1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 17

Пара каркасных пристроек

Тема в разделе "Каркасные дома", создана пользователем Dimon171, 26.02.13.

1. Dimon171
    Благодарности:
    1.881

Dimon171

Живу здесь

Dimon171

Живу здесь

Благодарности:
    1.881
    Еще продолжу... Второй ряд сруба от земли, я уже проверял сверлом, там все в порядке. Поэтому убрав один ряд и две завалинки по бокам, стали заливать новый фундамент. По углам и в местах перерубов залили тумбы. Приподняли дом домкратами, сколотили опалубку тумб (бревна в углах пришлось немного спиливать, чтоб не очень огромная опалубка получалась, там на фотках видно). Сделали гидроизоляцию нижних бревен и залили бетон. Тумбы сделали достаточно большими, где-то 1,5х0,6х0,7 м (Д х Ш х В) - ну высота была немного по разному, по месту смотрели, кое-где и поменьше... Вот тоже есть фотки...
    Печки разобрали по следующим причинам. Во-первых - легче поднимать дом, т. к. печь стояла на полу дома, никакого печного места, специального фундамента для нее не было. Пол в доме - это плахи (бревно, распиленное вдоль пополам и ровной частью повернутое вверх), плюс в местах установки печки были в подполе деревянные столбы-подпорки. Вот и все, так и стояли. Вторая причина - это то, что я не знал, какое истинное состояние печи, дому-то все же более 60 лет, и когда и что там делали с печками, мне не известно. А раз уж я взялся за капитальный ремонт дома, то и печки решил разобрать. А ну как потом, после ремонта, посыплются, это ж новый ремонт надо затевать. На будущее решил, что отапливаться буду котлом. Просто сложить печку достаточно дорого, даже, наверное, дороже покупки котла выйдет. Да и кирпичей качественных найти проблема, а их много надо. А одной печки мало, а две так совсем дорого... А для парового отопления сейчас есть все. Да и мусора и грязи в доме поменьше будет, если котельную поставлю недалеко от входа. Вот такие соображения были. Хотя, надо сказать, печки, на момент покупки дома, топились хорошо. И в тоже время, считаю, что правильно сделал, что разобрал - потому как, когда разбирал, увидел, что печки были на пределе, еще немного и посыпались бы, точно... Многие кирпичи в руках рассыпались...
    Ну, вот такой рассказик вышел. Если еще чего - спрашивайте...

Вложения:

• IMG_7116.JPG
    • IMG_7117.JPG
    • IMG_7120.JPG
    • IMG_7121.JPG
    • IMG_7122.JPG
    • IMG_7123.JPG
    • IMG_7124.JPG
  2. Yury521
    Благодарности:
    29

Yury521

Живу здесь

Yury521

Живу здесь

Благодарности:
    29
    Дмитрий, здравствуйте, спасибо огромное за внимание и информацию. Смотрю на Ваши фото, а вижу свой дом - один в один по состоянию, только размеры разные (у меня поменьше). Но, думаю, проблемы с нижним венцом у меня тоже будут. У Вас достаточный запас по высоте - снизу до пола еще венца три-четыре, а у меня пол уже на втором венце, а высота всего сруба максиму 2,5 м. Думаю заменить нижний венец. Про печки понятно. Но, честно говоря мне жалко русскую ломать - готовить в ней одно удовольствие. Вопросы: я так понял, что Вы сначала вывесили весь дом, потом сделали тумбы по углами и под сопряжением стен (т.е. шесть штук) - как определяли уровень тумб и всего сруба, единый для всех, либо по месту, в зависимости от нижнего края венца; связывали ли Вы арматурой тумбы с фундаментным прогоном между ними. Спасибо, а вообще вопросов много у меня...

3. Dimon171
    Благодарности:
    1.881

Dimon171

Живу здесь

Dimon171

Живу здесь

Благодарности:
    1.881
    Я делал так, сначала вывесил одну длинную сторону дома и залил три тумбы. Потом, после застывания, вывесил вторую сторону и снова залил три тумбы. Уровень дома выводил, можно сказать на глаз, за основу брал уровень подоконников, они, как правило, в домах всегда выводились ровно. А так как окон в доме аж 11 штук, то вот и бегал смотрел по каждому с обычным пузырьковым уровнем... Уровень тумб выводил по месту, отдельно для каждой, там очень трудно вывести уровень для всех тумб одновременно. Бревна же имеют коническую форму, разбег по высоте может быть приличный и может получиться так, что в одном краю дома вы только слегка утопите бревно в бетоне, а в другом может выйти так, что и до второго бревна бетон дойдет. Ну у Вас дом небольшой, можете попробовать. Померяйте гидроуровнем и станет ясно. Короче, я тут не парился - главное, я считаю, создать правильный уровень всего дома. Лента между тумбами залита пока по одной, короткой, стороне. Она, как положено с арматурой, но с тумбами не связана. Она выполняет роль завалинки, ну, типа, лишь бы не дуло. Нагрузку основную, пока несут, думаю, тумбы. Хотя потом, вдруг что где сядет, то пусть и бревна лягут на эти ленты, я думаю, ленты тоже имеют хорошую несущую способность.

4. Dimon171
    Благодарности:
    1.881

Dimon171

Живу здесь

Dimon171

Живу здесь

Благодарности:
    1.881
    19.07.2013 - вчера поставили последнюю (фронтальную) стену. Сегодня целый день убили на балку-матицу второго этажа и две фронтальные доски, закрывающие балку с торцов... Вот фотки текущего состояния дел.

Вложения:

• IMG_0662.JPG
    • IMG_0663.JPG
    • IMG_0664.JPG
    • IMG_0665.JPG
    • IMG_0666.JPG
  5. Dimon171
    Благодарности:
    1.881

Dimon171

Живу здесь

Dimon171

Живу здесь

Благодарности:
    1.881
    Специально для Yury521, - вот фото нижней, подпольной части моего дома. Не особо, что можно разобрать, но столбы-подставки под печку видны...

Вложения:

• IMG_0667.JPG
    • IMG_0668.JPG
  6. Yury521
    Благодарности:
    29

Yury521

Живу здесь

Yury521

Живу здесь

Благодарности:
    29
    Уважаемый Дмитрий, приветствую, спасибо большое за информацию. К сожалению, не очень получается внимательно проанализировать то, что Вы уже сделали - там тоже есть вопросы. Но получается, что у Вас "короткие" стороны (по 6 м) "висят", т. е. опоры хотя бы по центру не имеют - потом тоже лентой подопрете?
    Лента пристройки у Вас тоже самостоятельна. Нет ли опасений, что два блока начнут "гулять" относительно друг друга? Мне предлагают сразу подо все единую ленту создать, но деньги просят "страшные". Ваш вариант и проще. Вы предварительно с кем-то консультировались по поводу именно такого решения, имеете ли опыт строительства, либо все эмпирически?
    По второму этажу: не увидел укосин, по перекрытию - там большие пролеты (по 6 м), не увидел промежуточных опор, старый потолок будите убирать?

7. Dimon171
    Благодарности:
    1.881

Dimon171

Живу здесь

Dimon171

Живу здесь

Благодарности:
    1.881
    Ну, с учетом того, что тумбы в ширине по 0,5м, то расстояние пролета по короткой стороне уже 5 м. Но да, короткая сторона "висит", но если и прогнется (в чем сильно сомневаюсь), то не ниже чем лента. Она, всегда будет готова подпереть.
    Конечно, опасения есть, их исключать никак нельзя, но, думаю, шансы на значительное гуляние, ничтожны - грунт песок (до первой глины более 6 м), и не подвержен серьезным сезонным подвижкам от пучения. Ну а к небольшим изменениям от перепада высот, я подготовился тем, что использую винтовые домкраты в пристройке, вертикальные скользящие доски по стене сруба, плюс скользящие опоры стропил на пристройке - возможно меня это спасет, если вдруг...
    Да, извиняюсь, что не предупредил сразу - опыта строительства нет, большую часть информации черпаю здесь, на форуме, решения по фундаменту принимались, самостоятельно, ну, с учетом опыта строительства соседей. Пока имею достаточно твердую уверенность, что никаких гуляний не будет, но жизнь, конечно, покажет...
    Укосины пока временные, просто приколочены к стойкам. Потом будет обшивка ОСП 12мм, ее достаточно, временные укосины уберу.
    На самом деле там есть промежуточная опора - доска 150 х 50 мм на ребре, стоит на верхней части матицы сруба, вот тут на фото видно (матица - черное бревно)... Пролеты пола на 2-м этаже получаются где-то по 2,7 м.
    старый потолок убирать не буду - лишняя работа, считаю. Обошью его снизу (выровняв) ГКЛ и все. Сейчас высота потолка 2,5 м - ну, будет чуть меньше - вполне приемлимо) Вот засыпку с него, возможно придется убрать... А так может будут плюсы в плане звукоизоляции, (все же потолок 1-го этажа и пол 2-го это разные конструкции, хотя и соприкасающиеся между собой, как раз посредством этой промежуточной опоры пола), пока не знаю :)...

Вложения:

• IMG_0608.JPG
  8. Каркасник2012
    Благодарности:
    2

Каркасник2012

Участник

Каркасник2012

Участник

Благодарности:
    2
    Dimon171, можно поподробнее о ленте между тумбами. Как делали опалубку, как заливали под самим бревном, как сделали гидроизоляцию между лентой и бревном, из какого материала лента (бетон, опилкобетон?) ?

9. Dimon171
    Благодарности:
    1.881

Dimon171

Живу здесь

Dimon171

Живу здесь

Благодарности:
    1.881
    Опалубка была обыкновенная, доска 100 х 22 мм, высота щита 60 см, с двух сторон от бревна, чуть шире его на 5-10 см, чтобы заливать бетон. Изнутри обшита полиэтиленовой пленкой. Материал ленты - бетон. В ленте 4 прутка арматуры 10 мм, связаны вертикально и горизонтально. Туда же кидал и бутовый кирпич (от разборки печек много тогда осколков было - все туда). Бревно (нижнюю часть) промазал битумом, а потом еще для верности обернул рубероидом в один слой. К моменту заливки, крайние тумбы уже застыли. Лента с тумбами арматурой не связана. Заливал мешалкой снаружи дома. Потом еще ползал через подполье изнутри дома с ведром, тоже дозаливал до середины бревна. Ну, вот на фотки посмотрите, понятнее будет...

Вложения:

• IMG_7165.JPG
    • IMG_7166.JPG
    • IMG_7167.JPG
    • IMG_7168.JPG
    • IMG_7170.JPG
  10. Yury521
    Благодарности:
    29

Yury521

Живу здесь

Yury521

Живу здесь

Благодарности:
    29
    На самом деле там есть промежуточная опора - доска 150 х 50 мм на ребре, стоит на верхней части матицы сруба, вот тут на фото видно (матица - черное бревно)... Пролеты пола на 2-м этаже получаются где-то по 2,7 м.

Дмитрий, спасибо за ответы. Да, задавая вопрос не разобрался - у Вас матицы (прогоны) вдоль длиной стены, т. е., примерно по 4,5 м. Сейчас не пробовали испытать новое перекрытие - не "гуляет" при опоре на матицу. Старый потолок Вы оставляете. До "нового", как я понимаю, планируете оставить воздух - а что с думаете с новым полом второго этажа. И как двигается стройка?

11. Dimon171
    Благодарности:
    1.881

Dimon171

Живу здесь

Dimon171

Живу здесь

Благодарности:
    1.881
    Переруб в доме не по центру, а немного сдвинут, поэтому пролеты матицы в комнатах приблизительно 5 и 3,5 м. Но "гуляния" не замечено, все же матица это бревно диаметром около 30 см! Чтобы оно прогнулось, надо значитильно более высокие нагрузки... Сами лаги пола второго этажа прогибаются совсем немного если подпрыгнуть. А так, когда ходили по ним вдвоем, то никакого "батута" не замечали. Впоследствии, когда будет смонтирован пол, я думаю, жесткость его только увеличится. В качестве пола собираюсь использовать шпунтованную ДСП 22 мм (есть такие плиты Quick Deck - так кажется пишется). Под ее размер и устанавливал лаги, чтоб стыки плит на них приходились, даже с учетом того, что колотить их буду вразбежку - поэтому шаг лаг имеет переменное значение, на картинках видно. Посчитал, что лучше пустить "лишние" одну-две доски, чем потом кроить материал пола. Чем заполнить перекрытие - пока еще не решил, тут в первую очередь, хотелось бы получить хорошую звукоизоляцию. Ну, время подумать у меня еще есть. На этот год план - обшить стены и уйти под крышу. Это как бы минимум, может еще чего поделать успею... Сейчас, коробка второго этажа собрана, частично обшита, можно бы приступить к созданию стропилки и далее кровли, но на днях вывихнул руку (у меня есть такой привычный вывих), поэтому, к сожалению, еще пару дней, наверное, до больших дел не дойдет... Фотки текущего состояния выложу вечером.

12. Dimon171
    Благодарности:
    1.881

Dimon171

Живу здесь

Dimon171

Живу здесь

Благодарности:
    1.881
    Сейчас (точнее еще с 22.07.2013) картина на стройке выглядит следующим образом - см. фото. Сделана верхняя обвязка стен, уложены лаги перекрытия между 2-м этажом и чердаком и потом снова обвязка. По длинной стороне доски в два ряда, это уже нижняя опора стропил. Сверху, по лагам перекрытия, наколотили досок, остались от старой крыши, достаточно крепкие, ходим по ним уверенно. То есть как бы следующий шаг - это стропильная конструкция, ну и далее кровля. Правда еще не зашит полностью 2-й этаж. Наверное, правильнее, сначала все же сделать обшивку, а потом уж кровлю - ну мало ли какой ветер дунет... Какие мысли у сообщества на сей счет?

Вложения:

• IMG_0826.JPG
    • IMG_0827.JPG
    • IMG_0828.JPG
    • IMG_0829.JPG
    • IMG_0830.JPG
    • IMG_0831.JPG
  13. Yury521
    Благодарности:
    29

Yury521

Живу здесь

Yury521

Живу здесь

Благодарности:
    29
    Дмитрий, рука-это плохо. Знакомая история, оперировать не пробовали? Держитесь ее под контролем. Не совсем понял такого серьезного нагромождения верхнего перекрытия. У меня тоже начальные и теоритические знания о каркасном строительстве, но в моем представлении стропила можно просто "привязывать" к лагам второго этажа, оперев на верхнюю обвязку стены. А Вы поверх лаг своеобразный мауэрлат из сдвоенных досок делаете. Это так нужно либо Ваше решение? А без обшивки ветер слабее будет воздействовать на конструкцию.

14. Dimon171
    Благодарности:
    1.881

Dimon171

Живу здесь

Dimon171

Живу здесь

Благодарности:
    1.881
    Да, такая фигня у меня со школы, уже более 25 лет как, сначала рука выскакивала и сама на место вставлялась, потом в больнице вставляли, а потом и сам научился... А потом и вторая рука тоже начала из сустава убегать. Так-то помню про них всегда и уже все движения всегда отточены на безопасные, но вот иногда случается... Оперироваться не пробовал. У товарища в институте тоже так же было, он прооперировался, но через полгода все повторилось. Ему врачи сразу говорили, что эффетивность таких операций не велика, что-то около 50%. Ну, вот я как-то и не созрел... Так, стараюсь аккуратничать... Ну, ничего, думаю, в выходные буду в порядке, продолжу стройку.

Да, я тут перестраховываюсь. Можно и к лагам перекрытия. Просто мне с мауэрлатом как-то надежнее что ли кажется. Плюс еще то, что когда стропила к лагам, надо чтоб и стойки были под лагами, а у меня не всегда тут совпадает. Да и еще не знаю, как правильно расчитать нагрузки в стропилной системе, делаю, как бы на глазок, думаю, что с запасом - чисто по русски, конечно, но тут на форуме в этом плане подсказок не дождался. Так, обсудили с одним товарищем, вроде как гарантированно надежный вариант, там выше в теме можно посмотреть. Поэтому уж так, чтоб не думалось. Да и край у нас снежный, кто его знает, в самом деле, какие нагрузки будут. В общем с крышей шутить не стал, и вся стропилка, ко всему прочему, будет из доски 200 х 50 мм (хотя, мне кажется, что кое-где и 150 х 50 мм за глаза). Плюс, то, что добавил этими связками жесткости каркасу в целом, ну и удобство при закреплении стропил - запилися и на гвозди наискосок. А еще, может быть, я где-то и видел тут на форуме подобные решения, просто уже не помню где, информации то много, часто и каша в голове бывает :). В общем это да, чисто мое решение (продиктованное слабым знанием предмета :))

15. Yury521
    Благодарности:
    29

Yury521

Живу здесь

Yury521

Живу здесь

Благодарности:
    29
    По перекрытию понятно - крепко будет. Жду просмотра Ваших "стропильных" дел. Однако, попрошу вернуться к началу. Вопросы по вывешиванию дома: сколько и какие домкраты использовали; на что их упирали, ставили; поднимали и вывешивали весь дом или - одна короткая сторона, заливка кубов в углах, выдерживание (7 и более дней), опускание, затем вторая сторона в той же последовательности и середина? Или как-то иначе ?