1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,75оценок: 4

Выбор труб для солнечного коллектора

Тема в разделе "Топливная независимость", создана пользователем сашкалит, 24.02.13.

1. mumrik75
    Благодарности:
    248

mumrik75

Живу здесь

mumrik75

Живу здесь

Благодарности:
    248
    Сварил 7 ПП труб по 2 м. длины.
    Удивительно легко варить ПП и быстро!
    В разы дольше времени потратил на продумывание.

Попробовал краской покрасить ПП - нифига не выходит.
    Жена предложила перед трубами (между трубами и солнцем) черную тряпку проложить... Попробую, может что получится.

Проверил давлением СК, - 1.5 атм держит отлично колодезного насоса.

Осталось магистраль от СК к бочке 130л. сделать, из садового шланга попробую ее сделать - ничего другого нет 3/4 диаметром :(
    IMG_20170611_100343_640.jpg

2. Зомба
    Благодарности:
    874

Зомба

Живу здесь

Зомба

Живу здесь

Благодарности:
    874
    Приветствую вас. Как прощли испытания?
    Задумался тоже о постройке СК, только для подогрева воды в бассейне.

3. Voenkomat
    Благодарности:
    71

Voenkomat

Живу здесь

Voenkomat

Живу здесь

Благодарности:
    71
    Матовой краской с баллончика должно получится.

4. ELITE83
    Благодарности:
    835

ELITE83

Живу здесь

ELITE83

Живу здесь

Благодарности:
    835
    Подумываю о нагревайке для уличного детского бассейна летом, объем воды литров 80 всего
    думаю о 80*120 см площади, но вот по трубе...

что скажете о использовании гофрированной ПНД трубы? - это которая для уличной прокладки кабелей...

стенка тонкая, но гофрированная поверхность имеет хорошую площадь
    также они есть (да и легко сделать) её матовой

давление - самотеком с ручным контролем, как нагрела воду до нужной - просто убрать...

5. Metilen
    Благодарности:
    445

Metilen

Живу здесь

Metilen

Живу здесь

Благодарности:
    445
    Уличные бассейны летом хорошо подогревают открытые СК.
    Как вариант: 2 м металлопластиковой трубы Д26 или Д32,труба перфорируется сверлом Д 1-2мм с шагом 1см в одну строчку, на трубу навешивается черного цвета абсорбер из агроспан-мульчи, все размещается внутри пленочного рукава. Затем подключить циркуляционный насос и фсе.
    Трудозатрат на пару часов, в рублях приблизительно 500 р, Ожидаемая мощность 2-3 кВт (при площади 4м2 перегревов и заморозков не боится. На перспективу- дети вырастут и придется греть бассейн на 20м3- все тоже только увеличивается площадь СК

6. ELITE83
    Благодарности:
    835

ELITE83

Живу здесь

ELITE83

Живу здесь

Благодарности:
    835
    эмм, можно эскиз?

и да, я планирую в будущем на крышу установить 6 или 8 солнечных коллекторов (для этого с юг-юг-восток у меня скат в 60 градусов сделан - наиболее оптимальный для осень-весна в моем расположении

а сейчас надо легкую, быстро сборную нагревайку на этот (может еще на следующий) год максимум, дабы вынес бассейн, надул, налил, трубу кинул (без насосов, просто самотек) и через 2-3 часа малыш уже не возмущается на холод...

7. Metilen
    Благодарности:
    445

Metilen

Живу здесь

Metilen

Живу здесь

Благодарности:
    445
    Посмотрите здесь https://www.forumhouse.ru/posts/17208182/
    Если не понятки поясню, грею бассейн на 24м3 в зимнее время
    Без насоса самотеком будет очень медленно (или не будет совсем)

8. ELITE83
    Благодарности:
    835

ELITE83

Живу здесь

ELITE83

Живу здесь

Благодарности:
    835
    круто, просто, компактно, быстро :)
    так и сделаю :)

а про самотек - ну можно поставить и насосик любой, например от стиралки или подобный маломощный с питанием от батареек...

9. Metilen
    Благодарности:
    445

Metilen

Живу здесь

Metilen

Живу здесь

Благодарности:
    445
    СК должен быть выше бассейна на несколько см + высота самого СК - это высота на которую насос должен поднимать воду, Насос может быть и маломощный но высоту подъема воды должен обеспечивать.

10. ELITE83
    Благодарности:
    835

ELITE83

Живу здесь

ELITE83

Живу здесь

Благодарности:
    835
    для самотека надо вроде наоборот - точка нагрева ниже точки охлаждения...
    тоесть СК выходит должен быть ниже бассейна...

ну у меня участок на склоне весьма крутом (порядка 25-30 градусов уклон) - поэтому КС разместить могу как ниже, так и выше...
    всё же думаю о самотечной системе - объем и размеры не большие, даже минимальная скорость потока будет достаточна

11. ELITE83
    Благодарности:
    835

ELITE83

Живу здесь

ELITE83

Живу здесь

Благодарности:
    835
    И да, ведь можно сделать и "закрытую" систему - воду в не из басейна брать и греть - а просто в бассейне положить 50-150 см шланга (трубы) в качестве радиатора... тогда даже если и насос ставить - то достаточно совершенно любого - ведь не надо обеспечивать подъем воды уже...

12. Metilen
    Благодарности:
    445

Metilen

Живу здесь

Metilen

Живу здесь

Благодарности:
    445
    Да, для Вашего варианта самотеком, СК должен быть ниже уровня бассейна на 50 см, для этого необходимы трубы и конструкция совершенно другая.

13. ELITE83
    Благодарности:
    835

ELITE83

Живу здесь

ELITE83

Живу здесь

Благодарности:
    835
    купил 10м пнд гофры ф16 (100р)

также есть пара обрезков канализационных 40х труб - попробую собрать из этого коллектор...

будет 10 вертикальных трубок по 1м
    в 50ке насверлю отверстий и на герметик вклею в них гофротрубы
    всё по классике - утепленный ящик под карбонат (стекло не люблю из за а риска разбить и потом из травы его тяжко выбирать...

в крайнем случае будет просто водогрейка для уличного умывальника...

14. ilkarusei
    Благодарности:
    2

ilkarusei

Участник

ilkarusei

Участник

Благодарности:
    2
    Задам свой вопрос в этой теме. Планирую делать простенький спиральный СК для подогрева воды для дачного летнего душа + посуду-руки помыть в умывальнике. Соответственно циркулировать по СК будет та самая вода, которую и буду использовать, в связи с чем вопрос: можно ли брать для этих целей техническую ПНД трубу, или всё же лучше разжопиться на питьевую ПЭ трубу (цена у технической - 20 центов за метр, питьевой - 40. И то и то - в общем-то приемлемо, но понятное дело, зря переплачивать не хочется. На многих технических пишут, что запрещается использовать для хозяйственного и питьевого водоснабжения). Брать диаметр 16 или 20 мм?

Общая идея задумки примерно такая: если приезжать на дачу на выходные примерно раз в 2 недели в период плюсовой температуры (с апреля по октябрь включительно), хочется конечно иметь тёплую воду. Хочу поставить на чердаке теплоизолированную бочку литров на 200 и греть простейшим СК на крыше. Купил маленький погружной китайский насосик за 4$ и скоро к нему придёт солнечная батарейка (12 В, 4 Вт). Буду смотреть по эффективности СК, в холодную пору можно наливать в бочку литров 60-70, чисто на руки-посуду, в жаркую - все 200 на душ. Предполагаю, что достигну температуры ~40-50 градусов.

Во всей этой задумке меня больше всего волнует на данный момент вопрос бактерий и прочей живности. Планирую поставить в бочку догреватель и время от времени хорошенько прогревать систему для дезинфекции, но как часто это придётся делать? От прямого солнечного света вода будет закрыта. Может чем кипятить - проще перекись иногда добавлять? Она же вроде распадается до воды и безвредная становится? Или какую УФ лампу поставить? Какой мощности она нужна и светить ли ей постоянно или периодически? (это вопросы уже из другой темы, но раз уже начал писать, может кто хорошую ссылку даст :))

Могу заодно и третий вопрос поднять - почему тут так неуважают спиральные СК? Изготавливать проще всего, паять ничего не надо, фитинги не нужны, герметичность гарантирована. Да, естественной циркуляции не будет, но многие и так насосики используют (а в моём простейшем варианте насосик 4$ + солнечная батарейка 8$ - пока в паре не тестировал, но сам насосик качает норм. 50 градусов должен пережить). Могут быть проблемы с завоздушиванием, но мне кажется при достаточно узком шланге даже небольшой насос возможно выгонит пузыри (буду тестировать)

15. ELITE83
    Благодарности:
    835

ELITE83

Живу здесь

ELITE83

Живу здесь

Благодарности:
    835
    Думаю у вас насос не вытянет прокачку спиральной системы - это на каждом витке будет воздушная пробка...
    а если вода недостаточно очищена - также в каждом витке будет месо скопления отложений - потенциальные места заражения воды, которые весьма быстро могут нарасти прилично

как я вижу все подобные системы - не надо греть непосредственно используемую воду, надо делать закрытую систему и передавать тепло уже нагреваемой воде...

это не только упростит обслуживание, но и увеличит срок службы СК, как и его эффективность (нет отложений - лучше перенос тепла), да и залить в него можно антифриз или даже просто спирт и не бояться его заморозки... считай 1 раз залил и забыл на долгие годы...