1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 17

Пара каркасных пристроек

Тема в разделе "Каркасные дома", создана пользователем Dimon171, 26.02.13.

1. Dimon171
    Благодарности:
    1.881

Dimon171

Живу здесь

Dimon171

Живу здесь

Благодарности:
    1.881
    Отдельно покажу и расскажу про окно.
    Ветрозащитную пленку завернул вовнутрь, промежуток между каркасом и рамой запенил. Далее, на стык рамы и стены, поверх пены установил бруски из ЭППС (пеноплекс), тоже сбрызнул пеной и еще зафиксировал саморезами. Жаль дело тормознулось отсутствием оконного отлива (скоро будет)... А так далее, по плану установить отлив, а затем околооконная планка и снаружи все. Вот картинки, думаю, будет понятно. ЭППС размером 50 мм, отрезал простым ножичком, полосками по 80 мм, к раме и к косяку прижимал достаточно сильно и плотно... По низу рамы полоску ЭППС сделал поменьше, т. к. там отлив будет, и всякие оставшиеся полости просто запеню...
    Может у кого какие замечания и/или пожелания будут, пишите... Делаю так первый раз, и таким же образом хочу сделать все оставшиеся окна. Так что можно будет кой-чего изменить, пока не поздно...

Вложения:

• IMG_5009.JPG
    • IMG_5010.JPG
    • IMG_5011.JPG
    • IMG_5012.JPG
    • IMG_5013.JPG
    • IMG_5014.JPG
    • IMG_5015.JPG
  2. Витёк65
    Благодарности:
    2.233

Витёк65

Изучаю, анализирую, строю...

Витёк65

Благодарности:
    2.233
    На мой сугубо непрофессиональный взгляд всё очень добротно и хорошо получается! Этим летом был свидетелем, как в деревне приезжие мастера ставят пластиковые окна. Там сейчас повально все начали менять старые деревянные на пластик. Удобно, практично, симпатично. Но вот как их ставят... Это просто беда... А здесь всё подогнано под размер, аккуратно запенено, да ещё и брусочками ЭППС по периметру, супер! Сколько ж надо трудолюбия, терпения... да и средств на всё это, чтоб самому в одно лицо такое поднять! Молодец, уважуха за такой труд! Буду ждать, какое крыльцо получится, и как его привязывать будешь (или нет?). А то я по своему дому в принципе всё понимаю боле-менее, как сделать, кроме крыльца... И как-то на форуме мне особо никто ничего не подсказал. Теперь вот, пока есть время, набираюсь ума на чужих примерах.

3. Dimon171
    Благодарности:
    1.881

Dimon171

Живу здесь

Dimon171

Живу здесь

Благодарности:
    1.881
    Всем привет!
    @Витёк65, спасибо на добром слове! Не знаю даже сколько там терпения и трудолюбия - мне кажется, что все на интересе держится. Вот мне интересно сделать то-то, применить такие-то материалы, попробовать в деле такой-то инструмент, ну и вообще, интересно посмотреть, что в конце концов получится... Честно признаюсь, что порой охватывает некоторая паника что ли - а не круто ли я замахнулся, а по Сеньке ли шапка? А потом как-то подумаешь - а, да ладно, я еще не больно, что тут и замудрил, люди гораздо серьезнее строят, и ничего, получается же у них. Причем, и красиво, и качественно...
    С деньгами и со временем, конечно туго, вот и ползет моя стройка очень неспеша, года три еще я себе на строительство точно отвожу... Это, как минимум...
    Ну ладно, хватит лирики, перехожу к реальным событиям.
    Продолжу про окно. Тема отделки окна сайдингом весьма уже заезженная, избитая. Вариантов масса. Просто покажу и расскажу, как делал я. Наверняка ошибки есть. Кто увидит - подсказывайте...
    Сначала вырезал по размеру, подзагнул, где надо, и установил металлический отлив (аллюминиевый). Так как подставочный профиль при установке окна не использовал, то крепил его прямо к раме. Таким образом у меня в квартире окна установлены (тоже сам ставил по подсказкам местного мастера), вопросов никаких, все нормально, нравится. Вот и тут решил делать также. Стык отлива и рамы просиликонил герметиком (или загерметизировал силиконом ;))
    IMG_5753.JPG IMG_5754.JPG
    Затем, с трех оставшихся краев окна, начиная с верхней, затем боковые, установил финишные планки сайдинга. Было так
    IMG_5760.JPG
    стало так
    IMG_5761.JPG
    затем устанавливал околооконную планку. Но вначале подрезал ее по размеру по высоте и по ширине откоса. Затем прорезал и загнул на краю откоса загибы-зацепы, чтобы откос не пытался выскользнуть из финишной планки. Вот так это выглядело
    IMG_5758.JPG
    Ну и дальше все просто, вставляем околооконную планку на свое место. Загибы-зацепы вставляются, щелкают и держаться на ура
    IMG_5762.JPG IMG_5763.JPG
    В итоге получаем обыкновенное окошко
    IMG_5768.JPG
    На первый раз, как человеку, только что столкнувшемуся с сайдингом, могу поставить себе пятерку :|:.
    В самом деле, я редко, когда бываю доволен своей работой, но тут, вроде все неплохо получилось, сам не ожидал :)

4. Dimon171
    Благодарности:
    1.881

Dimon171

Живу здесь

Dimon171

Живу здесь

Благодарности:
    1.881
    @МарияФ - и Вам спасибо за внимание. Вроде бы мелочь, но Ваш шквал "спасибок" придает уверенности и сил :hello:.

5. МарияФ
    Благодарности:
    2.704

МарияФ

Живу здесь

МарияФ

Живу здесь

Благодарности:
    2.704
    Я собираюсь делать каркасную пристройку к срубу и ваш подробный отчет для меня как наглядное пособие. И спасибки вам я не за просто так ставлю. А за то, что вы на многие мучительные вопросики дали мне ответ. Почти все фото я стянула к себе. Вы тратите время и силы на фотографирование и размещение материала о строительстве на форуме. Это ваш труд. Так я хотя бы спасибками за ценную информацию вам расплачусь). Я, например, в силу своего импульсивного темперамента, не способна на кропотливые каждодневные отчеты... потому вдвойне ценю формучан, методично публикующих отчеты о строительстве. Ваш отчет не зафлужен, находить нужную информацию легко.
    Я уже сделала фундамент под веранду. Он у меня покрышечный. Сегодня с сыном будем брус к нему прилаживать и лаги крепить на него, как доски подвезут. Смотрю, как вы закрепили концы лаг пола пристроя к дому. Успехов вам! Постараюсь больше не флудить)

6. Dimon171
    Благодарности:
    1.881

Dimon171

Живу здесь

Dimon171

Живу здесь

Благодарности:
    1.881
    Всем привет!
    Давно тут не рассказывал о своих делах... Приезжал в гости друг из Питера, гостил 10 дней и поэтому стройка застопорилась - бегали по лесам - грибы, ягоды, рыбалка и т. д (благо сезон в этом году очень удачный во всех отношениях). Строительный подвиг только один - сварили металлическую калитку (незамысловатую такую) и установили ее рядом с воротами. Думаю, что потом как-нибудь смогу ее облагородить, но это произойдет гораздо позднее, когда забор еще рядом буду ваять, хочется чтобы сочеталось хоть как-то. Ну а на сейчас и так очень замечательно...

Вложения:

• IMG_6512.JPG
  7. Dimon171
    Благодарности:
    1.881

Dimon171

Живу здесь

Dimon171

Живу здесь

Благодарности:
    1.881
    Всем привет!
    Продолжаю рассказ о своей стройке.
    Вроде каждый день занимаюсь строительством, но дела продвигаются что-то очень медленно. Наверное, неправильная организация работы :), ну уж, как умею...
    Одну стену закрыл сайдингом полностью, свес подшил, осталось водосточку прицепить. Правда, я тут еще думаю, а цеплять ли ее сейчас. Боюсь, что листья с ближайших берез полетят и забьют все водостоки... Может до весны это дело оставить :faq: А так, все из-за тех же берез, водосточку, видимо, впоследствии, придется чистить чуть ли не каждый год, ну, чтоб работала нормально...
    Начал делать обрешетку на следующей, парадной стороне дома. Вот, на фотках, можно видеть, как обхожу перерубы и углы сруба.

Вложения:

• IMG_6574.JPG
    • IMG_6575.JPG
    • IMG_6577.JPG
    • IMG_6578.JPG
    • IMG_6579.JPG
    • IMG_6580.JPG
    • IMG_6581.JPG
    • IMG_6582.JPG
  8. Dimon171
    Благодарности:
    1.881

Dimon171

Живу здесь

Dimon171

Живу здесь

Благодарности:
    1.881
    Немного подробнее расскажу и покажу, как делаю утепление сруба.
    Счиатется, что утеплитель должен плотно прилегать к стене. В бревенчатом срубе, как известно, стены ровными, в смысле, плоскими, не бывают. Главная проблема всегда это стык бревен. Для решения этой задачи, вырезаю из утеплителя полоски треугольной (в разрезе) формы и предварительно укладываю их в пазы, места стыков бревен. Фиксирую степлером. Ну а потом уж устанавливаю сами плиты. Горизонтальные направляющие колотил не под размер ширины утеплителя, а по удобству установки бруска - чаще всего это самая выпирающая зона бревна, горбик. Вот к нему и приколачивал - и брусок держится устойчивее, и для установки будущих маяков под сайдинг тоже, думаю, будет лучше. С минераловатным утеплителем работаю вообще в первый раз. Использую Парок экстра. Режется хорошо обычным ножом, укладывается тоже хорошо, не разваливается - в общем, пока нравится. Тороплюсь сделать это утепление сруба, так как не загорами сезон осенних дождей и не хочется мочить утеплитель. Вот фотки процесса.

Вложения:

• IMG_6586.JPG
    • IMG_6590.JPG
    • IMG_6584.JPG
    • IMG_6585.JPG
    • IMG_6588.JPG
    • IMG_6591.JPG
  9. Dimon171
    Благодарности:
    1.881

Dimon171

Живу здесь

Dimon171

Живу здесь

Благодарности:
    1.881
    Всем привет!
    Сегодня (10.09.2014) "добил" стену сруба утеплителем и затянул ветровлагозащитной пленкой...

Вложения:

• IMG_6592.JPG
    • IMG_6593.JPG
  10. Витёк65
    Благодарности:
    2.233

Витёк65

Витёк65

Благодарности:
    2.233
    А вот эта плёнка - она влагу вообще не пропускает, или только в одну сторону, изнутри наружу? Очень важный для меня момент, тоже буду делать подобное в будущем. А изнутри сруба чего? Или где-то в теме есть... просто уже забыл, давно читал... Я вот голову ломаю, убирать глину со стен внутри дома или наоборот подштукатурить глинкой, чтоб ровно было, и обшить чем... Как-то не лежит душа ко всяким плёнкам внутри помещения. Вот снаружи надо, только понять бы, какой лучше.

11. Dimon171
    Благодарности:
    1.881

Dimon171

Живу здесь

Dimon171

Живу здесь

Благодарности:
    1.881
    Насколько я понял из всех описаний и прочих технических характеристик, эта пленка достаточно хорошо пропускает пар изнутри наружу (в принципе это и надо, чтобы пар мог свободно выходить и не скапливаться и конденсироваться где-то в стенах). В тоже время она справляется с атмосферными осадками снаружи, не дает намокать утеплителю. Ну и выполняет функции ветрозащиты. Лично я пока ее в деле не видел, вот только раскрутил, на стену прибил и все. Дождей пока не было, пар изнутри тоже не идет :), неоткуда ему там взяться - поэтому насколько она в самом деле хороша, сказать не берусь. Я покупал ее начитавшись нашего форума, из отзывов сложилось положительное мнение, вот и купил. Самому интересно, как она себя проявит. Потом постараюсь не забыть и рассказать, дожди не за горами, а обшивка еще только начинается, так что испытания будут...
    Изнутри никаких пленок в срубе делать не буду, только в каркасной части. В срубе по бревенчатым стенам маяки и ГКЛ, затем обои.
    Про глину не скажу, у нас такое почти не встречается. Но, читая форум, думаю, нормальный вариант. С другой стороны, если историю данного дома знаете плохо, или совсем не знаете, то неплохо бы выяснить реальное состояние стен, а для этого придется снимать глину. Ну хотя бы в некоторых местах... Я бы, например, обязательно посмотрел углы и места под окнами.

12. Dimon171
    Благодарности:
    1.881

Dimon171

Живу здесь

Dimon171

Живу здесь

Благодарности:
    1.881
    @Витёк65, вчера Ваш вопрос про пленку, по поводу ее водопроницания, вселил какое-то беспокойство и тревогу... Поэтому сегодня с утра побежал делать испытания. Взял обрезок этого материала и налил туда с полкружки воды. Результаты порадовали, успокоился - протекания не произошло, даже не отсырела снизу. Воду держал так минут 5... Вывод делаю такой, что с дождями пленка должна справиться!

13. Витёк65
    Благодарности:
    2.233

Витёк65

Витёк65

Благодарности:
    2.233
    ;) Не боись, я напомню! :)]
    Значит между гипсом и бревном всё-равно останутся полости? А я вот чего-то очкую так оставлять... Всё ж думаю, чтоб мышам пространства ни оставлять ни какого. Ни единого чтоб им шанса! У меня сейчас всё глиной оштукатурено, и побелено. Но делалось это очень давно. И глина в некоторых местах поотвалилась, да и не сильно-то ровно это. Вот и хочу сперва по глине направляющие пустить (типа как для гипса, и может даже их малость в глину вдавить, углубить), между ними тоже всё глиной замазать, чтоб поверхность боле-менее вывести, ну а сверху уже и ГКЛ или фанеру какую...
    А не можешь ли мне в двух словах объяснить, как ставить, и из чего делать эти маяки, и как в процессе работы ими пользоваться? Сколько я на этом форуме уже, а вот что-то в толк не возьму... Смысл для чего это, понимаю прекрасно. А вот так, чтоб увидеть у кого на фото и понять... Мне ж и снаружи дом надо будет отделывать, и внутри... и везде надо бы эти маяки ставить. Из чего делал, как пользовался в процессе? Как выглядит-то это? :faq:
    Снимать её буду снаружи всю и обязательно. Думаю, что всё будет понятно по состоянию бревна. Внутри дом просто идеально сухой, ровнейший потолок, и такой же пол. Щелей нет вообще, нож не засунешь. Досочка к досочке. Кстати, пол на чердаке тоже покрыт глиной. Поэтому и не думаю, что какие-то нежелательные процессы могли происходить внутри такого сухого дома, и под слоем глины. А вот снаружи под обшивкой надо смотреть. Хочу потом нормально минватой утеплить, установить ветрозащиту и сайдинг. Или пластиковый, или металл, пока не решил.
    :)]:super: О как! Ну, зато теперь душа спокойная! И мне пример! :hndshk: А как плёнка по правильному называется? Надо ж всё себе законспектировать! :um:

14. Dimon171
    Благодарности:
    1.881

Dimon171

Живу здесь

Dimon171

Живу здесь

Благодарности:
    1.881
    Дело в том, что у меня же две приличных по площади каркасных пристройки (целый второй этаж и сбоку) поэтому полостей там (хоть и заполненных утеплителем) будет немеряно и поэтому гнаться за тем, чтобы избежать возможных пустот в срубной части дома, не вижу смысла... Буду заводить кошку.
    Буду объяснять как я сам это все понимаю, но так как я не строитель, возможно, что в чем-то и ошибаюсь, если кто знает - поправляйте. Маяки - (ИМХО) это бруски, доски, рейки или металлический профиль, создающие своей внешней стороной, единую плоскость, для последующего ровного покрытия плитами, сайдингом и т. д. Попробую рассказать, как я делал маяки только что, на наружной стене дома, для обшивки сайдингом (тем более есть картинки, с помощью которых могу пояснить получше). Итак. К левому углу дома ставил доску вертикально, толщиной 50 мм. Вертикаль соблюдал по обоим плоскостям доски. Можно делать или с помощью отвеса, или длинного пузырькового уровня, или лазерного. У меня есть лазерный. Не факт, что стены всегда ронвые и поэтому иногда, чтобы добиться вертикальности, приходилось вставлять между стеной и маяком прокладки (хотя мне больше нравится другой народный термин - закуска :) - кусочки досочек, брусков, фанеры, а порой и щепочек). Как правило, для начала, достаточно двух точек крепежа маяка к стене. Выставил. Далее, перешел к левому углу сруба (он сейчас как бы в центре получается и уже не угол, а похож просто на переруб, выступающие концы бревен). Так же выставил брусок по вертикали. И, затем, перешел к правому углу сруба (ну и дома в целом) и там вертикально поставил брусок. В моем, конкретном случае, мне важно было попасть в плоскость и в пристройке, и в срубе, как по отдельности, так и вместе, поэтому использовал три точки - две угловые и переруб. Чаще (и проще), можно использовать только две, угловые точки. Понятие "выставить бруски" (или доски) для меня - это приколоить временно, на пару-тройку гвоздей. Далее. За базовую линию взял самую нижнюю горизонтальную доску, к которой прикреплял цокольные отливы и к ней же крепил нижние края маяков (получается, что там, внизу они все в одной плоскости). Маяки у меня были - бруски 50х50 мм. Потом, натягивал веревку (капроновую нить) на верхних частях этих маяков. Средний маяк сразу удачно попал в одну плоскость с угловыми. Иначе пришлось бы оттягивать (отодвигать от стены) какой-либо один из угловых. Далее. Просмотрел стены на предмет явно выступающих вперед бревен или других элементов. Ставил в этом месте вертикально маяк (брусок). Если он не дотягивал до нитки, то вставлял прокладку (закуску), между горизонтальным бруском и маяком, добиваясь того, чтобы маяк касался или почти касался нити. Если этот маяк явно выпирал дальше плоскости нити, то надо регулировать это безобразие или путем отодвигания угловых маяков, или уменьшением толщины самого этого маяка. Ну и потом, расставлял по местам все остальные брусочки, согласно их расположения. После этого проходил все точки соприкосновения маяков с горизонтальными брусками и там, где было необходимо вставлял закуски. Всё! В двух словах :)]. Надо сказать, что, конечно, толщина брусков и сами бруски далеко не самой замечательной ровности и прямолинейности, но тем не менее, как показывает моя практика, плоскостности добиться можно. Конечно, гораздо быстрее, и, наверное, точнее, всё получится, если применять металлический профиль и подвесы. Почитайте темы про монтаж сайдинга, там про металлические системы очень много рассказано и показано, очень понятно. Но а у меня уж так, тем более прямо уж миллиметровой точности сайдинг не требует и прощает некоторые огрехи... Возможно сумбурно написал, спрашивайте, уточняйте... Постараюсь объяснить.
    Внутри маяки приблизительно так же - ставим бруски (рейки) в углах, натягиваем нить по внешней плоскости этих брусков (а лучше две - вверху и внизу) и все, далее колотим промежуточные маяки, регулируя плоскость прокладками (закусками).
    Ютавек 85, производитель - фирма Юта (JUTA) Чехия.

Вложения:

• 6582.jpg
    • 6583.jpg
    • 6580.jpg
  15. Витёк65
    Благодарности:
    2.233

Витёк65

Витёк65

Благодарности:
    2.233
    Ё-моё! Спасибо! Это целый опус получился о маяках, но я понял. Как бы они (маяки) не выглядели, и из чего бы они не были сделаны, главное - они должны быть ориентиром для выведения плоскости. Это я осилю.
    Я б тоже с удовольствием, но... аллергия на них. Так что, буду с полостями всё-таки бороться. Да и сеточкой мелкой пройдусь в местах возможного проникновения.
    Спасибо, запишу! А там на ней написано, какой стороной наружу, а какой внутрь к помещению?
    P. S.: Блин, вот всё смотрю и смотрю на леса, и завидую! Какая ж проблема сразу снимается при их наличии... Другану, подарившему их, респект и уважуха!