1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 8,83оценок: 12

Масла BIOFA или OSMO

Тема в разделе "Лакокрасочные материалы, мастики, герметики, клеи", создана пользователем Novtur, 26.02.13.

1. shusharu
    Благодарности:
    241

shusharu

Живу здесь

shusharu

Живу здесь

Благодарности:
    241
    Летом на этом форуме мне посоветовали масло biofa.
    Все было сделано как рекомендовали. Доски предварительно шлифовались, затем масло в два слоя с просушкой. К осени стал замечать черные пятнышки на некоторых досках, а уже ближе к зиме пятна стали расти и вот во что превратились. Одну доску я демонтировал чтобы разглядеть ближе. Не много отшлифовал и вижу что не изнутри идёт, а как будто снаружи. В общем чего делать с этим и почему такое вообще произошло? Доска лиственница. Образование пятен в самых разных местах. Есть и вверху и внизу и в центре.

Вложения:

• 1610789559013.jpg
    • 1610789558977.jpg
    • 1610789558985.jpg
    • 1610789558995.jpg
    • 1610789559004.jpg
  2. AlexMann
    Благодарности:
    10.761

AlexMann

FestoolFun

AlexMann

FestoolFun

Благодарности:
    10.761
    Похоже на грибок, А что за Биофа ?
    И где смонтированы доски ?

3. shusharu
    Благодарности:
    241

shusharu

Живу здесь

shusharu

Живу здесь

Благодарности:
    241
    Как рекомендовали арт. 2043. Заколерован.
    Это на улице элементы фасада

4. Денис1235
    Благодарности:
    2.950

Денис1235

Живу здесь

Денис1235

Живу здесь

Благодарности:
    2.950
    много чего и маслами и лазурями биофа красил и сосну и лиственницу. И даже брусья сосны, обработанные 2 года назад грунтом-антисептиком биофа валяются обрезки на улице - не сереют и не плесневеют, хоть гарантия даётся не более полугода. Думаю конкретно в вашем случае эта доска была поражена ещё до покраски. Или второй вариант она была достаточно сырая, а вы её маслом покрыли вот плесень под лазурью замечательно разрослась.

К сведению лиственница хоть и стойка к биопоражениям, но иногда некоторые доски могут зацвести, поэтому на фасад всегда сухой строганый пиломатериал, проследить чтобы не промок до укладки, иногда проще покрасить доски на земле, а монтировать уже крашеные.

5. shusharu
    Благодарности:
    241

shusharu

Живу здесь

shusharu

Живу здесь

Благодарности:
    241
    Была такая мысль. Но посмотрите на фото я на одной доске отшлифовал поверхность и видно что это не из глубины идёт. Все доски хранились и красились в помещении, потом сохли и спустя месяц только устанавливались. На улице ничего не красилось. Да и как покрасить со всех сторон уже установленную доску. Второе я лично сам все шлифовал и не видел никаких червоточин. Думаю что со 100м2 что- то бы да было заметно.
    Сейчас вопрос в том можно ли это как то побороть и если да то как. Крепление было скрытое и нельзя отдельно сняь поражённую доску, нужно разбирать все что выше. Чем обработать, как потом покрыть маслом? Жду коллективных советов, в том числе и представителей.

6. BIOFA_RUSSIA
    Благодарности:
    139

BIOFA_RUSSIA

Представитель компании

Благодарности:
    139
    Добрый день, shusharu
    С проблемой "чёрных точек", который появляются на поверхности окрашенной древесины и удаляются мытьём или шлифовкой слабым абразивом мы обращались осенью 2020 г. в микробиологическую лабораторию Санкт-Петербургского государственного лесотехнического университета им. С. М. Кирова.

"Чёрные точки" это безобидное семейство грибков, которые живут на окрашенной древесине, сайдинге, металле и даже стекле. Споры этих микроорганизмов переносятся ветром и для своей жизнедеятельности они используют любую органику, находящуюся на поверхности: пыль, росу, частички почвы и т. д. При этом, этот грибок не поражает ни слой масла, ни древесину под ним.

Биоциды, содержащиеся в масле не помогают, потому что для грибка на любой поверхности и так присутствует питательная среда помимо масла. По словам сотрудников лаборатории, прошлая аномально-тёплая зима нарушила жизненный цикл микроорганизмов в нашем климатическом поясе и это лето повлекло за собой их стремительный рост во всех возможных проявлениях.

Что делать. Удалить эти точки с поверхности дерева деликатным абразивом, например, коричневым падом. Далее, при необходимости удаления остатков "черных точек", поверхность помыть с использованием 2089 BIOFA средство для восстановления цвета древесины. Если после всех этих операций поверхность будет шероховатой, то мы советуем нанести один тонкий слой масла 2043, потому что гладкая поверхность хорошо омывается дождем, а у шершавой поверхности больше шансов закрепить на себе очередные споры грибка, принесённые ветром. Обновить поверхность лучше колерованным маслом, хотя бы в пол дозы пигмента. Если использовать масло 2043 бесцветное, то добавьте 5-10% уф добавки 2108.

7. shusharu
    Благодарности:
    241

shusharu

Живу здесь

shusharu

Живу здесь

Благодарности:
    241
    Добрый день BIOFA_RUSSIA! Спасибо большое за рекомендации. Когда это можно начинать делать? Какая должна быть температура? Может имеет смысл сейчас не дожидаясь весны замыть эти пятна?
    Мне ещё советовали обработать каким нибудь антигрибковым средством, предварительно зашлифовать, а уже потом покрыть маслом. Дело в том что мне показалось, что грибок все так прошел через масло. Я пробовал теплой водой отмыть, чернота в основном отмывается, но все равно что-то остается. Поэтому я и решил отшлифовать поверхность и посмотреть результат. Опасаюсь что антигрибковые средства могут как то повлиять на структуру древесины и впоследствии масло не укроет доску как надо.

8. BIOFA_RUSSIA
    Благодарности:
    139

BIOFA_RUSSIA

Представитель компании

Благодарности:
    139
    Добрый день,shusharu!
    ! Сейчас ничего делать не нужно. Подобные биоповреждения зимой не развиваются. Подождите до весны.

Мы предложили косметический «ремонт». Все же попробуйте начать с него. Если же вы планируете такие кардинальные действия как перешлифовка, то в качестве антигрибкового грунта можно использовать наш грунт PROFIарт. 8750. Только предварительно разбавьте его в соотношении 1:1 с растворителем BIOFA 0500. В этом грунте мы используем новейшие биоциды, произведенные в Швейцарии при увеличенной вдвое концентрации по сравнению с ранее предлагаемым грунтом BIOFA 8750. Концентрацию биоцидов мы специально увеличили исходя из российских особенностей использовать при строительстве сырую древесину.

9. Эльвира19
    Благодарности:
    341

Эльвира19

Живу здесь

Эльвира19

Живу здесь

Благодарности:
    341
    Добрый день).
    Хочу покрыть лестницу маслом Биофа. Цвет ступеней нужен серый (желательно не постельного оттенка, так как подступенки хотела сделать на контрасте - белыми). Ступени из березового мебельного щита, то есть присутствует склейка. Подскажите, пожалуйста, по следующим вопросам:

1) Что лучше применить:
    - универсальное твердое масло 2044, а затем твердый воск-масло 9032
    - или масло для пола профессиональное? Если да, то нужно ли сверху нанести еще что-то?
    - может какой-то другой вариант лучше?

2) Каким образом мне получить ровный цвет (чтобы в местах склейки не было темнее)? Предварительно обработать универсальной твердой грунтовкой 3754 или лучше растворителем 0500? А может лучше будет такой вариант: покрыть сперва бесцветным либо белым твердым маслом 2044, затем уже заколерованным 2044, а далее твердым воск-маслом?

3) Как мне получить серый цвет?
    Сразу скажу, что ранее покрывала другую лестницу маслом 2044 и твердым воск-маслом 9032. Результат мне в итоге очень понравился, но тогда я тоже хотела серые ступени, а после колеровки они были совсем не серые :)], а в этот раз не хотелось бы ошибиться.
    Заранее большое спасибо за ответ!

10. BIOFA_RUSSIA
    Благодарности:
    139

BIOFA_RUSSIA

Представитель компании

Благодарности:
    139
    Добрый день,Эльвира19

1. Затонировать ступени можно маслом 2044 или 8500. Проще на финиш нанести 9032/9062.

2. При использовании лессирующих масел, места склейки, особенно на торцевых участках, будут заметны. Использовании грунта 3754 поможет частично, а при нанесении бесцветного масла 2044 в качестве грунта, основной цвет получится очень блеклым- масло не сможет должным образом впитаться в древесину. Вообще, береза, очень непростая древесина для нанесения масел. Дело в том, что она неравномерно впитывает масло (как сосна) и бывает, что даже грунтовка не решает эту проблему. Здесь только метод проб …: 3754 + 2044, 3754 + 8500 и сразу же удаление излишков.

3. Чтобы получить более насыщенный серый цвет и, возможно, замаскировать места склейки и вероятные пятна, можно увеличить дозу пигмента, например, взять полторы или две дозы. И опять здесь без пробных выкрасов не обойтись.

Если у вас есть возможность, приносите отрезок ступени к нам в офис, подберете нужный цвет, а менеджеры сделают несколько пробных выкрасов на вашем материале.

11. lngnv
    Благодарности:
    566

lngnv

Берегите в себе человека !

lngnv

Заблокирован

Благодарности:
    566
    Для улицы первым слоем идет грунт-основа, он идет с антисептическими добавками. Нанесение, кто бы и что не говорил, обязательно !

12. lngnv
    Благодарности:
    566

lngnv

lngnv

Заблокирован

Благодарности:
    566
    Не знаю как у Биофа, но у многих производителей есть масляный, цветной бейц, очень хорошо выравнивает разнотон древесины.

13. starplotnik
    Благодарности:
    924

starplotnik

Живу здесь

starplotnik

Живу здесь

Благодарности:
    924
    Да лана на березу наговаривать. Береза масла любит, а они ее. Одна из самых красивых пород под маслом, особенно свилеватая. На ступени береза не лучший выбор, но красииива. :love:

14. Эльвира19
    Благодарности:
    341

Эльвира19

Живу здесь

Эльвира19

Живу здесь

Благодарности:
    341
    А почему не лучший? Ну понятно, что дорогие породы дерева, естественно, лучше, но мне моя прошлая березовая лестница очень нравится: дерево твёрдое, никаких недостатков за 8 лет не заметили. И под маслом, как вы заметили, реально красиво. Пятнистости после нанесения масла не наблюдается. Единственное, в местах склейки (как выше писала, прежние ступени срощены только в 2 местах) немного цвет темнее. Если этот недостаток получится избежать при покраске другой лестницы, то меня вообще полностью всё устроит.
    Или есть какие-то еще причины не использовать берёзу?

15. starplotnik
    Благодарности:
    924

starplotnik

Живу здесь

starplotnik

Живу здесь

Благодарности:
    924
    Гуляет при изменении влажности больше чем дуб или ясень, но не критично. Но если широких забежных и площадок нет, то и вообще не важно