1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,82оценок: 50

"Несовременная" схема отопления - 3 уровня

Тема в разделе "Системы радиаторного отопления", создана пользователем Tihon95, 24.02.13.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Tihon95
    Благодарности:
    3.936

Tihon95

извилистая дорога моей стройки

Tihon95

Благодарности:
    3.936
    Итак материалы закуплены.
    Следующий этап за который я переживал- это "дырки". Не дырки а отверстия! Было принято решение что трубы (Д57) всех лежаков по всем трем этажам будут проложены с зазором 50 мм от стен.
    Уклоны крыльев разводки в подвале 2мм/м.пог., на 1-м этаже не форумный (ввиду кое-где критичного 700 мм расстояния от трубы лежака до подоконника) -1мм/м.пог., мансарда 2мм/м.пог.

Отверстия на всех этажах делал сам. Родились какие то "технологии". В жизни столько не сверлил.
    Было понятно, что уклоны должны формироваться разницой высот отверстий в межкомнатных стенах.
    На планах каждого этажа были поставлены отметки высот каждого отверстия.
    Поймать эти миллиметры - та еще задача. Быстро понял что даже "капро"-вским уровнем не сделаю точно.
    Купил недорогой но фирменный лазер-построитель плоскостей ADA 2800руб. Памятник готов ему поставить. Если бы не он...

1. Отверстия в подвале.
    Подвал облицован керамическим пустотелым кирпичем. В основном требовалось проходить стены в полтора кирпича - 38см. Количество 8 шт. Для статичного подвала диаметр отверстий относительно 57 трубы выбрали 80мм.
    Купил коронку с алмазным напылением Д83 для чистого захода, и обычную по бетону Д80. Купил адаптер для биметаллических коронкой и удлинитель 30 см. Технология была такая- лазером отбивался ноль по периметру всего этажа и делались отметки центров отверстий на стенах. Далее в соответствии с планом этажа где я посчитал "+" высоты для каждого отверстия. И вперед. Чтобы соблюсти горизонт отверстия сбоку ставил лазер что бы луч светил мне на ось сверла/удлинителя/корпуса дрели. Это очень важно при стенах по 40 см, иначе вся точность коту под хвост. Выдержать прямой угол относительно проходимой стены так же надо- контролировал угольником. Сам поразился точности (спасибо лазеру) так как проходил стены с 2-х сторон. Можно и с одной -но вырубать кирпич слишком глубоко. И не то что попадал- ступенька была всего1-2 мм!
    SDC18700.JPG

2. Отвертсия в стенах.

Не даром за сверление кирпичных стен даже не переживал. Так и есть. С деревом все посерьезней.
    Для практически статичного (2-3 венец) уровня стен 1-го этажа диаметр отверстий относительно 57 трубы выбрали 93мм.
    9 отверстий. Бревна добрые.
    Разметка делалось как и в подвале. Коронка биметалл фирменная немецкая. Сверлил так же с двух сторон.
    2-2,5 часа на отверстие. Сучки, пакля и много чего интересного но все получилось. Заодно выяснил что немецкая коронка (в одной каркасной стене) отлично режет русские гвозди, но после этого тупится. SDC18761.JPG SDC18763.JPG SDC18768.JPG SDC18771.JPG

потом выглядит все вот так

IMG_0359.jpg

Вложения:

• SDC18785.JPG
  2. Tihon95
    Благодарности:
    3.936

Tihon95

Tihon95

Благодарности:
    3.936
    И наконец Для НЕ статичного уровня стен мансарды (возможная усадка) диаметр отверстий относительно 57 трубы выбрали тот же 93мм, но будующее отверстие должно быть овальным в высоту. Зазор на усадку должен бать 50мм.

Разметка -все тоже самое как и на первом. От отметки центра по вертикали вверх +40мм это центр второго отверстия. Как овалил: заходим в нижнее отверстие на глубину коронки, дерево не выбираем, затем заходим в верхнее - все чистим вырубаем и так далее. Для удобства и точности оба центра отверстий проходил тонким винтовым сверлом насквозь- они потом направляйки и ничего никуда не уходит (на первом этаже не овальные отверстия так же проходил этим сверлом). С двух сторон всегда было точное попадание ступенька 1-2мм.
    IMG_0378.jpg SDC19116.JPG

Было сделано 7 овальных отверстий.

Наконец то!
    Отверстия были готовы по всем трем этажам. Подготовительные работы закончены.
    Можно было приступать нам с другом к непосредственно так сказать монтажу системы.

3. Tihon95
    Благодарности:
    3.936

Tihon95

Tihon95

Благодарности:
    3.936
    Как я уже и сказал, с этого момента мы с другом "специалистом по железу" вдвоем (я сам не варю и только помогал) смонтировали и запустили всю систему за 17 дней. Работали только по выходным.
    Вообще не спешили. Задача-качество.

С момента утверждения здесь моей (март) схемы залил полы в подвале и понастроил стен. План цоколя изменился:

план цоколь.jpg
    Положу поближе "УТВЕРЖДЕННУЮ" схему:

И вот схема сделанной СО:

схема сделанная.jpg
    Радиаторы пока не установлены.
    Из различий-только обходы дверей (сделано без спросу и за это переживал)
    Интересно, каково влияние этих обходов на работу СО? Думаю Lyko прокомментирует.
    Обход входной двери с практической стороны эксплуатации показалсебя ну очень здорово- этакая ощутимая тепловая завеса по периметру двери. Что касается красоты, то будет вторая дверь чуть вглубь прихожей и наличником труба закроется.

Ну что же начнем с подвала так как с него и начали.

4. Tihon95
    Благодарности:
    3.936

Tihon95

Tihon95

Благодарности:
    3.936
    Высоту лежаков в подвале было решено сделать в 200мм от пола для удобства слива системы и из других соображений. Окна здесь очень высоко так что радиаторы можно вешать где хочешь.

Рабочие моменты:
    первый операционный стык
    SDC18692.JPG SDC18704.JPG SDC18725.JPG SDC18726.JPG

Забыл сказать но я не сварщик и мне это в новинку- все стыки варились двойным швом: корневой+облицовочный с зазором равным толщине электрода 2,6мм. Прямые стыки варились с помощью уголка для центровки и зажимались струбцинами. При "заглядывании" внутрь трубы после выполнения шва можно наблюдать так называемый "обратный валик". Удалось сфотографировать:

SDC18744.JPG

Все заготовки перед сваркой (новые-неновые, крашенные-некрашенные) зачищались болгаркой на 5-10мм по окружности, и так же зачищался торец реза если он не наш (не свежий-окисленный).
    Это была моя работа. Далее после сварки и отстукивания шлака железной щеткой на болгарке проходил быстренько каждый шов. Оно и красивее и возможный дефект в шве видно лучше. Зеркало использовалось для осмотра состояния шва со стороны стен. Вообще мой друг очень тщательно и много смотрел особенно на корневые. С фонариком. Операционные вообще разглядывал!
    Видимо поэтому при опрессовке системы мылить швы на трубах не было смысла.

SDC18855.JPG SDC18863.JPG

Вот второй обход двери в неотапливаемый погреб - отступление от схемы. От него сразу слева направо заход в общий коллектор обраток в котельной.
    SDC18737.JPG

5. Tihon95
    Благодарности:
    3.936

Tihon95

Tihon95

Благодарности:
    3.936
    Не дают мне покоя эти обходы. Перекладина обхода так же с уклоном, в левой части-маевского.
    Перед подьемом установили кран для полного спуска воды части этого левого крыла (до обхода двери)
    SDC18946.JPG

Фотографий то конечно у меня намного больше чем выкладываю но боюсь кому то будет не все интересно, поэтому только основные- узловые.
    Это у нас комната отдыха будущей SDC18950.JPG сауны в подвале.

Закольцевали периметр, далее ответственные стояки левого и правого крыла - опуски с первого этажа,
    по схеме в левом нижнем углу:
    SDC18947.JPG SDC18869.JPG

6. Lyko
    Благодарности:
    21.825

Lyko

Живу здесь

Lyko

Живу здесь

Благодарности:
    21.825
    Практически - только удлиннение разводки на длину 2-х стояков.
    "Влияние" - такое же, как % к длине всего крыла. :ogo:

7. Tihon95
    Благодарности:
    3.936

Tihon95

Tihon95

Благодарности:
    3.936
    На подвал 70 кв. м. ушло 3 дня спокойной работы.
    Идем на первый этаж- дерево (пакля, полы застелены картоном и тд.).
    Спешить нельзя. Много времени на укрывные работы. Много времени на "межкомнатные переезды".
    Главное думать. Можно избежать много операционных швов- все зависит от квалификации спеца.
    За 17 дней работы язык не поворачивается назвать моего друга просто "сварщиком" на самом деле - это инженер- конструктор находящий решения узла применительно к обстановке. Схема- это схема. В реальности дома может быть черте что.

Итак первый этаж.
    Самый сложный узел - эркер с проходами сразу двух стен на близком расстоянии у ног П-образного участка.
    "ОПЕРАЦИЯ Ы" - 2штуки:

SDC18775.JPG SDC18778.JPG SDC18781.JPG SDC18787.JPG

SDC18825.JPG SDC18827.JPG SDC18828.JPG SDC18829.JPG

8. Tihon95
    Благодарности:
    3.936

Tihon95

Tihon95

Благодарности:
    3.936
    Спасибо Вам Lyko за разьяснение практической стороны влияния обходов дверей сверху - единстенного и вынужденного отступления от СХЕМЫ. Так как забегая вперед скажу -работает ВСЕ на УРА...
    Даже
    еле их нашел- гостовские тарированные -установили. Кстати, нужнейшая вещь- нисколько не пожалел!

9. Tihon95
    Благодарности:
    3.936

Tihon95

Tihon95

Благодарности:
    3.936
    Готовый вид этого узла:
    SDC18830.JPG

это у нас проход их эркера в кухню
    SDC18831.JPG
    видим опуски крыльев в подвал- это обратки идущие в общий коллектор по схеме, но еще нет стояка подачи 76 трубой.
    Далее:
    SDC18835.JPG SDC18833.JPG SDC18832.JPG SDC18837.JPG
    тянем главный стояк подачи

SDC18940.JPG

10. Tihon95
    Благодарности:
    3.936

Tihon95

Tihon95

Благодарности:
    3.936
    По поводу внешнего вида проходящей по периметру 57 трубы:
    Я на нее гляжу = Мне уже ТЕПЛО!
    На самом деле ни у меня ни у жены не возникло ни какого напряга!
    Правильно всегда говорил Lyko - через неделю не будете замечать. И это ведь только по периметровым стенам комнат.

Честно говоря во всей этой системе меня лично больше всего и привлекало - ОБОГРЕВ ПЕРИМЕТРА.
    Ощущения скажу я Вам сопоставимы с ощущениями от восторга владельцев водяного теплого пола- равномерное приятное тепло ВЕЗДЕ. И это при том что у меня сейчас нет ни одного радиатора.

11. Tihon95
    Благодарности:
    3.936

Tihon95

Tihon95

Благодарности:
    3.936
    Далее третий этаж- мансарда.
    На каждый этаж уходило около 3-х дней плюс минус стояки добавляли.
    "Вытащили" на третий этаж главный стояк подачи 76 труба:
    SDC18887.JPG

"Вытащили" опуски обраток крыльев с мансарды:
    SDC18915.JPG
    слева видим "подьем" обхода витражного окна лестницы с краном маевского- все по "СХЕМЕ"

SDC18918.JPG высота однако

SDC18933.JPG тот же подьем перед витражным окном леснтицы также с маевского плюс кран слива крыла на этом участке.

SDC19117.JPG

проход вдоль окон мансарды:

SDC18925.JPG

ну и главный вышел на мансарду главный СТОЯК подачи от котла Д76:

SDC18919.JPG

уход к РБ с уклоном строго 30град (даже отверстие идет под 30 град) немного испортил вид техно красоты трубопровода- ничего жена говорит поставим КАКТУС!
    SDC19120.JPG

12. Tihon95
    Благодарности:
    3.936

Tihon95

Tihon95

Благодарности:
    3.936
    Продолжу в следующие выходные или на неделе.

13. Tihon95
    Благодарности:
    3.936

Tihon95

Tihon95

Благодарности:
    3.936
    Хочу добавить перед рассказом самых главных моментов построения моей СО-
    уважаемые форумчане, не игнорируйте посыл "ГУРУ" форума почитать ФАК, прорисовать аксонометрию и планы этажей, посчитать теплопотери и тд.
    Вам с этим жить.
    Это не пол в подвале залить, и не понимать как он за время своей эксплуатации работает- "Живет".
    Он статичный.
    СО - живая система,
    Для комфортной эксплуатации нужно "ПОНИМАНИЕ" ее работы ВАМИ Самими. Вы же не будете например при понижении температуры обратки левого крыла среднего этажа в ужасе вызывать специалиста? Вы просто поймете что происходит.
    Читайте форум здесь есть все. Только надо искать.
    Кстати про свои обходы дверей -через поиск прочитал все что нашел. Понял что криминального ничего нет- дело вкуса и эстетики. Поэтому сделал без согласования с моим "куратором" проекта.

14. федот1
    Благодарности:
    2.042

федот1

строим города

федот1

строим города

Благодарности:
    2.042
    @Tihon95, монументально однако.

15. Lyko
    Благодарности: