1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 17

Пара каркасных пристроек

Тема в разделе "Каркасные дома", создана пользователем Dimon171, 26.02.13.

1. Кемеровец
    Благодарности:
    81

Кемеровец

Живу здесь

Кемеровец

Живу здесь

Благодарности:
    81
    К ПЭ плёнке отношусь предвзято, опять же, кто-то где-то когда-то меня переубедил, уже и не вспомню. Не пойму, за счет чего она принципиально она улучшает теплорасчет, может потому, что толще в полтора раза) Не рекомендовали её из-за худшей прочности, кажется так.
    Дим, я рад, что заставил тебя пересмотреть уже, казалось бы, решенный вопрос. Я не претендую на правильность своих суждений, НО в споре рождается истина.
    Меня тоже как-то угнетают результаты расчетов. Как тогда люди живут в брусовых не утеплённых домах, там вообще точка росы в половине стены получается:(.
    У самого дилемма, реконструирую баньку: первый этаж - старый сруб (бревно), второй - полумансарда СИП 124, планировал всё это утеплить еще 50мм минваты, теперь вижу, что и 100мм не проходит по расчётам.

2. Dimon171
    Благодарности:
    1.881

Dimon171

Живу здесь

Dimon171

Живу здесь

Благодарности:
    1.881
    Да всё правильно, молодец! Спасибо, еще раз, что заставил, снова рассмотреть этот ВАЖНЫЙ вопрос. :hndshk: Дело в том, что когда начал строительство, ооооочень много читал форум, мнение как-то формировалось, складывалось, но сама стройка по времени затягивается на годы и детали уже не помнишь. Не помнишь и причины побудившие принять те или иные решения. Строю первый раз, опыта нет. Поэтому вот такие разброд и качание... :faq: И поэтому сейчас, снова, не лишне, всё вспомнить, перечитать и пересчитать. По хорошему то, надо было бы всё куда-то записывать, откладывать фотографии, собирать мнения, решения... Понадеялся на свою память, а теперь понимаю, наверное, из-за большого объема информации, что-то вылетает из головы, путается... Проекта реконструкции, естественно нет, т. е. нет четкой последовательности всех действий, и многие решения принимаются вот так, на ходу... Видимо и в дальнейшем, подходя к очередному этапу, надо просто всё вновь продумывать и просчитывать... Понимаю, что это не очень хорошо, но, думаю, это судьба многих самостройщиков :)

3. lexanik85
    Благодарности:
    1.927

lexanik85

Вечный студент

lexanik85

Вечный студент

Благодарности:
    1.927
    @Dimon171, у меня такой же пирог и возникали точно такие же вопросы, как у тебя. Вот здесь: Каркасный пристрой к старой избушке на курьих ножках
    Все эти калькуляторы - это очень хорошо, если уметь ими правильно пользоваться. Если кратко, то открывай в калькуляторе вкладку "Влагонакопление" и читай, что там написано. Что-то мне подсказывает, что будет написана фраза типа этой: "Слой ограждающей конструкции удовлетворяет нормам по защите от переувлажнения".
    Что касается пирога, где пароизоляция ставится перед контрутеплением, то это весьма распространенный вариант. Преимущество его в том, что при монтаже розеток, выключателей, монтаже на стены с высверливаем отверстий и пр. не нарушается целостность пароизоляции. А это залог качественного каркасника!

4. Dimon171
    Благодарности:
    1.881

Dimon171

Живу здесь

Dimon171

Живу здесь

Благодарности:
    1.881
    @lexanik85, спасибо! Почитал... Как-то у тебя легко и просто всё, без заморочек (ну или так показалось) - молодец! :super: Про вкладку "Влагонакопление" знал, смотрел... Но эта угрожающая синяя зона! :ogo::flag: всё равно хочется, чтобы было без нее :)]
    Еще почитал тему про монтаж гипсокартона у Роракотты, освежил, так сказать, свои теоретические знания...
    Пока склоняюсь сделать у себя оставшиеся помещения с вариантом, где пароизоляция сразу за ГКЛ будет. Эту, комнату, которая уже обтянута пленкой, трогать не буду, оставлю так. Надо просто будет внимательнее следить за влажность внутри. Да и попутно успокоился еще тем, что у того же Роракотты, в той же теме, наткнулся на положительную оценку пирога, когда пароизоляция под слоем утеплителя 50 мм... Но, все же далее буду делать иначе, чем дальше пароизоляция от наружного воздуха, тем спокойнее. Главной заманухой, для меня, в прежнем варианте, была возможность спокойно делать скрытую проводку. Сейчас, подумав, решил, что, во-первых, часть проводки пущу под полом или под потолком, и в межкомнатных перегородках (там же пленки нет), поэтому и так скрытая будет, ну а часть проводки проложу в коробах, ладно уж, в этом тоже есть свои удобства.
    Вот только возникают вопросы по креплению ГКЛ... У меня везде планируется листы ГКЛ ориентировать вертикально. Как быть в вертикальных местах соединения этих листов, надо ли набивать там бруски, чтобы убрать "висячие края". ГКЛ пойдут по горизонтальным брускам, которые по осям через 60 см... Еще один слой вертикальной обрешетки (под размер ГКЛ) колотить не хочется - место отнимается полезное... Просто если надо что-то подбить, то надо это сделать до установки пароизоляции, правильно отмерив все расстояния... В той комнате, которая уже сделана, там бруски наколотить проще, еще не поздно. У кого какие есть мысли и опыт. Роракотта говорил, что в принципе так нормально и без подкладочных брусков, но у него горизонтальная обрешетка шла через 30 см. Или листы потолще взять - 16 мм. В два слоя хочу только в санузле...
    Надо еще посмотреть, как будет, если сделаю обшивку с горизонтальной ориентацией ГКЛ...

5. Витёк65
    Благодарности:
    2.233

Витёк65

Изучаю, анализирую, строю...

Витёк65

Благодарности:
    2.233
    А для чего, если не секрет?

6. Dimon171
    Благодарности:
    1.881

Dimon171

Живу здесь

Dimon171

Живу здесь

Благодарности:
    1.881
    Не секрет - там внутри хочу кафель на стены (ну может не до самого верха, а до половины или чуть выше). Просто, когда в два слоя, то стены будут более жесткими, меньше вибраций, меньше вероятность растрескивания и отваливания кафеля от стены... Ну и звукоизоляция улучшится немного, тоже не помешает)

7. kasyava
    Благодарности:
    6

kasyava

Участник

kasyava

Участник

Благодарности:
    6
    Дима, привет! Я бы для проверки положил 2 листа на бруски с твоим шагом обрешетки и посмотрел как они будут играть относительно друг друга. Продавить их вряд ли получится при случайном опирании на стену (хотя, для нас нет ничего невозможного:aga:), но шпаклевка стыков листов при малейшем их движении будет трескаться. Критично это или нет - зависит от финишной отделки. На нетолстых обоях, например, эти дефекты могут быть видны.

8. Dimon171
    Благодарности:
    1.881

Dimon171

Живу здесь

Dimon171

Живу здесь

Благодарности:
    1.881
    @kasyava, Вова, привет! Да вот и я склоняюсь, что нужна опора под краем листа. Тут и экспериментов никаких не надо, и так ясно, что будет прогибаться... Ну, значит, буду колотить брусочки...

9. Dimon171
    Благодарности:
    1.881

Dimon171

Живу здесь

Dimon171

Живу здесь

Благодарности:
    1.881
    Всем привет! :hello:
    Зимний строительный перерыв закончен. Постепенно втягиваюсь в новый сезон...
    Немного отойду от темы, но хочется рассказать и показать. В этому году выписал машину дров, бревнами, 10 кбм. Сухостой. Дальше сам пилил, колол... А вот прикладывать решил немного необычным для наших краев способом - вкруговую... Ну, типа цилиндр. :um: Так складывают дрова в южных, относительно нас, местностях, ну и за границей... Такую схему выглядел в интернете, вот решил попробовать. Прикладывается, конечно, медленнее. Но достаточно убористо. Вот в такой "шайбе" почти все 10 кбм. (диаметр костра 4 м, высота 1,6 м). Ну, и, главное, вид, оригинальный, все лето теперь любоваться будем ;)
    По стройке. В марте закончил утеплять перекрытие над пристройкой (9 х 4 м). Утеплитель Paroc. Толщина - 250 мм. В последствии всю площадь застелю ветровлагозащитной пленкой, а зону у стены (1,5...2 м) закрою полом, чтобы нормальная кладовочка получилась.
    На первом этаже, в будущей кухне, оторвал с потолка старую фанеру. Очистил доски. Пропилил отверстие для будущей вытяжки.
    Одновременно занимаюсь внутренним переустройством сарая под мастерскую, поэтому дела тут пока идут не очень быстро.
    Пока всё.

Вложения:

• 103046.jpg
    • 134444.jpg
    • 115607.jpg
    • 144319.jpg
    • 144337.jpg
    • 121607.jpg
    • 192318.jpg
    • 192357.jpg
  10. lexanik85
    Благодарности:
    1.927

lexanik85

Вечный студент

lexanik85

Вечный студент

Благодарности:
    1.927
    Крутая шайба! :super: Мне вот тоже 15 кубов со дня на день должны привезти не колотых. Вот только класть придется вдоль стеночек, так как места под шайбу нет.

11. Dimon171
    Благодарности:
    1.881

Dimon171

Живу здесь

Dimon171

Живу здесь

Благодарности:
    1.881
    Всем привет!
    Еще немного отчитаюсь. Доделал на всём остальном втором этаже (вторая комната и лестничная площадка) как бы "черновые полы", в том смысле, что осталось теперь только финишное покрытие. Все работы делал по той же схеме, как и в прошлом году в первой комнате: по лагам пола снизу на степлер подбивал сетку, укладывал звукоизоляционные маты (50 мм Кнауф Акустик + обрезки от утеплителя Paroc), и плиты КвикДек (21 мм) на клей и саморезы... Вот что получилось...

Вложения:

• 01.jpg
    • 02.jpg
    • 03.jpg
    • 04.jpg
    • 05.jpg
    • 06.jpg
    • 07.jpg
    • 08.jpg
  12. Dimon171
    Благодарности:
    1.881

Dimon171

Живу здесь

Dimon171

Живу здесь

Благодарности:
    1.881
    Всем привет!
    Немного отступлю от самого строительства, но суть сообщения его касается непосредственно :um:.
    Всё время вызывало беспокойство защиты органов дыхания и глаз при работе с минватой. Пробовал в деле обычные распираторы - не фонтан... Стал искать дальше. И вот... Получил, заказанную на Али маску для работы в пыльных и вонючих помещениях (условиях). Долго думал и договаривался с жабой (цена не сказать, что мальенькая - 1800 р.), но всё же договорился :victory::victory::victory: (здоровье дороже, да и лекарства нынче не дешевы, да и времени болеть и лечиться нет). Данный распиратор очень удобно сидит на лице (подошел по размеру всем моим домашним), к нему прилагаются сменные фильтры, хорошая система фиксации на голове. Продумано то, что выдыхаемый воздух не попадает во всё пространство под стеклом, поэтому, надеюсь, запотевать не будет. Уже не терпится попробовать. Изначально взял с целью для работы по укладке утеплителя (минваты) на чердаке. Думаю, что копошиться там буду долго. Ну, и, возможно, маска пригодится, при отделке стен-потолков из ГКЛ, может и при других пыльных и покрасочных работах...
    Вот такие дела. Позже, когда начну эксплуатацию, сообщу о комфортности в работе...
    Стройка стройкой, но о здоровье думать надо всегда!
    Всех с наступающими майскими праздниками!

Вложения:

• 13.jpg
    • 14.jpg
    • 15.jpg
  13. Витёк65
    Благодарности:
    2.233

Витёк65

Витёк65

Благодарности:
    2.233
    @Dimon171, Это просто СУПЕРцена! Я поражён такой ценой, честно. Несколько лет отработал в компании, торгующей спецодеждой и средствами защиты. Сравни, сколько стОит практически то же самое: https://www.specodegda.ru/product/polnaya-maska-6000/
    Ну, конечно, у тебя маска попроще, но главное - плотность прилегания, незапотеваемость стекла и нормальные сменные фильтры.

14. Dimon171
    Благодарности:
    1.881

Dimon171

Живу здесь

Dimon171

Живу здесь

Благодарности:
    1.881
    Даааааааа... :ogo::ogo::ogo::flag::flag::flag: Я тоже очень удивлен! Разница в 10 раз! Видимо, это я удачно на Али заглянул... :victory:
    Плотность прилегания очень хорошая, там резиновый (или силиконовый) черный ободок есть, внутри маски как-бы. Он и не жесткий, но в тоже времени никакого подсоса воздуха нет. Это я уже проверял.

15. Dimon171
    Благодарности:
    1.881

Dimon171

Живу здесь

Dimon171

Живу здесь

Благодарности:
    1.881
    Всем привет!
    Очередной небольшой отчет. :um:
    Доделал обустройство чердака у боковой пристройки. Поверх слоя утеплителя постелил остатки ветрозащитной пленки (паропропускные Изоспан АМ и Ютавек 85) - это в дальнем краю чердака, где стропила уже низкие и ходить там неудобно, и поэтому, использование той зоны не предполагается. В другой, "пешеходной" зоне, уложены листы ДСП (1830х1250х16 мм). Затем, сколотил незамысловатые стеллажи. Всё. Чердак готов к приёмке барахла :pioner::victory:

Вложения:

• 16.jpg
    • 17.jpg
    • 18.jpg
    • 19.jpg
    • 20.jpg
    • 21.jpg
    • 22.jpg