1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 6

БаняФест & Чемпионат "Русь Банная": узнай все о правильной бане и парении

Тема в разделе "Обустройство бани. Общие вопросы", создана пользователем Лаборант Иванов, 25.02.13.

1. Лаборант Иванов
    Благодарности:
    1.564

Лаборант Иванов

Живу здесь

Лаборант Иванов

Живу здесь

Благодарности:
    1.564
    Но тему не читают или печатают лишь по большим праздникам :) Эх, надо было бы вам самой заняться, а то так концы в воду)

Всему свое время) Понедельник большоооой)

2. Лаборант Иванов
    Благодарности:
    1.564

Лаборант Иванов

Живу здесь

Лаборант Иванов

Живу здесь

Благодарности:
    1.564
    Вот такие письма на мыло приходят (в адресатах около 20 человек):

"Друзья мои, напоминаю, что 9-11 августа мы все хотели поехать на Баня-Фэст в "Гуси-Лебеди" :)
    Предлагаю вашему вниманию выбор по размещению (ну кто в палатках прямо на территории не будет спать) -

Антонио, привет! :)) Я всё правильно написала? (ничего, что мы собираемся к вам на праздник?)"

Процесс самоокучивания идет! :)]

3. Лаборант Иванов
    Благодарности:
    1.564

Лаборант Иванов

Живу здесь

Лаборант Иванов

Живу здесь

Благодарности:
    1.564
    Поздравляем Ивана с заслуженной победой!) Две шапки будут выданы на БаняФесте!

Фирмы названы точно, персоналии тоже. Да и оборудование почти на 100% угадано!)
    -
    Давайте по порядку. В анонсе БаняФеста https://ruspar.ru/feast/otchety/bannaja-nedelja-chempionat-rus-bannaja-banjafest-vse-o-pravilnoi-bane-i-parenii/ появился логотип компании Термофор http://www.termofor.ru/

tmf_logo.gif
    Это значит, что компания оказывает финансирование проекта БаняФест. Но что есть финансирование без живого участия?

Предлагаю, по традиции, экскурс в историю...

БаняФест-2011. Константин Бессонов и Михаил Богомолов гостями приезжают на наш праздник. Смотрят, беседуют, парятся. Поют русские народные песни!)
    Константин, как космонавт, надевает на свое тело датчики и парится в бане Липовый Дух. Это первые "полевые" испытания влияния бани на человека в рамках БаняФеста!

IMG_4799.JPG csm_DSC03809_513f94e8a6.jpg csm_DSC03763_541081fe48.jpg

4. Лаборант Иванов
    Благодарности:
    1.564

Лаборант Иванов

Живу здесь

Лаборант Иванов

Живу здесь

Благодарности:
    1.564
    Видно, что "зацепило" по-хорошему. Люди не только отдохнули, но и с пользой провели время.
    Логичным продолжением участия Термофора в развитии банной темы становится поддержка им Чемпионата по банному мастерству "Русь Банная" в качестве генерального спонсора. Тогда Чемпионат еще набирал обороты и приход такой поддержки был очень важен.
    В ходе Чемпионата разыграли призы от Термофора. Кто-то выйграл коптильню Дуплет. Такую, например, как получил великан Вячеслав Алферов как приз симпатий Завода.
    csm_rus-bannaya-n-38_aabfa54932.jpg

Кто-то получил фирменный футболки.
    А Геннадий Мороз, мастер пара из Белоруссии, увез на родину красавицу-Селенгу.
    selenga_img_out.jpg
    Константин Бессонов вручал памятные подарки и дипломы участникам соревнования.
    csm_rus-bannaya-n-42_7505bee9a8.jpg
    В том числе - победителю, Фанису Давлетшину из Татарстана!
    csm_rus-bannaya-n-10_462bd638ed.jpg
    Когда официальная часть завершилась
    csm_rus-bannaya-n-48_b6a810a4d7.jpg

и все просто парились в дружеском кругу!)

5. Денис67
    Благодарности:
    6.624

Денис67

Живу здесь

Денис67

Живу здесь

Благодарности:
    6.624
    Как всегда шапки по своим раздали:(

6. Лаборант Иванов
    Благодарности:
    1.564

Лаборант Иванов

Живу здесь

Лаборант Иванов

Живу здесь

Благодарности:
    1.564
    Чуть позже, в середине зимы Лаборатория "РусПар" по просьбе Термофора провела тест прототипа печи-Кондиционера в бане Марата Хаирова https://ruspar.ru/research/testy-pechei/parovaja-termofor/
    Зафиксированные результаты были весьма занимательными! И вызывали, честно сказать, удивление)
    Особенно "поджег чего-то" от пара. Что потом широко пошло в народ)

csm_termofor1_17939b80c7.png csm_termofor5-g_bbe7ee1c73.png csm_termofor7-l_23b03a7c30.png csm_termofor6-l_38afd3df1e.png

Именно тогда, зимой, главный конструктор завода Термофор, Константин Бессонов, взял на себя спортивное обязательство сделать уже что-то совсем презентабельное к БаняФесту-2012! Участие в котором Завод так же принял в качестве Генерального спонсора.

7. Лаборант Иванов
    Благодарности:
    1.564

Лаборант Иванов

Живу здесь

Лаборант Иванов

Живу здесь

Благодарности:
    1.564
    БаняФест-2012 стал очень успешным для Термофора в смысле презентации новой наработки. Сделав очень привлекательную банную Ротонду с элегантной печью, они удивили сотни гостей БаняФеста, которые зашли к ним отведать пара.

csm_banyafest-20122_0ae1013c53.jpg csm_banyafest-201232_c9bb9b7cae.jpg csm_banyafest-2012162_19ee6925e4.jpg csm_banyafest-201275_268f9314c3.jpg csm_banyafest-201288_d6ed76835a.jpg csm_banyafest-201234_18af8292fc.jpg csm_banyafest-2012110_912e7e3b33.jpg

А успех Ротонды они подкрепили мобильной версией печи, которая работала в бане Мобиба.

csm_P6301845_cc0524cbc6.jpg

Очень серьезной составляющей успеха стала открытость Бессонова потребителю. Редко когда топ-менеджер крупного предприятия попарит тебя, угостит квасом и просто потравит байки. Хотя, как известно, в бане генералов нет)

8. Лаборант Иванов
    Благодарности:
    1.564

Лаборант Иванов

Живу здесь

Лаборант Иванов

Живу здесь

Благодарности:
    1.564
    Кстати, тогда Термофор влегкую реализовал и все печи своей экспозиции ;)

csm_IMG_3271_9117ce4fea.jpg

По-человечески приятно было прочитать и отзыв Константина Бессонова о нашей бане "Липовый Дух", в которой его пропарил Сергей Коломенский. https://ruspar.ru/feast/otchety/banjafest-2012/otzyvy-o-banjafest/

"Константин (Konstruktor), г. Новосибирск

Любая профессия здорово деформирует мировосприятие. Предполагаю, что повар не может просто так наслаждаться вкусом блюда, а морщит лоб и пытается понять его рецептуру. Портной не может оглянуться на красивую девушку без того, чтобы не обратить внимание на то, какие там у нее там на платье швы-вытачки. А уж как стоматологи воспринимают обращенные к ним улыбки, я вообще теряюсь в догадках.

Поэтому, когда Антон попросил меня оценить баню «Липовый дух», в которой меня парил Сергей Коломенский, я немного впал в ступор. Я подумал про себя: как можно доверить такое человеку, который в течение 12 лет, привычно встает на карачки перед любой незнакомой банной печкой и пытается засунуть в нее голову?

Я же должен оценить эту баню не как набор физических параметров, создающих определенные климатические условия, а так, как воспринимают ее большинство людей, понятия не имеющих, из чего там что получается. Вот попробую именно в этом ключе.

Масштаб сооружения поражает. Если бы я не знал, что эту баню привезли на колесах, то, очутившись внутри, ни за что бы не сказал, что это мобильная баня, которая может приехать куда нужно. Внутри не чувствуется никаких компромиссов между удобством и ее способностью передвигаться в пространстве. Вроде как самая настоящая баня, с той лишь разницей, что сегодня, выходя из нее, я оказываюсь в красивом подмосковном лесу, а завтра, возможно, на тихом берегу озера или реки.

Лучше названия для этой бани придумать невозможно (изо всех сил пытаюсь подавить в себе человека, который последние годы только и придумывает названия). Потому что аромат липы пронизывает все внутри нее. И это даже не аромат, вернее не только аромат, а именно липовый дух, который буквально можно резать на дольки и подавать к чаю из самовара. Причем из настоящего самовара, который занимает центральное место на столе в просторной, светлой и уютной комнате отдыха.

Большое окно прямо в крыше комнаты добавляло ощущения простора и воздушности. Свет из него рельефно выделяет всякие затейливые деревянные узоры на нежно белой липе, которые можно долго разглядывать и вспоминать, в какой именно из любимых детских книжек с пушкинскими сказками видел подобные. Погода была солнечная, но я представил, как было бы здорово смотреть вверх на окошко, когда бы по нему стекали капельки дождя.

В общем, пока Антон и Сергей чего-то там готовили в парной, мое время пребывания в комнате отдыха показалось вовсе не ожиданием, а самоценной приятной процедурой, когда все органы чувств были заполнены тем, чем и полагается им быть заполненными в предвкушении парения в бане – самыми положительными эмоциями. Поэтому плазменная панель и акустическая система, готовые обрушить на головы желающих свои децибелы и гигабайты, мне показались совершенно излишними.

Наконец Антон выглянул из-за резной массивной двери: Ну, заходи.

Я был неправ, когда сидя в комнате отдыха, думал: куда еще лучше, зачем еще чего-то, и так здорово. Просто переступив порог, сразу же понимаешь, что впереди тебя ждут еще большие удовольствия и впечатления.

Честно говоря, моечную я не помню, кроме того, что она достаточно большая, просторная, с удобным душем, выложенная керамической плиткой на полу. Одним словом такая, какой ей и полагается быть в хорошей бане. Мне, честно говоря, как-то было не до нее.

Я зашел в парную. Как можно выразить словами те чувства, которые накатывают на человека, любящего и ценящего баню и заходящего в парную. Наверное, подобный восторг испытывает рабочая охотничья лайка, когда ей, засидевшейся в городской квартире, хозяин показывает двустволку.

Непередаваемая улыбка Сергея в забавном симпатичном колпаке – это первое что я увидел. Вряд ли я могу себе представить то, что чувствуют женщины, глядя на эту улыбку и его мускулистые волосатые руки, поигрывающие двумя свежезапаренными дубовыми вениками.

Вместо привычной, набившей оскомину, вагонки, парная тоже была отделана незаурядно – массивным липовым горбылем. Не знаю, как называется в ботанике этот живописный благоухающий слой, находящийся прямо под корой липы – лыко, луб (помните, как была у лисы избушка ледяная, а у зайца лубяная), но ничего более впечатляюще-эпического для отделки парной в индивидуально-неповторимом антиглобалистском стиле, я не встречал. Уж на что я не любитель всякой псевдорусской стилизации, но здесь форма и вправду впечатяла и полностью соответствовала содержанию. Тончайшие ворсинки этого самого, не важно как оно называется, лыка, луба ли, интересно и чуть заметно колыхались при малейшем движении воздуха в парной. Примерно так колышутся водоросли в офигенно-красивых фильмах про глубины океана.

Про печь. То, что в мобильном сооружении может быть такая печь, я не предполагал. Мои ощущения боролись и с явным преимуществом побеждали мое трезвое осознание того, где я нахожусь. Ведь под такую печь нужно фундамент, как под девятиэтажку. А оно все ездит на колесах? Огромная, почти до потолка, каменная, не горячая, она все пространство парной заполняла исходящим от нее мягким, обволакивающим теплом. Я не заметил, как сразу же покрылся испариной и по мне потекли горячие капельки.

-Ложись! – улыбнулся Сергей. Я забрался на массивный, затейливый, под стать всей отделке бани, полок. Мое лицо уткнулось в пару прохладных ароматных березовых веников, заботливо подложенных в нужное место Сергеем. На этом все мои визуальные впечатления закончились.

Ну а дальше началось. Я абсолютно не понимал, где заканчивается мастерство проектировщиков и изготовителей бани, а где начинается мастерство Сергея, описывать которое словами просто невозможно. Это абсолютно бессмысленно, как и рассказывать, допустим, о музыке. Я слышал, как иногда Сергей просил Антона поддавать, слышал, как печь издавала глубокие утробные звуки, волны легчайшего пара с чуть уловимой горчинкой дыма опускались сверху и сладко прожигали меня до костей. Серегины электровеники с разной скоростью то шлепали, то гладили меня с разных сторон (как он умудряется делать такие замысловатые движения, это же само по себе уму не растяжимо), бешеные ритмы рок-н-ролла сменялись улетными медляками и наоборот. Самым забавным и интересным мне показалось то, как же Сергей чувствует, в какое место и в какую секунду меня нужно шлепнуть веником? И попадал именно туда и именно тогда, где у меня у меня невыносимо зудело. А еще я думал: если меня на полке так прожигает и прет от раскаленного пара, то как там сверху Сергей часами напролет работает? Как писал Шукшин, это какое же здоровье нужно иметь – конское?

Рассуждения в моей голове сменялись полусонными галлюцинациями, время постепенно вообще исчезло. Совершенно неожиданно я услышал:
    - Ну все, слезай!

Визуальные ощущения опять вернулись ко мне в виде улыбки Сергея. Он делал вид, что ему и не тяжело вовсе. Но я видел, как он устал.

Прошло более двадцати минут, которые для меня пролетели от силы за пять. Я облился в холодном душе, мы вышли из бани и присели на какую-то завалинку, с непривычки щурясь на солнышке. В эти минуты я чувствовал себя человеком, полностью лишенным каких-либо желаний. Счастье наступило безоговорочно.

Вот такая вот русская нирвана.

Ну, или баня «Липовый дух», кому какое название больше нравится. "

9. Лаборант Иванов
    Благодарности:
    1.564

Лаборант Иванов

Живу здесь

Лаборант Иванов

Живу здесь

Благодарности:
    1.564
    В этом году Термофор презентует свою печь-кондиционер в каркасной бане, сделанной компанией "РусПар". Баня будет с демонстрационным окном и широким полоком для парения лежачего человека. Парная будет выполнена в традиционном для дачников стиле отделки (липовая вагонка). Это принципиальная просьба Завода - не применять эксклюзивных материалов. Ну разве что кроме массивной липовой доски на полок.
    Кроме парной банька будет иметь еще и небольшой предбанник, где можно раздеться, а если у нас по габаритам получится заложить - и чайку попить)

С 6 по 9 в бане будет работать профессиональный парильщик. А вот 10-го и 11-го - Мастер Николай Николаевич Петров, Участник МСПП "РусПар" https://ruspar.ru/spa-service/
    csm_nikolay-petrov_132829df3b.png

Это значит, что уже сейчас пора записываться в очередь. Вас ждут не только знаменитые восьмерки Петрова и парение на высшем уровне, но и грамотные технические консультации от одного из Участников проекта "Печь-кондиционер"!

Естественно, Термофор презентует стенд со своими печами. Думаю, для любителей бани особенно интересными будет Гейзер и Ангара-2013 ;)

Надеемся, что Константин Бессонов поучаствует в "круглых столах" и вообще в диалогах с пользователями.

Будет ли представлена мобильная версия кондиционера в Мобибе - пока не известно.

10. Лаборант Иванов
    Благодарности:
    1.564

Лаборант Иванов

Живу здесь

Лаборант Иванов

Живу здесь

Благодарности:
    1.564
  11. Лаборант Иванов
    Благодарности:
    1.564

Лаборант Иванов

Живу здесь

Лаборант Иванов

Живу здесь

Благодарности:
    1.564
  12. Лаборант Иванов
    Благодарности:
    1.564

Лаборант Иванов

Живу здесь

Лаборант Иванов

Живу здесь

Благодарности:
    1.564
  13. Лаборант Иванов
    Благодарности:
    1.564

Лаборант Иванов

Живу здесь

Лаборант Иванов

Живу здесь

Благодарности:
    1.564

Приезжайте - дегустируйте! Полная открытость для составления своего мнения о работе печи!
    Теперь пропарки без скидок - лежа, длительные, "до костей"! ;)

По традиции БаняФеста любой желающий сможет приобрести эту баню. С печью или без - это уже к Экспоненту. Но скидка или еще какой бонус будет точно!)

14. Лаборант Иванов
    Благодарности:
    1.564

Лаборант Иванов

Живу здесь

Лаборант Иванов

Живу здесь

Благодарности:
    1.564
    Денис, вы большой, а в сказки верите!) Конечно, своим!
    Так хоть 1 шапку назад откатит ;)

15. ViVeRa
    Благодарности:
    72

ViVeRa

ViVeRa

ViVeRa

ViVeRa

Благодарности:
    72
    Надеюсь, что всё таки и пишут и читают:)