1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 2

Сегодня видел как горит сажа в дымоходе - ВПЕЧАТЛИЛО

Тема в разделе "Дымоходы для печей, каминов", создана пользователем avrwww, 24.02.13.

1. Lunarman
    Благодарности:
    1.299

Lunarman

Живу здесь

Lunarman

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    1.299
    Я не знаю про керамику в трубах ничего. Обещают, что меньше сажа осаждается, что ли? Если так, то почему?
    (Или шутите, что горшки обжигать заранее собирались? :)])

2. Bavar
    Благодарности:
    1.099

Bavar

Живу здесь

Bavar

Живу здесь

Благодарности:
    1.099
    нет, без шуток, штудировал перед покупкой что брать - качественная керамика пожара не боится (и дилетантство по прочистке, как у меня прощает)

3. Lunarman
    Благодарности:
    1.299

Lunarman

Живу здесь

Lunarman

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    1.299
    Российским рекламам такого плана верить нельзя. Всё несерьезно, никто за слова нигде не отвечает.
    С другой стороны, формально они правы - у вас случился там пожар, а керамика - не испугалась. Но сажи у вас много свалилось.

Я свою одинарную металлическую трубу чищю каждый год, и то в прошлый год интересное вышло. Попалось тогда осенью-зимой (на выходные живем) много ольхи случайно, которая, как считается, "трубы очищает".:) От нее, в самом деле, конденсата было много, ранее никогда не видел его на внутреннем дымоходе, а тут прямо капал.
    Кончился сезон, трубу я еще не чистил (летом делаю), и надо было в мае нам протопить. Топим, а дым весь назад. Разобрал дымоход - оказывается, из вертикальной трубы снаружи всё так ссыпалось в колено, что полностью закрыло проход. Видно, ольха "почистила". И вся эта сажа - только за один год.
    Ранее за 6 лет ни разу такого не видел, проход за год закрывался на 30-50% по виду. Остальное, вероятно, на стенках держалось, и я счищал при чистке дымохода. Да ольхи не попадалось.

Так и у вас, видно. Держалось долго на стенках, а потом прогорело частично, и затем ссыпалось в ревизию.

4. Василий Задов
    Благодарности:
    147

Василий Задов

Живу здесь

Василий Задов

Живу здесь

Благодарности:
    147
    Топлю свой топ200 с 30 декабря, в основном на половине хода. Уже 2 раза сада в отстойнике загоралась. что интересно сам дымоход не очень загажен и сажа сама по себе сухая, а вот в отстойник собирается гадость а потом чпок и пошло. Но горит не очень сильно сам сендвич не раскаляется. Он вообще всегда еле теплый, хотя 1 голая труба нагревается нормально. И еще когда горело побежал тройник и конвектор- на фото можно посмотреть побежалость, а труба выше пожелтела. Что интересно в момент сажегорения :) сендвич прямо у старта рукой почти держать можно значит гр. 60-70, а вот старт шипел уже.
    Что мне делать чтоб такого не было? Топлю всякой дрянью сосновой- доски от старого дома, но она почти кончилась уже за праздники. Если снять отстойник то там скапливается деготь чтоли как смола, только ооочень густая, удалить его не могу, пробовал прожигать паяльной лампой но больше измазался. Как в итоге эксплуатировать печь что бы такого не было и как удалять такую вязкую дрянь?

Вложения:

• DSC02967.JPG
    • DSC02960.JPG
    • DSC02963.JPG
    Последнее редактирование: 08.01.15
  5. Lunarman
    Благодарности:
    1.299

Lunarman

Живу здесь

Lunarman

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    1.299
    А разве можно такой тройник у самой печи? Я не знаю, просто спрашиваю. По логике температура там высокая, тоже печь получается. Вот и горит, может. Возможно, надо сделать всякие изгибы так, чтобы этот тройник был подальше от печки. Что выходит-то? Накопитель для ссыпающейся золы, плюс высокая температура. У нас в хозблоке простая печка сундуком, "кухонная плита", так первая труба (всё одинарное) при топке нагревается наполовину докрасна и более. В темноте светит. :)

6. fgh
    Благодарности:
    9.188

fgh

Живу здесь

fgh

Живу здесь

Благодарности:
    9.188
    @Василий Задов, А что мешает к отстойнику приделать шланг и собирать деготь в канистру? зачем ждать пока он загорится?

7. Василий Задов
    Благодарности:
    147

Василий Задов

Живу здесь

Василий Задов

Живу здесь

Благодарности:
    147
    видимо получается такой нюанс
    я исходил из того что трубу также вставляют еще и сверху (на фото видно заглушку). Но я подумал как тогда чистить, ведь зола вся упадет на площадку в печки и доставать ее оттуда неудобно. Хотя получается, что тогда бы деготь стекал в печку и потихоньку сгорал бы там, а тут как накопиться так полыхнет.
    вот как раз и не хотел этих кренделей накручивать.
    Удивительно но такого ни разу не было, как бы сильно не кочегарил. Сами конвекционные трубы и плита дверки доходили до малинового цвета, но труба нет. И все время была "чистого" цвета. А вот побежала только когда сажа загорелась. По фото может не видно, тройник был 650гр, а менее чем через метр, после конвектора около 300гр, это судя по цветам "раскраски".
    Удивительно, но у печки хороший КПД. Если топить медленно, это когда сама печка около 100гр (шипит, но не яростно, и еще я термометром мерял), трубу после конвектора можно держать рукой. А вот если в режиме тления, то труба еле теплая или вообще холодная (хотя дымок идет), наверное в этом режиме и течет конденсат и деготь.
    И еще меня пугали что сендвич может нагреться до 200 а то и 300гр. Но ни разу не нагрелся даже до 70гр когда топил в мороз -20 почти весь день на полную. то даже под потолком не было больше 70-80, внешняя часть старт-сендвича еще шипела, а вот начало сендвича уже нет.
    Вот надо будет приварить штуцер, а он не забьется сажей?
    А еще мысль продлить трубу вниз- добором 25см? Как думаете не стоит?

8. Lunarman
    Благодарности:
    1.299

Lunarman

Живу здесь

Lunarman

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    1.299
    У вас задний же патрубок в печи. А у меня на простой печке был верхний, сразу в трубу, вот так и нагревалась докрасна. У вас и должно нагреваться поменьше. Но, как видите, хватает для воспламенения сажи и смол.
    А бояться разных колен - сами видите, что получается.
    Вы напрасно думаете модифицировать что есть, разными штуцерами, отбором и т. п. Все равно на все случаи не углядите. Надо устранить главную причину.

9. Василий Задов
    Благодарности:
    147

Василий Задов

Живу здесь

Василий Задов

Живу здесь

Благодарности:
    147
    ну да, там 2 варианта подключения, можно было и вверх.
    Слушайте, но я вам тоже скажу: у себя вы дали газу конечно, метра 3 горизонтального участка получается... но хорошо что работает. Ну в моем варианте сложно переделывать, это блин все ломать, в крыше дырка... Я с ППУ этими еще так намучался короба эти гнул... Если честно, я надеялся что раз сендвич, тяга хорошая, дымоход прямой, то и вылетать все будет хорошо не осаждаясь...

10. Lunarman
    Благодарности:
    1.299

Lunarman

Живу здесь

Lunarman

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    1.299
    2,5 метра. Работает нормально, и не горизонтальный, а под уклоном.
    Если бы я мог сделать по-иному, то и сделал бы. Но тогда надо было выводить через перекрытие, чердак и крышу. Оно того не стоило и не так безопасно. Либо одну дверь переставлять и иметь неудобства на террасе. Либо одну дверь вовсе закрывать, и иметь кругом неудобства.

Я испытал один год тогда свою систему на самых дешевых трубах, и увидел, что можно. Нормально вполне.
    Спустя время дефлектор поставил.
    Внутри, ясно, некрасиво несколько, но с ...ца воду не пить. Жене не нравится, какая дама заходит - тоже, да кто их спрашивает. :) Слишком много положительных качеств у такой системы.

11. Fire Place

Fire Place

Fire Place

Гость

Это для всех, а не только банных.

12. АлешинНиколай
    Благодарности:
    4.144

АлешинНиколай

Живу здесь

АлешинНиколай

Живу здесь

Благодарности:
    4.144
    а вы уверены что она у вас не рассыплется через год после этого?
    извините конечно, но перепад в 1000 град/мин далеко далеко не каждая керамика выдержит...
    Скорей всего у вас там полно микротрещин уже...

13. АлешинНиколай
    Благодарности:
    4.144

АлешинНиколай

Живу здесь

АлешинНиколай

Живу здесь

Благодарности:
    4.144
    У вас не сажа горит а деготь - смола и всякая бяка собирается в отстойнике, там засыхает, а потом загорается...
    Вам нужно конденсатоотвод сделать и в бутылку какую-нибудь, ну а потом на помойку как наполнится.

14. АлешинНиколай
    Благодарности:
    4.144

АлешинНиколай

Живу здесь

АлешинНиколай

Живу здесь

Благодарности:
    4.144
    устранить причину - поменять печь - она из "бренераноподобных" с холодной топкой... в них конденсат - норма...
    Да и куда выход вбок или вверх роли не играет - если прямоточка как у вас - нагреется до красна, если "бренераноподобная" - холодный будет, если такая как у вас и у меня в комнате - побежалость небольшая будет.

15. Василий Задов
    Благодарности:
    147

Василий Задов

Живу здесь

Василий Задов

Живу здесь

Благодарности:
    147
    ну, да в деготь все правильно, а ведь по идее все это добро и есть топливо а оно в трубу улетает. Короче производители сказочники нарисуют там картинок как все горит, струи огня, как Форсаже 6 :). А у Огонь-батареи наверное такая же проблема... В итоге нихрена не работает, а ответ один то у вас дымоход не правильный, то дрова не те...
    а с горячей это наверное банные :) да? Да, а там все тепло в трубу улетает.