1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Опыт людей, живущих в бревенчатом доме

Тема в разделе "Деревянные дома", создана пользователем Drogan, 26.08.08.

1. mineralka
    Благодарности:
    1.722

mineralka

Живу здесь

mineralka

Живу здесь

Благодарности:
    1.722
    Самое правильное это топить деревянный дом печкой. Дерево постепенно, равномерно нагревается и так же остывает. Электрическими обогревателями в дереве польэоваться нельзя, они очень сушат воздух, дерево пересыхает и дает трещины. С таким отоплением дом менее долговечен. Радиаторы и теплые полы не высушивают влагу так сильно. Какое твердое топливо Вы будете использовать?

Сергей.М Чем покрыли снаружи и внутри бревно? Есть фотки поближе посмотреть?

Последнее редактирование модератором: 21.11.17
  2. Сергей.М
    Благодарности:
    30

Сергей.М

Живу здесь

Сергей.М

Живу здесь

Благодарности:
    30
    Идея отопления дома печкой должна быть подвергнута трансформации к реалям наших дней. Топик имеет тему опыта людей постоянно живущих в доме и возможность отопления печкой в этом случае существует, но по моему мнению только для небольших площадей. А представьте дом в 250 м2? Дров не натаскашься. Понятна идея получения качественного тепла от печки. Я видел много печей в разных домах, разного бюджета и у меня сложилось мнение о печном отоплении, что оно имеет два состояния или очень жарко, или холодно. Моя идея отопления бревенчатого дома такова: 1. теплый пол в режиме основного отопления. 2. воздушное отопление от камина. 3. резерв - твердотопливный котел. Я планирую использовать дрова. Покрыто белинкой, фотки выложу.

3. OLDR
    Благодарности:
    675

OLDR

Живу здесь

OLDR

Живу здесь

Благодарности:
    675
    А можно по подробнее про три первых года и философию отопления деревянного дома?

4. Сергей.М
    Благодарности:
    30

Сергей.М

Живу здесь

Сергей.М

Живу здесь

Благодарности:
    30
    Через пару деньков попробую изложить.

5. mineralka
    Благодарности:
    1.722

mineralka

Живу здесь

mineralka

Живу здесь

Благодарности:
    1.722
    Сергею. М Напомнила про печи как точку отсчета при выборе отопления. Радиаторы или теплые полы привела в пример как альтернативу. И если котел выключать чуть раньше достижения нужной температуры, получается комфортное равномерное отопление. Я в доме держу 21 23, а кол=во включений зависит от температуры за бортом. А как Вы представляете отапливать 300 м2 дровяным котлом? Купить, заготовить, площадь для хранения, постоянно подбрасывать (даже 100м2), и нет возможности поддерживать градус в отсутствии. Ваши выводы? И тоже интересно про сушку и усадку. У меня первую зиму стены под крышей хорошо сели при естественной сушке и вымерзании. А ко второй зиме запустили котел в декабре. Протапливала 2 недели с постоянным проветриванием при выключеном котле. Очень хорошо без трещин высохло кроме пары крученых бревен. Кстати, вопрос к OLDR- отопления еще нет, а внутренняя отделка сделана. Вам надо очень осторожно запускать отопление, учитывать степень эластичности покрытия. Где-то читала, что непокрытые торцы спасение в этом случае.

Последнее редактирование модератором: 21.11.17
  6. boa2011
    Благодарности:
    340

boa2011

Живу здесь

boa2011

Живу здесь

Благодарности:
    340
    Имею частный дом 50 лет. Дом довоенной постройки. Отопление газ. Проживание с семьей в доме постоянное.
    Опыт отрицательный.
    1. Внутренняя отделка:
    - надо гипсокартон, либо штукатурку причем известковую. Под гипсокароном будут мыши и никакой кот не поможет, штуктурка будет трескаться. Отделку вагонкой оставляю для любителей жить в избе! После примерно 5 летнего постоянного, подчеркиваю постоянного проживания интерьер избы захочется поменять, да и пыль в щелях и стыках достанет,
    - перекрытия деревянные на хороших размерах от 5 м будут гулять не только от прогиба балок но и от изменения температурно-влажностного режима, т.е. даже качественная штукатурка будет со временем трескаться. И слышно будет топот. Пока дети маленькие даже хорошо -знаешь чем занимаются, но дети имеют способность вырастать :)] От слышимости можно будет избавиться только устройством потолка на отдельных переводах,
    -делать электропроводку одно "удовольствие", правда говорят сейчас появились любители витой електропроводки на фарфоровых изоляторах, я к ним не отношусь,
    - все ванно/прачечные обустройства вырастают в проблемму.
    2. Наружная отделка:
    - если оставить цилиндрованное бревно, или строганный брус, то через некоторое время Вас приятно удивит количество вновь образовавшихся трещин и выдернутой птичками пакли. Вид дома лет через 7-8 будет как у старой избы. Правда клееный брус ведет себя по другому, но цена вопроса? Повторюсь - на любителя. Приехать раз в недею релакснуть или жить постоянно год за годом это разные вещи,
    -дерево при воздействии атмосферы требует постоянного кропотливого ухода,
    - отделка сайдингом, теплоизоляционными плитами, кирпичом приводит меня к вопросу зачем городили веь огород?
    - экологию можно загубить и в шалаше!
    Мой опыт 50 летнего проживания говорит о том, что деревянный дом вещь не практичная, рассчитанная на постоянное проживание 1- 2 поколений, не больше. Да и "не к столу будь сказано" горят они до печки.
    Когда пришла пора капитального ремонта моего дома, то все пристрои сделал из кирпича и газоблоков. 10 лет не прикасаюсь к наружке, и только внутри через 8 лет переклеил обои и перекрасил.
    Сейчас в силу жизненых обстоятельств построил (почти) новый дом из кирпича и газоблоков. Жалею что не применил теплокерамику - поздно увидел.
    Мой совет:
    -строите дом для постоянного круглогодичного проживания и для детей и внуков - не применяйте дерево для стен и перекрытий,
    -строите как дачу со всеми вытекающими - применяйте.

P.S. Посмотрите на проклятый запад на деревни, там камень. На века практично и красиво. Посмотрите на российскую деревню, разница понятна? Люди которые строили эту беду просто не имели денег чтобы построить "палаты каменные". А Вы дети все про екологию!

7. mineralka
    Благодарности:
    1.722

mineralka

Живу здесь

mineralka

Живу здесь

Благодарности:
    1.722
    Интересно, много ли отзовется людей, строящих дома, и не только деревянные, на века. Мировоззрение английских лордов 15 века осталось в 15 веке. В наше время рядовой обыватель этим не озадачивается. Да и правила жизни другие -пройдет завтра в генеральном плане федеральная дорога по Вашему особняку. Мы первопроходцы и заселяем активно пригород. А лет через 10 власти начнут заниматься инфраструктурой..Да и почему мы должны думать, что дети будут рады тому, что мы для них построили? Строить надо под свой промежуток времени и свои предпочтения. А дети сами пусть делают выбор-повторить дерево или кирпич, или из стекла и бетона на солнечных батареях и с ветряными генераторами. Простоял особняк Михалковых 100 лет. Андрон вырос в нем. Нажился в штатах в панельно-каркасных. Вернулся в Россию и построил для семьи из бревна. А Никита так и живет в родительском и что-то не ведется на новые технологии. И даже если мое бревно простоит только 50 лет, сын вырастет на природе в экологичном доме и сам потом создаст свой мир.

8. kodokopatel
    Благодарности:
    140

kodokopatel

Живу здесь

kodokopatel

Живу здесь

Благодарности:
    140
    экологичноть бревна сродни экологичности мухомора.

Дерево надо либо пропитывать и намазывать всякой химией до полной полимеризации :), либо оно будет гнить, плесневеть или впитывать запахи жилища. Я уж молчу о жуках древоточцах и т.д. Высокое паропропускание дерева приводит к пропитыванию его органикой из жилища, органика потом разлагается и, простите, воняет. Вот оно --- здоровое дыхание стен. Каркасник и то поэкологичнее будет. Ну а если есть деьги --- стройте из монолитного железобетона и пеностекла. Вот где истинно экологично и гипоаллегично. Как нержавейка 18/10.

9. OLDR
    Благодарности:
    675

OLDR

Живу здесь

OLDR

Живу здесь

Благодарности:
    675
    Опыт 50 лет в дереве это сильно. Но вопрос - как строить можно и из дерева и камня такую хрень построить, что все отваливаться будет.
    Я считаю спорить что лучше что хуже - не правильно. Фины строят из дерева. Немцы свои фарвехты из дерева. Все нормально. Пыль - у Федоры в избе тоже было куча пыли и не зависимо от того в каком доме она бы жила. Трещины -в деревянном доме мне нравятся. Джут - пропитанный септиком и лаком как камень - фиг вытащишь. Что вы сравниваете технологии деревянного домостроения 50 лет назад и сейчас. У нас раньше и каркасники не строили.
    Я считаю так каждый выбирает для себя. И я за дом из дерева - правильно построенного и обработанного. А про пыль в доме - у хорошего хозяина пыли не будет. nu-nu

10. Antony
    Благодарности:
    7

Antony

Участник

Antony

Участник

Благодарности:
    7
    Вот дом,которому уже 102 года,в нем я вырос,сейчас жилой -2ой этаж,нет ни грамм септика или лака,на следующий год поэксперементирую,что можно сделать с бревном.Строю новый дом,там же,ни грамма септика,буду отдыхать только в полностью рубленом доме.Да,уточняю место:100 км до северного полярного круга,европейский север.

11. Игорь Д.
    Благодарности:
    530

Игорь Д.

Игорь Д.

Благодарности:
    530

Ха. Весьма и весьма спорный аргумент поставили во главу угла кучи критиканских, отмечу особо - именно критиканских, а не критических, замечаний))

12. mineralka
    Благодарности:
    1.722

mineralka

Живу здесь

mineralka

Живу здесь

Благодарности:
    1.722
    По поводу экологичности каркасника. Кто-то любит носить только хлопок, а некоторые в синтетике ходят. И не важно, что хлопок вынашивается быстрее - приятнее жить.

13. Drogan
    Благодарности:
    49

Drogan

Внимательный читатель

Drogan

Внимательный читатель

Благодарности:
    49
    Неплохие рассуждения. Выплывает вопрос об основаниях для таких выводов. Вы живете в бревенчатом доме или просто рассуждаете? Были в доме где от стен органикой воняет? Пока никто из живущих в таких домах на это не жаловался.

14. mazai
    Благодарности:
    2.615

mazai

и вам того-же...

mazai

и вам того-же...

Благодарности:
    2.615
    Не примете за критику, мне деревянные дома нравятся. Но запах есть, ощутить можно только по контрасту. Очень быстро к нему привыкаешь и не замечаешь. Это я про древние дома, в современных, где уже применены всякие вытяжки/вентиляции и пр. другая ситуация.

15. tver_vic
    Благодарности:
    308

tver_vic

Стою отдельно

tver_vic

Стою отдельно

Благодарности:
    308
    Свое - не пахнет, но запах, особенно в обшитом доме есть и еще какой. Для того чтобы запаха не было, нужно оставлять открытый сруб и, желательно с двух сторон. Но жить в таком доме - не очень комфортно. Ни рамочки повесить, ни плакатик. Стены-то не ровные и холодные.