1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 9

Гравитационная горелка на пеллетах

Тема в разделе "Котлы, горелки, котельное об-е своими руками", создана пользователем Дмитрий Донецкий, 23.02.13.

  1. karpenko121
    Регистрация:
    04.02.16
    Сообщения:
    25
    Благодарности:
    6

    karpenko121

    Участник

    karpenko121

    Участник

    Регистрация:
    04.02.16
    Сообщения:
    25
    Благодарности:
    6
    Добрый день форумчане. Я из Запорожья, меня зовут Андрей. Много читал форум и изучал конструкции гравитационных горелок.
    Решил с вами поделиться конструкцией которая получилась у меня.
    За основу взята конструкция Дмитрия Донецкого и часть конструкции Америкосовской Z-печки.
    На этих выходных запустил, первый блин комом, горение в бункер. Пеллеты из лузги подсолнечника, купил у производителя видел как их делают (качество просто жесть но горят).
    В горелке 3 колосника передний, задний и нижний, передний и задний можно перемещать и изменять угол расположения изменяя при этом количество топлива, нижний колосник лежит свободно и под ним расположена гребенка для удаления золы. Подача вторичного воздуха осуществляется из поддувала в зазор который расположен между нижним колосником и передним тот, что расположен ближе к котлу, регулируется перемещением второго. сейчас опытным путе подобрал зазор 1-1,5 см.
    Первый запуск показал расход пелеет приблизительно 1,5-2 кг в час. Температура трубы из котла - горячая но руку не обжигает. Котел самодельный под дрова топка большая, загрузочные дверцы и поддувало с уплотнителем чтобы не было подсоса воздуха. Хочу попробовать сделать передний колосник из нихрома 0,6 -1 мм навитого на рамку Далее фото. Жду ваших оценок и подсказок.
     

    Вложения:

    • DSC_0001.JPG
    • DSC_0002.JPG
    • DSC_0003.JPG
    • DSC_0004.JPG
    • DSC_0005.JPG
    • DSC_0006.JPG
    • DSC_0007.JPG
    • DSC_0008.JPG
  2. karpenko121
    Регистрация:
    04.02.16
    Сообщения:
    25
    Благодарности:
    6

    karpenko121

    Участник

    karpenko121

    Участник

    Регистрация:
    04.02.16
    Сообщения:
    25
    Благодарности:
    6
    Продолжение фото. Подскажите где лучше расположить защитную пробку для воды. Также мной принято решение делать простую автоматику для дерганья ручки гребенки на основе движка стеклоподьемника и таймера 12 вольт, но это в будущем.
    С уважением ко всем Андрей
     

    Вложения:

    • DSC_0009.JPG
    • DSC_0010.JPG
    • DSC_0011.JPG
    • DSC_0012.JPG
    • DSC_0013.JPG
    • DSC_0014.JPG
  3. Sparks664
    Регистрация:
    03.09.14
    Сообщения:
    300
    Благодарности:
    198

    Sparks664

    Живу здесь

    Sparks664

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.09.14
    Сообщения:
    300
    Благодарности:
    198
    Адрес:
    Одесса
    Когда установил герметически закрытый бункер, пробка стала не нужна. За 3 месяца работы даже намека на возгорание не было при разных условиях работы (правда всегда с закрытым бункером).
     
  4. Дмитрий Донецкий
    Регистрация:
    15.02.12
    Сообщения:
    1.638
    Благодарности:
    1.131

    Дмитрий Донецкий

    Живу здесь

    Дмитрий Донецкий

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.02.12
    Сообщения:
    1.638
    Благодарности:
    1.131
    Адрес:
    Донецк
    Здравствуйте.
    Для начала неплохо бы определиться с терминологией. В частности, какой колосник называть "передний", а какой - "задний"?
    Логика следующая. Вы горелку вставляете в котел?
    А в какую стенку котла? В "переднюю" или "заднюю"? У Вашего котла какая стенка считается передней, та, что спереди или та, что от стенки котельной? И если в Вашем котле "переденей" называется "передняя" стенка (та, что спереди) и в которую вставляется горелка, то почему в горелке колосники называете наоборот?
     
  5. Дмитрий Донецкий
    Регистрация:
    15.02.12
    Сообщения:
    1.638
    Благодарности:
    1.131

    Дмитрий Донецкий

    Живу здесь

    Дмитрий Донецкий

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.02.12
    Сообщения:
    1.638
    Благодарности:
    1.131
    Адрес:
    Донецк
    Парафиновую пробку распологаете методом "тыка", как можно ниже к горелке, но чтобы не плавилась от тепла.
    Еще обязательно нужен шибер для управления подачей пеллет.

    vilka_kruglaja.JPG
     
  6. karpenko121
    Регистрация:
    04.02.16
    Сообщения:
    25
    Благодарности:
    6

    karpenko121

    Участник

    karpenko121

    Участник

    Регистрация:
    04.02.16
    Сообщения:
    25
    Благодарности:
    6
    Добрый вечер Дмитрий и Sparks664. Мое понимание терминов если ошибаюсь то поправьте.
    Дверка в которую вставляется горелка это поддувало котла, то есть зольник. Внутренний размер котла от пола доверху ширина 350 глубина 450 высота 1200, такие размеры обусловлены тем, что основное топливо дрова и поленья сделал его и запустил параллельно газовому настенному. Газ нынче у нас дерьмо теплотворка низкая расход большой в доме холодно. запуск был 15 декабря 2015 года. Передней стенкой котла считаю там где расположено поддувало и загрузочная дверка.
    А вот передняя часть горелки это та что вставляется в котел, откуда горит факел. Извините ошибся "Подача вторичного воздуха осуществляется из поддувала в зазор который расположен между нижним колосником и передним тот, что расположен ближе к котлу, регулируется перемещением второго (правильно переднего). по верхним фото я, положил колосники так как они стоят в горелке (фото 7,8,9) на этих фото перед горелки справа. Передний и задний колосник по форме и конструкции идентичные их можно менять местами. Нижний лежит в поддувале горелки на полочках. Когда я вставляю передний и задний колосники то ставлю их на расстоянии друг от друга меньшем чем размер нижнего колосника, в результате образуется свободное пространство на нижнем колоснике перед передним колосником и за задним, обеспечивая при этом свободный поддув вторичного воздуха в зону пламени. Далее фото. Котел расположен под навесом на улице, теплоизолирован минеральной ватой и ДСП. Сегодня выяснил одну особенность, такая конструкция обеспечивает сразу два режима работы горелки 1- максимальная мощность с возможностью уменьшить на четверть приблизительно, и 50% с возможностью снижения тоже на четверть пока, что эти данные приблизительные.
     

    Вложения:

    • DSC_0001[1].JPG
    • DSC_0002[1].JPG
    • DSC_0002[1].JPG
    • DSC_0003[1].JPG
    • DSC_0004[1].JPG
    • DSC_0005[1].JPG
    • DSC_0006[1].JPG
    • DSC_0007[1].JPG
  7. karpenko121
    Регистрация:
    04.02.16
    Сообщения:
    25
    Благодарности:
    6

    karpenko121

    Участник

    karpenko121

    Участник

    Регистрация:
    04.02.16
    Сообщения:
    25
    Благодарности:
    6
    Хочу поделиться методом розжига горелки. Делаю так. 1) очищаю горелку от золы. 2) в горловину бросаю большую горсть пеллет на половину высоты зоны горения, 3) поливаю дизтопливом или керосином. 4) зажигаю через верхнюю дверку горелки. Когда начинается сильное горение на поверхности пеллет котел гудит как паяльная лампа, досыпаю пеллеты в бункер до верха. Завтра буду думать как сделать привод на гребенку для очистки колосников. всетаки минимальная автоматика не помешает, так как я дома только после шести вечера, то дергать ручку некому.
    А пеллеты я выбрал специально из лузги да еще и не очень хорошего качества. у нас цена 1000-1200 грн. производитель не далеко 15 км от дома.
     
  8. karpenko121
    Регистрация:
    04.02.16
    Сообщения:
    25
    Благодарности:
    6

    karpenko121

    Участник

    karpenko121

    Участник

    Регистрация:
    04.02.16
    Сообщения:
    25
    Благодарности:
    6
    Ночью было зависание пеллет предполагаю выставил очень маленькую тягу. Думаю на счет изготовления переднего колосника из прутков вольфрама 2-3 мм его температура плавления 3400 градусов подскажите оптимальный зазор между прутками переднего колосника при пеллетах 8 мм. предлагаю обсудить метод очистки колосников, если каждый отдельный пруток проворачивать вокруг своей оси или использовать колебательное движение. Будет ли нормальная очистка что думаете, реализовать не сложно и усилие на такое перемещение гораздо меньше чем перемещение гребенки или скребка.
     
  9. алексей 45
    Регистрация:
    12.06.10
    Сообщения:
    279
    Благодарности:
    74

    алексей 45

    Живу здесь

    алексей 45

    Живу здесь

    Регистрация:
    12.06.10
    Сообщения:
    279
    Благодарности:
    74
    Адрес:
    Курган
    У меня тоже возня в 100ку квадратную вставил 60ку ...все работает но температура выше 47 не поднимается ...на улице было -18 расход 800 грамм в час...дом 150 кв 2 этажа 100 литров...тн.
     
  10. karpenko121
    Регистрация:
    04.02.16
    Сообщения:
    25
    Благодарности:
    6

    karpenko121

    Участник

    karpenko121

    Участник

    Регистрация:
    04.02.16
    Сообщения:
    25
    Благодарности:
    6
    Алексей 45, у меня опыта мало, но я предполагаю малый расход топлива, необходимо увеличивать объем горящих пеллет, у моей горелки при такой конструкции как я сделал, при открытой полностью верхней дверке горелки она гудит как мощная паяльная лампа длинна пламени примерно 50 см от переднего колосника расход килограмма 2,5 в час. Когда закрываю верхнюю наглухо и открываю нижнюю мощность падает процентов на 30 и гул с хлопками переходит в плавные не прерывистый, далее нижней дверкой происходит плавная регулировка. Пока определил у себя минимальный зазор на нижней дверке 120*25 мм для подачи воздуха если меньше и без очистки колосников пропадает тяга и начинается тление пеллет
     
  11. karpenko121
    Регистрация:
    04.02.16
    Сообщения:
    25
    Благодарности:
    6

    karpenko121

    Участник

    karpenko121

    Участник

    Регистрация:
    04.02.16
    Сообщения:
    25
    Благодарности:
    6
    У нас на рынке видел продаются керамические трубки диаметр 3мм внутри 1 мм. для термопар и нагревательных элементов, может колосник сделать из них вставив внутрь нихром по размеру, что скажете, еще просьба скиньте фото ваших передних колосников если есть возможность, буду очень благодарен.
     
  12. алексей 45
    Регистрация:
    12.06.10
    Сообщения:
    279
    Благодарности:
    74

    алексей 45

    Живу здесь

    алексей 45

    Живу здесь

    Регистрация:
    12.06.10
    Сообщения:
    279
    Благодарности:
    74
    Адрес:
    Курган
    Вот мой вкладыш в 100 тую трубу 20160217_164743.jpg 20160217_164735.jpg 20160217_164821.jpg 20160217_164841.jpg 20160217_164854.jpg 20160217_165106.jpg 20160217_165140.jpg
    20160217_164649.jpg а вот так горят пеллеты на решетке в камине...
    расход 800 грамм в час но т 47 максимум для ночи само то...
    за ночь ни разу не встала...доволен как слон;)
     
  13. Мышевечный
    Регистрация:
    21.12.12
    Сообщения:
    1.354
    Благодарности:
    820

    Мышевечный

    Живу здесь

    Мышевечный

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.12.12
    Сообщения:
    1.354
    Благодарности:
    820
    Адрес:
    Москва
    Делал ли кто ли бо замеры температуры корпуса и горелки.
     
  14. алексей 45
    Регистрация:
    12.06.10
    Сообщения:
    279
    Благодарности:
    74

    алексей 45

    Живу здесь

    алексей 45

    Живу здесь

    Регистрация:
    12.06.10
    Сообщения:
    279
    Благодарности:
    74
    Адрес:
    Курган
    С решеткой на 100 бывает до красна в месте горения.
     
  15. karpenko121
    Регистрация:
    04.02.16
    Сообщения:
    25
    Благодарности:
    6

    karpenko121

    Участник

    karpenko121

    Участник

    Регистрация:
    04.02.16
    Сообщения:
    25
    Благодарности:
    6
    Добрый день форумчане. На выходных переделывал колосники, сделал вместо нижнего и переднего, один согнутый под 90 градусов и добавил механический скребок на вертикальную часть колосника. Сначала работало хорошо, но после когда начала коксоваться передняя часть, скребок начал подклинивать. В конце горения порции пеллет, кода труба подачи начала освобождаться, начались проблемы. горелка начала работать с небольшими хлопками а потом пыхала из поддувала горелки и очень интенсивный пых получался. Причина - высокая степень горения в верху в зоне подачи пеллет в горелку и увеличенные зазоры между колосниками и корпусом горелки.
    Хочу спросить Ваше мнение по этому поводу и отдельно вопрос алексею45 у Вас решетки с большим углом наклона и передний колосник имеет меньше отверстий чем задний, почему именно так? В моих фото в посту выше у моей горелки оцинкованная труба вставлена в горелку, естественно в зазорах подсасывается воздух и создаются условия горения в начале патрубка. Исходя из этого вывод необходимо исключить подсос и хотя бы асбестовым шнуром изолировать вставку. Это исключит подсос воздуха и уменьшит нагрев следовательно меньше условий для тления в подающем патрубке. Привод для гребенок почти до делал жду когда мой знакомый электронщик сделает схему циклического таймера на основе реле стеклоочистителя авто.