1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 6

Японские фиброцементные панели KMEW. Опыт эксплуатации

Тема в разделе "Фасады из фиброцемента", создана пользователем AlexSerp, 24.02.13.

1. selivong
    Благодарности:
    608

selivong

Живу здесь

selivong

Живу здесь

Благодарности:
    608
    Опять по порядку:
    1. Раз Вы такой стойкий борец за KMEW, то кто дал вам право говорить, что без разницы "сверху вниз или снизу вверх" - у Вас есть официальная позиция (документ, инструкция) по данному вопросу японцев или это только ваши домыслы? Вы уж будьте последовательны в своей любви к работодателю.
    2. Молчу, это уже "диагноз". Чем палочка удобнее? Вы сами своими руками делали данную процедуру? Думаю нет. Приезжайте в Казань - покажу и научу. Удобнее без этой палки снимая скотч по 30-40 см. методом аккуратного оттягивания под углом 45-50 градусов снизу вверх и постепенно сматывая освободившийся скотч в плоскую бухточку длиной 12-15 см. Качество моей работы можете посмотреть на фота, опубликованных ранее.
    3. Так раскройте нам этот секрет! Ждем не дождемся, не томите!

2. Girddv11
    Благодарности:
    37

Girddv11

Живу здесь

Girddv11

Живу здесь

Благодарности:
    37
    Ну тогда тоже по порядку отвечу.
    1. Если рассматривать Кирилла с официальной позиции представителя KMEW, то это логично - указать на то, что завод-изготовитель рекомендует именно вот это изделие, а не изделие сделанное на коленке в гараже (а ведь именно с этого и начался разговор про планки).
    2. А кто может дать гарантию, что сторонние планки не будут отличаться друг от друга? Если появится компания изготавливающая подобные планки на хорошем оборудовании и гарантирующая точность размеров такую же как и у завода-изготовителя то это одно дело, но когда мы говорили о том, что такие планки можно согнуть чуть ли не в любом гараже, то это совсем другое дело, дадут ли там гарантию на точность размеров. Поверьте, своими руками работал и с ручными листогибами и с немецкими электро-механическими и вот лично я бы не смог гарантировать точность размеров таких планок в допуске до и =1мм и не потому что у меня руки кривые, а потому, что такая точность у данного оборудования.
    3. Для разницы в 65 градусов сильно стараться не нужно абсолютно, тут где я живу, в городе температура зимой в среднем -10-15 градусов, но бывает опускается до -25, летом до +35, но нас тут море греет, а вот у нас же в крае зимой морозы -30 - -40 дело обыденное а летом до +40 так же норма, при этом температура фасадов может подниматься до +60 (это факт, просто поверьте человеку имеющему строительное образование и о предмете строительная климатология знающему не понаслышке), вот вам тут иже и перепад температур более 65 градусов и так по всей стране почти.
    А вот про упираться в друг друга вы правы, по хорошему, зазор должен быть, особенно если установка планок осуществляется зимой, если планки устанавливаются летом, да еще и в жаркую погоду, то в дальнейшем расширяться они уже не будут, будут только сокращаться со снижением температуры.
    Но точно такой же зазор должен быть по такой логике для компенсации сейсмических колебаний, более того, как мне кажется, такая достаточно жесткая металлическая планка между панелей будет при землетрясении даже вредить панелям, ведь по сути панель (панели) получаются зажатыми с двух сторон между планками и с точки зрения сейсмики логичнее было бы делать монтаж вообще без планок или вместо планок устанавливать какой-то гибкий, мягкий шнур. Разве не так?
    4. Цитата: "И самое главное - о каком расширении/удлинении панелей, планок может идти речь, если они ЖЕСТКО прикреплены гвоздями/шурупами! " - вот вы зачем смешали в кучу и планки и панели? Панели это одно, планки другое.
    Тут я смотрю на эти вещи двояко (я сейчас про панели, с планками вроде разобрались), первое: это с точки зрения завода-изготовителя: мол панели 16мм крепятся на кляммера и поэтому их можно крепить на металлическую подсистему. Тут вроде все логично, кляммер это не жесткое крепление и панель в кляммере может "шевелиться" и ни чего с ней не случится. Но это справедливо для продольных деформаций по длине панели, но тут же у меня как у инженера возникает мысль о том, а куда же девать температурные деформации вертикальных металлических направляющих, ведь тут уже эти деформации действуют в поперечном направлении панели? Официального вразумительного ответа я не нашел. Хотя свои предположения на этот счет имеются.
    Далее, панели 14мм, опять же с точки зрения завода-изготовителя: такие панели из-за жесткого крепления шурупами нельзя крепить к металлической подсистеме, а можно крепить только к деревянной подсистеме, т. к. у дерева и у панели близкие линейные деформации, опять же вроде все логично (но логично для деформаций поперек панели), и не совсем уже это логично для деформаций в доль панели т. к. бруски стоят поперек панели.
    А теперь еще "масла в огонь" подлила серия панелей Серадир V, где панели имея толщину 14мм, крепятся на металлическую подсистему с помощью кляммеров (тут вроде пока все логично), но при этом в необходимых случаях могут крепиться и шурупами к металлической подсистеме жестко. И тут возникает логичный вопрос, ребята - японцы, а куда же делись температурные деформации о которых вы говорили раньше?
    Да, в случае с Серадир V есть требования устройства деформационных швов через определенные расстояния, но это далеко не 3м, да, металлический каркас тоже должен устраиваться с учетом температурных деформаций, но от температурных деформаций самой панели по длине мы ведь все равно ни куда не денемся.
    И в свете всего этого назревает мысль, а так ли уж страшны эти температурные деформации для самой панели? Возможно, что страшны, но не критичны. В случае с Серадир V панель все равно крепится на кляммерах (скобах), а шурупы это лишь дополнительный способ крепления (от ветровой нагрузки) и если в месте этих шурупов и будут образовываться локальные смятия панели, то это не будет критичным моментом, т. к. вся панель все равно висит на кляммерах.
    Для панелей 14мм на деревянной подсистеме видимо такой же подход, там хоть и нет кляммеров, но и подсистема все же деревянная - у нее меньше температурные деформации чем у металла и соответственно шуруп не будет оказывать локально большого влияния на панель (опять же тут на этот же шуруп в большей степени будут действовать усилия от продольного удлинения панели).
    Т. е. по сути лично я прихожу к такому выводу, что японцы решили принебречь продольными деформациями панели считая их достаточно малыми, но при этом сделали правило - на металлическую подсистему 14мм (обычные) панели не крепить, т. к. линейная деформация панели по длине + линейная деформация металлической подсистемы = критическая деформация. Как то так. Это лично мои умозаключения, прошу их не принимать за мнение завода-изготовителя.

3. selivong
    Благодарности:
    608

selivong

Живу здесь

selivong

Живу здесь

Благодарности:
    608
    П. 1, 2. - разговор о "сделано на коленке" - притянут за уши и вообще посыл темы изначально был другой - никакой технической эксклюзивности в конструкции планок нет - совершенно простое незамысловатое изделие. Понятно, что и детский горшок не эксклюзивное изделие, но от качества изготовления зависит будет он протекать или нет...
    п. 3., 4 почти полностью согласен.

4. Maikl8
    Благодарности:
    1.667

Maikl8

Живу здесь

Maikl8

Живу здесь

Благодарности:
    1.667
    Есть панели которые встык крепятся.
    Вот обьясните мне здесь про температурное расширение.

5. Girddv11
    Благодарности:
    37

Girddv11

Живу здесь

Girddv11

Живу здесь

Благодарности:
    37
    Это про какие панели речь?

6. КириллФасадоврф
    Благодарности:
    20

КириллФасадоврф

Участник

Благодарности:
    20

При монтаже подобных панелей швы так же возникают и они неизбежны и там, конечно их наличие значительно реже.
    Размер самой панели в два раза короче чем привычные нам 3030 мм.

7. selivong
    Благодарности:
    608

selivong

Живу здесь

selivong

Живу здесь

Благодарности:
    608
    Если панель крепится "намертво", то какой смысл вообще говорить о расширениях?

8. Girddv11
    Благодарности:
    37

Girddv11

Живу здесь

Girddv11

Живу здесь

Благодарности:
    37
    Я же выше писал уже. Нужно смотреть на расширение (деформацию) не только самой панели, но и на деформации подсистемы, ведь если панель "намертво" прикреплена к подсистеме, то и двигаться будет в след за подсистемой.

9. selivong
    Благодарности:
    608

selivong

Живу здесь

selivong

Живу здесь

Благодарности:
    608
    Какое расширение у дерева? НИКАКОГО! Только в зависимости от влажности самого дерева, а не от температуры, а вот теоретически панель от температуры.
    Но и здесь не стыковочка - а по вертикали панели куда будут расширяться - они же упираются одна в другую?
    Так, что вы о чем?

10. Girddv11
    Благодарности:
    37

Girddv11

Живу здесь

Girddv11

Живу здесь

Благодарности:
    37
    Что-то мне подсказывает, что вы уже начинаете спорить ради спора и совершенно не хотите воспринимать то, что вам говорят и не хотите хоть немного задуматься над тем, почему японцы дают те или иные ограничения и рекомендации.

С чего это вы решили, что у дерева нет НИКАКОГО расширения? Вот для ели например (3м) при перепаде температур в 65 градусов удлинение составляет 0,78мм.
    Коэф линейного температурного расширения (КЛТР) вдоль волокон для ели - 4*10^-6 (С^-1),
    Для дуба он же - 3,6*10^-6 (С^-1), для стали он же - 13*10^-6 (С^-1).

По поводу вертикальных расширений уже выше писал. По ним и у меня есть некоторые вопросы, но не столь категоричные и однозначные как ваши.
    Одно из самых простых и логичных объяснений, которое мне приходит на ум (не утверждаю, что на 100% оно правильное, но точно уверен, что этот эффект присутствует в той или иной мере), это то, что при вертикальном монтаже панелей, мы хоть и монтируем их вплотную к друг другу, но все же какой никакой, но маааалюсенький шовчик между ними остается и присутствует он каждые 455мм, вот этот шовчик думаю и играет хоть и небольшую, но важную роль в компенсации вертикальных деформаций.
    Плюс, возможно, при составлении требований по монтажу, японцы учитывали в первую очередь свою климатологию, а климат там теплее, даже на севере японии, чем в нашей стране. И возможно, для нашей страны (наших температурных режимов) чего-то бы и придумали дополнительного.
    И еще в плюс ко всему этому, вот расширяются панели, но ведь и дерево при этом тоже расширяется, т. е. вся эта система работает взаимно, чуть расширились панели, чуть растянулась деревянная направляющая раздвигая панели друг от друга.
    Вы поймите, нельзя рассматривать только панели или только подсистему отдельно друг от друга, все это работает совместно, в комплексе.

К слову, в японии панели производятся на нескольких заводах и есть заводы, которые делают панели только для южной (теплой) части японии и есть заводы, которые делают панели для северной (холодной) части японии и панели предназначенные для юга не будут продаваться в северной части японии, в Россию панели идут только с тех заводов, которые делают панели для северной части японии.

Последнее редактирование: 01.12.16
  11. Maikl8
    Благодарности:
    1.667

Maikl8

Живу здесь

Maikl8

Живу здесь

Благодарности:
    1.667
    На панелях смонтированных летом, в холодную зиму по горизонтальным швам имеются ярко выраженные полосы.

12. Girddv11
    Благодарности:
    37

Girddv11

Живу здесь

Girddv11

Живу здесь

Благодарности:
    37
    А подсистема в этих случаях какая, дерево/металл?

13. selivong
    Благодарности:
    608

selivong

Живу здесь

selivong

Живу здесь

Благодарности:
    608
    Сходил посмотрел - никаких полос не наблюдаю.

14. selivong
    Благодарности:
    608

selivong

Живу здесь

selivong

Живу здесь

Благодарности:
    608
    Я не спорю. просто я нигде не увидел информации от производителя о расширении панелей и предназначения межпанельных швов - может вы видели?
    Если нет - тогда зачем выдумывать.

15. selivong
    Благодарности:
    608

selivong

Живу здесь

selivong

Живу здесь

Благодарности:
    608
    Кстати вопрос к владельцам 16, 18 мм панелей, которые крепятся кляммерами - в горизонтальных торцах панели есть уплотнители "прорезиненые", как на 14 мм панелях?