1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 2

Сегодня видел как горит сажа в дымоходе - ВПЕЧАТЛИЛО

Тема в разделе "Дымоходы для печей, каминов", создана пользователем avrwww, 24.02.13.

1. АлешинНиколай
    Благодарности:
    4.144

АлешинНиколай

Живу здесь

АлешинНиколай

Живу здесь

Благодарности:
    4.144
    Нет. Если вы посмотрите чугунки иностранных производителей то увидите там 2 (!) стенки, если стальные - шамотную футеровку. Именно это способствует поддержанию нужной температуры в топливнике при оптимальных (НЕ МАКСИМАЛЬНЫХ) параметрах съема тепла. При таких условиях газы сгорают полностью и нет ни дыма ни дегтя.
    У меня Искра фирмы Гуча - в ней двойные стенки + 2 дымовых зуба и если положить НОРМУ дров. то через окно видно как пламя разделяется на 2 зоны - на головешках, потом промежуток, потом пламя под потолком топки. Тоже хотели сделать в "бренераноподобных" печах - для этого имеются форсунки вторичного воздуха, но проектировщики не рассчитали теплосьем сделав его слишком сильным при нерегулируемом вторичном воздухе (у других печей горение регулируется в основном именно им), что и приводит к переохлаждению топки и "режиму тления" вместо "режима длительного горения".
    У @Lunarman, конденсатит т. к. дымоход выполнен без теплоизоляции и там снимается много тепла, у меня вообще конденсата ни разу пока небыло, хотя стоит экономайзер-радиатор, но у меня верхние 2 метра утеплены и видимо температура остается больше чем необходимо для выпада конденсата.
    В принципе попыткой решить вашу проблему будет установка вторых стенок, экранирующих конвекционные трубы.

2. Василий Задов
    Благодарности:
    147

Василий Задов

Живу здесь

Василий Задов

Живу здесь

Благодарности:
    147
    интересно а если модернизироватть мой топ200 как на ролике Кто нибудь на форуме пробовал?

3. fgh
    Благодарности:
    9.188

fgh

Живу здесь

fgh

Живу здесь

Благодарности:
    9.188
    @Василий Задов, Хорошее кино! Интересное. По такой схеме работают все современные печи. На видео красочно показан режим дожига дымовых газов.
    У моей печи все тоже самое в конструктивном исполнении, воздух проходя по карману разогревается и попадает в топку. Нижний воздух на колосники для работы печи не нужен. В топке образуется две зоны горения, сверху и снизу. Дыма из трубы практически нет. Температуру в топке поднимают вставками из вермикулита.

Интересно другое, на видео про это не сказали. Этот режим не предназначен для длительного горения. По сути это обычное горение только без нижнего воздуха. Печь в таком режиме требует периодической закладки дров. Раз в час, а то и чаще. В режиме привычного всем "тления" это дело работать не будет. На видео делают акцент на использование угля, но печь к нему не готова. У угольных печей закрывают обдув на стекло, для горения угля нужен нижний воздух. Так что эта система чисто на дрова.

Чтобы стекло оставалось чистым на него подается воздух. Обратите внимание на отверстия на дверце в верхней ее части и металлическую пластинку с обратной стороны стекла.
    В итоге в топке у нас три воздуха:
    Нижний (на колосники) - используется только для того чтобы разжечь дрова.
    Второй воздух - нужен для системы чистое стекло (отверстия на дверке)
    Третий воздух нужен для системы дожига.
    От двух последних работает печь в нормальном режиме И по ходу управлять этими потоками пользователь печи не может. Душить печь шибером не лучшее решение.

14092014317.jpg

14092014338.jpg

15092014380.jpg

14092014326.jpg

Последнее редактирование: 18.01.15
  4. АлешинНиколай
    Благодарности:
    4.144

АлешинНиколай

Живу здесь

АлешинНиколай

Живу здесь

Благодарности:
    4.144
    Не согласен.
    В принципе для длительного горения нужен только вторичный воздух и чуть прикрытый шибер. У меня так до 5 часов горит. Дым идет только до появления первого язычка пламени, дальше весь газ горит вверху дымового зуба, под верхней крышкой.

5. Василий Задов
    Благодарности:
    147

Василий Задов

Живу здесь

Василий Задов

Живу здесь

Благодарности:
    147
    нифига никаго длительного горения добиться не могу, в лучшем случае тление и белый дым с которым улетают все "полезные" вещества. Действительно топка холодная, а если прикрыть подачу воздуха то верх, где все и должно дожигаться становиться совсем холодным.
    Может подскажете тему где подобные модернизации обсудить, а то здесь все таки про другое

Последнее редактирование: 02.02.15
  6. Ленок 76
    Благодарности:
    249

Ленок 76

Любознательная

Ленок 76

Любознательная

Благодарности:
    249
    Впечатлила Ваша керамика! Не подскажете производителя? Наxожусь в поиске!
    Если бы было так, то на неё не давали бы гарантию в 40 лет! Маловероятно, что она рассыплется.

7. Fire Place

Fire Place

Fire Place

Гость

Может и прощает но не всегда. Вы нарушили правила обслуживания дымохода, закрепленные в пожарных нормах. В гарантии нет пункта о том, что сажу не надо чистить вообще. Возгорание сажи относится к не гарантийному случаю и, если все таки, трубе настал конец, то можете забыть о гарантии и готовится к замене дымохода.
    Привожу пример с автомобилем. Если Вы не замените масло на новой машине через определенный пробег или даже время, то гарантия теряется автоматически, хотя, ничего может вообще не случиться. А, если случится, то ремонт уже будет за Ваш счет. Так и здесь. Написано, что надо осматривать и обслуживать с определенной периодичностью, так будьте любезны. Между прочим. из-за этого пожары и происходят чаще всего.

8. АлешинНиколай
    Благодарности:
    4.144

АлешинНиколай

Живу здесь

АлешинНиколай

Живу здесь

Благодарности:
    4.144
    @Ленок 76, Как сказал @Fire Place, возгорание сажи - негарантийный случай:(

9. АлешинНиколай
    Благодарности:
    4.144

АлешинНиколай

Живу здесь

АлешинНиколай

Живу здесь

Благодарности:
    4.144
    В вашей печи есть отверстия которые не перекрываются - "дожигатель". Если опустить из них трубки почти до уровня дров, то вы получите то что нужно.

10. Ленок 76
    Благодарности:
    249

Ленок 76

Любознательная

Ленок 76

Любознательная

Благодарности:
    249
    Ну и не обязательно до этого доводить! Можно раз в год и осмотреть дымоxод! Но керамика на самом деле выдерживает горение сажи - это написано на сайте производителя. Для неё гораздо xуже, если перепад с -20 резко до +200... Это если дом не жилой, а приеxать в мороз и начать интенсивно топить, вот такой дачный режим, как пишут, для керамики опасен.

11. АлешинНиколай
    Благодарности:
    4.144

АлешинНиколай

Живу здесь

АлешинНиколай

Живу здесь

Благодарности:
    4.144
    То что выдержит - не сомневаюсь, а вот как поведет себя дальше - вопрос...

12. Fire Place

Fire Place

Fire Place

Гость

Да ну! Только испытывается наоборот. Нагревают до 900 градусов и в холодную воду кидают. Если 10 раз выдержал образец, значит замес нормальный. Остальное просто бредни, не слушайте. От "дачного" режима еще ни у кого ничего не происходило, домыслы теоретиков.

13. Ленок 76
    Благодарности:
    249

Ленок 76

Любознательная

Ленок 76

Любознательная

Благодарности:
    249
    Вот спасибо за информацию! А то пишут, что на дачи не желательно ставить керамику из-за этого. А у меня дачный дом и неизвестно, буду ли я в нём жить постоянно... А керамический дымоxод очень нравится!

14. Lunarman
    Благодарности:
    1.299

Lunarman

Живу здесь

Lunarman

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    1.299
    Последнее, наверное, правильно, но не потому что тот "замес". Мне думается просто, что любая труба нагревается все же постепенно. Не сразу с минус 20 до плюс 200. Сначала печка нагревается, потом труба помаленьку. Или не так?

Зато выступление, что от "дачного режима ни у кого ничего не происходило" - уж неправда. Сколько кирпичных печей треснуло у людей, когда их растапливать бросались промерзшие. Я тоже такие случаи знаю. Приедут, выпьют сразу, и давай топить. :)

15. Fire Place

Fire Place

Fire Place

Гость

Правильно.
    Речь тут о дымоходах. Не сравнивайте. Вот в печи действительно резкий НЕ РАВНОМЕРНЫЙ нагрев, и масса несравнимо больше, чем у керамического дымохода.