1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 17

Пара каркасных пристроек

Тема в разделе "Каркасные дома", создана пользователем Dimon171, 26.02.13.

1. Dimon171
    Благодарности:
    1.881

Dimon171

Живу здесь

Dimon171

Живу здесь

Благодарности:
    1.881
    Использовал 2 домкрата на 10 и 20 т (брал у знакомых), кстати, можно и одним, помедленнее только получится. Выпиливал кусок бревна (плохого, которое потом удалять и упирался в хорошее бревно) у угла стены (с двух сторон от угла или от переруба, если в центре), немного откапывался, чтобы влезал городок и домкрат. Городок строил из лафета (двухкантного бруса, б/у-шного), два таких обрезка ложил рядышком, на них домкрат, чтоб на оба вставал (можно поперечной доской объединить) и, главное, хорошую подкладку под верхнюю выдвижную пяту домкрата (которая в бревно упираться будет). Были обрезки от рессор, но у меня они гнулись - дом тяжелый, а площадь, видимо, маловатой была. Потом нашел другую железяку - знаете, вот у подъемных кранов, у эксковаторов, у лесовозов (которые с погрузчиками) есть опроы, которые они при работе используют, вот мне досталась такая пята, круглая, диаметроми где-то 20 см. Вещь! Внешне, кстати, очень похожа на оголовки, когда свайный фундамент делают из металлических труб. Может и эти оголовки подойдут, у нас их тут нет и я их в руках не держал, так что точно не скажу. Вот с ней проблем не было. Городки, самые нижние, которые на земле, лучше побольше сделать, чтобы опять же увеличить площадь опоры. Я первые, маленькие сделал, они тупо в землю уходили... Вывешивал отдельно, по длинным сторонам дома, сначала одну, заливал 3 тумбы, ждал с месяц, чтоб застыло. Убирал городки, переходил ко второй длинной стороне, там все также... Поглядите предыдущие фотки, там неплохо все видно.

2. Dimon171
    Благодарности:
    1.881

Dimon171

Живу здесь

Dimon171

Живу здесь

Благодарности:
    1.881
    За выходные (27 и 28.07.13) обшили ОСП 2-й этаж с 3-х сторон. Сначала с одной (фронтальной) стороны сваяли леса и с их помощью. Потом, решили, что леса городить долго, а можно попробовать выкрутиться и без них, решились на рискованные эксперименты. Пронесло, кусок стены по длинной стороне и другую фронтальную стену делали без лесов, все получилось и довольно быстро. Очень мешали дожди, но тут уж ничего не поделаешь... Результат работы на снимках.

Вложения:

• IMG_0835.JPG
    • IMG_0836.JPG
    • IMG_0837.JPG
    • IMG_0838.JPG
    • IMG_0839.JPG
    • IMG_0840.JPG
    • IMG_0841.JPG
    • IMG_0842.JPG
  3. Yury521
    Благодарности:
    29

Yury521

Живу здесь

Yury521

Живу здесь

Благодарности:
    29
    "...Городок строил из лафета (двухкантного бруса, б/у-шного), два таких обрезка ложил рядышком, на них домкрат, чтоб на оба вставал (можно поперечной доской объединить)..."
    Дмитрий, добрый день, далек от использованных Вами терминов. Городок, как я понял, - это подкладка под домкрат из деревянных брусков. Вылет (подъем) домкрата ограничен - ну 15 см. На много ли Вы поднимали, как фиксировали промежуточное положение, если это было? По поводу засыпки потолка - мое мнение лучше убрать - при такой конструкции, как у Вас мусор не нужен. Также по перекрытию первого этажа, думаю, не будет лишним с учетом все же достаточно больших пролетов пустить обрешетку из дюймовки по лагам с интервалом 20-30 см, а на нее уже OSB чернового пола.
    Не совсем понятно по лестнице на второй этаж. Зачем ее выносить в пристраиваемую комнату через дверной проем, что под ней будет. По схеме такое впечатление, что Вы отдаете лестнице все сени. И, пожалуйста, не бросайте тему.

4. Dimon171
    Благодарности:
    1.881

Dimon171

Живу здесь

Dimon171

Живу здесь

Благодарности:
    1.881
    Да, городок - это куски брусков, досок, для набора необходимой высоты. Желательно использовать что-то помассивнее. Лафет или иначе, двухкантный брус - это бревно, у которого спилены две противоположные стороны. Я использовал его толщиной 15 см (от плоскости до плоскости). Поднимал "порциями" по 5...7 см, подкладывал на городок очередную прокладочку из досок (желательно втугую к бревну) и приопускал на нее дом, ослаблял домкрат, отжимал поршень, вынимал домкрат, опускал поршень до конца вниз, подкладывал под место установки домкрата тоже подкладки из брусков или досок (если требовалось), ставил домкрат на место, поднимал дом дальше... Если два домкрата, то можно одновременно с двух сторон угла, можно и по очереди, тут уж все индивидуально, смотря где и сколько просело, на длинной или короткой стене и т. д., условий тут много. Но лучше понемногу и не торопиться сразу выйти на нужный уровень... Возможно, что иногда, лучше перейти к другой части дома и там поподнимать, чтобы не допускать больших изломов.

Да, засыпку буду убирать - на это окончательное решение повлиял субботний дождь - он был настолько сильным, что засыпка промокла насквозь и часть воды протекла в дом, на полу были лужицы... Просушить теперь эту засыпку, думаю, нереально. А ведь надо еще, чтобы и доски потолка высохли. Поэтому решил, что как только закрою крышу, буду убирать засыпку полностью, что называется "под метлу". Снизу потолок обшит тонкой фанерой, ее тоже уберу, отдеру все обои, надеюсь, что дом после этого просохнет хорошо.

Под ней (точнее в том числе и под ней), в спальне, которая в срубе, планирую расположить некую кладовочку, весьма большую, чтобы туда можно было заходить, то есть этакая гардеробная комната должна получиться. Для нее отвожу пространство вдоль всей той стены, где будет лестница и вот, в том числе, и подлестничное пространство, общей площадью гардеробная будет порядка 7...9 кв. м. С лестницей много было мыслей, не один вариант прокрутил, считаю, что этот самый удобный для меня.

Нет, конечно же, постараюсь не бросать. Самому интересно, чем моя авантюра закончится :), да и так, детям, родным потом, для истории, как всё тут просходило, может будет интересно... Был момент, когда хотелось ее забросить, активности почти никакой, писал как сам для себя, монолог получался. Ни советов, ни критики, ни поддержки... Но как-то вот удержался, решил, что попишу, даже хоть бы и для себя... Ну, вот видите, а тут и Вам пригодилось, мне еще приятнее :). Спасибо за внимание к моим проблемам :hello: Может и еще кому-то от нее польза будет...

5. dades
    Благодарности:
    2

dades

Участник

dades

Участник

Благодарности:
    2
    Правильно, не бросай тему- очень интересно. Самому предстоит нечто подобное, внимательно слежу.

6. Dimon171
    Благодарности:
    1.881

Dimon171

Живу здесь

Dimon171

Живу здесь

Благодарности:
    1.881
    Сегодня (01.08.13) установил прогоны под стропила, там, конечно еще закрепить все надо будет, пока достаточно хлипко все. Но боле менее все ровно. Фоткал уже в сумерках, качество снимков не очень, но, думаю, понятно будет... Потом еще не раз отщелкаю в дневном свете...

Вложения:

• IMG_0887.JPG
    • IMG_0891.JPG
    • IMG_0892.JPG
    • IMG_0893.JPG
    • IMG_0894.JPG
    • IMG_0895.JPG
  7. Dimon171
    Благодарности:
    1.881

Dimon171

Живу здесь

Dimon171

Живу здесь

Благодарности:
    1.881
    За прошедшие выходные (03 и 04.08.13) сделано не много, дождик помешал... Тем не менее - закрепил прогоны раскосинами, стянул все на шпильки, установил две пары стропил, по фронтонам и частично обшил их...

Вложения:

• IMG_0945.JPG
    • IMG_0946.JPG
    • IMG_0947.JPG
    • IMG_0948.JPG
    • IMG_0950.JPG
    • IMG_0951.JPG
    • IMG_0952.JPG
    • IMG_0954.JPG
  8. Yury521
    Благодарности:
    29

Yury521

Живу здесь

Yury521

Живу здесь

Благодарности:
    29
    Дмитрий, доброго дня, поделитесь с профаном, каким инструментом пользуетесь для нарезки досок в размер, что лал, что стоек, стропил - бензопила, паркетка или что многие рекомендуют - торцевая пила; и как Вам удается столь четко делать отпилы стропил в верхнем их стыке, как попадаете в размер и угол выпилов в стропилах для промежуточных опор?

9. Dimon171
    Благодарности:
    1.881

Dimon171

Живу здесь

Dimon171

Живу здесь

Благодарности:
    1.881
    Пользуюсь в основном паркеткой. Поначалу пилил просто руками и тоже получалось неровно, но потом сварганил себе нехитрое приспособление и качество заметно улучшилось (смотрите пост №114 этой темы - на 8-й стр.). А сейчас и так приноровился, уже не пользуюсь приспособлением, пилю так - опыт дело наживное ;). Запилы в стропилах делаю эл. лобзиком - не быстро, но зато ровненько - я не тороплюсь настолько, чтобы жертвовать качеством. Вообще, для стропил сначала изготовил пару шаблонов из тонкой доски (100х20 мм), подогнал их, проверил на протяжении всей длины дома - есть, конечно, небольшая разница, но все в пределах сантиметра. Потом уже с доски шаблона все запилы-отпилы переносил на реальные доски и выпиливал. Несколько раз подгонял размеры уже наверху, тем же лобзиком. Вообще, на мой взгляд, уж милиметровая точность там не нужна - во-первых сами доски стропил не имеют постоянной ширины (ну уж доски у меня такие :)), второе - это то, что будет наколочена контробрешетка, там тоже погрешности, а в конце концов потом обрешетка все эти небольшие отклонения выровняет. И когда еще сверху ляжет профнастил, я думаю, будет выглядеть все достаточно ровно.
    Торцовка, конечно, мечтаааа... но увы, пока обхожусь без нее и, скорее всего, достроюсь без нее... Если у Вас будет возможность приобрести ее или где-то взять на время стройки - обязательно возьмите, при кривых досках да если еще и спилы кривые буду - это кошмар, потом самому не понравится, что получаться будет...
    Бензопилой пользовался только при разборке дома.

10. Dimon171
    Благодарности:
    1.881

Dimon171

Живу здесь

Dimon171

Живу здесь

Благодарности:
    1.881
    За три прошедших дня (5, 6, 7 авг 2013), дозашил фронтоны. Сделал там по слуховому окну (точнее, пока только проемы), их размер 50 на 70 см. Изготовил, установил и закрепил все стропила, поставил на шпильки (М10) (плюс гвозди) затяжки стропил. Еще не все доделал верхние соединения стропил, там где фанерками сращиваю... Ну это завтра добью. Вот фотки...

Вложения:

• IMG_0957.JPG
    • IMG_0958.JPG
    • IMG_0959.JPG
    • IMG_0960.JPG
    • IMG_0961.JPG
    • IMG_0962.JPG
    • IMG_0963.JPG
    • IMG_0964.JPG
  11. Yury521
    Благодарности:
    29

Yury521

Живу здесь

Yury521

Живу здесь

Благодарности:
    29
    Капитально и быстро. Молодец! Вопросы:
    Шаг стропил, примерно 1,12 - 1,15?
    Зачем зашивка фронтонов выше верхнего края стропилины?
    Почему решили не распространять второй этаж на нижнюю пристройку?
    Как пришивали (сопрягали) нижние лаги пристройки к венцам сруба?
    "Самопад" ликвидировали, думаете ли что о септике?

12. Dimon171
    Благодарности:
    1.881

Dimon171

Живу здесь

Dimon171

Живу здесь

Благодарности:
    1.881
    по центрам стропил 82,5 см (между стропилами 77,5 см)

да, посчитали, что достаточно, хватит и этих площадей... Да и как-то увереннее себя чувствую водружая каркас над срубом, а не над пристройкой - это же моя первая стройка, опыта нет... Были (да и сейчас еще есть) сомнения, насколько крепким, надежным все получится. Вы уже видили у меня кучу разных примеров с перезакладкой по надежности... Вобщем получается, что еще и от неувереноости я тогда не стал делать второй этаж там :)... Ну, а так, в самом деле, вполне хватит того, что колочу сейчас. Я даже отказываюсь как-то эксплуатировать тот чердак, над боковой пристройкой, каких-то подсобных площадей и на земле хватит, а не хватит, так наколотим - дело-то мне нравится, с удовольствием ваяю :) и наваяю еще, если что...

Верхние края верхних бревен сруба надпиливал по нужной высоте, срубал топором, потом проходился электрорубанком. Получал плоскость. Самое сложной было добиться одного общего уровня двух длинных сторон сруба, так как на них опирал лаги пола. Фронтальные стены никак не выводил в уровень с чем-то, просто делал горизонтальными и все. В дальнейшем все высоты наверху отрегулировал стойками стен. Вот несколько фоток есть.

Да, думаю, буду ставить септик типа "Танк", т. е. или реальный Танк брать или какой-нибудь самопальный септик сварганю - есть тут мысли в этом плане... Земля у меня - песок, так что в поле фильтрации очищенные стоки, думаю, будут уходить на "Ура"... Вообще, возможно разделю сбросы на две отдельные емкости, одну только для туалета (там точно надо септик), вторую на все умывальники, стир. машину, душ и т. д. - ее можно вообще без септиков, сразу в землю. У нас тут часто из закопаных покрышек от авто делают такие емкости, штук 5-6 закапывают, дно - песок и все прекрасно уходит. Иногда, еще укладывают несколько труб расходящихся в стороны от этих покрышек с небольшим уклоном, с отверстиями в нижней части - т. е. когда, если вдруг, та емкость, из покрышек, вдруг наполнится, то вода уходит на определенном уровне по этим трубам и там через дырочки попадает в почву... Вот такие нано-технологии :). С окончательным решением у себя, пока не определился, вроде, хочется, чтобы чисто вокруг все было, может и через септик нормальный все пущу. Главное, что у меня песок на участке - я почитал тут темы на форуме, у кого глины и высокий УГВ - я себе завидовать начал :)

Вложения:

• IMG_0338.JPG
    • IMG_0339.JPG
    • IMG_0340.JPG
  13. Dimon171
    Благодарности:
    1.881

Dimon171

Живу здесь

Dimon171

Живу здесь

Благодарности:
    1.881
    Опс, пропустил вопросик... Выше сделано из-за того, что по стропилам будет набита контробрешетка, а это брусок 50х50 мм - ну, вот для него, чтобы прикрыть с торцов...

14. Yury521
    Благодарности:
    29

Yury521

Живу здесь

Yury521

Живу здесь

Благодарности:
    29
    Это я сразу примерно понял в Ваших предыдущих отчетах. Меня же интересует, как лаги пола НИЖНЕЙ пристройки Вы сшивами со срубом, как крепили их торцы к стенам сруба, на что опирали (врезали). Там вроде горизонтально доска прибита к венцу?

15. Dimon171
    Благодарности:
    1.881

Dimon171

Живу здесь

Dimon171

Живу здесь

Благодарности:
    1.881
    Да, там вывел горизонтальный уровень внешней стены и промежуточной опоры и потом, там, где вышел этот уровень на срубе просто приколотил доску снизу лаг, а потом еще и сверху, ну, чтоб не "играли".