1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 17

Пара каркасных пристроек

Тема в разделе "Каркасные дома", создана пользователем Dimon171, 26.02.13.

1. Yury521
    Благодарности:
    29

Yury521

Живу здесь

Yury521

Живу здесь

Благодарности:
    29
    Да, еще вопрос: относительно так интересно и даже красиво сделанной страховки на случай "гуляний" стены сруба относительно нижнего пристроя. Вы сделали плавающие крепления вертикальных стоек каркаса к торцу сруба - а как они Вас уберегут, ведь, если сруб, например, вверх пойдет, стойки за счет плавающего крепежа - на месте, а вот лаги перекрытия пристроя вместе со срубом тоже наверх поползут?
    Относительно септика я тоже думаю. У меня в предполагаемом месте его установки тоже поначалу песок, но думаю на глубине 2-2,5 м пойдет плотная субстанция. Не знаю, как она называется, но когда в свое время менял сруб колодца на кольца и заглублял его столкнулся именно с такой ситуацией. Копать эту субстанцию тяжело. То ли это глина с вкраплением песка (м.б. плотный суглинок), но воду не пропускает, срезал послойно хорошо заточенной лопатой. Ну это ладно. Только вот думаю, было бы проще, конечно, установить "Топас" какой-нибудь, но бюджетнее - самодел двухкамерный из бетонных колец. Вы о таком варианте не задумывались, что посоветуете в моем варианте.

2. Dimon171
    Благодарности:
    1.881

Dimon171

Живу здесь

Dimon171

Живу здесь

Благодарности:
    1.881
    знаете, я тут долго читал тему про септик Танк, все три части осилил, но полезно, считаю. Так вот, мне кажется, что если у Вас 2-2,5м песок, то септик (типа Танк) поставить условия позволяют. Там, когда высокий УГВ (ну, то есть глина сразу), то делают насыпные поля фильтрации. Их высота, ну, максимум метр-полтора и этого достаточно для очистки. У Вас должно получится очень хорошо. Септик, с горловиной, ну по их технологии, как раз надо копать около 2м. Выход из него находится в верхней части, т. е. все что из него выльется (уже очищенное) легко уйдет в песок и там еще более очистится... Почитайте ту тему "Септик Танк" называется. Там сам производитель присутствует и много чего пишет. Мне понравилось...

3. Dimon171
    Благодарности:
    1.881

Dimon171

Живу здесь

Dimon171

Живу здесь

Благодарности:
    1.881
    честно говоря, я тоже очень плохо представляю все эти процессы с возможными движениями. Очень надеюсь, что их не будет вовсе. Потому что, совсем чтоб ничего не сдвинулось и не изогнулось, так даже и представить не могу как сделать, например та же обшивка, ну или вот потолок, все равно, как бы я ни крутился, все равно что-то где-то сыграет... Это надо было бы тогда строить пристройку со своей, четвертой стеной и не использовать конструкции сруба совсем. Все, что я сделал для избежания последствий подвижек, это так, только некоторые меры, возможно, позволящие мне в будущем избежать тяжелых последствий сдвигов. Это так, мои соображения, вероятно еще не додуманные до конца. Это же мой первый опыт строительства... Может быть потом, когда я реально с этими сдвигами столкнусь и придет нужное решение. А пока, да, рискую... Хотя очень надеюсь на везение :).

4. Yury521
    Благодарности:
    29

Yury521

Живу здесь

Yury521

Живу здесь

Благодарности:
    29
    И у меня такие же сомнения. Я тоже сначала думал делать пристрой с завязкой на сруб. Потом решил, что надо делать под пристрой отдельный фундамент и четвертую стену соответственно. Но склоняюсь к тому, чтобы сделать так, как и Вы, но подвести подо все - и под сруб и под пристрой общий полноценный фундамент. Тогда, думаю, опасений будет меньше, хотя и остаются, т. к. нагрузка на фундамент будет неравномерной.
    Да, по поводу шаблонов для стропил, выпилов в них. Подход понятен, но как Вы определяли углы и размеры выпилов - методом проб и ошибок, либо какие-то расчеты существуют, правила и т. п., т. е. конкретная методика?

5. Dimon171
    Благодарности:
    1.881

Dimon171

Живу здесь

Dimon171

Живу здесь

Благодарности:
    1.881
    Да, конечно, если у Вас получится сделать один общий фундамент, это, безусловно, лучший вариант. Я тоже про такой думал, но у меня имеет место значительный уклон местности и чтобы соорудить один общий фундамент, пришлось бы очень много и глубоко копать под срубом, чтобы выйти на один уровень... Для меня это нереально, отказался от этой мысли.

Не, никаких расчетов, все достаточно просто. Постараюсь объяснить на словах. Находил центр фронтальной стены, отмечал карандашиком, ставил вертикально по уровню доску 100х20 мм (приколачивал ее) с явным запасом, что будет выше будущего конька (доску эту ставил так, что центральной карандашной отметке соответствовал один из краев доски). Далее, там же, на фронтальной стене приколачивал такую же доску (будущий шаблон одной из стропил), проходящую из одного из углов, через торец прогона (как бы с учетом запила в углу и на прогоне) и, далее, к вертикальной. В месте пересечения этой наклонной доски и вертикальной, проводил вертикальную линию карандашом (на наклонной доске). Так же, на наклонной доске, отрисовывал места запилов: нижнего угла и прогона. То же самое проделывал с шаблоном второй стропилины. Если все точно, то по идее все три доски должный сойтись в одной точке. Затем отрывал доски, выпиливался, шел примерять. Проверял по всей длинне. Результаты меня удовлетворили, пошел пилить реальные стропила... Нижний вылет стропила (будущего карнизного свеса) выбираете сами сколько Вам нужно...
    Запилы на стропиле, их размер по глубине вреза в доску, как правило делают не более 1/3 ширины стропилины, у меня вышло, что 1/4... При этом плоскость опоры получилась около 10 см.

6. Dimon171
    Благодарности:
    1.881

Dimon171

Живу здесь

Dimon171

Живу здесь

Благодарности:
    1.881
    За выходные (9 и 10 авг 2013) продвинулся не намного. Работе на крыше мешал то дождь, то ветер... Тем не менее, начало положено. Стелим подкровельную гидроизоляцию и сразу колтим контробрешетку и обрешетку, так и идем, ступеньками вверх ;)...

Вложения:

• IMG_1171.JPG
    • IMG_1172.JPG
    • IMG_1175.JPG
    • IMG_1190.JPG
  7. Yury521
    Благодарности:
    29

Yury521

Живу здесь

Yury521

Живу здесь

Благодарности:
    29
    Уважаемый Дмитрий, спасибо за разъяснения. Хотел поделиться свежей информацией по поводу гуляний пристроек. В эти выходные мой знакомый сломал домкрат, когда ремонтировал (приподнимал) веранду. Сюжет: дом на ленте, веранда на столбах. Все построено в прошлом году. Сейчас обнаружилось, что прямой угол между полом веранды и стеной дома стал острым (градусов на пять). Было предположение, что столбики веранды выперло, но знатоки резюмировали, что дом под тяжестью осел. В этой связи предложил бы Вам подумать об усилении фундамента сруба и поскорее связать лентой все шесть тумб. Так будет надежнее, а то второй этаж - то растет.

8. Dimon171
    Благодарности:
    1.881

Dimon171

Живу здесь

Dimon171

Живу здесь

Благодарности:
    1.881
    Спасибо! Так-то, конечно, хотелось бы все и сразу, в том числе и доделать все с фундаментом, но что-то по скорости я работаю не так, как многие тут умельцы. И, дай Бог в этом сезоне зайти под крышу и обшиться, ну еще окна в новых помещениях вставить, про фундамент, пока даже не мечтаю... С другой стороны, успокаиваю себя тем, что в общем-то, та масса, которая была на срубе в эту зиму (уже на поднятых тумбах), думаю, приблизительно равна (ну или сопоставима) с той массой, которую я водрузил сейчас на него. Там одна стропилка из бревен чего только стоила, а еще труба кирпичная висела... И, опять же, если начнутся какие-то движения, то я увижу это быстрее и быстрее смогу что-то начать предпринимать в конкретных местах и направлениях... В общем пока как-то так...

9. Dimon171
    Благодарности:
    1.881

Dimon171

Живу здесь

Dimon171

Живу здесь

Благодарности:
    1.881
    14.08.13 - закончил обрешетку. Можно бы и профнастил укладывать, но ветер :mad: не давал никакой возможности. Листы у меня большие, целиком на весь скат - 4,2 м, парусность соответствующая - решили подождать лучшей погоды, рисковать не стал... Благо, есть куча мелких дел... :)

Вложения:

• IMG_1229.JPG
    • IMG_1230.JPG
  10. Yury521
    Благодарности:
    29

Yury521

Живу здесь

Yury521

Живу здесь

Благодарности:
    29
    Дмитрий, а чем хитрость такой обрешетки, когда по бокам скатов она удваивается?

11. Данил117
    Благодарности:
    3.701

Данил117

Живу здесь

Данил117

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    3.701
    Yury521, я так понимаю свес на них тока держится. типа усиления

12. Yury521
    Благодарности:
    29

Yury521

Живу здесь

Yury521

Живу здесь

Благодарности:
    29
    Это так принято делать и Вы где-то об этом узнали, либо интуиция подсказала?

13. Dimon171
    Благодарности:
    1.881

Dimon171

Живу здесь

Dimon171

Живу здесь

Благодарности:
    1.881
    да, все именно для того, как сказал Данил117 - для усиления.
    Точно ответить на этот вопрос не могу, сейчас уже не помню, может и видел где, но интуиция подсказала, что хуже не будет...

Сегодня (15.08.13), закрыли глаза на ветер и полезли крыть крышу. Закрыли один скат. Вот кадры...

Вложения:

• IMG_1327.JPG
    • IMG_1329.JPG
    • IMG_1330.JPG
  14. Yury521
    Благодарности:
    29

Yury521

Живу здесь

Yury521

Живу здесь

Благодарности:
    29
    Понял, спасибо. А листы профиля Вы сознательно выбрали неокрашенные и как их размер заказывали, чтобы резать не было нужно?
    А погода у вас видно хорошая... Пусть еще постоит. Кстати, как с грибами?

15. Dimon171
    Благодарности:
    1.881

Dimon171

Живу здесь

Dimon171

Живу здесь

Благодарности:
    1.881
    Да просто это самый дешевый вариант, окрашеный профнастил дороже, металлочерепица - еще дороже. Вид, конечно, так себе, бюджетный, но, если аккуратно сделаю, то смотреться будет боле менее. А размер - я же раньше, еще до стройки определил и посчитал все размеры, вот и получил скат крыши такой длины. Такой и заказал. Крыть, в принципе, удобно, не тяжелый, крутить-вертеть легко, а вдвоем вообще без проблем. Зато никаких стыков по наклону, от конька до карниза...

Погода-то хорошая, но ветер очень мешает, сегодня (16.08.13) опять, похоже, кровельные работы откладываются. Ну, может, стихнет к вечеру...
    Грибов навалом, всяких... Белых было хоть косой коси, но по слухам почти 90% червивые, даже маленькие. Правда, сам в этом году, с этой стройке ни в лесу, ни на рыбалке ни разу еще не был...