F Органика-клуб

Тема в разделе "Дома из органического сырья (опилки, щепа и др.)", создана пользователем Палыч., 24.02.13.

1. МожАндрей
    Благодарности:
    1.408

МожАндрей

Живу здесь

МожАндрей

Живу здесь

Благодарности:
    1.408
    Вообще-то, я смайлики ставлю. Но, для наглядности лучше так :)]

2. AlcorVol
    Благодарности:
    5.865

AlcorVol

Заселился в 2019 году

AlcorVol

Заселился в 2019 году

Благодарности:
    5.865
    @МожАндрей, чувство юмора у Вас всё-таки есть. Но Вы его очень тщательно скрываете. :)

3. МожАндрей
    Благодарности:
    1.408

МожАндрей

Живу здесь

МожАндрей

Живу здесь

Благодарности:
    1.408
    Уверяю, эта скрытность у меня лечится парой стопок какой-нибудь вкуснятины :aga:

4. AlcorVol
    Благодарности:
    5.865

AlcorVol

Заселился в 2019 году

AlcorVol

Заселился в 2019 году

Благодарности:
    5.865
    Слово "безошибочное" предполагает существование некоего "стандарта". Как правильно писать, как правильно ударение ставить. Если стандарт этот не будет предполагать существования разных допустимых вариантов, то мы будем вечно обречены на "войну". Типа: "Ах, он неуч такой, деревня, провинция, говорит звОнит, а не звонИт." Интересно, а были ли проведены исследования: как чаще в русских говорах ударения ставят? Не удивлюсь, если окажется, что вариант "звОнит" тут победит с большим перевесом. Для российской науки вообще характерна "кабинетность". Сидим там, у себя в кабинетах - и директивы издаём: как говорить можно, как говорить нельзя. Выехать на "полевые исследования" - это что-то такое ниже нашего достоинства. Из столичных кабинетов лучше видно. :)
    Я не литературовед, честно скажу. Видимо, тут можно много нюансов найти. Я лично предпочитаю трактовать эти строки самым простым и естественным образом, без лишних философий. Ну, заболел человек. Ну, помирать собрался. И конечно же, хочет, чтобы в эти нелёгкие дни близкие почтили его своим вниманием. "Уважать себя заставил". По-моему, такое простое объяснение - самое естественное. Я понимаю, что много других трактовок тут может быть, но почему не принять самую простую?
    Спасибо, поищу. :hndshk:

5. Groundworkturf
    Благодарности:
    44.407

Groundworkturf

Живу здесь

Groundworkturf

Живу здесь

Благодарности:
    44.407
    Ессно, победит "звОнит" и "ложит":)] Но я то не об этом. Согласитесь, что слова инградиенты не существует, есть только ингредиенты. ;)
    Если уж говорить о региональном произношении, то я с трудом понимаю, о чем говорят в глубинке. Специфические обороты речи, местные термины и т. п. С таким же успехом можно говорить о профессиональном сленге.
    В том и дело. Все зависит от трактовки, которая ближе по пониманию.

6. AlcorVol
    Благодарности:
    5.865

AlcorVol

Заселился в 2019 году

AlcorVol

Заселился в 2019 году

Благодарности:
    5.865
    Точно уверены? Я могу только предположить, что "звОнит" перевесит. Насчёт "лОжит" или "ложИт" - уже не совсем уверен. Но одно могу сказать точно: бороться с этим глаголом ("ложить", с любым ударением) - совершенно бесполезное занятие. :) Почему? Да потому что этот чёртов глагол, отвергаемый всеми правилами, всегда будет рождаться по "принципу аналогии" в детской речи. А из детской речи будет переходить в речь взрослую. Тут просто надо иметь в виду такой "принцип пропорции": повалить - валить, поспать - спать, поесть - есть, положить - ? Чё будет, как Вы думаете? Не проще ли признать "неправильный" глагол правильным? :)] Или всё же будем упираться рогом и изгонять сей глагол всеми силами из нашей речи? Нет, Вы просто задумайтесь! ;)

7. Groundworkturf
    Благодарности:
    44.407

Groundworkturf

Живу здесь

Groundworkturf

Живу здесь

Благодарности:
    44.407
    Да тут все достаточно просто и понятно. Дело не в детском восприятии, а в среде общения. :)

8. AlcorVol
    Благодарности:
    5.865

AlcorVol

Заселился в 2019 году

AlcorVol

Заселился в 2019 году

Благодарности:
    5.865
    Не-а! ;) Дело в базовых принципах освоения детьми человеческой речи. Принципы "пропорции" и "аналогии" играют тут просто обалденную роль. Поэтому можете даже специальную федеральную целевую программу на миллиард рублей запустить, но со словечком "ложить" Вам покончить точно не удастся. Кстати, в возвратной форме (с частицей "-ся") оно и в словарях фигурирует: "ложиться" :)]

9. Groundworkturf
    Благодарности:
    44.407

Groundworkturf

Живу здесь

Groundworkturf

Живу здесь

Благодарности:
    44.407
    Да при чем тут федеральная программа. Если в ближайшем окружении говорят ложит/ложат, то по другому ребенок говорить не будет при любой федеральной программе.

10. AlcorVol
    Благодарности:
    5.865

AlcorVol

Заселился в 2019 году

AlcorVol

Заселился в 2019 году

Благодарности:
    5.865
    Я ж вот о чём. Если не отучать специально ребёнка от неправильного слова "ложить", то оно в речи всегда само собой появится. Совершенно неизбежно, по аналогии. Разумеется, если культурно воспитанные родители ребёнка будут стучать ему по голове и другим частям организма, то он рано или поздно поймёт, что слова "ложить" в русском языке нет и быть не может. (Хотя вывод и сомнительный, с моей точки зрения.) :) Вот и всё, собственно говоря, что я сказать хотел. Мысли, конечно, крамольные. Но запрета на мысли у нас, слава богу, пока ещё не внедрили. :)]

11. Groundworkturf
    Благодарности:
    44.407

Groundworkturf

Живу здесь

Groundworkturf

Живу здесь

Благодарности:
    44.407
    Не появится, а если и появится, то только как инородное. не знакомое. Если в семье, во дворе, в школе, говорят парадная. то слово подъезд, для ребенка, будет словарным.

12. AlcorVol
    Благодарности:
    5.865

AlcorVol

Заселился в 2019 году

AlcorVol

Заселился в 2019 году

Благодарности:
    5.865
    Согласен. Речь "окружающей среды" всегда важна. Но нельзя и недооценивать интеллект самого ребёнка, осваивающего речь и делающего кучу выводов "по аналогии". О речи детей можно, например, у Чуковского почитать. И тут тоже. Ужасно интересные наблюдения.

13. Groundworkturf
    Благодарности:
    44.407

Groundworkturf

Живу здесь

Groundworkturf

Живу здесь

Благодарности:
    44.407
    Я это читал давным-давно:) Это речь пятилетних, еще не сформировавшихся, в контексте обсуждаемой темы, детей.

14. AlcorVol
    Благодарности:
    5.865

AlcorVol

Заселился в 2019 году

AlcorVol

Заселился в 2019 году

Благодарности:
    5.865
    Один из самых удивительных процессов в мире - это процесс первоначального овладения языком. Он происходит с такой потрясающей скоростью, что просто диву даёшься. Моя младшая внучка в два года уже освоила построение сложносочинённых и сложноподчинённых предложений. Сейчас ей уже три, но речь мало чем качественно отличается от речи многих взрослых людей. Разве что словарный запас чуть поменьше. А уж пятилетний носитель языка - это обычно совсем "ас". ;) Так что, я бы не стал о маленьких детях так уж "свысока" рассуждать. Человеческий мозг - это вообще чудо какое-то. И в самые ранние годы как раз происходит молниеносное его развитие. Но только не в условиях, в которых оказался Маугли. Слава Богу, обе моих внучки в хороших условиях росли. Их мама (моя дочь) с самых ранних дней говорила с ними "взрослым" языком, без всякого сюсюканья. Эффект - потрясающий, надо сказать. Моя супруга была гораздо более склонна к сюсюканью и всяким "уси-пуси". Поэтому мои собственные дети (и дочь, и сын) осваивали речь чуточку медленнее. Хотя и отнюдь не глупые оба. :) Сын вот сейчас в опальном Европейском университете учится в Питере.

Последнее редактирование: 06.03.17
  15. Groundworkturf
    Благодарности:
    44.407

Groundworkturf

Живу здесь

Groundworkturf

Живу здесь

Благодарности:
    44.407
    Так и я об этом:):victory:
    Вооот! :)
    А есть семьи, где дети, как Маугли среди...ну, Вы поняли. :(
    Не только культура речи, словарный запас и пр., а и многие другие положительные человеческие качества, это не система убеждений, а воспитание.