1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 17

Пара каркасных пристроек

Тема в разделе "Каркасные дома", создана пользователем Dimon171, 26.02.13.

1. Yury521
    Благодарности:
    29

Yury521

Живу здесь

Yury521

Живу здесь

Благодарности:
    29
    Ничего, наверстаете с грибами и рыбалкой. Текущее дело важнее. С таким темпами через год Вы еще будите думать, выходить ли вообще за грибами из такого прекрасного новостроя или нет? Хорошей погоды и осторожнее. Сегодня поеду к себе в деревню, буду в очередной раз прикидывать, с чего свою стройку начинать, да и за грибами схожу, может, что останется до утра субботы, если вообще наросло.

2. Dimon171
    Благодарности:
    1.881

Dimon171

Живу здесь

Dimon171

Живу здесь

Благодарности:
    1.881
    Вообще-то планирую, что до новоселья мне еще года три-четыре минимум, правда, конечно, в последующие годы, дом, надеюсь, все же будет под крышей и тогда можно будет оставить все дела и рвануть в лес или на рыбалку... Сейчас, конечно, отсутствие крыши напрягает...
    Знаете, сколько раз убеждался, что начать - это уже половина дела. Начните с самого простого и потом сами собой будут возникать первоочередные задачи и дальше уже желаю без колебаний, уверенно идти к поставленной цели, несмотря ни на какие трудности... Их преодоление приносит неповторимое удовлетворение ;)

3. Dimon171
    Благодарности:
    1.881

Dimon171

Живу здесь

Dimon171

Живу здесь

Благодарности:
    1.881
    Вчера (17.08.2013) закрыли второй скат крыши (к сожалению, его очень сложно сфоткать, на фото - первый, но второй такой же) и поставили коньковые элементы. Гора с плеч...;) успел (как и хотел) до окончания отпуска. С понедельника - на работу, стройка пойдет еще медленнее (вечерами и выходными)...

Вложения:

• IMG_1484.JPG
  4. Yury521
    Благодарности:
    29

Yury521

Живу здесь

Yury521

Живу здесь

Благодарности:
    29
    Дмитрий, поздравляю с завершением такого принципиального этапа и, главное, вовремя. Теперь крыша нижнего пристроя и окна, да? От дома до дачи далеко, чтобы после работы мотаться?
    У меня грибов нет. Ходил вокруг моей деревни, ездил на 30 км - там в свое время и красные и белые, -сейчас голяк. Надеюсь, может быть позже будут, но вряд ли - сухо в лесу.

5. Dimon171
    Благодарности:
    1.881

Dimon171

Живу здесь

Dimon171

Живу здесь

Благодарности:
    1.881
    Спасибо! Действительно принципиальный этап, которого я боялся более всего, скорее даже не из-за сложности, а из-за большой опастности высотных работ. Теперь последовательность примерно такая:
    1. зашить пристройку ОСП - так как обколачивать стены легче опуская листы ОСП сверху, пока не мешают стропила и обрешетка;
    2. поднять окна на 2-й этаж - их придется поднимать через пристройку, т. к. проем оставшийся от печной трубы, по которому мы обычно поднимаемся наверх, очень мал и окно туда попросту не пролезет. Ну и установить окна в проемы, пока без запенивания. Саму установку можно и попозже делать, но главное окна поднять.
    3. Стропила пристройки, зашивка фронтонов, антиконденсатная пленка, контробрешетка, обрешетка, профнастил
    Приблизительно такой вот план.
    Некоторые особенности для всеобщего обсуждения:
    а) для удобства монтажа кровли пристройки, для крепления лестницы, хочу сделать под карнизом, на стене, по всей ее длине некий поручень (собираюсь использоваать или тонкую 15-20 мм металлическую трубу или прут арматуры) и оставить его там навсегда, на случай разных работ на крыше. Думаю использовать проушины типа в которые навесные замки вставляем в дверях. Прицепить их к стене и в отверстия проушин просунуть этот поручень. На лестнице, по которой потом ползать, на верхних концах, сделать соответствующие зацепы. Как вам такая конструкция? Может у кого есть идеи получше?
    б) надо ли делать слуховые окна в этом чердачном помещении над пристройкой и, если да, то какой формы? Склоняюсь к тому, что надо и форму думаю делать треугольную, с углом, соответствующим скату крыши. Опять же, ваши мнения?

6. Yury521
    Благодарности:
    29

Yury521

Живу здесь

Yury521

Живу здесь

Благодарности:
    29
    Дмитрий, по а) конструктив понятен, а функционал - нет, - чем эта туба в проушинах будет Вам помогать. В зависимости от этого нужно выбирать диаметр трубы и количество проушин, на которых она будет держаться. По б) - даже еще не дочитал, тут же возникла мысль, аналогичная той, что Вы изложили - "треугольную, с углом, соответствующим скату крыши". Только вот опять вопрос о назначении этих окон - там ведь помещение вообще никак не планируется использовать. Если декорация, так м. б. просто сделать фасадную имитацию окон - дешевле будет.

7. Dimon171
    Благодарности:
    1.881

Dimon171

Живу здесь

Dimon171

Живу здесь

Благодарности:
    1.881
    Забыл ранее ответить на этот вопрос -
    У меня, наверное, одна из самых лучших ситуаций в этом плане, и, наверное, 99% форумчан позавидуют мне :) - на многих моих фотках, в кадр попадает двухэтажный дом, так вот в нем я сейчас и живу, по существу это 15-20 метров :hello:

За эту трубу я смогу цеплять лестницу при кровле крыши пристройки. Лестница во время кровельных работ на крыше мне необходима, я не знаю, как удобнее можно без нее... Диаметр особого значения не имеет, лишь бы держал меня на леснице на плоскости крыши. Если почаще поставлю держалки-проушины, то и трубу или арматурину можно похлипче... Тут уж, что найду, из того и буду делать...

Неее, я тут начитался форума и сделал для себя вывод - окна нужны, однозначно. Это и освещение (хотя это мне меньше всего надо), и вентиляция чердачного пространства, и, как я понял, самое главное - выравнивание давлений при ветре под и над крышей. Вот ссылочку могу дать, почитайте...
    https://www.forumhouse.ru/threads/168581/
    Единственное, сомневаюсь, что смогу найти для этих окон закрываемые жалюзи и поэтому хочу сделать, как и раньше рамку с наклонными вниз дощечками, а изнутри еще сетку помельче, от ос.

8. Dimon171
    Благодарности:
    1.881

Dimon171

Живу здесь

Dimon171

Живу здесь

Благодарности:
    1.881
    Пошли дожди. Работу по обшивке ОСП и по крыше пристройки пришлось отложить. Выкинул (силами гостей и детей) всю засыпку с бывшего чердака... Обнаружился весьма конкретный потолок сруба, состоящий из полубревен. Песку осталось совсем мало, надеюсь теперь высохнет все. Песку выкинули с добрый самосвал, кучи под стенами дома весьма внушительные.

Вложения:

• IMG_1697.JPG
    • IMG_1698.JPG
    • IMG_1700.JPG
    • IMG_1701.JPG
    • IMG_1702.JPG
  9. Yury521
    Благодарности:
    29

Yury521

Живу здесь

Yury521

Живу здесь

Благодарности:
    29
    Дмитрий, приветствую, а старый потолок хорош, еще сотню лет простит. У меня самоструганная доска 40-ка. Можно организовать дополнительные промежуточные опоры новых лаг для пущей прочности нового пола.
    Хотел поинтересоваться - Вы анкера в нижнем пристрое сразу монтировали в бетон, когда фундамент заливали или потом сверлили? Вроде как с первом случае получается прочнее, но во втором легче укладывать нижнюю обвязку - наделал дырки в доске и соответственно установил анкер, а в первом надо размечать доску и высверливать отверстия под анкеры с люфтом, чтобы обвязку ровно установить.

10. Dimon171
    Благодарности:
    1.881

Dimon171

Живу здесь

Dimon171

Живу здесь

Благодарности:
    1.881
    Да, я тоже приятно удивился состоянию перекрытия... В самом деле, можно запросто организовать промежуточные опоры, ничего никуда не прогнется... Боюсь только звук будет лучше проходить. Решил пока все же не буду опираться на старый потолок. Потом сделаю пол, посмотрю, как он будет себя вести, если засомневаюсь или не понравится, то недолго и поставить будет...

Я, когда с фундаментом возился, по этой теме еще не очень подкованный был... Засунул в раствор при заливке прутья арматуры, вертикально, через 2 м и все. Когда ставил каркас, просто в досках дырки просверлил, доски никуда не ерзали. Сейчас пока все еще так и стоит. Но склоняюсь к тому, что навтыкаю анкеров... я же перестраховщик :). Хотя че-та не верится, что каркас может куда-то улететь...

11. Yury521
    Благодарности:
    29

Yury521

Живу здесь

Yury521

Живу здесь

Благодарности:
    29
    На финском (шведском?) сайте увидел вообще удивительную вещь - они в фундамент при заливке метра через полтора тоже понавтыкали кусков арматуры, а потом просто молотками загнули выступающие части из обвязки и забили в нее, как в наши добрые советские времена какие-нибудь шабашники - лентяи. Думаю, позаимствовали они наш печальный опыт и не заморачиваются теперь. А мы тут - анкера до или после...

12. Dimon171
    Благодарности:
    1.881

Dimon171

Живу здесь

Dimon171

Живу здесь

Благодарности:
    1.881
    Вот и у меня тоже небольшие отрезки арматуры торчат, тоже были мысли загнуть их и на этом остановиться...

13. Dimon171
    Благодарности:
    1.881

Dimon171

Живу здесь

Dimon171

Живу здесь

Благодарности:
    1.881
    За выходные (24 и 25.08.2013) обшил ОСП боковую пристройку. Почти всю. Не хватало 1 листа. Ну, может еще останутся обрезки, так-то отложено еще 7 листов на фронтоны и оставшуюся стену 2-го этажа (она недозашита, пока не установлены стропила). Вот фото, как получилось...

Вложения:

• IMG_1824.JPG
    • IMG_1825.JPG
    • IMG_1826.JPG
    • IMG_1827.JPG
    • IMG_1828.JPG
  14. Dimon171
    Благодарности:
    1.881

Dimon171

Живу здесь

Dimon171

Живу здесь

Благодарности:
    1.881
    Всем привет! В течении недели продвинулся не очень... Приколотил опорную доску для нижнего края стропил, типа мауэрлат, со спиленным углом, для установки скользячки. Напилил все стропила, установил фронтоны, обшил их. Слуховые окна оставил на потом. Стропила решил крепить вплотную к стойкам каркаса второго этажа, на три гвоздя "сотку". На последних фотках видно. Как считаете, достаточно? Вообще, со скользячкой работаю первый раз. Впечатление пока какое-то настороженное. Получается, что стропилина держится только своим верхним концом, нижний просто лежит на краю. Ну, так-то понимаю, что все основные силы будут приложены вертикально вниз, но все равно как-то боязно за надежность. Ну, потом обрешетку наколочу, соединю их все, поползаю, посмотрим, может и нормально. Подпорок для стропил пока никаких делать не буду. Получается две опоры - верхняя и нижняя, расстояние по горизонтали около 370 см. Использую доску 200х50 мм с шагом где-то 58 см. Длина стропилины 510 см, карнизный вынос где-то 75 см.

Вложения:

• IMG_2022.JPG
    • IMG_2023.JPG
    • IMG_2024.JPG
    • IMG_2025.JPG
    • IMG_2026.JPG
    • IMG_2029.JPG
    • IMG_2030.JPG
    • IMG_2031.JPG
  15. Dimon171
    Благодарности:
    1.881

Dimon171

Живу здесь

Dimon171

Живу здесь

Благодарности:
    1.881
    Признаю свои заблуждения в плане скользячки. Вчера (01.09.2013) установил все остальные стропила, весьма неплохо держатся и какого-то особого хлябания нет, все достаточно надежно. Первые ошибочные впечатления были из-за того, что к стропиле этот металлический причандал, крепился только с одной стороны (у крайних, фронтонных стропил). Все остальные зажаты с двух сторон и получается эффект, как и у крепежа обычными уголками, ну, только с возможностью в последующем, двигаться вверх и вниз. Куда там пойдет у меня движение (если и пойдет), я не знаю, поэтому ставил в положение "по центру". Ну, вот фотки...

Вложения:

• IMG_2082.JPG
    • IMG_2083.JPG
    • IMG_2084.JPG
    • IMG_2085.JPG