1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 17

Пара каркасных пристроек

Тема в разделе "Каркасные дома", создана пользователем Dimon171, 26.02.13.

1. Sanchello999
    Благодарности:
    538

Sanchello999

Живу здесь

Sanchello999

Живу здесь

Благодарности:
    538
    @Dimon171, Забываете про одну очень важную вещь. Хороший контур пароизоляции не пустит влагу в утеплитель. Все пары будут удаляться вентиляцией. Ее наличие в каркаснике обязательно. Какой калькулятор используете?
    Еще, зачем пароизоляция м/у слоев утеплителя? :no: ГКЛ крутите прямо на пароизоляцию и все.

2. Dimon171
    Благодарности:
    1.879

Dimon171

Живу здесь

Dimon171

Живу здесь

Благодарности:
    1.879
    Пользовался smartcalc. ru, многие его используют...
    Такую схему не я придумал, многие заслуженные каркасостроители ее тут применяют и советуют. Плюс такой схемы в том, что при креплении листов ГКЛ не дырявится лишний раз пленка пароизоляции. Получается, что она утоплена все же на 50 мм внутрь и саморезы и прочий крепеж не достанет и не создаст лишних отверстий в пленке. Хорошо бы знать заранее какая влажность будет в помещениях, но как тут угадать? Если невысокая, то можно и между слоями утеплителя... А вдруг побольше будет... Вот и склоняюсь теперь тоже к пароизоляции под листами ГКЛ... Ну подожду еще мнений, может кто чего посоветует...
    Про вентиляцию помню. Пока обязательно планирую ее в санузле и на кухне, а также вытяжную в комнатах на 2-м этаже... Хотя, если честно, пока очень пристально про нее не думал...

Последнее редактирование: 02.05.14
  3. Sanchello999
    Благодарности:
    538

Sanchello999

Живу здесь

Sanchello999

Живу здесь

Благодарности:
    538
    Дмитрий, напишите Раракотте, Он "ум наморщит, он генерал". Я отталкивался от его советов.

4. Dimon171
    Благодарности:
    1.879

Dimon171

Живу здесь

Dimon171

Живу здесь

Благодарности:
    1.879
    Да, я много читал его темы, уважаемый мною строитель, гуру, без преувеличения, достойный подражания... Но как-то стесняюсь... Его и так наверное, завалили вопросами...

5. Dimon171
    Благодарности:
    1.879

Dimon171

Живу здесь

Dimon171

Живу здесь

Благодарности:
    1.879
    Всем привет!
    Вот, было немного свободного времени, свяал адресную табличку на дом. Оно, конечно, не первое дело по необходимости сейчас, но уж так, зачесались руки, не устоял... :) для души, так сказать... Материал - фанера 15 мм, инструмент - электролобзик...

Вложения:

• IMG_7412.JPG
    • IMG_9235.JPG
    • IMG_9237.JPG
  6. DimZZZ
    Благодарности:
    656

DimZZZ

Живу здесь

DimZZZ

Живу здесь

Благодарности:
    656
    Калькулятор не очень хороший для такого пирога. У вас там стоит пароограничивающая мембрана вместо нормальной пароизоляции - отсюда и проблемы.

В свое время я уже прикидывал похожий пирог, так вот - при основном утеплении в 150 мм лучше ставить дополнительной внутреннее - не более 40мм (иначе при определенных условиях возможно появление конденсата на пароизоляции между слоями утепления)

Temperaturverlauf_OSB+INwolle50.png Temperaturverlauf_OSB+INwolle40.png

7. EugeneEugene
    Благодарности:
    565

EugeneEugene

Живу здесь

EugeneEugene

Живу здесь

Благодарности:
    565
    Они считают, что минус двадцать восемь на улице бывает достаточно редко, чтобы заморачиваться. Да и обеспечить внутри помещения влажность 55% при такой температуре на улице довольно проблематично.

8. Dimon171
    Благодарности:
    1.879

Dimon171

Живу здесь

Dimon171

Живу здесь

Благодарности:
    1.879
    Ну, блин, как сказать... Бывают морозы под и за -30 градусов стоят неделями, ну. не в эту зиму, конечно... Но случается... По влажности я, конечно, не очень ориентируюсь... И, например, вот так по ощущениям, без приборов, не могу сказать какая в помещении влажность... Возможно, что 55% это уже и много и маловероятно... У меня, в серверной, там датчики стоят, обычно влажность показывают 15-20%... Ну, вроде, нормально себя чувствую, но вот без приборов, все равно не скажу...
    Вот этого как раз и хотелось бы избежать. Ну, попытаюсь еще поиграть калькуляторами. Отдельное спасибо за ссылку на этот немецкий, я знал, что он существует, потом потерял, и все никак не мог найти... Вроде, он поточнее считает...
    Все же хочется установить пароизоляцию между слоями утеплителя... Считаю, что и с точки зрения монтажа, так легче и надежнее, и меньше шансов нарушить контур пароизоляции

9. EugeneEugene
    Благодарности:
    565

EugeneEugene

Живу здесь

EugeneEugene

Живу здесь

Благодарности:
    565
    При температуре воздуха 20 градусов и относительной влажности 55% концентрация водяного пара в воздухе составляет чуть менее 10 грамм на кубометр. При температуре -28 градусов и 100% относительной влажности - только 0.4 грамма на кубометр. То есть, такой холодный наружный воздух можно считать полностью сухим по отношению к воздуху в помещении.

Далее, никто не может жить без вентиляции. По санитарным номам требуется воздухообмен минимум 30 кубометров воздуха в час на человека. Этот влажный воздух внутри помещения заменяется сухим уличным. Если у вас нет рекуператора влаги, то минимальная вентиляция на одного человека будет выносить 7.2 литра воды в сутки. Человек при этом испаряет только порядка литра в сутки. Как видите, если специально не увлажнять воздух в жилом помещении с соответствующими затратами энергии на испарение воды, то добиться такой влажности внутри жилого помещения нереально. Вы просто задохнетесь.

Вот во влажных помещениях я бы вам не советовал размещать пароизоляцию внутри слоя утеплителя. Во время готовки или купания влажность воздуха может сильно подскочить.

10. EugeneEugene
    Благодарности:
    565

EugeneEugene

Живу здесь

EugeneEugene

Живу здесь

Благодарности:
    565
    @Dimon171,
    да и неровность формы сайдинга все равно создаст некие воздушные карманы...
    [/quote]

Там важно чтобы не карманы были, а чтобы внешняя сторона утеплителя продувалась наружным сухим воздухом. Тогда выходящий через стену пар будет сразу уноситься, а не накапливаться внутри стены с соответвтующим повышением её влажности и выпадением росы в холодных местах.

11. Dimon171
    Благодарности:
    1.879

Dimon171

Живу здесь

Dimon171

Живу здесь

Благодарности:
    1.879
    Другими словами, получается, что я прав, создавая воздушный зазор между утеплителем и ветровлагозащитной пленкой, и не надо стремится крепить эту пленку прямо поверх утеплителя? Так?
    Вентиляцию и вытяжки делать планирую, конечно...

12. EugeneEugene
    Благодарности:
    565

EugeneEugene

Живу здесь

EugeneEugene

Живу здесь

Благодарности:
    565
    Ветровлагоза
    Ветровлагозащитная пленка сама по себе достаточно паропраницаема, чтобы её можно было креппить прямо поверх утеплителя без всякого зазора. Влага перед ней скапливаться не будет. В отличие от пароизолирующих пленок. Зазор нужен уже за такой пленкой перед декоративным фасадом, и такой, чтобы этот зазор продувался внешним воздухом. Так как декоративный фасад часто непаропроницаем и создает барьер выходу пара из стены, и без вентилируемого внешним воздухом зазора перед ним может начать скапливаться влага в утеплителе, не находя выхода наружу.

13. Dimon171
    Благодарности:
    1.879

Dimon171

Живу здесь

Dimon171

Живу здесь

Благодарности:
    1.879
    Ну вот, в моем случае, получается, что сайдинг (имеется ввиду вся стена) весьма паропроницаем и негерметичен, и, следовательно, воздух там, между сайдингом и в/в-пленкой, установленной под сайдинг без зазора, все равно гулять будет (это я и имел ввиду, когда писал выше про воздушные карманы от неровностей формы сайдинга)... Просто, исходя из результатов калькулятора, хочется отодвинуть (разделить воздушным зазором) утеплитель и в/в-пленку... Хотя таких способов монтажа на форуме тут не встречал. Чаще, все-таки, утеплитель, сразу в/в-пленка, зазор и сайдинг. Вот и интересуюсь, имеет ли мой вариант право на жизнь и какие у него плюсы или минусы...

14. EugeneEugene
    Благодарности:
    565

EugeneEugene

Живу здесь

EugeneEugene

Живу здесь

Благодарности:
    565
    Зачем вам тогда вообще там пленка, если между нею и утеплителем будет свободно гулять внешний воздух?

Проверьте, какая паропроницаемость этой пленки заложена в расчет в калькуляторе. Эта пленка должна быть легко проницаемой для пара. И проверьте паропроницаемость в калькуляторе "пароограничивающей мембраны".

Небольшая зона конденсации при очень низких температурах еще не страшна. Температуры низкие, при таких температурах пара в воздухе мало, и он будет выпадать в виде инея. При некотором повышении температуры этот иней начнет сохнуть. Нужно проверить влагонакопление за сезон. Если оно незначительно (а если зона конденсации возникает только при очень низких температурах - то влагонакопление наверняка будет незначительным), то это - допустимая ситуация, не влияющая существенно на стену.

Последнее редактирование: 13.05.14
  15. Dimon171
    Благодарности:
    1.879

Dimon171

Живу здесь

Dimon171

Живу здесь

Благодарности:
    1.879
    Ну, как бы предназначение этой пленки я вижу в ее названии - защита от влаги (ну и от ветра тоже) утеплителя. Не секрет ведь, что сайдинг и продувается легко, да и атмосферные осадки (влага, снег) тоже могут забираться внутрь. Вот. А у меня там пленочка будет и весь утеплитель останется сухим... Так что она именно для этого.
    Да, спасибо, обязательно проверю. Я уже думал над этим...