1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,82оценок: 50

"Несовременная" схема отопления - 3 уровня

Тема в разделе "Системы радиаторного отопления", создана пользователем Tihon95, 24.02.13.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Tihon95
    Регистрация:
    23.12.12
    Сообщения:
    1.040
    Благодарности:
    3.934

    Tihon95

    извилистая дорога моей стройки

    Tihon95

    извилистая дорога моей стройки

    Регистрация:
    23.12.12
    Сообщения:
    1.040
    Благодарности:
    3.934
    Адрес:
    Набережные Челны
    Виноват - названий то помещений на схеме нет. Вот те самые краны:
    акс1 рабочая.JPG
    Угадали! 200 и было. В ноябре начал читать "Отопление"- жар костей не ломит-через 2 недели стало 250 (в коньке 4,5м однако)

    "Шестым чувством" понимаю -количества секций должно хватить. ТРУБА ДОБАВИТ! если что.
    Вроде нет нужды и пересчитывать...НО!

    Посчитать-себя успокоить.

    А ведь федот1 был прав!
    И ведь как успел сходу прикинуть что неверные мои «цифири» теплопотерь дома.
    Я не мог понять ведь «Считал»!. По отзывам из простых калькулятор vladirom адекватный.
    Счетовод яблин.
    Дошло -считал еще в ноябре, до «штурма» темы «отопление» и ничего вообще не понимал откуда ОНО ТЕПЛО берется и куда девается (закладывал неверные от непонимания данные в калькулятор).

    Вообще для меня (жителя городской квартиры) по «ощущениям» рубленый дом очень теплый и очень-очень инерционный. Ночевал до ноября в том строительном сезоне. Долго держит то что в нем есть- не важно тепло или холод. Поражает до сих пор то, что приезжаю например (на улице -12С стоит без изменений недели три) захожу, бегу по градусникам: подвал +1, первый этаж +1, мансарда+2. Примерно такая же разница 10 -15 градусов сохраняется и когда на улице долго -25. Думаю идет подпитка тепла с подвала
    т. к перекрытия-всего лишь картон по полу. Ну и «дышит» он.
    Почему все это пишу- думается ни один «калькулятор» не учитывает особенностей этого живого материала.
    Пример моих обьектов вообще не требующих отопления (шутка):
    библиотека.JPG беседка.JPG

    Пересчитал (с учетом инфильтрации):

    теплопотери.jpg

    Цокольный этаж считать по науке – мозг сломать.
    Сделал по простому- пошел к соседу.
    У соседа (через забор) цок. этаж с очень похожими характеристиками, влияющими на теплопотери помещения- температура то что мне надо. Посчитал количество и теплоотдачу секций радиаторов его СО в подвале (однотрубка ПЦ, само собой ПП и евролюминь). Пересчитав на «СВОЁ» хозяйство и сделав запас получил указанное в моей схеме количество секций. Думаю мой «практический» метод определения теплопотерь моего подвала сработает.
     
  2. Lyko
    Регистрация:
    08.12.09
    Сообщения:
    15.920
    Благодарности:
    21.801

    Lyko

    Живу здесь

    Lyko

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.12.09
    Сообщения:
    15.920
    Благодарности:
    21.801
    Адрес:
    Ростов-на-Дону
    Доп. краны (под прихожей)? Пригодятся в одном случае - полном сливе подвала без остановки СО. Для регулировки достаточно кранов "подвальных" крыльев возле котла.
    ..Единственный (!) рУбленный домик, который имеется в личном "портфолио", подтверждает свойства "дерева". Которые, судя по табл. теплосопротивлений, много "теплее" кирпича.
    Домик, кстати, был также впервые "запротоколирован" по результатам работы СО.
    Оказалось, со значительным запасом.
    Проблема была с "перерУбами" - рубщики не разрешили их сверлить, чтобы пропустить трубы.
    Имхо, перестраховались. Но выполнить условие пришлось:

    DSC_0434т.из рав_resize.jpg "Условия" были и по крепежу радиаторов. DSC_0435 кр.т.из рав_resize.jpg

    Думаю, топить придется в "одно-трубном" варианте. :um:
    В смысле поддержания Т* в трубе более высокой, чем в радиаторах.
    Нужно это для поддержания необх. скорости циркуляции при малом участии радиаторов в охлаждении. :close: Во всяком случае в "НЕпИковый" по морозам, период.
    Самый точный (!) способ определения теплопотерь. ;)
     
  3. Tihon95
    Регистрация:
    23.12.12
    Сообщения:
    1.040
    Благодарности:
    3.934

    Tihon95

    извилистая дорога моей стройки

    Tihon95

    извилистая дорога моей стройки

    Регистрация:
    23.12.12
    Сообщения:
    1.040
    Благодарности:
    3.934
    Адрес:
    Набережные Челны


    Спасибо понятно. Подумаю надо ли мне это.



    Ох уж эти перерУбы. У меня весь дом в них. Они мне нравятся.
    Когда рисовал "проект дома" не думал об отоплении и прочем- только о красоте.
    Благодарю за наглядные фото. Здорово. Суровое сочетание дерева, железа и чугуна. Это по мне.
    Буду делать так же - короткие перерубы обойду вокруг, длинные- насквозь. Сверлить буду коронками диаметром больше трубы на 20мм. Достаточно?
    Крепить радиаторы к стене думаю на жесткую раму из профтрубы (25х50 например) на которой приварим или прикрутим кронштейны-захваты под радиатор. Саму раму по уровню в обоих плоскостях креплю в бревно стены саморезами-глухарями с головой под ключ, если получится с опорой на пол как у Вас. Толщина рамы (25 или 30) автоматически даст зазор м/у стеной и радиатором. Так можно?

    В какой то из тем Вы Lyko сказали:
    «Если основной режим - ЕЦ... обратный клапан вообще не нужен. Откл. эл-ва для СО безразличны, а включение насоса для "ускорения" возможно только в вашем присутствии, закрыть для этого кран на байпасе - не проблема.»

    Правильно я понял что лепестковый клапан как и 2-й байпас по моей схеме не нужны?
    Насос то конечно будет.
    Учитывая Ваше "добро" на смещение стояка подачи от котла "уткой с подьёмом"-измененная схема трубопроводов в котельной:
    котелнсукл.jpg Не разберусь с диаметрами труб байпасного узла. Вопрос в схемке.

    РБ думаю будет как у федота1:
    _1_~1.JPG и чертежик контроль уровня..jpg

    Вопрос возник по расположению РБ: возможно ли сместить РБ от центра стояка подачи на 1-2 метра ? Правильное подсоединение при этом уткой с уклоном?:
    РБ.jpg

    Ну и обновленная и пока рабочая «схема» с учетом произошедших ранее изменений:

    схемановая.jpg
     
  4. Lyko
    Регистрация:
    08.12.09
    Сообщения:
    15.920
    Благодарности:
    21.801

    Lyko

    Живу здесь

    Lyko

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.12.09
    Сообщения:
    15.920
    Благодарности:
    21.801
    Адрес:
    Ростов-на-Дону
    Имхо, проблемой будет ..соблюсти ось прокладки трубы с уклоном. :ogo:
    Чтобы все хотя бы "влезло" ровненько. ..Может оказаться, что планируемого зазора на "усадку" уже и нет. :close:
    Примерно так и есть. Детали: крепление к стене в одной точке. (попробуйте оторвать:ogo:)
    рама прижата радиатором, а крепеж в дерево, в качестве которого использовал крепеж-шпильку д 8 мм. для ...умывальника :|:,

    976673_w640_h640_oskol.jpg

    у которой половина резьбы - "шуруп", половина - м 8.
    Шпилька предварительно вкручивалась на размеченное место, а после установки "рамы" накручивалась гайка с шайбой.
    Дырка в раме под "шуруп-винт" - в виде вертикальной прорези, что позволяет "ходить" стене:close: вверх-вниз ок. 2см.
    ..Что вряд ли на таком расстоянии от пола. :faq:
    Выставлять "горизонталь" радиатора можно комбинацией "приемов":
    а) винтами на "ногах"
    б). подгибая кронштейны, приваренные к раме.

    Стойка рад-ра.jpg

    Если подумать ..хорошо, насос - когда-то, да будет работать.
    Да вдруг (!) перестанет. :flag:
    А у вас кран закрыт. Который "для ЕЦ".
    Хорошо, что заметили (?) и вспомнили (?) что надо пойти открыть кран.
    Если нет - газовая автоматика котел "вырубит" (по Т*) Неприятно, если это произойдет ...ночью.
    (Про ТТ котел пока умолчим:close:).
    Получается, что именно работа насоса "чревата" аварийным режимом. :ogo:
    (А не ЕЦ на случай откл. насоса).

    Словом, установка насоса ТЯНЕТ за собой и установку "автодевайса" по переходу в режим ЕЦ (хоть какой-то).
    Конечно, если привыкнете к постоянному режиму ЕЦ, не нужными будут ни насос, ни клапан.
    Но раз уж насос ставите - придется к нему и обр. клапан на байпасе.

    Ознакомился, :hello:Спасибо, все ясно и четко.
    Как и что додумал, поправил:

    котелнсукл.jpg

    Все так. Условие - наличие постоянного уклона по "трассе" соединения.
     
  5. Tihon95
    Регистрация:
    23.12.12
    Сообщения:
    1.040
    Благодарности:
    3.934

    Tihon95

    извилистая дорога моей стройки

    Tihon95

    извилистая дорога моей стройки

    Регистрация:
    23.12.12
    Сообщения:
    1.040
    Благодарности:
    3.934
    Адрес:
    Набережные Челны
    Большое спасибо за Ваше:
    Все очень доходчиво и предельно понятно.
    "СХЕМАтичный" диалог здорово решает проблему понимания мыслей между специалистами (Вами) и пришедшими к Вам за помощью новичками (Нами).

    Мои следующие вопросы?
    Разве что навскидку (к моей схеме) порекомендуете параметры насоса (на примере грюндфус или др.). Ставить его конечно буду абсолютно на случай "ядерной войны". Пусть будет вместе с "автодевайсом".

    Глобальные вопросы ...пока исчезли.
    Возьму тайм-аут, обсужу "наработанное" с другом (большой опыт сварки газонефтепроводов на северах) который и будет варить (а я помогать) мою рождающуюся здесь систему жизнеобеспечения - мою СО!
     
  6. Lyko
    Регистрация:
    08.12.09
    Сообщения:
    15.920
    Благодарности:
    21.801

    Lyko

    Живу здесь

    Lyko

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.12.09
    Сообщения:
    15.920
    Благодарности:
    21.801
    Адрес:
    Ростов-на-Дону
    К сож. это редкость. :(
    Даже будучи помещена в "Правила п/раздела "Отопление", эта истина, в большинстве, остается незамеченной. :hello:
    (...Также, как "чисто УСТНЫЕ" вопросы авторов, кстати)

    Например, (Грундфос) 25х20-25.
    "Сигналом", что насоса "хватает" будет разница температур на котле, например, 15*
    Меньше 10* и больше 20*, имхо, не должно быть.
    Необх. разницу температур можно "подкорректировать" ш. краном с напорной стороны насоса.

    :hello:
     
  7. Tihon95
    Регистрация:
    23.12.12
    Сообщения:
    1.040
    Благодарности:
    3.934

    Tihon95

    извилистая дорога моей стройки

    Tihon95

    извилистая дорога моей стройки

    Регистрация:
    23.12.12
    Сообщения:
    1.040
    Благодарности:
    3.934
    Адрес:
    Набережные Челны
    Возвращаюсь после обсуждения "наработанного". Спасибо за:
    Ваша Lyko конструкция рамы крепления радиаторов с регулируемой опорой на пол и скользящим креплением к стене сильно понравилась всем моим друзьям-строителям. Проще и надежней для деревянного (живого) дома не придумаешь. Но пола сейчас как бы и нет (черновая обрешетка).
    В связи с этим думаю (?) сначала сделать всю трубную разводку-без подсоединения радиаторов и запустить всю систему на воде. Проверить всё. Вам отписаться по результатам.
    Затем спокойно делать полы. Полы будут контробрешётка по лагам из 40-ки доски +фанера ФСФ 2слх12мм.
    На появившийся крепкий пол и устанавливать рамы радиаторов. Затем слив из СО, вешаем радиаторы, подсоединяемся. Снова заливаем СО, все проверяем. Отписываемся - Радуемся (вместе с Вами).

    .

    Точно.
    Мои "лесорубы" предлагают либо "овалить" отверстие (коронкой в вертикальной плоскости) либо диаметр коронки брать от трубы +40мм. Хотя тут если подумать - все крепится будет на пол (в т. ч. лежаки как на Ваших фото), лаги которого врублены в венцы стен. Отверстия для прохода труб будут в соседних (по высоте) венцах, макс. через один. Итого суммарная усадка трех венцов имхо не будет более 1-2 см ни при каких условиях. Но для перестраховки (первая топка рубленого дома говорят дает большую усадку) сделаю зазор побольше. Вот такая СО с "плавающим крепежом".
    По всему этому возник вопрос и у моего "сварных дел мастера". По поводу "компенсаций" стояков подачи и обраток относительно цоколя в связи с вертикальной "усадкой" деревянной части дома.

    Рабочая схема поближе:
    Посмотреть вложение 1201649
    Почитал обсуждения ОК в "автодевайсе". Но вывод (для себя) почему то не сделал. Все таки какого типа клапан мне лучше подойдет если не учитывать что зеленый "красивше"?:
    Посмотреть вложение 1201668 и "красивый" Посмотреть вложение 1201670
    Были конечно вопросы по подключению радиаторов, но посмотрел, полазил:
    это: Посмотреть вложение 1201672 это: Посмотреть вложение 1201674

    про "АМЕРИКАНские" засады с конусной посадкой вроде понял. Буду думать. ШК хочу все таки по 2шт.
    Посмотреть вложение 1201676 (вроде у федота1 подглядел - все у него снимается).
     
  8. Tihon95
    Регистрация:
    23.12.12
    Сообщения:
    1.040
    Благодарности:
    3.934

    Tihon95

    извилистая дорога моей стройки

    Tihon95

    извилистая дорога моей стройки

    Регистрация:
    23.12.12
    Сообщения:
    1.040
    Благодарности:
    3.934
    Адрес:
    Набережные Челны
  9. Tihon95
    Регистрация:
    23.12.12
    Сообщения:
    1.040
    Благодарности:
    3.934

    Tihon95

    извилистая дорога моей стройки

    Tihon95

    извилистая дорога моей стройки

    Регистрация:
    23.12.12
    Сообщения:
    1.040
    Благодарности:
    3.934
    Адрес:
    Набережные Челны
    ПЕРЕГРУЗ какой-то в интернете.
    схемановая.jpg


    обратный клапан.jpg Лепстковый ОК1150.jpg
     
  10. Tihon95
    Регистрация:
    23.12.12
    Сообщения:
    1.040
    Благодарности:
    3.934

    Tihon95

    извилистая дорога моей стройки

    Tihon95

    извилистая дорога моей стройки

    Регистрация:
    23.12.12
    Сообщения:
    1.040
    Благодарности:
    3.934
    Адрес:
    Набережные Челны
  11. Tihon95
    Регистрация:
    23.12.12
    Сообщения:
    1.040
    Благодарности:
    3.934

    Tihon95

    извилистая дорога моей стройки

    Tihon95

    извилистая дорога моей стройки

    Регистрация:
    23.12.12
    Сообщения:
    1.040
    Благодарности:
    3.934
    Адрес:
    Набережные Челны
    Извиняюсь - по авторству картинок первая и вторая если не ошибаюсь Ваши Lyko, а правая федота1.
     
  12. Lyko
    Регистрация:
    08.12.09
    Сообщения:
    15.920
    Благодарности:
    21.801

    Lyko

    Живу здесь

    Lyko

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.12.09
    Сообщения:
    15.920
    Благодарности:
    21.801
    Адрес:
    Ростов-на-Дону
    Собственно, так ОНО и делается - сначала труба + ее опрессовка.
    В вашем случае придется как-то (?) крепить трубы к стенам, на временные кронштейны.
    .

    Вблизи "жесткого" цоколя, имхо, ваши соображения правильные.
    В моем случае цоколь вообще был "рядом" с полом :close: и все вертикальное "скольжение" радиаторов / разводки на 1-м этаже - ...гипотетическое.:um::ogo:

    Не имея точных "данных" по времени и величине усадки, можно ее "компенсацию" сделать такой же неопределенной.
    Предоставляя мАлые изменения воспринимать "упругостью" углов разводки в вертик. плоскости, а большие предусмотреть, например, бОльшей прорезью на "рамах" радиаторов и
    ...такими же регулируемыми подставками под трубы (с опорой на пол), как и рамы радиаторов.
    (Компенсация эта, скорее всего будет нужна только на 2-м этаже.)
    Выполнить это (регулируемые опоры на пол) имхо, можно не гладким прутОм, а резьбовой шпилькой.
    Опора, в этом случае будет иметь 2 части
    1. Неподвижная шпилька с кронштейном, "зафиксированные" на трубе
    2. Трубка с внутр. резьбой (приваренной гайкой)

    Для увеличения высоты такой подставки - действуем, вращая трубку-подставку.
    При этом вся разводка остается на прежнем уровне и компенсации стояков не требуется.
    Соответственно, радиаторы приподнимаются своими "регуляторами" (винтами).
    Другой способ - устройство "сменных" сгонов (разной длины) на стояках, кажется более "затратным".

    Имхо, выбор клапана - просто "ритуал". Ведь понадобится он вам ТОЛЬКО когда работает насос.
    А насос, скорее всего, будет "постоянно в запасе".
    И циркуляция будет через основную трубу, которая идет мимо всех (насос, обр. клапан) байпасов, имея только полнопроходной ш. кран между врезками байпасОВ.

    2-му крану тоже можете дать "работу" - балансировки "по 2-трубному" - одним производите "балансировку" по нужной температуре в помещении, вторым - прикрывая, "экономить".
    При этом не придется, как это бывает с ОДНИМ краном, вспоминать, КАК (?) стояла ручка крана раньше. :faq:
     
  13. Kylibin
    Регистрация:
    24.01.11
    Сообщения:
    3.993
    Благодарности:
    3.500

    Kylibin

    Друзей не продаю... Один из последних могикан

    Kylibin

    Друзей не продаю... Один из последних могикан

    Регистрация:
    24.01.11
    Сообщения:
    3.993
    Благодарности:
    3.500
    Адрес:
    Донецк
  14. Tihon95
    Регистрация:
    23.12.12
    Сообщения:
    1.040
    Благодарности:
    3.934

    Tihon95

    извилистая дорога моей стройки

    Tihon95

    извилистая дорога моей стройки

    Регистрация:
    23.12.12
    Сообщения:
    1.040
    Благодарности:
    3.934
    Адрес:
    Набережные Челны
    Благодарю Вас ув. Kylibin за:
    Мгновенно осознается важность и необходимость "независимого" крепления радиаторов и труб при монтаже СО в деревянном доме.
     
  15. Tihon95
    Регистрация:
    23.12.12
    Сообщения:
    1.040
    Благодарности:
    3.934

    Tihon95

    извилистая дорога моей стройки

    Tihon95

    извилистая дорога моей стройки

    Регистрация:
    23.12.12
    Сообщения:
    1.040
    Благодарности:
    3.934
    Адрес:
    Набережные Челны
    Доброго дня уважаемый Lyko!
    Спасибо за все "секреты".

    "Особенности монтажа СО в деревянном доме"
    думаю будут неоценимо полезны Всем кто строит дом из дерева.

    Неделю ВСЕ обдумывали-переваривали с другом-товарищем "сварщиком". Вопросов не осталось.
    Есть чувство что мы "готовы".
    Сейчас он один и главный: схема "Утверждена"?

    схемановая1.jpg
     
Статус темы:
Закрыта.