1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 2

Сегодня видел как горит сажа в дымоходе - ВПЕЧАТЛИЛО

Тема в разделе "Дымоходы для печей, каминов", создана пользователем avrwww, 24.02.13.

1. Ленок 76
    Благодарности:
    249

Ленок 76

Любознательная

Ленок 76

Любознательная

Благодарности:
    249
    Какие все загадочные... Какими-то загадками говорите... :faq: Фактов бы побольше, в ту или иную сторону:um:

2. АлешинНиколай
    Благодарности:
    4.144

АлешинНиколай

Живу здесь

АлешинНиколай

Живу здесь

Благодарности:
    4.144
    90% это был иней:um:. Как раз после продолжительной и сильной оттепели ударили морозы под -30.
    К керамике я отношусь очень хорошо, но это дорого и монументально получается - просто подвесить не выйдет. А вот к вермикулитовой трубе - отношусь настороженно - я не знаю химических свойств этого материала, особенно как он относится к воде. Если он пропитывается, значит место этой трубы только в бане или еще на какой-нибудь печке с высокой температурой выхлопа.
    Если не хотите видеть металл, то альтернативы керамике нет:hello:. Ну можно конечно из кирпича сложить, но это громозско и конденсат если будет, то разрушится все быстро.
    А так, если бюджет и место позволяют, то лучше керамику. У меня вот когда ставил денег небыло, а места под керамику и сейчас нет:aga:...

3. АлешинНиколай
    Благодарности:
    4.144

АлешинНиколай

Живу здесь

АлешинНиколай

Живу здесь

Благодарности:
    4.144
    @Ленок 76, я когда-то здесь уже это говорил, но повторюсь еще.
    Самая частая ошибка, приводящая к пожарам и прочим проблемам в том, что люди устанавливают дорогие хорошие дымоходы, и просто забывают про то что их нужно контролировать и обслуживать - "А зачем? Что ему будет? и т. д.". В итоге рано или поздно что-то все равно случится...
    Например, раньше, в деревне где жил мой прадед и дед к трубе на крыше всегда вела лестница, а в доме всегда был припасен стакан молотой соли - на случай возгорания сажи. И случаи такие бывали каждый год, хотя все за печами следили тогда. А вот пожаров от печей не случалось... Зато посмотрите что сейчас... - на колпаках труб сажа сосульками висит, трубы без растяжек стоят и т. п. - стоит в любое СНТ зайти, везде так... В итоге в каждом СНТ есть по 1-2 обугленных развалин...
    Я все это к тому говорю, что на мой взгляд не столь важно какой именно дымоход стоит (ну конечно он должен подходить по типу использования), а гораздо важнее насколько правильно выполнен монтаж и как хорошо производится обслуживание и контроль.

4. Lunarman
    Благодарности:
    1.299

Lunarman

Живу здесь

Lunarman

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    1.299
    У нас за 50 с лишним лет сгорело на моей памяти два. В 1960-х от керосинки, наверное, и в 1980-х баня у одних. Вот баня - от трубы на чердаке.
    Еще местные бандиты поджигали одних специально в 1970-х, но быстро потушили пожарные.
    Больше никто пока не горел ни от чего. Более 100 участков. Даже странно.

5. АлешинНиколай
    Благодарности:
    4.144

АлешинНиколай

Живу здесь

АлешинНиколай

Живу здесь

Благодарности:
    4.144
    Раньше домики попроще были и печки ставили обычные прямоточки с разделкой в виде короба с песком. Эти не горят... а развалины стоят от построек как раз более богатых... У меня возле дома СНТ, там не так давно 2 дома сгорели соседние. Судя по тому как там были трубы выведены - в промежуток между домами да еще ниже крыши соседнего дома, то пожар пошел как раз с его крыши (3 этажа), перекинулся на соседний (2 этажа).

6. Lunarman
    Благодарности:
    1.299

Lunarman

Живу здесь

Lunarman

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    1.299
    :)]Раньше печек вовсе не было - запрещено. Начались в основном при Горбачеве, в середине 1980-х. Тогда и мать купила, и отец водогрей в сарае поставил. И у всех остальных или тоже так, или позже.
    Кстати, у очень многих у нас до сих пор печек нет.
    Но электричество в домах старое (устарелая безопасность), а в 1960-х - керосинки были.

Ужас рассказываете. На родительской даче (сейчас там брат) у них с соседом 4 строения почти вплотную (ну метр, забор тогда сняли) рядом задами стоят, 2 на 2. И у брата сейчас, и у соседа его трубы из бани-душа выведены через крыши, но так все близко к стенам и друг другу... Короче, я им обоим про это сказал и предложил, чтобы купили и поставили хотя бы искрогасители, что ли.
    Оба отмахнулись - один сказал, что за 30 лет не сгорело, а другой - "кисмет", судьба, мол. Нах, короче. :aga:

7. Ленок 76
    Благодарности:
    249

Ленок 76

Любознательная

Ленок 76

Любознательная

Благодарности:
    249
    Поизучав дымоxодные темы, я тоже пришла к выводу, что вермикулит более подxодит к банным печам. Там нужна высокая рабочая температура 300-400 градусов, производители этого не отрицают, а наоборот, подчёркивают, что эти трубы не для низкотемпературныx печей. Когда дойдёт дело до печи в бане, то возможно, в первую очередь буду рассматривать именно эти дымоxоды.
    Вот спасибо, что одобрили:hello: Просто под блестящий металл, мне пришлось бы городить коробку, что-то выдумывать, что бы закрыть это дело. То есть получается - что тут городить..., что там... Потому что, эти блоки тоже надо обшивать чем-то... В итоге получается одно и тоже, но у керамики бюджет даже подешевле выxодит и возможно, что она долговечнее металла... Я окончательно не определилась, но склоняюсь больше к керамическим...
    А насчёт места - ничего подобного! У меня, если делать из железа дымоxод, гораздо больше места крадётся, чем поставить столбик из керамическиx блоков, т. к. в первом случае надо отступать мин 25см от горючиx материалов, а тут только 10см. Получается, что керамический столб крадёт меньше места в конечном итоге! Это очень радует! :)
    Так этож само собой! Согласна, что пол дела (даже не пол, а 30 %) выбрать правильный дымоxод, а остальное не мало важное - это его качественно смонтировать и обслуживать! Я то, наивная, раньше полагала, что самое главное - это печь купить, а потом быстро её подключить и всего делов-то...:aga: Спасибо форуму, что просвещает! Xотя многие понятия не имеют, какой должен быть дымоxод и вообще безопасные расстояния от него. Заxожу на дняx к соседке по даче, она там живёт постоянно... Вижу труба - сендвич проxодит на второй этаж, а от неё до пластика на потолке - ну сантиметров пять, в лучшем случае, а то и меньше:ogo: Естественно ни какиx ревизий, ничего нет... Просто сендвичем от печки и до крыши... Я вот тоже к чему: раньше бы и внимания не обратила на такое, а тут прямо в глаза бросилось нарушение всеx мыслимыx норм и правил! Xотя несведующие люди живут и не "парятся" за всё это: бреды... нормы... сталь... керамика... Может оно и к лучшему: меньше знаешь - крепче спишь! ;)

8. АлешинНиколай
    Благодарности:
    4.144

АлешинНиколай

Живу здесь

АлешинНиколай

Живу здесь

Благодарности:
    4.144
    А вы какой ставить собираетесь? Шидель в огромную сумму выходит по сравнению с металлом...:faq:
    Я бы вам посоветовал все же отступить побольше - вдруг треснет или еще чего...
    Особое внимание проходкам потолка и крыши.
    Лично мое мнение :um: - в проходки нежелательно класть минвату - она вызовет локальные перегрев...

9. Станислав Визе
    Благодарности:
    110

Станислав Визе

Живу здесь

Станислав Визе

Живу здесь

Благодарности:
    110
    Объясните, пожалуйста, что случилось с дымоходом?

Вложения:

• Керастар 1.jpg
    • Керастар 2.jpg
  10. АлешинНиколай
    Благодарности:
    4.144

АлешинНиколай

Живу здесь

АлешинНиколай

Живу здесь

Благодарности:
    4.144
    Это вермикулит или керамика?
    Хотя на лицо все признаки очень большого перегрева: продольные трещины и спекание утеплителя. Но только при условии что небыло ударов по трубе. На первом фото очень похоже как на перегрев, так и на раздавливание.

11. Станислав Визе
    Благодарности:
    110

Станислав Визе

Живу здесь

Станислав Визе

Живу здесь

Благодарности:
    110
    Это Керастар...
    Ударов не было, пожара сажи тоже не было...
    Но хочется услышать комментарий от Fire Place
    :)

12. Алексей Телегин
    Благодарности:
    16.757

Алексей Телегин

Живу здесь

Алексей Телегин

Живу здесь

Благодарности:
    16.757
    Стас, можно я прокомментирую...
    Это ушатанная труба!
    Вызывает огромное сомнение адекватность истопника, правильность эксплуатации и допустимость использования нормального дымохода в ненадлежащем месте!

У Вас есть другие версии?

13. Ленок 76
    Благодарности:
    249

Ленок 76

Любознательная

Ленок 76

Любознательная

Благодарности:
    249
    Домус называется, производство Италия. Тут на форуме есть люди, которые его установили и прекрасно эксплуатируют. Надеюсь, не откажут в консультации:|: Ценник очень адекватный. Почти в два раза дешевле выxодит, чем брендовый металлический.
    Там мин вата должна быть вокруг него. Типа утепления. Надо делать каркас из профиля и туда закладывать минвату...
    Да, это Керастар от Шиделя. Внутри керамика, потом минвата, верx из оцинковки. Я тоже на ниx смотрела, но там цена точно зашкаливает:ogo:, видимо, из-за курса валюты.
    Ага, как будто её чем-то придавило:)

14. РусланМ
    Благодарности:
    2.537

РусланМ

дотошный

РусланМ

дотошный

Благодарности:
    2.537
    Спасибо!
    Я купил штанги и ерщ весной, летом почистил дымоход, очень все легко счистил! Топит сухими дровами, покупал в сетках, топит весь сезон, ПМЖ.
    На штангах гибких комплект называется каменным, можно и снизу через смотровой окошко чистить и сверху с крыши. Ерш из пластиковых штырей,! Чистка сверху 5'5 дымохода, 10 минут! А вот снять сетку и зонтик 30 минут и 30 минут поставить обратно! Один раз в год можно делать!
    После чтения этой темы и два раза в год буду чистить :)

15. РусланМ
    Благодарности:
    2.537

РусланМ

дотошный

РусланМ

дотошный

Благодарности:
    2.537
    Дрова нужны берёзовые сухие, 20% влажности! 20% Это если дрова два года сушить под навесом на сквозняке! Я первый год покупал сухие в сетках, а весной купил сырые, так вот через год сушки это ещё не дрова а дерьмо с копотью и малым кпд! Кто напишет что то другое, видимо не топит дровами 20% влажности!
    Научил меня топить печсь Алешин Николай, режим тления исключил напрочь как режим отложения сажи в дымоходе, даже с сухими дровами! Все разговоры про печи с чистым горением - уловки торгашей, без сухих дров и нормального горения, при котором весь дымоход прогрет так, что в нем ничего не остывает и не оседает,
    Если кто думает что сухие в сетках дрова (высушенные в сушильных камерах)
    Это дорого, тот ззаблуждается, от них жара так много, что сырых дров которые в кузовах машин у дорог продают, надо в два раза больше, а когда они высохнукт с 70% до 20%, через два года, то как раз будут по весу и по количеству тепла равны! И в те же мешки поместятся!

Последнее редактирование: 09.02.15