация:
    15.02.12
    Сообщения:
    1.638
    Благодарности:
    1.131

    Дмитрий Донецкий

    Живу здесь

    Дмитрий Донецкий

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.02.12
    Сообщения:
    1.638
    Благодарности:
    1.131
    Адрес:
    Донецк
    В ручном режиме это хорошо реализуется изменением положения задвижки на колоснике. Мощность меняется до 10 раз. Теоретически, если задвижку реализовать с плавным ходом, наверно можно сделать привод и от цепного регулятора.