1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 17

Пара каркасных пристроек

Тема в разделе "Каркасные дома", создана пользователем Dimon171, 26.02.13.

1. Кемеровец
    Благодарности:
    81

Кемеровец

Живу здесь

Кемеровец

Живу здесь

Благодарности:
    81
    :no:

2. Кемеровец
    Благодарности:
    81

Кемеровец

Живу здесь

Кемеровец

Живу здесь

Благодарности:
    81
    Дима! Ни в коем случае не далай этого. Почитай про физику процесса. Про точку росы читал? В помещении всегда влажнее, чем на улице в силу разницы температур. Конденсат на плёнке неизбежен, даже, если не баня, даже если плёнка не сильно охладится. Засунь руку в ПЭ пакет в теплом помещении - конденсат будет однозначно.
    Почитай про точку росы, иначе сгноишь свою Пару каркасных пристроек лет за 10-15:(

3. Волнистая_59
    Благодарности:
    253

Волнистая_59

Живу здесь

Волнистая_59

Живу здесь

Благодарности:
    253
    @Кемеровец, по теплорасчету всё в порядке...возможность росы (и то небольшая) только на ветрозащите снаружи стены. Посчитайте сами. У нас такая же конструкция (и не только у нас) - никакого конденсата нет.

Вложения:

• 1.JPG
  4. Кемеровец
    Благодарности:
    81

Кемеровец

Живу здесь

Кемеровец

Живу здесь

Благодарности:
    81
    Может я не совсем корректно выразился... Тут не точка росы, а разница парциального давления водяного пара внутри и снаружи помещения. "Пирог" стены или перекрытия формируют по принципу увеличения паропропускной способности каждого последующего слоя из помещения на улицу.

5. Кемеровец
    Благодарности:
    81

Кемеровец

Живу здесь

Кемеровец

Живу здесь

Благодарности:
    81
    А что вообще мешает сделать пароизоляцию крайним внутренним слоем? Зачем она посередине, чем лучше?

6. Волнистая_59
    Благодарности:
    253

Волнистая_59

Живу здесь

Волнистая_59

Живу здесь

Благодарности:
    253
    Можно и крайним внутренним слоем, но у нас в доп. утеплении проходят линии коммуникаций: провода, трубы, розетки, и в случае крайнего внутреннего расположения пленки, она (пленка) должна повреждаться этими коммуникациями. А в каркасном доме лучше пленку не трогать или очень герметично заделывать выходы проводов, труб и розеток (что впрочем и делают американцы - в американском варианте каркаса). Можно также ничем не утеплять этот доп. слой перед пленкой (где проходят коммуникации) и будет просто вент зазор. Но мы ж хотим перебдеть, и суперэнергосберегающий пирог сделать. Вот и утепляемся.

7. Витёк65
    Благодарности:
    2.238

Витёк65

Изучаю, анализирую, строю...

Витёк65

Изучаю, анализирую, строю...

Благодарности:
    2.238
    Товарищи, простите за непрофильный к данному конкретному обсуждению, вопрос... Очень интересуюсь: скорее всего у вас всех в виде утеплителя использована минвата. Вопрос: мыши в ней ни у кого не были замечены? Как они к ней относятся? А то дом свой (сруб) утепляю весь минватой, по ней, как положено, плёнка ветрозащитная. И вот покоя мысли не дают постоянно... А вдруг это для всех окрестных мышей раем будет (как пенопласт, например, в котором они всю зиму громогласно точат ходы и гнёзда)... Ведь если они нормально живут в минвате, то, наверное, спор о том, правильно или нет расположены утепление или плёнка, не имеет сильно большого смысла - мыши там и плёнки все эти прогрызут в ста местах, и минвату...

8. Dimon171
    Благодарности:
    1.879

Dimon171

Живу здесь

Dimon171

Живу здесь

Благодарности:
    1.879
    Всем привет!
    Ого тут какая дискуссия! :)
    @Кемеровец, Андрей, все мои планы, соображения и точки зрения по поводу такого устройства стен абсолютно точно высказала уважаемая @Волнистая_59 :hello:. Добавить даже нечего, всё именно так, как я и думаю, всё совпадает :hndshk:. Спасибо!
    Про точку росы, конечно же, знаю, и делал расчеты на нескольких каклькуляторах разных сайтов - всё нормально, должно пройти без конденсата. Если почитать в темах каркасных домов, то такое решение применяется очень часто. Конкретно эти темы не помню, читал давно, но запомнилось, что такой вариант удобный и надежный...
    @Витёк65, Виктор, привет!
    У меня минвата пока только в стенах, но никакой живности там пока не замечал (ттт). Дом еще не отапливается. В округе полно всяких котов и кошек. В этом году появилась и своя... Пока даже не знаю, ловит она мышей или нет... :) В любом случае, в борьбе с мышами у меня основная надежда только на кошек.

9. Кемеровец
    Благодарности:
    81

Кемеровец

Живу здесь

Кемеровец

Живу здесь

Благодарности:
    81
    Лучшее враг хорошего. Проводку можно между пароизоляцией и ГКЛ проложить, розетки, выключатели накладные. Плёнку между слоями утеплителя не считаю хорошим решением, остаюсь при своём мнении. Дай Бог, чтобы лет через 10-15 оказались правы Вы, а не я.

10. Кемеровец
    Благодарности:
    81

Кемеровец

Живу здесь

Кемеровец

Живу здесь

Благодарности:
    81
    Вот же я - неугомонный какой) порассуждаю тут в одного, а вы поправьте меня, где неправ буду.
    Цель применения пароизоляции (далее ПИ) - не допустить проникновения влаги (конкретно паров) в теплоизоляционный (далее ТИ) слой - дабы не ухудшить его характеристики. ПИ должна применяться всегда, даже когда по теплорасчёту у выпадения конденсата нет никаких шансов.
    В заключение вкусняшка - насчитал в другом калькуляторе, там менее радужные перспективы. Может, всё-таки,не стоит экспериментировать? :no:

Вложения:

• тр.png
  11. Кемеровец
    Благодарности:
    81

Кемеровец

Живу здесь

Кемеровец

Живу здесь

Благодарности:
    81
    А вот предлагаемый мной вариант. Какому калькулятору больше верить я не знаю, скорее всего, правда где-то посередине.

Вложения:

• nh1.png
  12. DiaZoN
    Благодарности:
    10.256

DiaZoN

Живу здесь

DiaZoN

Живу здесь

Благодарности:
    10.256
    @Кемеровец, Пароизоляцию на полиэтилен поменяйтею

13. Dimon171
    Благодарности:
    1.879

Dimon171

Живу здесь

Dimon171

Живу здесь

Благодарности:
    1.879
    @Кемеровец, Андрей - спасибо! Заставил задуматься... Уселся снова читать темы и считать в калькуляторах... Да, не всё так однозначно. Вариант с пленкой сразу под ГКЛ, безусловно лучше, с точки зрения возможности образования конденсата. Ну, это и понятно...
    @DiaZoN, спасибо за уточнение! Картина диаграммы, в самом деле, стала получше... Но всё равно, как-то тревожно. Есть критические зоны при критических температурах.
    Поиграл калькуляторами, всё равно, какая-то фигня получается - 200 мм утеплителя и то мало.
    Не хочется думать на кривость калькуляторов, может надо было 250 мм в стены планировать? Сейчас проверил, но и 250 мм не дает гарантии...
    Ну, тут еще влажность, конечно, сильно влияет. Зимой влажность всегда меньше. Если в калькуляторе снаружи поставить в районе 60%, то опять картина меняется в лучшую сторону... Влажность в спальне тоже вряд ли будет 45%, думаю, что должна быть меньше, может в районе 30% - это опять улучшает график.
    Мда... Как-то раньше, я для себя определился с вариантом перекрестного утепления с пароизоляцией под слоем минваты 50 мм (сейчас уж точно и не вспомню, где я этого начитался и насчитался? кто и где меня убедил?), а сейчас, вот, снова надо всё вспоминать... Вот реальный минус затяжного строительства :)] Ну, пока еще не поздно всё исправить. Буду думать. Помогайте...

Вот мои получившиеся расчеты. Ну, тут везде благополучный для меня результат (хоть пленка внутри утеплителя, хоть сразу под ГКЛ), но стоит немного поменять условия и здравствуй конденсат :)] (тут стоят условия, что снаружи влажность 60%, внутри - 35%, температура за бортом -35, в комнате +24)
    Кстати сказать, мы все тут не учитываем в расчетах наличие ОСП, между минватой и ветрозащитой. И хотя я его проперфорировал дрелью, и, вроде бы этим слоем можно пренебречь, но кто его знает, как реально скажется это при эксплуатации...

Вложения:

• Температура(001).png
    • Температура(002).png
  14. DiaZoN
    Благодарности:
    10.256

DiaZoN

Живу здесь

DiaZoN

Живу здесь

Благодарности:
    10.256
    @Dimon171, попробуйте в u-vert.net посчитать. Там выдается за сколько высохнет конструкция.

15. Dimon171
    Благодарности:
    1.879

Dimon171

Живу здесь

Dimon171

Живу здесь

Благодарности:
    1.879
    Я было совался туда, да с языками проблемы, боюсь, что не точно укажу слои пирога и расчет будет неправильным...