1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 17

Пара каркасных пристроек

Тема в разделе "Каркасные дома", создана пользователем Dimon171, 26.02.13.

1. Dimon171
    Благодарности:
    1.879

Dimon171

Живу здесь

Dimon171

Живу здесь

Благодарности:
    1.879
    Всем, привет! Всех- с 8-летием нашего форума !
    Стройка не остановилась, стройка продолжается. На прошлой неделе были закуплены пенопласт (ПСБС-25 размерами 2000х1000х100 и на 50 мм) для стен подвала и пола первого этажа пристройки и фанера (ФК 1525х1525х15 мм) собственно для самого пола. В эти выходные (26 и 27.10.2013), пока погода дала оттепель и температура стоит плюсовая, начал монтаж пенопласта в пол. Немного не успел, чтобы укрыть пол полностью, ну, на неделе добью. Вот результаты на картинках.
    Выношу на обсуждение вопрос к уважаемой публике - далее по полу собираюсь постелить полиэтиленовую пленку (ну, типа гидроизоляция), затем, поперечно лаг, положить доску 100х30 мм, где-то с расстоянием между досками 40 см и затем уже настелить фанеру 15мм. В последствии, на фанеру будет уже финишная отделка (чем, пока не решил). В дествительности лаги пола и сейчас стоят жестко, никакого батута не ощущаем, доски 30-ку укладываю с тем умыслом, чтобы проще состыковать фанеру (избежать обрезков), ну и уменьшить расстояние между опорами. Сейчас между лагами пола 50 см (и фанеру пришлось бы подрезать), а тут будет 40 (могу и еще сократить, просто на 40 см уже прогиба 15-й фанеры не замечал). У кого есть какие мысли на этот счет? Нормально ли так?

Вложения:

• IMG_4109.JPG
    • IMG_4110.JPG
    • IMG_4111.JPG
    • IMG_4112.JPG
  2. Кемеровец
    Благодарности:
    81

Кемеровец

Живу здесь

Кемеровец

Живу здесь

Благодарности:
    81
    Трудно советовать, пока сам не попробуешь... Лучше, конечно, посчитать. Говоришь нет прогиба при 40см, попробуй с запасом, типа шкаф стоит;). Так-то у тебя всё аккуратненько, а об эковате не задумывался, в полу она нормально будет, усадка не сильно скажется на горизонтали. Хотя, ты уже всё сделал, разговор не о чём. Про ПЭ плёнку не знаю чего сказать, нигде не видел, чтоб её применяли, наверное не сильно она для этого предназначена. Со временем потеряет эластичность, может трещинами пойти, не экономь. ИМХО.

3. Кемеровец
    Благодарности:
    81

Кемеровец

Живу здесь

Кемеровец

Живу здесь

Благодарности:
    81
    Дим, а какой пол потом по верх фанерки пустить хочешь?

4. Dimon171
    Благодарности:
    1.879

Dimon171

Живу здесь

Dimon171

Живу здесь

Благодарности:
    1.879
    Привет, Андрей!
    Ну, с расстоянием между досками еще посмотрю, когда подкладывать буду, попрыгаем ;), может и добавлю досочек (уменьшу промежуток). Про эковату - когда начал строить, то еще вообще ничего не знал про нее, поэтому уж так и делал, с расчетом на пенопласт. Вот теперь думаю, не применить ли мне ее в чердачных перекрытиях. Так, почитал, посчитал - вроде и хорошо, и выгодно. Но вот только опять ее у нас в продаже нет, опять куда-то за тридевять земель за ней ехать надо... Фанеру-то покупал и то... спросил у вас какая ФК или ФСФ - в ответ - чего-чего? Ну, про березовую или хвойную я уже уточнять не стал...
    А так, эковату, ну если друг с Питера подтянет, то очень охотно бы попробовал. Ручной укладкой, вроде как нормально, люди делают. Пусть и не быстро, за скоростью не гонюсь, лишь бы тепло было.
    Про п/э пленку - ту почитал, немало, как часто бывает - однозначного ответа нет, пришел к выводу, что хуже не будет. Поэтому пока склоняюсь к тому, чтобы уложить ее. Ну, вот еще подожду мнений тут, может кто чего посоветует.
    Пол, по идее, после фанеры, можно почти любой - подойдет и линолеум, и паркет, и кафель, и ламинат, и ковролин... Скорее всего в разных местах по разному, точно пока не решил. В с/у скорее всего кафель, частично на кухне может быть тоже. В остальном, наверное, ламинат... Не знаю...

5. Кемеровец
    Благодарности:
    81

Кемеровец

Живу здесь

Кемеровец

Живу здесь

Благодарности:
    81
    В остальном, наверное, ламинат... Не знаю...[/quote]
    Не люблю я ламинат как-то. Многие его клали, а потом разочаровывались, вернее ожидание праздника было лучше самого праздника:)]. По мне, так линолеум практичнее. Я в квартире ремон сделал, постелил линолеум Белый дуб, подогнал швы, чтоб по плашечкам были. Сестра (она, правда, далеко не строитель) говорит: какой у вас красивый ламинат) За то воды не боится, швы не выделяются и на ощупь нам с женой он бельше нравится. Кому что, как-то так.

6. Dimon171
    Благодарности:
    1.879

Dimon171

Живу здесь

Dimon171

Живу здесь

Благодарности:
    1.879
    Так, может и линолеум. Я вовсе не противник его. Там, где сейчас живу, он кое-где лежит (в прихожей, на кухне), нормально. Это уж решим потом, непосредственно перед укладкой. Главное, что фанера дает широкие возможности в выборе.
    Сегодня, после работы, добил пол, осталась одна маленькая ячейка в углу, там повозиться надо. А так - всё!
    Поделюсь опытом укладки пенопласта, может кому из моих внимательных читателей пригодится. Сам делал-то первый раз, в новинку... Удачно, что ячейки в полу получились в основном 1000х500 мм, ну +/- 10 мм. Поэтому пенопласт резался просто, почти без отходов. Правда, по началу, резал с вертикальными кромками и убавлял ширину и длину на 1 см, ну, чтоб потом пропенить нормально. Были маленькие полоски отходов. Потом дошло, что можно кромку резать ровно по размеру, но слегка наискосок (т.е. при укладке листа, нижняя часть впритык, а верхняя с зазором) - тогда пенопласт укладывается втугую, но и есть место для пропенивания. Резал обыкновенным кухонным ножом, лезвие ок. 15 см. Нормально, крошек очень мало - главное, побольше режущих движений. Для ровности реза прикладывал выстроганный брусочек (реечку) и ножичком рядом с ним вжиг-вжиг... Пены ушло без малого 7 баллонов, не знаю много это или нормально. Площадь пристройки грубо 36 кв. м. Толщина утепления 15 см (плиты 10+5 см). Много пены уходило в местах примыкания к срубу, там бревна, полукруглые края и полости приличные получаются. Осталось забубенить пенопласт еще в стены подвала, ну это пока не срочно, можно отложить и на следующий год, хотя если теплая погода простоит, то может и сейгод успею... А так еще есть мысли снизу, из подвала, этот пол еще одним слоем в 5 см в поперечном направлении утеплить, чтоб наверняка перекрыть все щели.

7. Витёк65
    Благодарности:
    2.238

Витёк65

Изучаю, анализирую, строю...

Витёк65

Благодарности:
    2.238
    ;) Пригодится, это точно! Буду ждать зимних отзывов. С годик назад здесь на форуме попался рассказ о том, как один человек утеплил пенопластом стены дома. Каркасника. И тщательно всё пропенил. И вот в морозы началась по дому "стрельба": пенопласт с этой пеной начали сужаться и отставать от дерева с характерными звуками... Соответственно, появлялись тут и там щели, большие и маленькие. Начало ото всюду дуть. Внутренняя отделка из гипсокартона не спасала от возникшего холода, и человеку пришлось среди зимы рушить всё внутри и переделывать утепление... Желаю, Дим, чтоб у Вас такого не повторилось! Может, это просто было стечением каких-то ещё дополнительных факторов. Буду следить за темой, ждать зимних репортажей.

8. Dimon171
    Благодарности:
    1.879

Dimon171

Живу здесь

Dimon171

Живу здесь

Благодарности:
    1.879
    Спасибо! Интересный факт, я про такое не знал... Чтож, усиленно понаблюдаю. А то, дополнительное утепление пола снизу еще одним слоем пенопласта (о котором писал выше) устанавливать пока повременю. Буду делать тогда его непосредственно перед (или даже после) заселения, чтоб точно перекрыть все возможные щели.

9. Витёк65
    Благодарности:
    2.238

Витёк65

Витёк65

Благодарности:
    2.238
    Я после того рассказа сперва удивился. Думал, что ЭППС усадки вообще не имеет. Почитал на эту тему везде малость, и ведь оказалось, что вполне себе усаживается...

10. Кемеровец
    Благодарности:
    81

Кемеровец

Живу здесь

Кемеровец

Живу здесь

Благодарности:
    81
    Дим, я бы ещё озадачился швом между пристройкой и домом. Там же у тебя тоже пена. Дом и пристройка по любому будут жить разными жизнями, плюс само дерево сохнуть-разбухать будет, пена отойдёт от него. Не рекомендуют швы между брёвнами пенить, а тут примерно то же самое получается. Дай Бог, чтоб я неправ оказался. А вот как по-другому сделать не подскажу. Извини, получается, как в том анекдоте - "теоретик я".

11. Dimon171
    Благодарности:
    1.879

Dimon171

Живу здесь

Dimon171

Живу здесь

Благодарности:
    1.879
    А у меня там пока ничего не пропенено. В эту зиму, пока нет утеплителя, оставлю так, пусть все просыхает по хорошему, да и все следующее лето тоже. А впоследствии, когда сделаю наружную обшивку сайдингом, собираюсь щели более 2 см заполнить пенопластом, а маленькие уж пропеню. А по поводу пенопласта в полу, если что и разойдется там, то у меня из подпола доступ отличный, все можно снова пропенить снизу. Сегодня доделал пол пенопластом окончательно. Наверное в праздники займусь укладкой досок и фанеры...

12. Витёк65
    Благодарности:
    2.238

Витёк65

Витёк65

Благодарности:
    2.238
    Столкнусь в будущем с такой же проблемой, но пока для себя решил, что никакой пены. Её и мыши с радостью точат всю зиму на утепление своих гнёзд (а от этого шум стоИт по ночам, в тёщином доме прошли такое...), и отойдёт она 100%, щели будут. Я пока планирую все такие стыки минватой крепко забивать, или паклей. А снаружи и внутри каким-нибудь наличником (или плинтусом, или ещё чем подобным декоративным) закрою. Вот и получится нормальный деформационный шов, в принципе.

13. Dimon171
    Благодарности:
    1.879

Dimon171

Живу здесь

Dimon171

Живу здесь

Благодарности:
    1.879
    Не, крепко минватой - это не гуд. Ну, дуть-то может не будет, но все лучшие теплоизолирующие качества минвата проявляет, когда находится в свободном, естественном состоянии. Если ее спрессовать, то тепла не удержит. Тогда уж действительно, лучше паклей (где-то у меня пара мешков есть) или даже мхом, по-старинке ;).

14. Витёк65
    Благодарности:
    2.238

Витёк65

Витёк65

Благодарности:
    2.238
    Всё так. Только у меня пристрой к дому будет не отапливаемым (терраса, тамбур, большая веранда - последовательно друг за другом разместятся в пристройке), у веранды и у тамбура будут и свои стенки рядом со стеной самого дома (то есть, это будут полностью закрытые помещения, только с дверями и окнами), поэтому мне принципиально лишь исключить задувание в щели морозного ветра, снега, дождя. С этим вполне должны справиться декоративный наличник и чем-нибудь крепко набитые щели за ним по периметру конструкции пристройки. Мне кажется, тут и минвата нормально подойдёт (именно в качестве ветрозащиты).

15. Dimon171
    Благодарности:
    1.879

Dimon171

Живу здесь

Dimon171

Живу здесь

Благодарности:
    1.879
    ну, в таком случае, конечно, никакой разницы нет. Там вообще, если наличник ляжет плотно, то вообще можно ничего больше не подкладывать... Смысл-то?