1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 9

Гравитационная горелка на пеллетах

Тема в разделе "Котлы, горелки, котельное об-е своими руками", создана пользователем Дмитрий Донецкий, 23.02.13.

  1. Дмитрий Донецкий
    Регистрация:
    15.02.12
    Сообщения:
    1.638
    Благодарности:
    1.131

    Дмитрий Донецкий

    Живу здесь

    Дмитрий Донецкий

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.02.12
    Сообщения:
    1.638
    Благодарности:
    1.131
    Адрес:
    Донецк
    Ошиблись в оценке предоставленных данных.
    Автор не всегда корректно информацию подает, опуская факторы, которые не считает важными.
     
  2. ЗелГен
    Регистрация:
    25.01.15
    Сообщения:
    1.270
    Благодарности:
    460

    ЗелГен

    Живу здесь

    ЗелГен

    Живу здесь

    Регистрация:
    25.01.15
    Сообщения:
    1.270
    Благодарности:
    460
    Адрес:
    Зеленоград
    Т. е вы считаете, что температура упала? :)
     
  3. Дмитрий Донецкий
    Регистрация:
    15.02.12
    Сообщения:
    1.638
    Благодарности:
    1.131

    Дмитрий Донецкий

    Живу здесь

    Дмитрий Донецкий

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.02.12
    Сообщения:
    1.638
    Благодарности:
    1.131
    Адрес:
    Донецк
    Гофра нужна, если сработает тушилка, то придется из горелки выталкивать разбухшие пеллеты.

    Когда стоит гофра, это делается легко и просто.
    Просто снимается верхняя часть горелки под названием "переходник", а она на гибкой гофре получается прикреплена. Т. е. ее можно запросто вытащить, не отсоединяя от бункера.

    Открывается доступ в патрубок горелки. Просто набухшие пеллеты проталкиваются внутрь горелки и сбрасываются в зольник плунжером.

    Также несложно от набухших пеллет освобождается "переходник".

    А вот когда вместо гофры стоит жесткое соединение, как сейчас у Вас, то просто так горелку от бункера не отсоединить...придется как-то бункер снимать, а он - сам по себе тяжелый, да еще в нем могут быть пеллеты...
     
  4. Дмитрий Донецкий
    Регистрация:
    15.02.12
    Сообщения:
    1.638
    Благодарности:
    1.131

    Дмитрий Донецкий

    Живу здесь

    Дмитрий Донецкий

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.02.12
    Сообщения:
    1.638
    Благодарности:
    1.131
    Адрес:
    Донецк
    Она должна была упасть при прочих равных условиях.
    А раз не упала - значит условия были неравные.

    Да на самом деле там все просто и очевидно.

    КОтел - источник тепла.
    Батарея - потребитель.
    Вода - переносит тепло от котла в батарею.
    Задача стоит - как можно эффективнее переносить тепло от котла к батарее.
    А количество этого тепла зависит от:
    1) температуры воды. Это же очевидно, чем вода горячее, тем больше тепла она в себе содержит
    2) количества этой воды. Чем больше воды мы прокачиваем через батарею, тем больше тепла имеем.

    Количеств тепла, которое в себя может забрать теплоноситель от котла, зависит от температуры, на которую нагрелся теплоноситель. На каждый конкретный градус повышения температуры 1 л воды потребляет 4,2 кДж. Ну и столько же тепла отдает батареям отопления каждый 1л воды, охлаждаясь на 1*С.

    Таким образом получается, чтобы как можно больше тепла запихнуть в воду, нам надо подогревать ее на как можно большее количество градусов. Но т. к. более, чем на 100*С воду не нагреть, иначе закипит, остается прокачивать как можно большее количество воды.
     
    Последнее редактирование: 04.12.15
  5. Sparks664
    Регистрация:
    03.09.14
    Сообщения:
    300
    Благодарности:
    198

    Sparks664

    Живу здесь

    Sparks664

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.09.14
    Сообщения:
    300
    Благодарности:
    198
    Адрес:
    Одесса
    Пока так.
     

    Вложения:

    • 1.jpg
  6. Дмитрий Донецкий
    Регистрация:
    15.02.12
    Сообщения:
    1.638
    Благодарности:
    1.131

    Дмитрий Донецкий

    Живу здесь

    Дмитрий Донецкий

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.02.12
    Сообщения:
    1.638
    Благодарности:
    1.131
    Адрес:
    Донецк
    Сильно надпись мелкая на рисунке.
    С трудом, но разглядел:
    "Этот патрубок - как затвор, поднял вверх, горелка освободилась."
     
  7. ЗелГен
    Регистрация:
    25.01.15
    Сообщения:
    1.270
    Благодарности:
    460

    ЗелГен

    Живу здесь

    ЗелГен

    Живу здесь

    Регистрация:
    25.01.15
    Сообщения:
    1.270
    Благодарности:
    460
    Адрес:
    Зеленоград
    Да, но при этом вода должна успеть нагреться. По вашему, если мы поставим в систему очень мощный насос, что систему прокачает за 1 сек, мы получим эффективный съём тепла? :))
    Интересно, а как вы сами доверяете сообщениям Sparks664? Если, как вы говорите, информация искаженная. Этак никому верить нельзя, даже вам.
    Думаю закончим о системе.
     
  8. Дмитрий Донецкий
    Регистрация:
    15.02.12
    Сообщения:
    1.638
    Благодарности:
    1.131

    Дмитрий Донецкий

    Живу здесь

    Дмитрий Донецкий

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.02.12
    Сообщения:
    1.638
    Благодарности:
    1.131
    Адрес:
    Донецк
    А я когда вижу, что он чего-то не то пишет, что несогласуется с теорией, начинаю из него выспрашивать остальные параметры.

    А по поводу вашего вопроса в примере с мощным насосом:
    да хоть со скоростью звука качайте!
    :aga:
    размерность удельной теплоемкости = кДж/(кг х град).

    Т. е. кг умножить на градусы. Вот сколько воды прокачаете, пусть даже она на 1 град. нагреется, столько тепла она и заберет. И столько же тепла она отдаст.
    Что не забирается градусами, то добирается количеством прокачиваемой воды. Либо тем, либо этим.
     
  9. Sparks664
    Регистрация:
    03.09.14
    Сообщения:
    300
    Благодарности:
    198

    Sparks664

    Живу здесь

    Sparks664

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.09.14
    Сообщения:
    300
    Благодарности:
    198
    Адрес:
    Одесса
    А почему мне не доверять ? Тут отписываюсь не для "красного словца",есть горелка, есть котел (не самый идеал),есть дымоход (вообще не ахти).Больше всех заинтересован в оптимальной работе всей системы. Все моменты опытов стараюсь описывать без преувеличений и замалчивании, в силу своей технической безграмотности могу описать не точно, но внимаю ко всем рекомендациям.
     
  10. Дмитрий Донецкий
    Регистрация:
    15.02.12
    Сообщения:
    1.638
    Благодарности:
    1.131

    Дмитрий Донецкий

    Живу здесь

    Дмитрий Донецкий

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.02.12
    Сообщения:
    1.638
    Благодарности:
    1.131
    Адрес:
    Донецк
    Как приятно с Вами иметь дело.
    Сами вопросы задаете.
    Сами на них отвечаете.
     
  11. Sparks664
    Регистрация:
    03.09.14
    Сообщения:
    300
    Благодарности:
    198

    Sparks664

    Живу здесь

    Sparks664

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.09.14
    Сообщения:
    300
    Благодарности:
    198
    Адрес:
    Одесса
    Сегодня еще отметил такой момент: За 2 недели работы горелки шуровкой "намахал" достаточно много, пеллеты в корзине лежали плотно, иногда даже когда глубоко в горелку пропихивал шуровку, то назад с трудом шла. Сегодня с новым бункером пеллеты в корзине более рыхлые, шуровка ходит легко, может от того и мощность горелки возросла, воздух сквозь пеллеты легче проходит ?
    Кроме бункера ничего не менялось.
     
  12. Оксфорд
    Регистрация:
    12.04.12
    Сообщения:
    9.425
    Благодарности:
    1.871

    Оксфорд

    Живу здесь

    Оксфорд

    Живу здесь

    Регистрация:
    12.04.12
    Сообщения:
    9.425
    Благодарности:
    1.871
    Адрес:
    Уфа
    Если не затруднит, с каким максимальным усилием приходится шуровкой двигать?
     
  13. Дмитрий Донецкий
    Регистрация:
    15.02.12
    Сообщения:
    1.638
    Благодарности:
    1.131

    Дмитрий Донецкий

    Живу здесь

    Дмитрий Донецкий

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.02.12
    Сообщения:
    1.638
    Благодарности:
    1.131
    Адрес:
    Донецк
    Пока к вашей горелке нет инструкции.
    Будем ее писать "с чистого листа" на этом форуме.
    Плунжер не нужно полностью в горелку проталкивать.
    Его ход д. б. 50-60 мм, этого вполне достаточно.
    Т. е. или сами следите, чтобы плунжер не проваливался в горелку, или какой ограничитель в виде шурупчика в него вкрутите, чтобы он цеплялся за передний колосник, как дойдет до крайней точки.
    В оригинале таким ограничителем хода плунжера является рукоятка. Когда плунжер проталкивается вперед - рукоятка служит ограничителем его хода.
    См. картинки:

    Так и есть.
    Мощность Вашей горелки определяется количеством воздуха, которое участвует в горении. Если пеллеты плотные, целые, без примеси опилок, то легко разгоняется до 20 кВт (4 кг/час пеллет).
    Чем больше в пеллетах опилок, тем труднее проходить воздуху. Если жечь только опилки, то более 5 кВт не разогнать.
     

    Вложения:

    • pl1.JPG
    • pl2.JPG
    • pl3.JPG
  14. Дмитрий Донецкий
    Регистрация:
    15.02.12
    Сообщения:
    1.638
    Благодарности:
    1.131

    Дмитрий Донецкий

    Живу здесь

    Дмитрий Донецкий

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.02.12
    Сообщения:
    1.638
    Благодарности:
    1.131
    Адрес:
    Донецк
    Если механическая часть изготовлена без перекосов, то, в принципе довольно легко от руки. но динамометром не мерял. Пробовал толкать автомобильным приводом замка двери - не тянет. Рассчитываю в качестве привода применить моторчик привода стеклочистителя.
     
  15. Alisan
    Регистрация:
    16.03.09
    Сообщения:
    17.000
    Благодарности:
    14.155

    Alisan

    Живу здесь

    Alisan

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.03.09
    Сообщения:
    17.000
    Благодарности:
    14.155
    Адрес:
    Калининград
    Речь, вероятно, не об опилках в пеллетах, а просто об их плотности. Менее плотные пеллеты, при одних и тех де условиях, будут гореть быстрее, с большим выделением, мощности чем более плотные.