1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8/10 7,80оценок: 5

Днём окно / ночью стена (варианты регулирования теплоизоляции)

Тема в разделе "Инженерное энергосбережение", создана пользователем Tehnokopilka, 25.02.13.

1. Chudodesert
    Благодарности:
    1.184

Chudodesert

Живу здесь

Chudodesert

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    1.184
    А еще пытаться доказать непослушным хозяевам лопнувших пакетов, что не стоило так делать. Именно из-за размещения всякого хлама внутри помещения за стеклом и случается термошок. Полностью закрытый снаружи пакет не лопнет. И про закалку И-стекла я сказал именно из учета, что вы собрались изнутри что-то вешать.
    Из того, что можно купить в любом строительном магазине получится стену кирпичом заложить, а не оранжерею, извините за грубость. Если уж вы касаетесь такой тонкой темы, как правильно организованное остекление (а именно ее касаетесь), то вам в обязательном порядке потребуется всего две вещи: проект и соответствующая конструкция. Вы же решили, что мы поставим 2 пакета, тупо засыпем между ними шариков и будет нам тепло. Уверяю, не будет:)
    Я с пол года назад читал на Тибете тему про пятикамерный стеклопакет (может шестикамерный, точно не вспомню). Теплый, хороший, надежный, только умер в первое же лето. А все здорово начиналось:)
    Не стоит пытаться сделать из *вна конфету, ибо никому еще нормально это не удалось.
    Хотите оранжерею с большой площадью остекления? Берите нормальную буржуйскую фасадную систему, берите СПД толщиной 40-60мм., используйте мультистекла, И-стекла, аргон, теплые рамки хотя бы во внешних камерах, вспененные термомосты, пластиковые прижимы и т. д.
    Прежде чем городить то, о чем прочитали один раз в газете, попробуйте сначала сделать то, что хотя бы возможно и на что есть все возможности.

Извините за грубость, конечно, но давайте относиться чуть более вежливо к остальным.

Добавлено.
    Совсем забыл упомянуть. Закрытие окна с внутренней стороны можете забыть еще по одной причине: конденсат. Закрыв на ночь окно изнутри вы со 100 процентной вероятностью получите конденсат. Его обильность - другой вопрос, но он будет. А это грибок, сырость, порча герметиков и откосов, неприятный внешний вид. Иногда даже до запаха доходит.

2. Tehnokopilka
    Благодарности:
    111

Tehnokopilka

ЗАНУДА

Tehnokopilka

Заблокирован

ЗАНУДА

Благодарности:
    111
    Именно поэтому разуйте глаза и перечитайте собственный бред!

Млин...
    Ну уже и модель трёхмерную сделал...
    И комментарий написал...
    А ни смотреть ни читать русские совершенно не способны. :no:
    Только писать...

Ладно...
    Подскажу...
    Жалюзи видите? :aga:

3. Tehnokopilka
    Благодарности:
    111

Tehnokopilka

ЗАНУДА

Tehnokopilka

Заблокирован

ЗАНУДА

Благодарности:
    111
    Именно под реальные возможности и подгоняю я потребности...;)

В одном вы безусловно правы - нужен теплоотвод от внутренних прозрачных конструкций в зимнее время!:hello: Я тоже удивился, когда в этом импортном супперпакете не увидел вентотверстий, завязанных на внутренний радиатор... Может они тоже физики не знают?... Извините за мои резкие высказывания, вечером 7-го марта настроение не может быть хорошим... :aga:

4. Tehnokopilka
    Благодарности:
    111

Tehnokopilka

ЗАНУДА

Tehnokopilka

Заблокирован

ЗАНУДА

Благодарности:
    111
    В скалистых горах это работает, причём там даже не о пакетах речь, а о простых стёклах...
    Почему у нас не должно работать?

5. Tehnokopilka
    Благодарности:
    111

Tehnokopilka

ЗАНУДА

Tehnokopilka

Заблокирован

ЗАНУДА

Благодарности:
    111
    Да летом-то как раз всё просто!
    Жалюзи повернул и никакого перегрева!
    А вот как зимой в ясный полдень? :faq:

6. Chudodesert
    Благодарности:
    1.184

Chudodesert

Живу здесь

Chudodesert

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    1.184
    2 нитки остекления - это уже не реальные возможности. Это очень дорогое удовольствие, относительно 3-5-камерного ПВХ окна. А еще в бытовых условиях засунуть туда жалюзи, да чтоб работали, да чтоб мыть потом не мешали и обзор не загораживали? Я лично это на грани фантастики считаю.
    Теплоотвод нужен не зимой, а весной, особенно в марте-апреле, или осенью, особенно в октябре-начале ноября (месяцы усреднены, могут отличаться). И еще он нужен не обязательно для внутреннего стекла. Как правило, термошок происходит на внешнем стекле.
    В стеклопакете никакой вентиляции быть не может:) А вот в конструкции между нитками остекления может.
    Я думаю, что физику они прекрасно знают. А вот мы особенностей конструкции не знаем точно.
    Если смотреть на фото в первом сообщении, то там однозначно фасадная система. У нее устройство от обычного окна кардинально отличается со всеми вытекающими. Из того же ПВХ такое сделать не получится при любом раскладе.
    Вообще, я сам тоже озабочен этим вопросом, т. к. в планируемом доме достаточно много остекления, а газ стоит денег. Решение проблемы вижу, к примеру, в обычных ставнях. Их можно сделать красивыми, большими, их можно оснастить электроприводами и массой автоматики за относительно небольшие деньги. Это куда более верный путь в наших условиях, чем делать 2 нитки остекления и что-то между ними размещать.

Добавлено.
    Давайте определимся с целью, которую преследуем. Что мы делаем?
    1. Пытаемся уменьшить потери тепла через окно ночью, когда нет солнечного обогрева?
    2. Пытаемся регулировать уровень освещенности в помещении и при этом, в зависимости от количества солнечного света, уменьшать потери тепла через окно?
    Это очень разные цели и реализация будет разной. Решение первой - обычные ставни, решение второй я прикинуть не могу на пальцах.

ВОт тут есть ключевой момент. Если мы не используем стеклопакеты, то все становиться гораздо проще. Только учтите, что теплопроводность самой конструкции падает в разы.
    Стеклопакет - это сложная конструкция, состоящая не только из стекла. В том пакете были теплые рамки, которые летом нагрелись. Тут вам никакие жалюзи ничего не сделают, если кромка пакета будет перегреваться.

7. Tehnokopilka
    Благодарности:
    111

Tehnokopilka

ЗАНУДА

Tehnokopilka

Заблокирован

ЗАНУДА

Благодарности:
    111
    Совершенно верно! :hello:
    Из ПВХ - фантастика, поэтому модель я сделал деревянную!
    У меня в моём 4-х этажном домике довольно большие окна из дерева с тремя стёклами в пакетах на третьем и четвёртом этажах. Их изготавливал мой друг, поэтому я принимал самое непосредственное участие в их изготовлении и отчётливо представляю все нюансы.
    Чтобы не казаться бесплодным фантазёром, покажу мою статью в журнале про сделанные мною подоконники.
    В ней окна хорошо видны... ;)

8. Tehnokopilka
    Благодарности:
    111

Tehnokopilka

ЗАНУДА

Tehnokopilka

Заблокирован

ЗАНУДА

Благодарности:
    111
    У нас и зимой бывает таааакое солнышко, что температура подскакивает... ;)
    Термошок для наружного стекла скорее всего возможен летом, когда температура воздуха под 40 градусов и к сожалению не спиртовых... :aga:
    И ещё стекло должно быть грязным, чтобы сильно нагреться.
    Или как-то по другому это может произойти?

В рассматриваемом нами супперпакете, термошок и зимой и летом может произойти с внутренними мембранами, так как инфракрасное излучение к ним поступает, а конвективного теплоотвода нет! :(
    Если мембраны будут из пластика, то он, скорее всего, просто расплавится... :ogo:

Вот поэтому должен быть теплоотвод из полостей внутренних мембран.
    Причём отвод тепла зимой должен быть на внутреннее стекло, а летом - на наружное.
    Попробую сделать это на модели..:hello:

9. Chudodesert
    Благодарности:
    1.184

Chudodesert

Живу здесь

Chudodesert

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    1.184
    У меня такое ощущение, что мы окно для космической станции тут рассматриваем.
    Это уже исключает 99% потенциальных застройщиков и переводит разговор в разряд экзотики. А она, как известна, в ближайшем строительном магазине не делается. Тут уже надо более дорогие конструкции смотреть.
    Почитайте на Тибете о природе термошока. Если вкратце, то он может произойти на любом стекле. Причина - неравномерное изменение температуры у одного из стекол.
    Если вы про то окно, что на картинке выше, то забудьте. Там написано, что это концепт и требует вложения денег и исследований.
    Реально, попробуйте использовать существующие варианты, а не изобретать что-то свое.

10. Tehnokopilka
    Благодарности:
    111

Tehnokopilka

ЗАНУДА

Tehnokopilka

Заблокирован

ЗАНУДА

Благодарности:
    111
    Дак это... так оно и есть... :aga:
    Мы о планете беспокоимся меньше, чем о космосе... :hello:

11. Tehnokopilka
    Благодарности:
    111

Tehnokopilka

ЗАНУДА

Tehnokopilka

Заблокирован

ЗАНУДА

Благодарности:
    111
    Как раз наоборот! ;)
    Мы рождены что-б сказку сделать былью... :hello:

12. Chudodesert
    Благодарности:
    1.184

Chudodesert

Живу здесь

Chudodesert

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    1.184
    О чем вы? У нас люди гвоздь от самореза многие не отличают, а вы хотите, чтобы кто-то озадачился лично стоять рядом со станком и разрабатывать свое окно? Знаете, даже я, имея свой собственный цех, приличный опыт и знания, сборщиков и монтажников, не буду заниматься тем, чего не знаю вообще.
    Мне гораздо проще поставить себе пластиковые окна, чем изобрести что-то с неизвестным результатом.
    А вообще самое главное - какой экономический эффект дадут такие окна? Только в рублях на квадратный метр оконного проема, а не в долях к стене. Если у этих окон срок окупаемости будет лет 10-15, то просто нет смысла даже заморачиваться этим.

13. Tehnokopilka
    Благодарности:
    111

Tehnokopilka

ЗАНУДА

Tehnokopilka

Заблокирован

ЗАНУДА

Благодарности:
    111
    Чтобы было понятнее то, зачем я этим заморачиваюсь, расскажу мою идею-фикс...;)
    Дом, как вы уже поняли, я построил.
    Деревьев много посадил.
    Сын подрастает, вчера после рыбалки порывался идти охотиться на кабанов, но заснул в машине... :)]
    Наверно потому, что четыре года исполнится только через месяц...:)
    Старшая дочь ровно через неделю выходит замуж.
    Младшая дочь притомила своими нарядами и помадами...:aga:
    Примерно так, как сказал Сенека...
    Появилось понимание, что человек должен жить в контакте с природой, но в условиях комфортной температуры и без насекомых и т. п.
    Проще говоря - жильё человека должно представлять из себя:
    1. Сооружение с глухой стеной на север, панорамным остеклением на восток, юг и запад.
    2. На первом этаже - газон и бассейн.
    3. На втором этаже - гостинная и кухня.
    4. На третьем этаже - спальни.
    5. На плоской крыше агромадный бесшумный ветрогенератор.

Дак вот - в этом проекте самое "узкое" место - это остекление!
    Существующие на сей день характеристики окон просто не позволяют такому проекту быть!

Поэтому с окон я и начал... :hello:

P. S. Если хватит сил и здоровья, то этот проект я реализую на нашей даче - в самом древнем месте поселения греков на территории России.

14. Chudodesert
    Благодарности:
    1.184

Chudodesert

Живу здесь

Chudodesert

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    1.184
    А я бы сказал, что самое узкое место здесь - это ветрогенератор.
    Зайдите в любой автосалон - там все в порядке с остеклением и температурой. Если денег не жалко и найдете хорошего проектировщика, то из имеющихся сегодня на рынке материалов можете соорудить вполне подходящую конструкцию. На концепт я бы не рассчитывал. Мы все можем не дожить до того момента, когда он будет воплощен в жизнь и станет доступен хоть за какие-нибудь деньги:)

15. Tehnokopilka
    Благодарности:
    111

Tehnokopilka

ЗАНУДА

Tehnokopilka

Заблокирован

ЗАНУДА

Благодарности:
    111
    Сравнивать автосалон и оранжерею можно только по площади остекления - они соизмеримы...
    А по расходам на отопление зимой и кондиционирование летом - сравнивать конечно можно, но в реальности даже в ботаничке такие расходы не могут себе позволить...
    Поэтому вопрос энергосбережения - здесь самый важный!
    Я сам проектирую и строю самые разнообразные строения и сооружения...:hello:
    Надо будет попробовать собрать одно такое суппер-окно для испытаний...
    Подумаю в какой из гостиничных номеров его вставить...
    Доделаю модель ветрогенератора - создам темку в соответствующем разделе. Обсудим... ;)