F Органика-клуб

Тема в разделе "Дома из органического сырья (опилки, щепа и др.)", создана пользователем Палыч., 24.02.13.

1. dimasimferopol
    Благодарности:
    5

dimasimferopol

Участник

dimasimferopol

Участник

Благодарности:
    5
    Просто незнаю как правильно сюда писать или создать тему в разделе

2. Groundworkturf
    Благодарности:
    44.407

Groundworkturf

Живу здесь

Groundworkturf

Живу здесь

Благодарности:
    44.407
    @AlcorVol, был в моей библиотеке орфографический словарь для школьников 1908 года издания, к сожалению пропал по неизвестным причинам. Там трактовки этого слова нет, только "творОг", без вариантов. Открываю словарь Даля: "творОг", но "твОрог" нвг. И тогда, в далекие времена, ударение зависело от местных обычаев.
    Здесь, как мне кажется, дело во времени, точки отсчета. Автор ведь не дает ссылок на происхождение слова, а только вариабильность. К сожалению, не нашел той книжицы, откуда почерпнул информацию.
    Но, можно и более близкий и широко известный пример. Помните в Евгении Онегине: "...Он уважать себя заставил"?:) В современном понимании, трудно представить, что речь о покойнике:)
    Мне тоже, весьма приятно, но боюсь, что читатели темы нас не поддержат, так как мы далеко ушли от органики, в контексте значения этой темы. :)

3. Groundworkturf
    Благодарности:
    44.407

Groundworkturf

Живу здесь

Groundworkturf

Живу здесь

Благодарности:
    44.407
    @AlcorVol, вот что нашел в словаре Даля:
    КУШАТЬ
    "кушивать что, есть и пить, выражение более вежливое, обедать и ужинать. Что ел, что кушал, все равно. Кушают одни только свиньи, а люди-де едят. Хлеб-соль кушай, а хозяина слушай. Хлеб-соль кушай, а правду слушай. Чье кушаю, того и слушаю."
    Выделение сделано мной.

4. AlcorVol
    Благодарности:
    5.865

AlcorVol

Заселился в 2019 году

AlcorVol

Заселился в 2019 году

Благодарности:
    5.865
    Лицо у Вас очень мудрое. Особенно - в сочетании с указательным пальцем. Балдею просто. Однако, чтобы не засорять тему @Федро, перенесу беседу в другую тему, с Вашего позволения.
    Про "галактику" и "мудрейшего дельфина" (намёк на нашего модератора?) не совсем понял, но уважать форумчан - это в любом случае хорошо! :hndshk: Будьте здоровы, всего Вам доброго!

5. МожАндрей
    Благодарности:
    1.408

МожАндрей

Живу здесь

МожАндрей

Живу здесь

Благодарности:
    1.408
    Вообще, мне на этом форуме весьма комфортно. Все форумчане очень любезны, стараются вникнуть в существо твоей проблемы и помочь советом - Дельфину) особая благодарность. Я не скрываю, что в строительстве полный профан и в теме арболита еще новичок. Но, раз уж судьба уготовала мне пройти испытание стройкой, то я рассчитываю по мере своих способностей и с помощью более опытных форумчан-арболитчиков пройти его как можно более достойно. Не боги, как говорится. На пути своего познания арболитовой темы я, порой, лезу в дебри химических процессов, выпытываю составы и рецепты приготовления тех или иных смесей, дабы постигнуть смысл самого механизма получения качественного арболита. Да, не обидятся на меня за эту дотошность бывалые арболитчики. Во всем многообразии приемов возведения арболитовых домов я стремлюсь проложить свой индивидуальный путь строительства сообразно имеющимся потребностям и возможностям. При этом буду рад, если мои эксперименты принесут пользу общему делу и позволят вовлечь в арболитовое сообщество новых самостройщиков.
    Возвращаясь к аватарке - посмотрел я на нее Вашим взглядом и, действительно, соглашусь, что она создает обо мне впечатление, не соответствующее моей сущности. Пожалуй, нужно поискать другое фото.

6. AlcorVol
    Благодарности:
    5.865

AlcorVol

Заселился в 2019 году

AlcorVol

Заселился в 2019 году

Благодарности:
    5.865
    Красиво выражаетесь, однако! А не проще будет или купить качественные блоки от проверенных производителей, или сбацать арбомонолит по рецепту @Федро, например? Вы всё до последней химической формулы знать хотите! С одной стороны, дотошность - это хорошо. Сам живу под лозунгом "хочу всё знать". С другой стороны, слишком заморачиваться деталями - тоже вредно. Тут какой-то разумный баланс найти надо.
    Вам, конечно, виднее. Но по моему - как раз "Вашу сущность" данная аватарка передаёт как нельзя лучше. Не торопитесь менять! :)

7. AlcorVol
    Благодарности:
    5.865

AlcorVol

Заселился в 2019 году

AlcorVol

Заселился в 2019 году

Благодарности:
    5.865
    В Вологде - только твОрог. И очень вкусный, кстати. Приезжайте в гости, угощу! :)] А в словарях - по разному варианты даются. Вот тут, к примеру, оба имеются: https://slovar.cc/rus/orfo/763266.html. И в словаре Ожегова (только что проверил, с полки сняв и положив обратно :)) - тоже два варианта ударения. Мы, вообще как-то странно за "чистоту языка" боремся. За "неправильное" ударение убить готовы, но "Останкино" или "Строгино" - хоть убей! - склонять не будем. :) А что для языка важнее? Вариантные ударения (творОг/твОрог, звонИт/звОнит) или само свойство имён изменяться по падежам, склоняться? "Я проехал без пробок из Строгино до Алтуфьево" - это не издевательство над языком, как Вы считаете? А что касается ударений, то вспомним песню Клавдии Шульженко: "Ах, как крУжится голова! Как голова кружИтся!". По-моему, оба ударения вполне по-русски звучат.
    Не вполне, боюсь, Вас понял, но фасмеровская этимология - самая авторитетная до сих пор.
    Да нет, всё ОК, как мне кажется. Пока был жив - заставлял себя "уважать". Не вижу тут никакого большого противоречия.
    Данная тема была создана исключительно для "трёпа". "Органикой" тут вообще довольно редко пахнет. :) Трепаться тут можно абсолютно обо всём, безо всяких опасений. ;)
    Да, вот интересно, как за полтораста лет язык изменился. Нынче свиньи, пожалуй, всё-таки "жрут", а "кушать" вполне и люди могут. ;)

8. AlcorVol
    Благодарности:
    5.865

AlcorVol

Заселился в 2019 году

AlcorVol

Заселился в 2019 году

Благодарности:
    5.865
    Кстати, поддержал бы. Ракушняк для Крыма - самый дешёвый и стандартный вариант. Остальное -дороже и "нетрадиционнее". Но если есть фантазия, смелость и средства, то можно и другие материалы использовать, конечно же.
    Вот это - исключительно правильно! У каждого ребёнка собственная комната должна быть. "Privacy" - это очень важно. Вообще, Ваш проект мне понравился. Грамотно всё продумано. Не совсем, правда, понял назначение "сдвоенных" стен. Там что - коммуникации идут? Если так, то почему на втором этаже эта "сдвоенность" чуть ли не вдвое больше, чем на первом?..

9. dimasimferopol
    Благодарности:
    5

dimasimferopol

Участник

dimasimferopol

Участник

Благодарности:
    5
    [QUOTE="AlcorVol, post: 18335260, member: 1013Не совсем, правда, понял назначение "сдвоенных" стен. Там что - коммуникации идут? Если так, то почему на втором этаже эта "сдвоенность" чуть ли не вдвое больше, чем на первом?..[/QUOTE] простенок под коммуникации плюс планируется спрятать трубу от камина и там же вентиляционные шахты

10. AlcorVol
    Благодарности:
    5.865

AlcorVol

Заселился в 2019 году

AlcorVol

Заселился в 2019 году

Благодарности:
    5.865
    Понятно. Дерзайте! :)

11. Groundworkturf
    Благодарности:
    44.407

Groundworkturf

Живу здесь

Groundworkturf

Живу здесь

Благодарности:
    44.407
    @AlcorVol, для языка гораздо важнее, как мне кажется, не правильное ударение и склонение, а безошибочное произношение и написание. Меня просто бесит, когда по телеку слышу ингрАдиенты и пр. Вот с чем надо бороться. Многомиллионная аудитория слушает, воспринимает и, вполне вероятно, считает это правильным.
    Существуют разные трактовки этого слова, одна из них, уважать себя заставил - умер. Споры о трактовке актуальны до сих пор среди литературоведов и прочей, заинтересованной публики.
    Недавно посмотрел фильм Михаила Сегала "Рассказы", очень интересный, рекомендую. Фильм, в четвертойя новелле, дает яркое представление о данном предмете.

12. МожАндрей
    Благодарности:
    1.408

МожАндрей

Живу здесь

МожАндрей

Живу здесь

Благодарности:
    1.408
    Я планирую изготовить для себя арболитовые блоки, офактуренные под гранит или мрамор. В этой связи оба предлагаемые Вами варианта мне не подходят. Хотя, монолит в определенном виде будет присутствовать при возведении стен.

13. AlcorVol
    Благодарности:
    5.865

AlcorVol

Заселился в 2019 году

AlcorVol

Заселился в 2019 году

Благодарности:
    5.865
    Круто! У меня на эту тему как раз картинка имеется:
    Кирпич отклеился.jpg

14. МожАндрей
    Благодарности:
    1.408

МожАндрей

Живу здесь

МожАндрей

Живу здесь

Благодарности:
    1.408
    Уверяю, второго такого удовольствия я Вам не доставлю)

15. AlcorVol
    Благодарности:
    5.865

AlcorVol

Заселился в 2019 году

AlcorVol

Заселился в 2019 году

Благодарности:
    5.865
    А почему, собственно говоря? Жизнь - штука сложная, разнообразить её юмором - совсем не лишнее дело. К чему быть серьёзным до изнеможения, скажите? ;)