1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 17

Пара каркасных пристроек

Тема в разделе "Каркасные дома", создана пользователем Dimon171, 26.02.13.

  1. Dimon171
    Регистрация:
    20.06.12
    Сообщения:
    874
    Благодарности:
    1.879

    Dimon171

    Живу здесь

    Dimon171

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.06.12
    Сообщения:
    874
    Благодарности:
    1.879
    Адрес:
    Шенкурск
    Так и я о том, полностью согласен, что проще и надежнее закрутить целиком... Просто, ну уж если совсем тяжело с финансами, то в принципе ОСП, думаю, вполне себе нормально простоит под внешней отделкой, например сайдингом. Да, какое-то количество влаги будет попадать на плиты, но не настолько критическое, чтобы ее разрушить, тем более, что в основном сейчас используют для обшивки ОСП-3 - а она же влагостойкая и небольшое попадание воды думаю перенесет без проблем... Так что, ИМХО, можно и полосочками на щелки, но я для себя буду делать целиком.
     
  2. DimZZZ
    Регистрация:
    05.04.13
    Сообщения:
    1.119
    Благодарности:
    656

    DimZZZ

    Живу здесь

    DimZZZ

    Живу здесь

    Регистрация:
    05.04.13
    Сообщения:
    1.119
    Благодарности:
    656
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Опять же имхо, бесполезная затея - как отследить, чтобы эта полоска от ОСП не отошла - скотчем что ли ее приклеивать (одними скобами плотного примыкания не обеспечишь) ? К тому же взять Изоспан А или подобную мембрану - стоит всего 1500 руб.
     
    Последнее редактирование: 28.03.14
  3. Miller66
    Регистрация:
    27.01.13
    Сообщения:
    1.196
    Благодарности:
    1.027

    Miller66

    Живу здесь

    Miller66

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.01.13
    Сообщения:
    1.196
    Благодарности:
    1.027
    Адрес:
    Уфа
    Я рассматривал вариант последующей обшивки сайдингом по обрешетке, так что плотное примыкание полос ветрозащиты обеспечит обрешетка и угловые планки сайдинга.
     
  4. Dimon171
    Регистрация:
    20.06.12
    Сообщения:
    874
    Благодарности:
    1.879

    Dimon171

    Живу здесь

    Dimon171

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.06.12
    Сообщения:
    874
    Благодарности:
    1.879
    Адрес:
    Шенкурск
    Знаете, я и с Вами соглашусь... Вполне жизнеспособный вариант, на мой взгляд. Полоску пленки делать, например шириной 15 см, ну, чтоб с запасом, степлером ее поначалу прицепить, а потом и обрешеткой...
     
  5. Dimon171
    Регистрация:
    20.06.12
    Сообщения:
    874
    Благодарности:
    1.879

    Dimon171

    Живу здесь

    Dimon171

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.06.12
    Сообщения:
    874
    Благодарности:
    1.879
    Адрес:
    Шенкурск
    Всем привет!
    Давненько я тут не писал. Ну, особо и нечего было...;)
    Сейчас, уже не за горами, начну очередной строительный сезон. Думаю, начну с замены окон в срубе. Сейчас там 11 окошек, но маленьких, будет 4, но больших. Какие-то окна заложу, какие-то расширю. Вот, в ходе подготовки к этим работам, ободрал обои внутри одной комнаты, посмотрел состояние бревен. Так же снял на этой же стене старую вагонку снаружи, ну, чтоб удобнее все эти дела по замене окон производить... Состояние бревен порадовало, вполне себе хорошие бревна и в углах, и под окнами. Где-то в первых сообщениях темы, я писал, что семь первых рядов, как раз до окон - лиственница, может поэтому... Как видно, внутри дома бревна стесаны в плоскость, стены достаточно ровные. Лишний раз убедился, что правильно решил оставить наружные углы сруба, не спиливать их. На фотках видно, как устроен угол внутри. Снаружи бревно круглое полностью, внутри же, как раз в углу из-за плоской стены, круглая часть частично заканчивается и вот в этой зоне, в случае опиливания наружных торчащих концов бревен и происходило бы промерзание...
    Я тут, конечно, отхожу от вопросов соответствующей темы каркасостроения, но уж извиняйте, это временно. Обещаю в этом сезоне к ним еще вернуться :)
     

    Вложения:

    • IMG_8762.JPG
    • IMG_8763.JPG
    • IMG_8764.JPG
    • IMG_8765.JPG
    • IMG_8766.JPG
    • IMG_8767.JPG
    • IMG_8768.JPG
    Последнее редактирование: 21.04.14
  6. AlexGB
    Регистрация:
    02.02.09
    Сообщения:
    1.430
    Благодарности:
    664

    AlexGB

    Живу здесь

    AlexGB

    Живу здесь

    Регистрация:
    02.02.09
    Сообщения:
    1.430
    Благодарности:
    664
    Адрес:
    Москва
    Удачи в задуманном!
     
  7. Miller66
    Регистрация:
    27.01.13
    Сообщения:
    1.196
    Благодарности:
    1.027

    Miller66

    Живу здесь

    Miller66

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.01.13
    Сообщения:
    1.196
    Благодарности:
    1.027
    Адрес:
    Уфа
    Сруб "в чашку" гораздо теплее, чем "в лапу", а экономия на бревне выходит "боком". Северяне почти всегда рубили "в чашку". Да и к "лапе" труднее прицепиться каркасом, а тут есть консоли.
     
  8. Dimon171
    Регистрация:
    20.06.12
    Сообщения:
    874
    Благодарности:
    1.879

    Dimon171

    Живу здесь

    Dimon171

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.06.12
    Сообщения:
    874
    Благодарности:
    1.879
    Адрес:
    Шенкурск
    Да, согласен. Я это уже оценил... Сейчас вынашиваю мысль все же утеплить сруб снаружи минватой слоем 50 мм, изначально не хотел, но вот теперь задумался...
     
  9. Yury521
    Регистрация:
    14.09.12
    Сообщения:
    95
    Благодарности:
    29

    Yury521

    Живу здесь

    Yury521

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.09.12
    Сообщения:
    95
    Благодарности:
    29
    Адрес:
    деревня Новое Гарколово
    Дмитрий, приветствую. С началом весеннего сезона и успешным продолжением работ. Посмотрел последние фотки и обалдел - все равно, что в своей избе очутился. Представляете, даже карнизы над окнами практически такие же, что и у меня. Когда я снял со стен обои, поклеенные на рубероид (такая внутренняя отделка осталась от хозяев) и увидел картинку, что и на Ваших фото, решил просто зачистить бревна. Чистил сначала грубой наждачкой на круге дрелью, потом купил ленточную шлифовальную машину, где-то проходился рубанком - трудозатрат море, производительность низкая. Потом подсказали использовать болгарку с лепестковой насадкой, и дело сдвинулось. Получилось довольно-таки оригинально. Так и хочу оставить - бревна и русская печь - классика.
     
  10. Dimon171
    Регистрация:
    20.06.12
    Сообщения:
    874
    Благодарности:
    1.879

    Dimon171

    Живу здесь

    Dimon171

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.06.12
    Сообщения:
    874
    Благодарности:
    1.879
    Адрес:
    Шенкурск
    @Yury521, день добрый!
    Я бревна, конечно же еще почищу, может, правда, не слишком тщательно... Все же планирую у себя закрыть их ГКЛ. У меня не получится иметь красивые бревна внутри из-за того, что собираюсь менять окна. Т. е. часть стен (на месте старых окон) будет заложено и вид от этого будет непривлекательный... А так, как планируете у себя Вы, зачистить бревна, даже покрыть их потом чем-нибудь можно для лучшей сохранности и красоты, красиво проконопатить щели, оставить печь, установить еще какие-нибудь соответствующие детали интерьера (у меня, например, есть несколько сундуков, самовар на углях, аттаманка, пара комодов, горка и красивое резное кресло, ну или стул - это все ждет своей раставрации) и, да, будет классика :super:
     
  11. Yury521
    Регистрация:
    14.09.12
    Сообщения:
    95
    Благодарности:
    29

    Yury521

    Живу здесь

    Yury521

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.09.12
    Сообщения:
    95
    Благодарности:
    29
    Адрес:
    деревня Новое Гарколово
    Вот именно так я и думаю делать. Хозяйский старинный сундук тоже сохранился, есть утюг под угольки...
     
  12. Sanchello999
    Регистрация:
    13.08.11
    Сообщения:
    907
    Благодарности:
    538

    Sanchello999

    Живу здесь

    Sanchello999

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.08.11
    Сообщения:
    907
    Благодарности:
    538
    Адрес:
    Москва, Троицк
    У меня у соседа похожая ситуация была
    https://www.forumhouse.ru/attachments/1317484/ Вот его дом. То что справа - первый этах - сруб, второй - каркас. То что слева - это пристройка из бруса. Короче - полный замес. Кайфовал он от цены рубленого колодца. Но кайф закончился, когда топить углем пришлось три раза в сутки. Утеплил и зашил сайдингом цокольным. Хорошо получилось, и тепло стало. ОСБ обязательно закройте ветрогидроизоляцией, иначе начнет выкрашиваться и сыпаться.
     
  13. Dimon171
    Регистрация:
    20.06.12
    Сообщения:
    874
    Благодарности:
    1.879

    Dimon171

    Живу здесь

    Dimon171

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.06.12
    Сообщения:
    874
    Благодарности:
    1.879
    Адрес:
    Шенкурск
    А вот, кстати, и мои соображения по утеплению сруба. В поперечном разрезе он в среднем выглядит где-то так:
    IMG_9079.JPG IMG_9080.JPG
    Как видно, он в своей самой узкой части, где стык бревен, имеет толщину порядка 16 см, ну а в самой толстой части - порядка 21 см. Пирог стены (в СРУБЕ !) изнутри наружу планирую такой -
    1 - ГКЛ 12 мм
    2 - воздушный зазор 30 мм (направляющие для ГКЛ)
    3 - бревно сруба 160 мм - узкая часть или 210 мм широкая часть
    4 - каменная вата - в узкой части буду вырезать треугольники и вставлять, соответственно зона утеплителя 100 мм, в широкой части бревен - только слой одной плиты 50 мм (бруски горизонтально и минвата между ними тоже горизонтально)
    5 - воздушный зазор 20...30 мм для направляющих под сайдинг
    6 - пленка ветровлагозащитная
    7 - сайдинг
    Больше всего вопросов с местом установки ветровлагозащитной пленки. Между ней и минватой получается, что мне там нужен вентзазор. Я собираюсь сделать именно так - утеплитель (он будет лежать горизонтально) потом вертикальные направляющие для сайдинга (деревянный брусок), сверху к нему бью пленку и потом сайдинг. Не знаю, правильно ли так собираюсь делать или нет, но вот что показывают калькуляторы (не знаю, насколько им стоит доверять, но все же).
    Для зоны где стык бревен (узкая зона бревна 160 мм)
    Температура.png - по моей схеме
    Температура(1).png - по схеме, если пленку бить сразу после утеплителя. Видно, что при критических температурах, точка росы появляется в минвате. Утеплитель будет намокать.
    Почти та же картина для зоны, где толстая часть бревна (210 мм)
    Температура(2).png - по моей схеме
    Температура(3).png - по схеме пленка сразу на утеплитель. Тоже будет влага в минвате.
    Ну вот как-то так. Покритикуйте, посоветуйте... Может я где-то в чем-то ошибаюсь...
     
  14. Sanchello999
    Регистрация:
    13.08.11
    Сообщения:
    907
    Благодарности:
    538

    Sanchello999

    Живу здесь

    Sanchello999

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.08.11
    Сообщения:
    907
    Благодарности:
    538
    Адрес:
    Москва, Троицк
    Судя по точке росы - Ваш вариант правильный. У меня Тайвек прямо по ОСБ идет, и сайдинг без вентзазора, прямо на пленку. Вся Канада так делает, а направляющие у Вас будут только для выравнивания. По идее все правильно. Только у моего друга сайдинг крепили на металл.
     
  15. Dimon171
    Регистрация:
    20.06.12
    Сообщения:
    874
    Благодарности:
    1.879

    Dimon171

    Живу здесь

    Dimon171

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.06.12
    Сообщения:
    874
    Благодарности:
    1.879
    Адрес:
    Шенкурск
    Спасибо! Да, я знаю, читал тут, что в Канаде сайдинг по пленке... Вот и я думаю, а че там особенно-то вентилировать между пленкой и сайдингом, гнить там нечему, да и неровность формы сайдинга все равно создаст некие воздушные карманы...
    Кстати, про утепление каркаса тоже вот тут подумал (хотя в этом году до него еще не дойдет :)) - изначально я планировал такой пирог (изнутри наружу):
    1 - ГКЛ 12 мм
    2 - горизонтальная обрешетка и так же горизонтально слой минваты 50 мм
    3 - пароизоляция
    4 - 150 мм минваты в стойках каркаса
    5 - ОСП-3 12 мм
    6 - ветровлагозащита
    7 - брусок 30 мм под сайдинг
    8 - сайдинг
    Но вот опять построил эту схему на калькуляторе и увидел (при достаточно критических, но реальных, параметрах температуры) такую картинку:
    Температура(00).png - как видно, влага в утеплителе :mad:
    тогда добавил воздушный зазор между ОСП и ветровлагозащитой (ну по типу, как и в срубе)
    Температура(01).png - не помогло, все равно точка росы в утеплителе.
    тогда решил убрать влияние ОСП, наперфорировав плиты (на жесткость конструкции каркаса не скажется) - я видел тут, на форуме, такие варианты. Но пленка ветровлагозащиты по ОСП ! Вот, что получилось:
    Температура(02).png - все равно утеплитель сырой
    тогда сделал перфорированную ОСП и вентзазор от ОСП до пленки и только тогда получил желаемое. Вот:
    Температура(03).png - точки росы в минвате нет!
    Эти все графики были построены при влажности внутри помещения 45%. Если же ставлю влажность чуть повыше, например 55% (ну мало ли, всяко ведь бывает), то получаю влагу на слое пароизоляции. Вот картинка -
    Температура(04).png
    И только, если я уберу пароизоляцию под ГКЛ, я получаю надежную (согласно этого калькулятора) систему:
    Температура(05).png Вот... А так хотелось спрятать пароизоляцию под один 50 мм-овый слой минваты. Видимо придется устанавливать ее все же непосредственно под ГКЛ...
    Или я в чем-то ошибаюсь? Какие будут мнения?
     
    Последнее редактирование: 01.05.14