1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,82оценок: 50

"Несовременная" схема отопления - 3 уровня

Тема в разделе "Системы радиаторного отопления", создана пользователем Tihon95, 24.02.13.

Статус темы:
Закрыта.
  1. 344gm
    Благодарности:
    719

344gm

Живу здесь

344gm

Живу здесь

Благодарности:
    719
    @Tihon95, спасибо за Ваше мужество в создании этого Творения! Не каждый может решится на такое! :) (Андрею вашему тоже успехов и здоровья!).
    Наверное не буду одинок если попрошу Вас на бис так сказать организовать у себя в профиле альбом:)
    Почему то у меня есть уверенность, что Ваша тема достойна закрепления в FAQ.

2. Tihon95
    Благодарности:
    3.934

Tihon95

извилистая дорога моей стройки

Tihon95

Благодарности:
    3.934
    Спасибо Вам Lyko за теплые слова.
    Очень ждал когда Вы "поразглядываете".

Действительно, заходящие к нам чего нибудь попросить из инструмента соседские строители (не видя во мне "хозяина дома") смотря на "рабочие моменты" обвязки сурово говорили:
    - вы че тут блин, ТЭЦ строите? да на хрен вы тут все так с лазерами-уровнями и че-то рисуете все время, да мы б тут в три дня по "Быстрячку" и - СДАЛи - отвалили на следующий обьект, и так же все б работало- не умеете деньги зарабатывать.

У нас с другом одинаковый на это взгляд
    - стараешся, не спешишь...и то "косяки" вылазят, а уж если по "быстрячку" то и будет соответственно.

SDC19040.JPG
    Точно так. Не стали делать сливной кран, так как на подаче котла кран с американкой. При сливе воды понимая что это "карман"- ослабил домкратик под котлом и расслабил американку- потекло. Открутил -посмотрел-покрутил оба крана котла-подождал и закрутил все назад. Сливной кран на коллекторе обратки был "забацан" намного раньше этого узла,
    Возможно стоило просто подачу сделать на грамм выше линии обратки с байпаса. Но не хотелось почему то "поднимать" котел, особенно будущий-напольный-газовый (когда нибудь)

3. Tihon95
    Благодарности:
    3.934

Tihon95

Tihon95

Благодарности:
    3.934
    Совсем забыл отметить посчитал (по остаткм) точное количество - реальную общую длину разводки смонтированной системы - 140 метров (без учета отводов и др. мелочей)=280 литров теплоносителя.

После запуска выявилось - "сказали военные термометры" правое крыло первого этажа немного примерно 2-3 град. "сильнее" левого. Выровняли поджав кран на больший чем у левого угол. Думается разница из-за немного разной длины крыльев, и "обход" входной двери (его дополнительная длина 5м плюс подьемчик).
    Похоже обстоят дела и у контура подвала- правое крыло на 1-2 град сильнее левого - имеем такой же "обход" двери погреба.

Так же с другом понимали - термометры обраток подвала лучше бы было располагать подальше от коллектора (разнести), так как близость думается вносит некоторые "поправки" в показания. Но по месту у нас получилось только так.

Все прекрасно балансируется-выравнивается, или по нужде наоборот.
    Мысленно (глядя на СХЕМу) если разделить диагональю (от главного стояка к двум опускам обраток) дом на 6 равнох частей в соответствии с крыльями, то в любой из этих частей дома можно задать (балансировкой кранов в котельной) отличную от других чатей дома температуру, или в вариациях.
    Короче где надо-поддать, где надо - будет попрохладней.

Сидя с интересом перед "приборами" в котельной чувствуешь себя действительно "Оператором"- все регулируется отлично.

SDC190601.jpg

4. Tihon95
    Благодарности:
    3.934

Tihon95

Tihon95

Благодарности:
    3.934
    Основа сделана. Но впереди, в следуюшем сезоне важный момент - Монтаж радиаторов отопления.
    Надо кумекать заранее- зима пройдет не замечу.
    Естественно так же все будем делать с моим другом Андреем. "Отчет" - с меня.
    Пользуясь "вниманием" и пока "горячо" хочу спросить советов.
    Радиаторы однозначно чугуний.
    Из соображений, как говорит увадаемый федот1:
    остановился напомню на этих

MODERN%20STYLE_b.jpg
    Они не белые- в крапинку, "слоновая кость"- под мою избу лучшего из чугуна не нашел
    Параметры их есть на моей СХЕМЕ внизу, теплоотдача при "нашей" дельте этих коннеров думаю процентов на 20 будет ниже чем у родных МС-140.

После монтажа разводки, оценив добрую "горячность" 57 трубы и габаритность по месту установки- совсем чуток умерил количество секций, это видно на моей СХЕМе

схема сделанная.jpg

Развесовка радиаторов: радиаторы развесовка.jpg

Вопрос первый, возможно риторический) - ставить ли радиатор на входе лестницы в подвал.
    Лестница у меня - "лестница под лестницу" идет из подвала на первый (закрытая) и на мансарду.

Вот это место:,
    схема сделанная 1.jpg

двери у лесницы пока нет но будет. Посмотреть вложение 1783949

5. Tihon95
    Благодарности:
    3.934

Tihon95

Tihon95

Благодарности:
    3.934
    Ну блин прикрепил вверх ногами-сам ничего не понял
    IMG_0353 (19)11.jpg

6. Tihon95
    Благодарности:
    3.934

Tihon95

Tihon95

Благодарности:
    3.934
    Напомню площади дома: подвал-70, первый-75, мансарда-75

Еще вопросик. Читая еще той зимой до "захода" на форум, понравилась мысль уважаемого Lyko о применении вместо полотенцесушителя в санузле тако-го же радиатора отопления.
    схема сделанная2.jpg
    Вот он отмеченный, возможно он будет правее к углу дома, в зависимости где встанет ванна (конечно же чугунная)
    7 секций нормально? Моими конерами это 45см в длину. Хотя 2-4 секции ЕГО нужны для восполнения теплопотерь этого помещения (по "калькулятору" Lyko: 2 секции/метр пог наруж. стен).
    Чует мое сердце - это самый "правильный" для меня калькулятор (другими тоже конечно считал).

7. Tihon95
    Благодарности:
    3.934

Tihon95

Tihon95

Благодарности:
    3.934
    Ну и уж вот это:

Несколько мест установки радиаторов под окнами на первом этаже имеют "криминально" малую высоту= в чистоте от трубы 70 см до подоконника. По опыту монтажа, применяя компактные (без отводов) соединения я "ВЛЕЗУ?" Примеры видел вроде у уважаемого федота1. Высота радиаторов 600., межосевое 500. Монтировать собираемся четко по рекомендациям уважаемого Lyko на рамах описанных в начале моей темы. Единственно что дополнительно предложил мой друг ввиду применения не стальных "хрупких" кранов и американок для обеспечения взаимной жесткости крепления- в нижней части ног рам, где проходит лежак приварить кронштейны под трубу. То есть на раме будет "сидеть" и радиатор и проходящий участок трубы, который мы лишим "свободы" относительно радиатора. Естественно никаких натягов-перекосов.

8. Tihon95
    Благодарности:
    3.934

Tihon95

Tihon95

Благодарности:
    3.934
    Уважаемый Kylibin не порекомендуете, по своему опыту пару конкретных марок и типов ШК для установки моих чугунных радиаторов? Время есть и за зиму - достану-выпишу-украду.
    Тем более количество набирается приличное. Хочу по крану с каждой стороны, да и Lyko поддержал.
    Планирую форумную низ-низ подводку Ду20, но (обьяснял выше почему) максимально компактного характера. Пока не КУМЕКАЛ схему соединений.
    Спасибо заранее.

9. 344gm
    Благодарности:
    719

344gm

Живу здесь

344gm

Живу здесь

Благодарности:
    719
    Tihon95, спасибо за продолжение отчета:)
    Если я не ошибаюсь, регулировку крыльев СО придется делать после установки радиаторов. А этот сеанс регулировки наверное был "пробным шаром":)
    Еще есть просьба, держать нас по возможности ("сомневающихся" имею в ввиду только себя) о выборе котла. Сам я тоже замучил продаванов по выбору котла (СО хочу аналогичную делать).

10. Tihon95
    Благодарности:
    3.934

Tihon95

Tihon95

Благодарности:
    3.934
    Совершенно верно, и не только. Этот процесс нисколько не утомительный, а наоборот-приятный.
    УПРАВЛЯТЬ этой "живой" системой.
    Повернул чуть кран-посмотрел на изменившийся "градус" обратки -запомнил. Через некоторое время (в зависимости думаю от инерционности СО и теплопотерь помещения) ощущаем "реальный" результат и так далее. К тому же регулировка СО обратками - под свои нужды - думаю при ПМЖ будет базово-разовая. Точная я же будет осуществлятся ШК радиаторов. Совсем тонкая- будет решаться температурой теплоносителя - регулировками котла (автоматикой либо вручную. До "всего этого" я еще не дошел, но процесс себе представляю именно так, если ошибаюсь- есть кому меня поправить.

По выбору котла-...САМ еще ВСЕХ замучаю. Эх поскорей бы ГАЗок подтянули...
    Обсуждать и спрашивать советов конечно же буду ЗДЕСЬ.

11. Tihon95
    Благодарности:
    3.934

Tihon95

Tihon95

Благодарности:
    3.934
    Кстати (если кому интересно) вот нашел планируемый заморский чугун живьем (фото от продаванов)

IMG_9747.JPG

12. Lyko
    Благодарности:
    21.801

Lyko

Живу здесь

Lyko

Живу здесь

Благодарности:
    21.801
    ...Пользуетесь пока тем самым "одно - трубным" отоплением, без радиаторов, которое описывал, как режим сохранения циркуляции (высокая Т*в СО) но с небольшой теплоотдачей (только от трубы).:um:
    "Хороший" по гидравлике диаметр труб, "бонусом" позволяет и это. :ogo:
    Прикинув, "сколько же кВатт?" в среднем, получается, по максимуму с Т*ср. трубы = 50-70* ...14-16 кВт.
    ..Жаль, что сливаете воду, (?) зима бы показала ...утепление помещений и "корректировку" по радиаторам.

13. Tihon95
    Благодарности:
    3.934

Tihon95

Tihon95

Благодарности:
    3.934
    Да уж...согласен.
    Но так сложилось. Дороговат "Эксперимент" на электричестве.

Вот ведь, а я сам так и планировал- после мантажа и запуска топить по дежурному режиму +5-10.
    Самый ТОЧНЫЙ и РЕАЛЬНЫЙ способ определения теплопотерь и расчета необходимого количества радиаторов! Прикупил даже около 12 (дешевых) термометров в свое время.
    Показывали- "Бабушкино здоровье". Смех - ложим все 12 рядом- разница по 3-5 градусов. Разобрался, и двигая (она не зафиксировано) саму колбу с "ртутью" относительно корпуса все их сровнял и зафиксировал изолентой.
    Вот так купи блин! И делай "научные" выводы о теплопотерях и прочих точных вещах...

14. Kylibin
    Благодарности:
    3.500

Kylibin

Друзей не продаю... Один из последних могикан

Kylibin

Друзей не продаю... Один из последних могикан

Благодарности:
    3.500
    По образу и подобию, абс не настаиваю на "Валтек", если уже установленные Вами показали себя достойно, не вижу смысла менять лошадей изготовителя на переправе. Замечание было высказано только в адрес рукоятки (такие вещи у нас продаются отдельно). В качестве иллюстрации:
    valtec1.jpg есть такие-же со стальной "бабочкой". Естественно кран с "американкой" должен быть.

15. Tihon95
    Благодарности:
    3.934

Tihon95

Tihon95

Благодарности:
    3.934
    Понял. Спасибо!
    "Валтек" точно найду. Ду 20 по цене подьемно.
    Про рукоятку то же понял.
    Стоит ли выбрать такой кран с американкой+уголок или выбрать "угловой" кран с американкой, не в цене вопрос а в надежности. По опыту применения и эксплуатации.

Статус темы:
Закрыта.