1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Опыт людей, живущих в бревенчатом доме

Тема в разделе "Деревянные дома", создана пользователем Drogan, 26.08.08.

1. ZeMike
    Благодарности:
    349

ZeMike

Живу здесь

ZeMike

Живу здесь

Благодарности:
    349
    Вспомнил - не знаю почему, но в бревенчатом доме, построенном более 50 лет назад летом жарко и душно, т.к. он находится на высоком берегу реки и солнце его сильно нагревает

Так что комфорт проживания зависит не только от материала стен, но и от местоположения дома

А для круглогодичного проживания он имеет смысл только при наличии бесплатных дров

2. mineralka
    Благодарности:
    1.722

mineralka

Живу здесь

mineralka

Живу здесь

Благодарности:
    1.722
    Не правильно понята инфа про котел -30 квт может отапливать 300м2 .я отапливаю 160 м2. Котео же не молотит целыми днями При -5 ,- 10 градусов достаточно 15 мин работы котла ,чтобы полдня ниже 23 градусов не опускается.Из опыта - самые потери тепла в окна и двери ,если они деревянные . Бревно очень хорошо держит тепло . А вот окна и двери надо ставить или пластиковые ,или если дерево ,то очень серьезно подойти к их качеству.

Загляните в тему -ПОСТРОИЛИ ДОМ ИЗ БРУСА ТРЕБУЕТСЯ КРИТИКА На этапе сборки бревна не позволять рабочим вот так собирать . Много прочитать литературы самим и руководить качеством работ , а не сидеть в сторонке сложа ручки.вы заказчики ,Вы платите деньги и имеете прав требовать качество И будет тепло. Мы забываем о наших предках - на Руси строили только избы из бревна ... А посмотрите на финнов ! Из чего они строят ? Из цилиндровки коммерческие коттеджи и наши зимой много лет валят туда на отдых . В консульстве и на таможне не протолкнуться .Если бы в таких домах было холодно ,то финны со своей цилиндровкой разорились ,т.к. наш турист не платил бы бешеных денег ,чтобы померзнуть.В Скандинавии похолоднее ,чем в Подмосковье или в Лен.обл.

3. Белка
    Благодарности:
    648

Белка

Живу здесь

Белка

Живу здесь

Благодарности:
    648
    Строят и из оцилиндровки, и из клеенного бруса, и каркасов выше крыши. В домах не холодно, турист платит больше тыщи евро за неделю не за то, чтоб мерзнуть. За такие деньги можно и электричеством протопить дом. Причем в регионах где газа нет, больше каркасных застроек. Лафета и бревна много в местах экологического туризма типа Лапландии. Просто бревенчатые дома составляющая часть турбизнеса.

4. Игорь Д.
    Благодарности:
    530

Игорь Д.

Игорь Д.

Благодарности:
    530
    Отвечу уж вам, хоть и не по теме ветки. Ваши доводы оставляют желать лучшего. Не знаю, чем это обосновывается, но к расчётам не имеет отношения. В разы быть просто не может.
    Очень всё просто - 15 см ваты в каркаснике пусть в два раза теплее чем бревно 25 см. Пусть. Но ведь выше чётко написали - потери через стены МЕНЕЕ 50 процентов теплопотерь. То есть уже не в разы, а в 0,5 раза.
    Если принять утепление полов и потолков одинаковым - то потери через стены снижаются ещё в два раза. То есть уже экономия - 0,25 раза))
    Идём дальше - каркасник с минватой, это полиэтиленовый мешок. Принудительная вентиляция - обязательна. Если простенькая, то приток холодного воздуха, экономия испаряется вовсе)) Если ставить рекуператор и нормальную приточку-вытяжку, то затраты серьёзно увеличиваются на начальном этапе строительства. НО! КПД рекуператора - процентов 75. Вот и испарились искомые "разы" экономии)) Потому как эта экономия превратилась в спёртый и затхлый воздух зимой))

Ну и по теме, уже рассказывал)) Я в возрасте человек и с бурным студенческим детством. Солнцедар, вотка в 28 градусов, Волжское, Орловский напиток... Кто помнит, снимаю шляпу)) В общем все совдеповские напитки, которые быстро вовлекают человека в небезызвестный процесс абстинентного синдрома))
    Живу сейчас в бетонке, синдром по утрам ну просто жуткий иной раз.
    Делал ремонт в квартире несколько лет назад, переехали с женой к деду. Недалеко от города деревянный дом.. Три месяца жили у него.. Синдром практически исчез)) Я тащился. Хлопнем с дедом вечером самогонки, дома бы я утром не встал.. А там хоть бы что.
    Ещё - спать надо для полного восстановления меньше на пару часов..
    В общем после того лета вопросов о том в каком доме жить не возникало..

5. chicken-A
    Благодарности:
    6.781

chicken-A

Подумаешь, строить...

chicken-A

Подумаешь, строить...

Благодарности:
    6.781
    Такой вопрос может возникать только от неведения. Или по экономическим, эстетическим и другим не имеющим к вопросу о здоровье мотивам. Дерево - уникальный материал для строительства здорового жилья.

Есть у меня небольшая бревенчатая избушка из лесин 20-25 см в диаметре. Замечательно в ней, однако зимой все-таки холодновато. Хоть потолок и пол вроде утеплены, да и окно небольшое, чувствуется, что много тепла уходит, особенно в углах. Приходится часто топить печку.

А вот в новом доме из бруса с внешним утеплением дышится так же приятно, но с отоплением много легче. Я как-то даже и не задумывался из чего строить. Брус с утеплением - оптимальный вариант.

6. Игорь Д.
    Благодарности:
    530

Игорь Д.

Игорь Д.

Благодарности:
    530
    Углы в лапу что ли?
    Или птицы повытаскали паклю, а проконопатить лень?
    Но я думаю, что таки пол с потолком виной..
    "Вроде" - не мнение, "вроде" - это предположение))

7. chicken-A
    Благодарности:
    6.781

chicken-A

Подумаешь, строить...

chicken-A

Подумаешь, строить...

Благодарности:
    6.781
    В обло. Пакля на месте.
    А русский язык нельзя понимать только буквально. В нем больше смысла, чем кажется на первый взгляд. Вы давно проверяли, что у Вас делается с черным полом :)? И чердачное перекрытие я давно не ковырял. Потому и использовал такое слово.

8. mazai
    Благодарности:
    2.589

mazai

и вам того-же...

mazai

и вам того-же...

Благодарности:
    2.589
    Предков наших мы хорошо помним и чтим
    Но, тогда как было? Перешел через дорогу, напилил бревен сколько надо, дрова там же без счету. Инструмент - топор и пила. За слова "минвата" или "пенопласт" могли и кочергой огреть, как за ругательство.
    Теперь ситуация совсем иная

9. skissa
    Благодарности:
    31.317

skissa

Живу здесь

skissa

Живу здесь

Благодарности:
    31.317
    Почему ситуация иная? Разве другие дома не надо отапливать? Просто здесь обычно речь ведётся о домиках, срубленных из карандашиков, да ещё и горе-плотниками. Вот и начинается сразу после стройки - как утеплить урсой, обшить сайдингом и тд. Нормальный рубленный дом ничем не холоднее каркасного, просто стОит он уже как дом, а не как сарай. Не просто теоретически рассуждаю, у меня свекровь в таком последние 14 лет прожила.

10. mineralka
    Благодарности:
    1.722

mineralka

Живу здесь

mineralka

Живу здесь

Благодарности:
    1.722
    Нормальный рубленный дом ничем не холоднее каркасного, просто стОит он уже как дом, а не как сарай.
    Вот-вот. Срок службы бревна минимум 50 лет. А каркасик через 5 лет съедят мыши. И перебирай стеночки .. А если не мыши, то череэ 15 лет они преобретут характеристики сегодняшних хрущевок. И застройщик сегодняшний, который умалчивает о недостатках, завтра опять при ваших денежках. Наш народ покупают европейским авторитетом. А в Европе самым элитным считается частный дом в пригороде из максимально натурального материала. А муравейник в городе или каркасный -это эконом.

11. irina157
    Благодарности:
    108

irina157

просто дачница

irina157

просто дачница

Благодарности:
    108
    А можно тупой вопрос: каркасник и покупной дом (ну строй-материалы, готовый проект), который назывался "сборно - щитовой" - это одно и тоже? или нет?:|:

12. nbv2002
    Благодарности:
    42

nbv2002

Живу здесь

nbv2002

Живу здесь

Благодарности:
    42
    Думаю принцип тот-же! Но только с конвеера и очень распространенные проекты, где щит уже полностью готов (обшит и с утеплителем). Такой дом собирается как конструктор, очень быстро. В армии так собирают домики (модули) для солдат.

(думаю следующий раз вам будет предупреждение за столь откровенное пренебрежение русским языком - модератор Игорь Д.)

13. Сергей.М
    Благодарности:
    30

Сергей.М

Живу здесь

Сергей.М

Живу здесь

Благодарности:
    30
    Здравствуйте, жить в бревенчатом доме хорошо. Имею такое сооружение 300 м2 площади. С точки зрения микроклимата - одни плюсы. Очень важно место расположение дома. Мой приобретенный опыт касается Усадки бревенчатого дома. Сколько он не стоял, самый важный период первая зима, когда дом стал топиться. Вот тут у меня и начались процессы, связанные с усушкой. Отопление - вопрос интересный. Сначала повесил электрические конвектора - разочаровался за 2 зимы. Но я также уложил систему теплых полов, общей мощностью 24 кВт. Очень важен факт постоянного проживания в доме и при первом Шоке от показания счетчика в первую неделю прогрева полов, я пришел к филосовскому пониманию исключительности напольного отопления в деревянном доме. Правда, сейчас решил организовать котельню на тт котле. Мой вывод: три первых года наиболее важны для бревенчатого дома, после будет Наслаждаться пребыванием в нем. Прилагаю фотографию.
    дача.jpg

14. chicken-A
    Благодарности:
    6.781

chicken-A

Подумаешь, строить...

chicken-A

Подумаешь, строить...

Благодарности:
    6.781
    А неплохо домик скроен. И толстые бревна фактурно смотрятся. Для нашей среды даже лучше хонковских моделей подходит.

15. Сергей.М
    Благодарности:
    30

Сергей.М

Живу здесь

Сергей.М

Живу здесь

Благодарности:
    30
    Старался построить для себя хорошо.