1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 9

Гравитационная горелка на пеллетах

Тема в разделе "Котлы, горелки, котельное об-е своими руками", создана пользователем Дмитрий Донецкий, 23.02.13.

  1. ecocredo
    Регистрация:
    04.07.15
    Сообщения:
    693
    Благодарности:
    727

    ecocredo

    Живу здесь

    ecocredo

    Живу здесь

    Регистрация:
    04.07.15
    Сообщения:
    693
    Благодарности:
    727
    Адрес:
    Украина
    При каком давлении и температуре паровой фазы?
     
  2. Alisan
    Регистрация:
    16.03.09
    Сообщения:
    16.992
    Благодарности:
    14.147

    Alisan

    Живу здесь

    Alisan

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.03.09
    Сообщения:
    16.992
    Благодарности:
    14.147
    Адрес:
    Калининград
    Честно говоря, особенно не задумывался над этим. Вероятно, при стандартных значениях, для сжигания в бытовых отопительных устройствах.
     
  3. ecocredo
    Регистрация:
    04.07.15
    Сообщения:
    693
    Благодарности:
    727

    ecocredo

    Живу здесь

    ecocredo

    Живу здесь

    Регистрация:
    04.07.15
    Сообщения:
    693
    Благодарности:
    727
    Адрес:
    Украина
    Не сочтите за флуд, имею опыт в течении одного сезона отопления сжиженным газом из балонов. И почему задал вопрос за температуру и давления, так как при одном и том же значении давления но разном соотношении пропана-бутана и разной температуре паровой фазы - калорийность будет сильно колебаться, а следовательно и конечный расход. Я для нормальной работы, делал испаритель для жидкой фазы с водяным подогревом, но этого было не достаточно, поскольку могла была колебаться температура полученной паровой фазы и состав балоного газа, поэтому я ещё брал и пропускал полученную паровую фазу через трубку которая находилась возле форсунок газовой горелки, где газ нагревался градусов до 80, а уже потом этот подогретый газ я пускал на горелку. Таким образом я усреднял теплотворную способность паровой фазы до приемлемого-постояного диапазона, и под него настраивал газовую автоматику.
    Извините, что много написал и не по теме.
     
  4. Alisan
    Регистрация:
    16.03.09
    Сообщения:
    16.992
    Благодарности:
    14.147

    Alisan

    Живу здесь

    Alisan

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.03.09
    Сообщения:
    16.992
    Благодарности:
    14.147
    Адрес:
    Калининград
    Эта проблема известная и про нее довольно много пишут в газовых темах.
    Но сравнивать теплотворность надо при каких-то стандартных значениях давления.
    Иначе расход через кубы никак вывести. Только через вес.
     
  5. Badi83
    Регистрация:
    15.07.12
    Сообщения:
    2.173
    Благодарности:
    2.060

    Badi83

    Живу здесь

    Badi83

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.07.12
    Сообщения:
    2.173
    Благодарности:
    2.060
    Адрес:
    Пенза
    https://www.forumhouse.ru/threads/293603/page-89#post-15154837
    https://www.forumhouse.ru/threads/293603/page-89#post-15184956
    0,55 кг в час на пеллетроне. И то надо было раз в сутки тягу повышать, подкидывая пару поленьев, а то горение постепенно в бункер уходило. Так сжигал около 5 дней, пока пеллеты не закончились.
    С дымососом было бы получше (не надо было бы дров подкидывать), но еще меньше уже никак. На фото из второй ссылки видно, что ниже уменьшать площадь горения уже некуда.
    1-2 кВт в час пока не достижимы. Разве что со старт-стопом.
     
    Последнее редактирование: 28.03.16
  6. Дмитрий Донецкий
    Регистрация:
    15.02.12
    Сообщения:
    1.638
    Благодарности:
    1.131

    Дмитрий Донецкий

    Живу здесь

    Дмитрий Донецкий

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.02.12
    Сообщения:
    1.638
    Благодарности:
    1.131
    Адрес:
    Донецк
    К сожалению, в настоящий момент не имею возможности на практике проверить этот показатель. Когда юзал, проблема была как раз наоборот - снять с горелки как можно большую мощность. Пока можно строит лишь теоретические предположения, которые потом, возможно, Тимур для нас проверит. А отличия горелки ДОНБАСС в нынешней версии исполнения следующие:
    - регулировка мощности путем изменения количества воздуха, от термостата либо жестко задается пользователем;
    - подогрев вторичного воздуха до 220 * С.
    Могу предположить, что если горелку "зажать" по воздуху до минимума, получим режим пиролиза с дожигом факела от подогретой вторички. На золоудаление величина тяги в этой горелке не влияет, так что можно надеяться получить весьма низкий расход пеллет. Хотя не пойму, для чего это может понадобиться на практике?
     
  7. Дмитрий Донецкий
    Регистрация:
    15.02.12
    Сообщения:
    1.638
    Благодарности:
    1.131

    Дмитрий Донецкий

    Живу здесь

    Дмитрий Донецкий

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.02.12
    Сообщения:
    1.638
    Благодарности:
    1.131
    Адрес:
    Донецк
    А где у Вас баллон стоял? На улице ? В свое время на производстве вспененных полимеров столкнулись с проблемой подогрева компонентов в зимнее время. В конечном итоге грели все пропан-бутаном с использованием бытового газового водонагревателя. Но тут всплыла другая проблема - резкое падение давления в баллоне и его обмерзание при температурах наружного воздуха ниже +10*С. Первоначально реализовали Вашу схему - подогрев специального испарителя водяной рубашкой. В принципе - все отлично работало, но - излишняя сложность исполнения, опасность применения (оборудование шло в продажу) привели к иному решению. Начали греть весь баллон целиком, вернее, его нижнюю треть. Подогреватель баллона получился очень простой в реализации и надежный, с контролем температуры подогрева. В итоге почти всегда весь конденсат из баллонов испарялся. Когда же попадался газ, где даже после нашего подогревателя оставалось изрядное количество жикости в баллоне, я ее успешно сливал в бензобак своего автомобиля.
     
  8. ecocredo
    Регистрация:
    04.07.15
    Сообщения:
    693
    Благодарности:
    727

    ecocredo

    Живу здесь

    ecocredo

    Живу здесь

    Регистрация:
    04.07.15
    Сообщения:
    693
    Благодарности:
    727
    Адрес:
    Украина
    @Дмитрий Донецкий,
    Я с баллона брал не паровую фазу, а жидкую. Баллон переворачивался вентилем вниз и жидкий газ поступал в автомобильный (пределанный) двухступенчатый редуктор, который был закольцован в контур отопления для стабильного испарения. Редуктор был переделан так что давал нужное давление, его можно было тонко настраивать.
    Но, как я и писал выше, плотность газа (паровой фазы) будет зависеть от температуры газа и процентного соотношения пропана- бутана. Именно поэтому, что бы уменьшить разброс плотности паровой фазы, я её подогревал, обеднял.
    Как я ни бился, расход газа у меня был в среднем 18 л., потом я переключился на электроотопление, но напруга падала до 150 В, таким образом я докатился до конструирования пеллетных горелок и котлов.
     
  9. karpenko121
    Регистрация:
    04.02.16
    Сообщения:
    25
    Благодарности:
    6

    karpenko121

    Участник

    karpenko121

    Участник

    Регистрация:
    04.02.16
    Сообщения:
    25
    Благодарности:
    6
    Извините за долгое отсутствие был в командировке.
    На этих выходных переделывал нижний колосник, раньше он был сварен в решетку из прутка 8 мм, для удаления золы стоял снизу скребок. Сейчас все прутки за исключением крайних вращаются вокруг своей оси. В таком режиме удаление золы происходит лучше, просыпается только сгоревшая лузга и усилие на привод в движение прутков меньше чем на привод гребенки. Испытания показали более стабильное горение и уменьшился расход пеллет из лузги. Вчера сжег 6 кг за 3 часа - это минимальный расход который пока получить на этой горелке. Хочу задать вопрос по поводу периодичности очистки горелки от золы у Дмитрия и Тимура на горелке Донбасс, почему у меня не получается длительного периода т. е. более 45 минут, а вы говорите 3-4, а то и 7 часов у Тимура. На своей горелке могу не очищать колосник 1 час, но тогда уже горение происходит в подающем патрубке и пеллеты зависают,. еще подскажите как измерять тягу в дымоходе может есть недорогой и простой способ постоянного измерения и контроля. фото новой конструкции колосника выложу позже, дома не работает интернет.
     
  10. Дмитрий Донецкий
    Регистрация:
    15.02.12
    Сообщения:
    1.638
    Благодарности:
    1.131

    Дмитрий Донецкий

    Живу здесь

    Дмитрий Донецкий

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.02.12
    Сообщения:
    1.638
    Благодарности:
    1.131
    Адрес:
    Донецк
    Другая горелка, другая конструкция, по иному работает.
     
  11. Sparks664
    Регистрация:
    03.09.14
    Сообщения:
    300
    Благодарности:
    198

    Sparks664

    Живу здесь

    Sparks664

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.09.14
    Сообщения:
    300
    Благодарности:
    198
    Адрес:
    Одесса
    Только надо брать ТНМП-52-М2 с показаниями от–0,08 до +0,08. У меня стоит с задней стенки дымохода.
    Действительно оставляю горелку (работа однако и сон) по 7 часов, температура падает на 10-15 гр.,но горит. Когда дома подхожу раз в 3-4 часа, так и меньше уходит, когда в начале постоянно ходил шуровать, уходило до 2.5 кг. Заметил дверца первичного и вторичного воздуха чем больше открыта, тем быстрей засоряется. Дверцу открытой держу только во время розжига, да дольше нагревает систему, но меньше расход. Доходило до 1.2 кг.
     

    Вложения:

    • 2.JPG
    • 3.JPG
  12. karpenko121
    Регистрация:
    04.02.16
    Сообщения:
    25
    Благодарности:
    6

    karpenko121

    Участник

    karpenko121

    Участник

    Регистрация:
    04.02.16
    Сообщения:
    25
    Благодарности:
    6
    На выходных испытывал горелку на древесных пеллетах. Условия Температура наружного воздуха +12гр штиль, зажег на открытой заслонке дымохода. через 30 минут горение интенсивное, длинна факела около 30 сантиметров от сопла горелки. прикрыл заслонку дымохода до минимума по минимальному шуму пламени, загружено пеллет 4 кг длительность горения 2 часа 40 минут. расход 1,5 кг/час. Один раз покрутил колосники, по привычке с пелетами из лузги, больше не трогал. Пелеты на малой тяге сгорели все. пепла в зольнике горелки практически не было. На лузге в любом случае очистку нужно делать через 15 минут если горелка работает на полной мощности и 30-45 на минимуме.
     
  13. Sparks664
    Регистрация:
    03.09.14
    Сообщения:
    300
    Благодарности:
    198

    Sparks664

    Живу здесь

    Sparks664

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.09.14
    Сообщения:
    300
    Благодарности:
    198
    Адрес:
    Одесса
    Здравствуйте Дмитрий. В процессе использования горелки и наблюдая за цветом пламени (через боковой третичный подвод воздуха) цвет был очень темный (если судить по фото, то где то между 600-800гр,явно недожег наблюдался. Все думаю, как исправить можно, мне кажется (субъективное мнение) ,что не хватает вторичного воздуха. Если вы помните, я изолировал горелку очень тщательно, доступ вторичного воздуха только с одного места (зазор в верху топки 40 на 100 мм). Может еще добавить отверстия или сделать прорези, для увеличения потока вторичного воздуха ?
    Какие у вас мысли есть по этому поводу ?
     

    Вложения:

    • u_b8bc1ee65669b633ea047c567888e07c_800.png
  14. Sparks664
    Регистрация:
    03.09.14
    Сообщения:
    300
    Благодарности:
    198

    Sparks664

    Живу здесь

    Sparks664

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.09.14
    Сообщения:
    300
    Благодарности:
    198
    Адрес:
    Одесса
    При работе горелки дыма с дымохода практически не было. Я и не обращал внимание пока не увидел этот снимок температур. Начал "баловаться" с открыванием дверцы, да горение увеличивалось, расход тоже увеличивался, но цвет пламени оставался такой же.
    Можно списать на "искривление" видения цветов, но когда топил углем, брикетами, дровами и т. д.(всем по немногу) ,через эту же шторку подачи третичного воздуха наблюдал и голубой, и ярко желтый цвета.
     
  15. Дмитрий Донецкий
    Регистрация:
    15.02.12
    Сообщения:
    1.638
    Благодарности:
    1.131

    Дмитрий Донецкий

    Живу здесь

    Дмитрий Донецкий

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.02.12
    Сообщения:
    1.638
    Благодарности:
    1.131
    Адрес:
    Донецк
    Напомните, в вашей горелке реализована камера дожига? Возможно, основной факел прячется в ней и его не видно. А через отверстие, куда Вы заглядываете в котел, виден лишь хвост факела, успевший подостыть.
    Я в свою горелку заглядывал так. Чуть приоткрывал дверку котла и через эту щель был виден факел. Он был "высокотемпературной" расцветки, ярко-соломенный, с переходом в голубое. Это как раз место вхождения факела в керамическую камеру дожига. А вот зато на выходе их камеры как раз наблюдал то же, что описываете Вы - темно красные языки пламени.
    См. фото из видеоролика про горелку:
    fakel.JPG

    Полностью ролик смотрите здесь:

    На 3:05 то, что нас интересует.