1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 9

Гравитационная горелка на пеллетах

Тема в разделе "Котлы, горелки, котельное об-е своими руками", создана пользователем Дмитрий Донецкий, 23.02.13.

1. Кромал
    Благодарности:
    1.185

Кромал

начинающий электромонтер, бывший плотник-бетонщик

Кромал

Благодарности:
    1.185
    Где то я видел тиски, которые можно переделать под нужный станочек:faq:

2. Кромал
    Благодарности:
    1.185

Кромал

Кромал

Благодарности:
    1.185
    @ДмитрийДонецкий, а вы не могли бы поточнее указать места зазоливания и образования коржей? Возможно указанная выше конструкция колосников позволит и совершать их очистку, путем сдвигания-раздвигания?

3. VNovosel1
    Благодарности:
    0

VNovosel1

Новичок

VNovosel1

Заблокирован

Новичок

Благодарности:
    0
    Нужно делать не тиски, нужно делать параллельное смещение, как у ножниц или точнее машинки для стрижки ;)

4. Дмитрий Донецкий
    Благодарности:
    1.131

Дмитрий Донецкий

Живу здесь

Дмитрий Донецкий

Живу здесь

Благодарности:
    1.131
    Screenshot3_1.jpg

5. Дмитрий Донецкий
    Благодарности:
    1.131

Дмитрий Донецкий

Живу здесь

Дмитрий Донецкий

Живу здесь

Благодарности:
    1.131
    Трошечки не так. В ПЕЛЛЕТРОНЕ изменение мощности производится одним способом - изменением количества воздуха, проходящего через корзину. И в первую очередь для этого используют сменные вертикальные решетки, отличающиеся проходными сечениями для воздуха.
    k11.jpg
    А т. к. очистка от пепла производится воздухом от естественной тягой, то бесконечно уменьшать зазор по вертикали не получается. На определенном этапе скорость потока падает настолько, что перестает выдувать пепел. И разработчики горелки элегантно решили и эту проблему, "заузив" последующие корзинки с боков.
    k21.jpg
    k31.jpg
    Добившись тем самым уменьшение количества воздуха, но сохранив его скорость.
    ТАакми образом, "изменение объема горения" есть не самоцель как способ регулировки, а лишь следствие реализованной в ПЕЛЛЕТРОНЕ схемы регулировки мощности горения.
    Исходя из вышесказанного, предложенная схема регулировки, путем изменения объема горящих пеллет вряд ли будет работать:
    Screenshot3.png
    Когда мы захотим "увеличить мощность", для чего потянем на себя наклонную решетку, чего произойдет? Увеличится толщина слоя пеллет. Возрастет сопротивление потоку воздуха и ... горение уменьшится!
    Подобная схема, вероятнее всего, будет работать на чистом пиролизном принципе горения. Потянули решетку, увеличили слой пеллет, подняли тем самым кол-во пирогазов...одновременно должно быть увеличено кол-во вторичного воздуха, который будет дожигать эти пирогазы. Т. е. еще потребуется как-то конструктивно "привязывать" подачу ВВ к перемещению наклонного колосника.

6. vladi
    Благодарности:
    17

vladi

Участник

vladi

Участник

Благодарности:
    17
    Нашел у себя несколько часовых механизмов от каких то приборов. Механического завода хватает больше суток. Полный оборот сутки. Применяя кривошип и редуктор можно управлять плужером автоматически. Один могу передать Новой почтой.

7. Дмитрий Донецкий
    Благодарности:
    1.131

Дмитрий Донецкий

Живу здесь

Дмитрий Донецкий

Живу здесь

Благодарности:
    1.131
    Спасибо.
    Сейчас конструкция уже "устоялась". Все прекрасно работает в "ручном" режиме. В норме топлюсь 12 часов в сутки. Плунжер надо вручную продергивать минимум 1 раз в час. Но это при том, что я специально использую самые плохие пеллеты, какие только сумел найти. Но даже на них можно отлучиться на 2-3-4 часа. За это время уровень золы в горелке поднимается, достаточно пару раз дернуть плунжер, ... и процесс пошел. Что собственно, я и хотел.
    А нынешняя конструкция плунжера настолько уже "сложилась", что довольно легко на горелку можно прицепить привод от дворников автомобиля, электронный таймер... выставляешь насколько там надо, в зависимости от качества (зольности) пеллет... и можно будет сутка туда не заглядывать. Да и по итогу такое будет на порядок дешевле аналогов.
    Тут другая проблема у меня. Пеллеты настолько высокозольные, что зола не влазит в зольник.
    :aga:

Конечно, хотелось бы "изобрести" нечто такое, чтобы работало только от гравитации...но пока, увы и ах, то, что есть, плунжер, слишком тугой и перемещается с усилием. Веса пеллет, который бы можно было как-то передать механически плунжеру будет явно недостаточно. Может попозже что-то изменится. Но то, что уже есть - прекрасно работает в "ручном" режиме. Чего еще там, в самой горелке " можно улучшить-доработать" - пока не вижу.

Поэтому пока озадачен пуском того, что есть, на конвейер. Но что-то наши Украинские потенциальные производители пока "не подтягиваются". Но вроде завязались отношения с Российскими производителями. Так что есть большая вероятность, что первые опытные промобразцы гравитационной горелки DonbassPellet увидят своих пользователей в России, а не в Украине.
    Вот обращаюсь к форумчанам из России, у кого есть доступ к некачественным высокозольным пеллетам, подключиться к нам в качестве испытателей.

8. vladi
    Благодарности:
    17

vladi

Участник

vladi

Участник

Благодарности:
    17
    Потребность в такой пеллетной горелке существует, особенно в сельской местности без газа, а также у дачников которые зимуют у себя на даче. Особенно когда существуют перебои с электричеством. У меня есть три потенциальных заказчиков на такую горелку для их дровяных и угольных котлов. А если учесть менталитет наших людей то когда они увидят как это работает, что проблем с пеллетами нет да и цена на пеллеты летом дешевле угля- потенциальный рынок довольно большой.
    Этим летом покупал древесную пеллету диаметром 8мм по 900грн в биг-бегах. С доставкой разгрузкой и фасовкой в мешки по 20-30кг получилось по 1150гр/т. Довольно хорошие подсолнечные пеллеты такогоже диаметра изготавливают в г. пологи запорожской области от меня 300км от Донецка 120км при летней цене 600-700грн.

9. vladi
    Благодарности:
    17

vladi

Участник

vladi

Участник

Благодарности:
    17
    Этот сезон отопления для меня уже четвертый. Использовал древесные пеллеты 6 и 8 мм, подсолнечную пологовскую пеллету, самодельную бумажную и камышовую пеллету 3и 6мм.
    Котел у меня самодельный мощностью порядка 40квт обошелся мне в 2500грн. Каждый год его модернизировал изменяя конструкцию горелки и улучшая электронику управления и уменьшая его потребляюмую мощность, пытаясь сделать автономный аппарат. Кстати в элементах Пельтье разочаровался при дельте темрературы в 120градусов получил напряжение 0,5вольт при токе 0,1ампер и нагрузке 5,1Ома.

10. vladi
    Благодарности:
    17

vladi

Участник

vladi

Участник

Благодарности:
    17
    [quote="ДмитрийДонецкий, post: 8254388, :aga:
    Поэтому пока озадачен пуском того, что есть, на конвейер. Но что-то наши Украинские потенциальные производители пока "не подтягиваются". Но вроде завязались отношения с Российскими производителями. Так что есть большая вероятность, что первые опытные промобразцы гравитационной горелки DonbassPellet увидят своих пользователей в России, а не в Украине.
    й.[/quote]
    В чем проблема? Давайте производить. Промышленного потенциала и Донецка
    и Харькова вполне достаточно чтобы производить и более сложные горелки. Сбросьте мне на почту свои координаты и хоть завтра начнем сооружать украинский, вернее донецкий вариант гравпелгорелки.

11. Мышевечный
    Благодарности:
    822

Мышевечный

Живу здесь

Мышевечный

Живу здесь

Благодарности:
    822
    вот такую вещь в руках держал. Хозяин утверждает что работает все на ура в обычной печи. Тоже на тяге за счет дымохода. Меня не впечатлило, но в камин поставить можно.

12. Дмитрий Донецкий
    Благодарности:
    1.131

Дмитрий Донецкий

Живу здесь

Дмитрий Донецкий

Живу здесь

Благодарности:
    1.131
    В ролике не нашел ни титров перевода, ни сурдопереводчика...
    :faq:
    А финского - совсем не понимаю на слух!

Последнее редактирование: 20.01.14
  13. BioMag
    Благодарности:
    1.046

BioMag

Живу здесь

BioMag

Живу здесь

Благодарности:
    1.046
    Мужик долго рассказывает про корзинки. Cлева для каминов долгоиграющая, а справа чисто для саунных каменок, говорит что 40 минут и сауна теплая. Типа таких я и сам много видел в финских магазинах, но стоят дорого от 70-80 до 200 Евро разные модели. У меня есть попроще пару штук и также долго горят. От 4 л до ведра пеллет - на всю ночь хватает. Люди ставят в Туликиви ведерные корзинки.
    На фото - это тоже гравитационная горелка на пеллетах. До сих пор у меня сохранилась в целости.

Вложения:

• DSC02418.JPG
    • DSC02414.JPG
    Последнее редактирование: 20.01.14
  14. Дмитрий140385
    Благодарности:
    6

Дмитрий140385

Участник

Дмитрий140385

Участник

Благодарности:
    6
    В начале января, в праздники зимние, заскучал и смотался в финку, от дачи 2 часа езды, так да! видел там такие ведра-вставки в камины (есть и более серьезные модели чем на фото), задумался на их смыслом... но пофоткал со всех сторон на всяк:)]

15. Дмитрий Донецкий
    Благодарности:
    1.131

Дмитрий Донецкий

Живу здесь

Дмитрий Донецкий

Живу здесь

Благодарности:
    1.131
    Ну и...:aga: ?

В ФИнляндии проблемы с дровами и потому приходится в каминах жечь пеллеты?