1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,75оценок: 4

Выбор труб для солнечного коллектора

Тема в разделе "Топливная независимость", создана пользователем сашкалит, 24.02.13.

1. сашкалит
    Благодарности:
    53

сашкалит

Живу здесь

сашкалит

Живу здесь

Благодарности:
    53
    Я думал об этом. Но посчитал что если из металла, то он обойдется около 7000 р, полипропиленовый около 4000 р, покупной 8500 р. Получается что если не полипропилен, то лучше покупать. Мне и надо только для лета. Осенью и весной еще работает титан на отопление. Еще за одно и воду греет. Попробую. Если эффект будет подключу еще и покупной, или сам сделаю из меди.

2. Alexander34
    Благодарности:
    40

Alexander34

Живу здесь

Alexander34

Живу здесь

Благодарности:
    40
    Я не правильно выразился. Я имел в виду обычные водопроводные стальные вместо полипропиленовых.
    А я и не отрицаю, что греть будет. Насколько эффективно - это вопрос. У вас в краснодарском крае (как и у нас в Волгограде и обычная металлическая бочка за день нагреется до кипятка. Пластиковая (черная из ПНД) до теплого (и то в июле). Вот и разница. Проверено. А Вы из своего теплого и солнечного края советуете парню, где и инсоляция меньше как в течение дня, так и в количестве солнечных дней делать пластиковую хрень. Пользы от этого будет - только руки занять. А в реальности потраченное время и деньги (4тыр., как пишет топикстартер), а выхлоп сравним по результату с простой бочкой на солнце. Так проще вокруг бочки сделать коробку из того же поликарбоната и не заморачиваться с СК.
    Да где уж мне сирому-то... Мне это уже говорили, даже обещали формул написать за пару минут, но вот уж наверное более полугода ни ответа, ни привета.
    https://www.forumhouse.ru/threads/158116/page-17 Дерзните, может у вас получится опровергнуть уравнение Фурье. Там далее по тексту уже есть перечень претендентов на нобелевку.
    До реализации чего? Продажи? Вам как самому понимающему стыдно не знать, что любой теплообменник в своем тепловом расчете рассчитывается на максимальную передачу количества тепла от одного нагретого тела другому.
    Ну, если коммерсанты будут делать расчеты, то я не сомневаюсь, что и ПНД появится в теплообменниках. Но слава Богу, пока в нормальных фирмах рассчитывают теплообменное оборудование инженеры. Я вас второй раз прошу: дайте ссылку на промышленный теплообменник с трубами из ПНД, а ссылаться на народных умельцев (любой национальности и страновой принадлежности) не надо. Не серьезно это.

3. baracud
    Благодарности:
    12.688

baracud

Сделан в СССР

baracud

Сделан в СССР

Благодарности:
    12.688
    Вот и я про это же,
    процессы там гораздо сложнее чем формулы физики 6-7 класса,

подтверждение этому - практика, которая показывает, что снижение КПД СК из пластиковых труб всего десятки процентов,
    а Вы тут пишете по мифические 388 раз

4. Alexander34
    Благодарности:
    40

Alexander34

Живу здесь

Alexander34

Живу здесь

Благодарности:
    40
    Вы свои не мифические промышленные теплообменники с ПНД трубами покажите. Тогда и поговорим о физике.

5. baracud
    Благодарности:
    12.688

baracud

Сделан в СССР

baracud

Сделан в СССР

Благодарности:
    12.688
    При чем тут промышленные теплообменники, Вы тему посмотрите
    ТС не строит промышленный теплообменник, он выбирает трубы для СК
    а для этого случая можно использовать и Pex-Al-Pex,
    а то что солнца у него меньше чем в Краснодаре, так это для пластика еще и лучше, перегрева пластика не будет, дольше система проработает.
    Решать, по-любому, ему.

6. biv 2011
    Благодарности:
    124

biv 2011

Живу здесь

biv 2011

Живу здесь

Благодарности:
    124
    Не стоит "ломать копья" из-за пустякового вопроса. Металл есть металл и спорить нечего (что касается теплопроводности и долговечности). Каждый выбирает для себя сам. Но для себя можно сделать простой опыт (если так сильно хочется). Берете два одинаковых отрезка труб по внешним и внутренним габаритам - допустим по 20см длиной (один конец заглушить). Один образец металл, другой - не металл (пластик и т. д.) Наливаете одинаковый объем воды и оба образца окунаете в кипяток. А потом смотрите скорость нагрева воды (по термометру и часам) в образцах и сравниваете. Выводы делаете сами. Хотите дешево, берите пластик. Хотите эффективно - металл. Думаю, надо сравнивать удельную эффективность (стоимость и т. д.) для каждого случая и выбирать самому. Удачи...

7. Сантехсан
    Благодарности:
    142

Сантехсан

Солнце и я - друзья

Сантехсан

Солнце и я - друзья

Благодарности:
    142
    Просто удивляюсь, как можно спорить по техническим вопросам не объясняя свою точку зрения. :no: И так берем трубу ПНД и начинаем прогонять по ней воду. Вода нагревается от 20с до 30с. Но передаваемая мощность всегда создает тепловое давление - дельту температуры между внутренней и наружной поверхностями. И эта дельта тем больше, чем хуже теплопроводность + чем больше подводимая температура. Тогда, допустим схематично, у ПНД дельта будет 20с, у металла 2с. Значит снаружи: на входе ПНД 20+20=40с, на выходе 50с. У металла соответственно 22с и 32с. Пренебрегая разницей потерь будем считать, что здесь передалась одинаковая моща в ПНД и металле. Допустим Т стагнации 90с. ПНД снаружи 90с, внутри 70. С этого момента прирощение нагрева воды резко уменьшается т к уменьшается тепловое давление, а вместе с ним и передоваемая мощность. При достижении воды 80с передоваемая моща падает вдвое, а у металла этот момент наступит при 89с. Вывод: в данном примере ПНД оносительно эффективно греет до 70с, металл до 88с. Но здесь эффективность уже только "на бумаге";) Реально вменяемая эффективность заканчивается на 20с раньше. Но при таком тепловом давлении как в ПНД СК несет неоправданные потери энергии, что резко снижает КПД. И хоть ПНД "отстает" от металла на 18с, из-за 4 степени потерь излучением + конвекция - эффективность резко падает. И в моменты сильного Солнца разница передаваемой мощи в паре сравнения будет больше. Пример: Мы буксируем машину на резиновом "галстуке". Больше скорость - больше расстояние между машинами. И нужны нам такие свойства "галстука"?:)]

8. сашкалит
    Благодарности:
    53

сашкалит

Живу здесь

сашкалит

Живу здесь

Благодарности:
    53
    Вот как раз из обычных водопроводных и стоит около 7000.

Просто бочка в коробе из поликарбонатавыходит в 6500 (надо строить под нее стойку боллее 4 м высотой

Вот еще подумал может быть в полипропиленовые трайники впаять только патрубки, а на них на хомутах обрезки шланга. Не будет ли так лучше. Вообще хочу проверить будет ли термосифонный эффект. И если даже такой коллектор будет работать, то на будующей год просто куплю заводской, и поставлю его параллельно

9. ocrimenco
    Благодарности:
    175

ocrimenco

Живу здесь

ocrimenco

Живу здесь

Благодарности:
    175
    В том году спаял все никак руки не дайдут доделать

Вложения:

• DSC03480.JPG
    • DSC03482.JPG
  10. Alexander34
    Благодарности:
    40

Alexander34

Живу здесь

Alexander34

Живу здесь

Благодарности:
    40
    Блин, да что у вас там с ценами то происходит? Вы может считаете общие затраты с обвязкой и кронштейнами? Ну так затраты на обвязку и кронштейны будут практически одинаковыми, независимо от типа коллектора.
    Приблизительно это я и имел в виду, когда говорил Сашкалиту о металлических трубах. Оригинальненько у вас получилось. Может теперь вы попробуете объяснить вышеобозначенным товарищам, почему вы заморочились с установкой все-таки металлических труб, а не полипропиленовых?

PS: Кстати, ориентировочно величину затрат на его изготовление можете назвать?

11. biv 2011
    Благодарности:
    124

biv 2011

Живу здесь

biv 2011

Живу здесь

Благодарности:
    124
    Подкину еще вариант. Походите по пунктам приема металла и поищите конденсаторы от старых промхолодильников. Они обычно длиной около метра в 3-4 ряда по 6-10 трубок. На трубки из меди напресована фольга из алюминия. Главная проблема - аккуратно распилить это все по плоскости. Получите почти готовый коллектор. Потом концы пропаяете в медь большего диаметра. Мне обошлись такие вещи в 70-100 грн (9-13 долл.) Позже сброшу фото.

12. ocrimenco
    Благодарности:
    175

ocrimenco

Живу здесь

ocrimenco

Живу здесь

Благодарности:
    175
    Трубка 15 мм 10 грв метр - ушло 30 м - 300 грв пластик уголок 1-2 грв непомню 40 штук - 80 грв. вата 100 грв окно есть лист оцинковки для поглотителя 100 грв - в соседней теме собираю потихоньку

13. ocrimenco
    Благодарности:
    175

ocrimenco

Живу здесь

ocrimenco

Живу здесь

Благодарности:
    175
    Метр медной трубки 15мм 80 грв т. е. еслиб собирал из меди ушло бы 2500 грв одни трубки + уголки 25 грв 1 + пайка кароче мне вакуумные дешевле обошлись 170 грв 1 трубка для ГВС весна лето осень 10 трубок думаю хватит. насчет того что спаял много отзывов что на проточной быстро зарастает + ржавчина +куча времени на сборку - это вариант только для самоделкиных

14. biv 2011
    Благодарности:
    124

biv 2011

Живу здесь

biv 2011

Живу здесь

Благодарности:
    124
    Как обещал, выкладываю фото, что можно соорудить из бу конденсаторов промхолодильников. Просто показываю возможный вариант недорого решить задачу СК.

И еще. Размеры разные, какие были на пункте приема.

Вложения:

• 13032013048.jpg
    • 13032013049.jpg
    • 13032013050.jpg
    • 13032013052.jpg
    • 13032013053.jpg
    • 13032013054.jpg
  15. сашкалит
    Благодарности:
    53

сашкалит

Живу здесь

сашкалит

Живу здесь

Благодарности:
    53
    Метр трубы металл-0.5 дюйма стоит 120 р (это если самому резать резьбу) плюс 2 муфты по 40 р, 20 отрезков по 2 м с полипропиленовыми муфтами на концах 320 *20 =6400,плюс 40 полипропиленовых трайников=6400+400+лист поликарбоната-1700р +оцинковка-2 листа по 200 р+доски на короб и утеплитель получается около 9000. Покупной-8500.Проще купить. Метр меди (15) -250 р. Плоская бочка-2500 р, Поликарбонат 1700р,брус 100 на 100-400 р, 100 на 50 -200р.Всего пилматериал на подставку под бочку и короб-около 2500р.
    А что скажете по поводу такой конструкции

Вложения:

• -конструкция.png