1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 8,83оценок: 12

Масла BIOFA или OSMO

Тема в разделе "Лакокрасочные материалы, мастики, герметики, клеи", создана пользователем Novtur, 26.02.13.

  1. Serg39
    Регистрация:
    29.05.12
    Сообщения:
    2.134
    Благодарности:
    2.002

    Serg39

    Живу здесь

    Serg39

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.05.12
    Сообщения:
    2.134
    Благодарности:
    2.002
    Адрес:
    Калининград
    @Kitsok, в принципе понятно. Ну брали, ну юзали. И ваши, и наши. Я сам Осмо брал первым шагом. У кого клиент твердолобый. Речь собственно не об этом. Я просто принципиально против кренделей, выше в ветке тельняшки на груди рвать готовых- мля-буду, зуббб даю. И готов общаться аргументированно. Както так)
     
  2. Serg39
    Регистрация:
    29.05.12
    Сообщения:
    2.134
    Благодарности:
    2.002

    Serg39

    Живу здесь

    Serg39

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.05.12
    Сообщения:
    2.134
    Благодарности:
    2.002
    Адрес:
    Калининград
    Зы. При том, что продукты на глаз схожие, тем не менее есть принципиальные различия. Вы на одном берегу реки, мы на другом)
     
  3. Moh71
    Регистрация:
    11.11.13
    Сообщения:
    3
    Благодарности:
    0

    Moh71

    Новичок

    Moh71

    Новичок

    Регистрация:
    11.11.13
    Сообщения:
    3
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    Москва
    Да что там предполагать...
    В Германии 2,5 стоит 45 евро (оптовая цена) + 6 евро (доставка за 2,5 кг) + 13% НДС + 10% (там. пошлина) +20% (торговая наценка) Итого 76 евро или 3800 руб за 2,5 л. масло OSMO
    Вот цена должна быть у нормальных предпринимателей среднего бизнеса, а крупного ещё дешевле
    А в России БАРЫГИ и СПЕКУЛЯНТЫ - вот цена со всеми затратами х 2 = 6000 руб за 2,5 л. масло OSMO - "БИЗНЕС ...".
    Вот первый попавшийся на ebay продавец: http://stores.ebay.com/AB-Bauconcept-GbR?_trksid=p2047675.l2563
    Заказывайте в Германии цена розница 60 евро с доставкой DHL 16 евро будет 3800 руб за 2,5 л. OSMO вместо 6000 руб.
     
  4. Moh71
    Регистрация:
    11.11.13
    Сообщения:
    3
    Благодарности:
    0

    Moh71

    Новичок

    Moh71

    Новичок

    Регистрация:
    11.11.13
    Сообщения:
    3
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    Москва
    Просто с математикой проблема.
    Osmo масло 700 - 2 слоя и всё - 200 руб/кв.м (это 6000 руб. за 2,5 литра при расходе 2 слоя 12 кв. м.)
    А BIOFA
    антисептик 8750 1 слой - 57,8 руб/кв.м.
    Лазурь 1075 2 слоя - 82,5 руб./кв.м.
    Масло защитное 2043 1 слой - 63 руб./кв.м
    ИТОГО: 203 руб/кв.м.
    И где BIOFA дешевле? А работа по окраске, 4 слоя biofa по 50 руб./кв.м. каждый слой или 2 слоя osmo? А это Biofa ещё +100 руб./кв.м.
    Так osmo не дороже, а дешевле.
     
  5. Serg39
    Регистрация:
    29.05.12
    Сообщения:
    2.134
    Благодарности:
    2.002

    Serg39

    Живу здесь

    Serg39

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.05.12
    Сообщения:
    2.134
    Благодарности:
    2.002
    Адрес:
    Калининград
    @Moh71, не то говорите абсолютно. 200 рублей 4 слоя. Сейчас масло защиьное 2043 будет с антисептиком для ленивых. 140 чето рублей в два слоя. А грунт 8750 во первых можно наносить при сборке по сырому бревну, чтоб синева не лезла и трещин было меньше. А во вторых масло по нему ровнее ложится, что актуально для темных цветов. И в третьих по правильно подготовленной поверхности расход финиша реально уменьшается. Дерево с открытыми порами масло в себя должно брать. Иногда излишне много получается.
     
  6. Moh71
    Регистрация:
    11.11.13
    Сообщения:
    3
    Благодарности:
    0

    Moh71

    Новичок

    Moh71

    Новичок

    Регистрация:
    11.11.13
    Сообщения:
    3
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    Москва
    Трудно понять, если только догадываться - 4 слоя Biofa - это много или мало, набор слов...
    Так, что рекомендации производителя Biofa - не то абсолютно? Или грунт не нужен, а можно просто Лазурью Вiofa на 2-3 слоя? И масло защитное лишнее? Или последовательность не правильная?
    А это вообще не понял - слова русские. Почему масло защитное для ленивых? Лень каждые три года дом красить?
     
  7. Serg39
    Регистрация:
    29.05.12
    Сообщения:
    2.134
    Благодарности:
    2.002

    Serg39

    Живу здесь

    Serg39

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.05.12
    Сообщения:
    2.134
    Благодарности:
    2.002
    Адрес:
    Калининград
    @Moh71, для ленивых полушутка- в смысле не нужен антисептик вроде как. И три года для фасада имхо не срок. Но дабы кашу не разводить любимый вопрос- что именно будем красить? Материал, порода древесины, свесы кровли, конструктив. Стена, потолок, карниз, забор? Кто будет красить- хозяева как любители, гастрабайтеры или профессионалы? Смонтирована конструкция либо нет? Тогда можно рассматривать конкретную систему, а не переливать 200 рублей в 2 или в 4 слоя из пустого в порожнее уже в не первый раз в этой теме.

    Что красим?
     
  8. Алексейпросто
    Регистрация:
    19.01.12
    Сообщения:
    221
    Благодарности:
    87

    Алексейпросто

    Живу здесь

    Алексейпросто

    Живу здесь

    Регистрация:
    19.01.12
    Сообщения:
    221
    Благодарности:
    87
    Адрес:
    Серпухов
    Прочитал всю тему. Так и не пришел к однозначному выводу - чем же красить свою баню из оцилиндрованного сибирского кедра 240. По результатам - заезд в гости в обоим представителям на Нахимовским проспекте в Москве. А от них с большими пакетами пробников, кистями и т. д. Ну а потом дня 3-4 лако-красочных работ пока погода позволяла. Особо шлифовкой на заморачивался - 40-80-120 + сметание пыли + влажная тряпка для бревна с покрытиями как наружними так и внутренними.
    Что я могу сказать из личных наблюдений (учитывая личный опыт лишь в работе с американским тонировочным маслом и полиуретановым лаком Warathane). Итак, в наненсении они примерно одинаковы - по степени усилий в растирании и в том, как ложится состав. И все они далеки от тонировочного масла (они гуще и медленнее впитываются), но весьма неплохо "растягиваются" по поверхности, короче при относительно ровных руках получить неровное покрытие - нереально.
    OSMO
    1. И в средствах для наружней работы и в средствах для внутренней работы весьма много пигментов. Т. е. средства скорее закрашивающие. Хотя средства для внешних работ весьма неплохо сохраняют богатство тектстуры кедра (но именно сохраняют - как рисунок в чб карандаше в сравнении с полноцветной картиной маслом).
    Брал для наружки 7хх цвета лиственница, дуб, кедр, тик. Лиственница тупо нежно-розовая. Дуб весьма себе неплох - желто-зеленый. Кедр весьма яркий розово-оранжевый. Тик - классно коричневый. Но увы крыша коричневая черепица, окна - лиственница, крашенная в темный орех. Так что тик уходит на подшивы свесов.
    Из внутренних 31хх - береза, саванна, коньяк, античный дуб. Береза - ну реально белая. Для фанатов выбеленной текстуры дерева с сохранением оной - самое то (даже в 1 слой) - уходит на потолок (иммитация бруса). Саванна - светло-розово-оранжевая. Коньяк - красивый коричневый если в 2 слоя - отлично для мебели и столешниц. Античный дуб - тяжелый коричневый цвет.
    2. Слои реально быстро сохнут и крайне мало пахнут в процессе высыхания. У меня в голове плохо сочетается "быстро сохнет" и "натуральное масло". Но это из разряда маркетинга
    3. Средства, как я уже сказал. скорее закрашивающие, нежели лессирующие. Т. е. дефекты шлифовки и бревна вообще скрывают очень хорошо.
    4. Даже средства для внутренних работ и даже в 1 слой весьма себе водоотталкивающие - дождь собирался и стекал каплями.
    5. Если не пытаться покрывать маслом с твердым воском, то все покрытия будут по-умолчанию матовыми. Внешние покрытия обладают лишь очень малым блеском
    6. Внешние средства практически не поднимают ворс. Т. е. как отшлифовал так и осталась гладкая поверхность после окраски
    Biofa
    1. Тут все совершенно до наоборот - иногда создается ощущение, что пигментации вообще нет - чистая морилка на базе масел с восками (причем даже для темных цветов). Брал как положено грунт 8750, лазурь 1075 цветов кедр, зол. тик, trox02, goldahor, коньяк, темный орех, масло для внешних работ бесцветное. Кедр - вообще никак просто слегка розоватое покрытие, зол. тик, trox02, goldahor и коньяк очень хороши - отливы солнца вокруг сучков присутствуют при покрытии по технологии 8750+2х1075+2044. Темный орех ни разу не темный - просто хорошая среднекоричневая морилка.
    Для внутренних работ брал твердые масла 2043 цветов кедр, trox02, ..коньяк, RAL8014. Мой вывод - неприменимо вообще при недостаточном уровне шлифовки (см. ниже)
    2. Слои сохнут существенно дольше. Покрытие долго липнет. Чувствуется масло или воск. Наверное. В смысле в это хочется верить. Но эти 3-4 слоя это блин очень долго.
    3. Средства выделяют текстуру. Все это означает одно - при малейших огрехах в шлифовке все это будет видно. Т. е. на внутренние работы уже не подходит без шлифовки до 180-200. А это уже мебель имхо.
    4. Все средства тоже по первой водоотталкивают.
    5. Внешние средства после покрытия по технологии будут глянцевыми из-за последнего слоя масла. Можно ли этого избегать применяя другое масло - не знаю. Внутренние - не хватило терпения на шлифовку до нужного уровня видимо.
    6. Внешние средства таки поднимают ворс или содержат что-то, что делает поверхность шершавой после покрытия по технологии. Шлифовать между слоями не пытался в принципе - влом. Да и не понял в какой момент и где нужно шлифануть
    7. За интерьерное масло Мербау мой отдельный респект - будет пол из лиственницы, опробую обязательно, но цвет многообещающий.
    Такие вот выводы...с покрытием для внешки так и не определился - хоть в Zobel (которым крашены окна) еще ехай, ей богу. Вроде как у осмо пигментация выше - значит уф защита должна быть получше, но смущает отсутствие целенаправленной антисептической защиты и долговечность 2х покрытий, неконтролируемость расхода в 1м слое, а значит и цена. Вроде как у биофы цвет как привык (со времени тонирующих масел), но угнетает большое количество слоев и непонятна возможность дышать у дерева после стольких слоев, когда оно уже переливается под слоем масла как под лаком, а так же смущает есть ли вообще без пигментации уф-защита...
    Если есть желание, могу результаты экспериментов зафоткать и выложить.
     
    Последнее редактирование: 11.05.14
  9. Алексейпросто
    Регистрация:
    19.01.12
    Сообщения:
    221
    Благодарности:
    87

    Алексейпросто

    Живу здесь

    Алексейпросто

    Живу здесь

    Регистрация:
    19.01.12
    Сообщения:
    221
    Благодарности:
    87
    Адрес:
    Серпухов
    Кстати, комментарий по грунту-антисептику Биофа 8750 - я не знаю что там намешано (очень похоже на раствор канифоли в спирте плюс масла), но сохнет быстро и после этого фиг пошлифуешь дерево - шкурки забиваются на раз. Для некоторых (покрывших бревна сруба на-сырую) это может стать в будущем большой проблемой при дошлифовке стен перед покраской.
     
  10. Serg39
    Регистрация:
    29.05.12
    Сообщения:
    2.134
    Благодарности:
    2.002

    Serg39

    Живу здесь

    Serg39

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.05.12
    Сообщения:
    2.134
    Благодарности:
    2.002
    Адрес:
    Калининград
    Спасибо за исследование)
    Собственно первый вопрос в Биофе- что будем красить.
    Есть что разобрать.
    Состав указан на этикетке.
    Льняное, апельсиновое, древесное масло, алифатические углеводороды, биоцидная добавка, сиккатив.
    По сырому применяют для консервации- сами видите- получается достаточно прочный защитный слой.
    Но шлифуется прекрасно хорошей эксцентриковой машиной с пылеудалением. Корпоративный стандарт фестуловский ротекс, на днях поеду к дилеру тестировать. Если будет работать быстрее и чище, чем Интерскол- куплю на первый же крупный объект. Хотя и интерскол весьма неплохо справляется. А масло вообще неприятно шлифовать без пылесоса.
    Цвет с минимальным содержанием пигмента. Для наружки лучше применять сильно пигментированные цвета- темные или ИМХО- наоборот с белой базой- белый, слоновая кость. Пигмент выполняет функцию уф-фильтра.
    В слабопигментированные цвета, если уж сильно хочется оставить натуральный цвет дерева рекомендуется вводить уф-защиту 2108. Но пигмент всё равно лучше.
    Тут полагаю просто перепутали артикулы в тексте? 2043 наружка, 2044 внутрянка.
    Снаружи вместо 2х слоёв 1075 плюс 2043 можно применять колерованное 2043 в два слоя. Стоит чуть дороже, наносится несколько сложнее, продукт более профессиональный, кроме того сейчас идёт или уже пришла партия с антисептиком в составе.
    Теперь нужно вернуться к 8750. Помимо антисептирования он ещё и грунтует, снижая впитывающую способность основания. Лазурь либо масло слабее впитываются. Интенсивность цвета меняется. Иногда это нужно, иногда нет. Если нужен интенсивный тёмный цвет можно наоборот обессмолить поверхность деревяшки растворителем 0500.
    И цвет итоговый можно увидеть можно только на своей деревяшке попробовав разными способами.
    Про шлифовку. Наружка 120, внутрянка 150-180. И тут опять же многое зависит от того, чем шлифовать. Пробовал все виды шлифмашин. Купил эксцентрик с пылесосом и задумался- че раньше то не сделал этого?
    Первый проход 80, второй финишный сразу либо 120, либо 150, либо 180. Правило 100 работает.
    Про текстуру.
    Недавно выкрашивали старые деревяшки на балки для потолка. Реально старое дерево свезли из разных мест. Само собой без шлифовки. 2044 один слой по грунту 3754. Заказчики довольны.
    Случайно попались несколько кедровых досок среди листвяка. Типа брак. Торцевая щётка осборн на турбину, финиш 120, прибрашили, 2044 белый- будут у меня фальшбалки на потолке. Людям показываешь- шоу.
    3-4 слоя много.
    Белый делал себе правда в три. Потолок листвяк. Кедр в 2 слоя, листвяк в 3. Впитывают по разному. Между слоями условно сутки при нормальных температуре и влажностиэ. Утром красишь какое-то время. На следующее утро опять красишь.
    Реально масло, реально воск. Состав опять же на этикетке. Растворитель самый мягкий. Испаряется дольше, чем бензин. Плюс окончательная прочность набирается за 2 недели после полной полимеризации масел.
    2 раза нужно рукой провести по поверхности скотч-брайтом либо шлифсеткой.
     
  11. Алексейпросто
    Регистрация:
    19.01.12
    Сообщения:
    221
    Благодарности:
    87

    Алексейпросто

    Живу здесь

    Алексейпросто

    Живу здесь

    Регистрация:
    19.01.12
    Сообщения:
    221
    Благодарности:
    87
    Адрес:
    Серпухов
    Собственно ответ был дан одинаковый и Биофе и Осмо - стены снаружи и внутри в срубе из оцилиндрованного кедра.

    Спасибо, буду внимательнее. На банках Осмо не обнаружил подобной информации, а дальше уже не искал. Мой косяк.

    Вижу что прочный. О чем и написал. Пробовал шлифовать как раз эксцентриком Metabo, т. к. пылесос промышленный тоже Metabo M-класса и искать переходники для фестула не комильфо. НО еще раз повторюсь - через неделю после нанесения грунта при его шлифовке хоть чем моментально смола забивает абразив. Да, каким бы ни был корпстандарт - не стоит удорожать простым пользователям и без того сложный и дорогой выбор покрытия. Ищите недорогие альтернативы. Они должны быть, пусть и ценой чуть большего времени / меньшего удобства. Фестул куплю только если раз в месяц мне подобные работы заказывать начнут. Для себя - ну нафиг.

    Вот тут то я и задался вопросом глядя на покрытия внешние - а есть ли там вообще пигмент? Ибо по внешнему виду - лишь морилка. Если ваши же базовые цвета для внешки (типа 1003,1004,1006) не соответствуют нормам по УФ-защите - зачем их предлагать? И встречный вопрос: баню хочу не светлую и не темную (темные окна, крыша, подшив крыши) нейтрального древесного цвета. Типа Trox02 или Коньяк в вашей терминологии цвета - что взять за цвет чтобы в нем таки БЫЛИ пигменты и присутствовала УФ-защита?

    Да, писал по памяти, попутал.

    Я и сам предполагал подобное развитие событий, поэтому взял кроме бесцветного 2043 еще колерованное в 1004. Буду пробовать. Только у меня была мысль, что как раз таки лазурь дает УФ-защиту, а масло дает глянец и внешний слой водооталкивающий. И если есть грунт-антисептик, зачем еще в масло добавлять антисептик?

    Великая истина скрыта в словах твоих (с)...все началось как раз с понимания этой мысли.

    Cм выше - мы в равных условиях. Кроме эксцентрика еще пробовал вибрационную, дельташлиф, УШМ - т. е. на тапочках для тараканов вроде не экономил :)

    В какой момент? Или между всеми слоями? А как же убрать пыль, протереть влажной тряпочкой...а если все это на 200 квадратов? В любом случае спасибо, буду пробовать.
     
  12. Serg39
    Регистрация:
    29.05.12
    Сообщения:
    2.134
    Благодарности:
    2.002

    Serg39

    Живу здесь

    Serg39

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.05.12
    Сообщения:
    2.134
    Благодарности:
    2.002
    Адрес:
    Калининград
    Собственно понятно было)
    Не Вам ремарка. Выше писалось, что нет смысла рассуждать отвлечённо.
    У Вас уже конкретный подход.
    Биофа считает преимуществом то, что в банке нет ничего, что не указано на этикетке.
    Абразив много значит. Я шлифую клингспором белым- вообще ничего не забивает. Стирается до красного цвета. Ну сильно смолистое дерево если чуть смолой подзабивает.
    Интерскол за 8000 рублей плюс клингспор- достаточно недорогая имхо альтернатива. Фестул можно за недорго взять в аренду в Московском офисе. Метабо не пробовал. Перед интерсолом есть преимущества- ротационный режим, 150 ватт лишних и реально лучшее пылеудаление.
    Тут даже три момента. Во первых 1075 продукт универсальный и может использоваться внутри помещений. Там с УФ несколько другая история. Во-вторых есть люди которым хоть как, но нужен натуральный тон. Их предупреждают про УФ, предлагают ввести защитное средство, содержащее микрочастицы белого, но говорят, что 100 процентов гарантировать полную уф-защиту нельзя без пигмента.
    В третьих можно любой практически внутренний цвет перевести на 1075 и 2043. Из личного опыта много пигмента в цвете 2009- слоновая кость- колеровал и красил. 1005 белый тоже много пигмента. Те если хочется светлый нейтральный цвет- это цвета с белой базой, доколерованные коричневым и т. д.
    Комбинаций окраски много. Масло долго просили у немцев с антисептиком- сделали. Здоровое дерево, светлые цвета- масло прекрасно ложиться без грунта. Но люди хотят ещё и антисептировать.
    2043 в два слоя немцы обещают 10 лет на фасаде. Но нанести сложнее чем 1075 в два слоя.
    1075 в два слоя лучше в защищённых местах.
    1075 два слоя плюс 2043 хорошая защита. 1075 просто наноситься, 2043 тонким слоем бесцветный тоже нетрудно. Есть нюансы.
    2043 глянец дает на фасаде. Но на 1,5 года. Потом глянец уходит. Нужен, не нужен. Не будет глянца.
    Тряпкой влажной только ворс поднимать. Хотя есть и другое мнение) Кистью пыль смели. Нанесли либо грунт, либо покрытие- не нравится на ощупь- скотч-брайт либо шлифсетка рукой без фанатизма. Перед финишным слоем опять можно пройти.
    Масло не лак. Оно многое прощает- пыль, ворс, песок, подтёки снимаются просто.
     
  13. Алексейпросто
    Регистрация:
    19.01.12
    Сообщения:
    221
    Благодарности:
    87

    Алексейпросто

    Живу здесь

    Алексейпросто

    Живу здесь

    Регистрация:
    19.01.12
    Сообщения:
    221
    Благодарности:
    87
    Адрес:
    Серпухов
    Обозначьте здесь или в личку, пожалуйста, артикул используемого абразива.

    В чем сложность нанести 2 слоя 2043 по грунту? И в чем нюанс сложности нанесения 2043 в сравнении с 1075?
     
  14. Serg39
    Регистрация:
    29.05.12
    Сообщения:
    2.134
    Благодарности:
    2.002

    Serg39

    Живу здесь

    Serg39

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.05.12
    Сообщения:
    2.134
    Благодарности:
    2.002
    Адрес:
    Калининград
    Нюансы в общем есть)
    Общий принцип такой. Чем выше сухой остаток в продукте, тем он профессиональнее, дороже за оитр и дешевле на квадратный метр.
    2043 в 2 слоя 15 метров с литра, 1075 в 2 слоя 10 метров с литра.
    2043 требует более тонкого слоя при нанесении, чем 1075, что сложнее сделать.
    Поэтому коллеги за нанесение 2х2043 берут несколько больше денег, чем 2х1075.
    Но для более-менее равновесного качества 1075 требует финишного бесцветного слоя 2043, а 2043 нет.
    И тут каждый выбирает, ка ему удобней. Или простой в нанесении продукт но 3х слойный, или более сложный- но в 2.
     
  15. Serg39
    Регистрация:
    29.05.12
    Сообщения:
    2.134
    Благодарности:
    2.002

    Serg39

    Живу здесь

    Serg39

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.05.12
    Сообщения:
    2.134
    Благодарности:
    2.002
    Адрес:
    Калининград