1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 8,83оценок: 12

Масла BIOFA или OSMO

Тема в разделе "Лакокрасочные материалы, мастики, герметики, клеи", создана пользователем Novtur, 26.02.13.

  1. Asq2013
    Регистрация:
    27.08.13
    Сообщения:
    3.667
    Благодарности:
    16.205

    Asq2013

    Живу здесь

    Asq2013

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.08.13
    Сообщения:
    3.667
    Благодарности:
    16.205
    Адрес:
    Москва
    Итак, снова про грунт на внутрянке.
    Я уже поняла, что он не нужен, т. е. не обзателен. Но ведь допустим!
    Я попробовала сделать выкрасы пангом, очень неравномерно получается. и красить им хочу в кухне. Вот подумала, что если прогрунтовать сперва, то и защита доп. будет, и равномерность.
    Только вот - какой грунтовкой? 8750 - для внешки вроде бы...
    В доме после покраски полгода будут тлько отделочные работы, при отсутствии окон и дверей, ещё полгода - тоже жить практически не будем, но отделку будем проводить пр окнах и дверях (надеюсь), да и пару банкетов провести хотелось бы :|:
    Можно при этих условиях использовать 8750 на внутренние стены? может, выветрится всё вредное за полгода-год?

    Белинкой базой я бы покрыла, под её же лазурь. Вроде как лазурь у них закрывает вредность биоцидную... А тут как?

    А, ну и если 8750 нельзя, то что можно, какой грунт внутри использовать?
     
  2. Nikan21
    Регистрация:
    24.09.14
    Сообщения:
    141
    Благодарности:
    401

    Nikan21

    Живу здесь

    Nikan21

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.09.14
    Сообщения:
    141
    Благодарности:
    401
    Адрес:
    Чебоксары
    Есть такой продукт, 3754 универсальная твердая грунтовка https://biofa.ru/catalog/product/3755-universalnaya-tverdaya-gruntovka-dlya-otdelki-dereva-vnutri-pomescheniya. Как раз для внутренних работ без всяких биоцидов.
     
  3. ameno20
    Регистрация:
    27.08.13
    Сообщения:
    371
    Благодарности:
    1.971

    ameno20

    Живу здесь

    ameno20

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.08.13
    Сообщения:
    371
    Благодарности:
    1.971
    Адрес:
    Москва
    Да, вот кстати попались фотки не с телефона нашей доколерованой "соломы", здесь цветопередача соответствует.
     

    Вложения:

    • IMG_8891.jpg
    • IMG_8888.jpg
  4. Kedruchu
    Регистрация:
    21.10.13
    Сообщения:
    6.022
    Благодарности:
    2.617

    Kedruchu

    Живу здесь

    Kedruchu

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.10.13
    Сообщения:
    6.022
    Благодарности:
    2.617
    Адрес:
    Москва
    под каким грунтом ? чем грунтовали ?
    если не секрет
     
  5. ТатиБ
    Регистрация:
    15.10.12
    Сообщения:
    619
    Благодарности:
    1.354

    ТатиБ

    Живу здесь

    ТатиБ

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.10.12
    Сообщения:
    619
    Благодарности:
    1.354
    Адрес:
    Московская область
    @Kedruchu, специальный грунт-антисептик 8750 со всех сторон на этапе сборки, включая торцы. Торцы до окрашивания еще были покрыты защитным маслом как защита от растрескиваний.
     
  6. Kedruchu
    Регистрация:
    21.10.13
    Сообщения:
    6.022
    Благодарности:
    2.617

    Kedruchu

    Живу здесь

    Kedruchu

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.10.13
    Сообщения:
    6.022
    Благодарности:
    2.617
    Адрес:
    Москва
    как написано на сайте производителя - данный антисептик-грунт на основе масла - образует масленую пленку, одновременно с этим написано о применении на стадии высыхания, т. е. как бы не препятствует нормальному усыханию свежепиленой древесины... вопрос: почему другие производители (тиккуриле, remmers, zobel - те что успел как то изучить) имея в своем ассортименты аналогичные продукты -грунты-антисептики на основе масла -абсолютно все пишут даже на паковках (некоторые написали мне лично, так как я уже многим писал массу вопросов) о том что их можно наносить только на высохшую древесину (от 18%) ?

    у меня созрел такой ответ: большинство российских потребителей, построив дом из дерева начинают переживать за то, что древесина в нашем не простом климате ветшает на глазах: сначало желтеет, потом богровеет (в помещении), потом сереет. По этой причине видимо наши производители не стесняются писать о возможности нанесения на сырую древесину. День посвятил этой теме: например Элкон заявляет что его силикон не препятствует высыханию, а у KRASULA написали что аж до 67% влажности можно покрывать, с BIOFA выходит тоже самое...почему немцы не догадались ?
    Думается мне все просто: покрывая древесину маслом или чем то еще что явно ставит барьер влаги конечно сохраняется ее внешний вид -потребитель получает желаемый результат - по большому счету верхний слой древесины высыхает быстро, а что с сердцевиной? Предполагаю, что после масла она за наше лето до конца не просохнет, а там дожди и морозы..холода... в общем будет дерево гнить в итоге но уже изнутри...долго- разумеется к производителю притензий не будет - снаружи этого будет не видно, лет 10 так протянет ... да и вообще в нашей стране разве кого то за обман наказывают ?

    что скажите форумчане про масло пленку ? буду рад ошибаться
     
  7. Serg39
    Регистрация:
    29.05.12
    Сообщения:
    2.134
    Благодарности:
    2.002

    Serg39

    Живу здесь

    Serg39

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.05.12
    Сообщения:
    2.134
    Благодарности:
    2.002
    Адрес:
    Калининград
    Уже было ответил. Труба вылетела. Длинный пост. Маслом можно и нужно красить по сырому. Обоснования выше. Не поленитесь прочитать.
     
  8. Asq2013
    Регистрация:
    27.08.13
    Сообщения:
    3.667
    Благодарности:
    16.205

    Asq2013

    Живу здесь

    Asq2013

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.08.13
    Сообщения:
    3.667
    Благодарности:
    16.205
    Адрес:
    Москва
    Ой:|:. а мы год выжидали... снаружи свежепостроенное красили Белинкой, внутри - ничем. Ждали усушки.
    Надеюсь, не поздно даже теперь маслом красить
     
  9. ТатиБ
    Регистрация:
    15.10.12
    Сообщения:
    619
    Благодарности:
    1.354

    ТатиБ

    Живу здесь

    ТатиБ

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.10.12
    Сообщения:
    619
    Благодарности:
    1.354
    Адрес:
    Московская область
    @Kedruchu, если честно, я не знаю какой влажности была у меня древесина на этапе обработки антисептиком. По договору: профилированный брус камерной сушки. Когда озвучивала эту терминалогию на форуме многие "улыбались" и говорили ну-ну, слушайте их больше... Не знаю, все может быть. Прошел год... ровно. Может совпадение, может дерево удачное или масло свою роль сыграло, а может время не вышло (хотя на форуме много разных фоток), но на доме нет ни одной горизонтальной трещины.
     

    Вложения:

    • image.jpg
    • image.jpg
    • image.jpg
    • image.jpg
  10. Serg39
    Регистрация:
    29.05.12
    Сообщения:
    2.134
    Благодарности:
    2.002

    Serg39

    Живу здесь

    Serg39

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.05.12
    Сообщения:
    2.134
    Благодарности:
    2.002
    Адрес:
    Калининград
    Не поздно. Просто чем раньше красим- тем меньше трещин. Столярную деревяшку сушат в закрашенных стволах. Снимают кору, красят и сушат. Процесс ровнее.
     
  11. Kedruchu
    Регистрация:
    21.10.13
    Сообщения:
    6.022
    Благодарности:
    2.617

    Kedruchu

    Живу здесь

    Kedruchu

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.10.13
    Сообщения:
    6.022
    Благодарности:
    2.617
    Адрес:
    Москва
    Сергей, с час убил читая ветку... если вдруг есть возможность хоть намекните где искать выше ? хотя бы слова ключевые..сам по ним найду
     
  12. Serg39
    Регистрация:
    29.05.12
    Сообщения:
    2.134
    Благодарности:
    2.002

    Serg39

    Живу здесь

    Serg39

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.05.12
    Сообщения:
    2.134
    Благодарности:
    2.002
    Адрес:
    Калининград
    Да много где. Пора в FAQ объединять уже.
    Попробую обобщить про влажность.
    Влажность в бревне может быть поверхностная, ядровая и условно, средняя по больнице.
    Отсюда два вопроса.
    Какую влажность кто из производителей имеет ввиду и как бороться с трещинами?
    Растрескивание бревна как раз связано именно с этим- по мере высыхания линейный размер древесины- длина окружности- уменьшается, раньше всего это происходит в верхнем слое, ядро сырое и не меняет размер, возникает напряжение и трещина. И чем дольше мы будем сушить незащищённое бревно, пытаясь выйти на 12% влажности в ядре, тем больше трещин будет на поверхности. Отчасти проблему решает запечатывание торца- в этом направлении влага выводится активней по капиллярам. Но в этом случае- это ИМХО- ядро сохнет ещё медленней и если торец меньше трескается- сохнет ровнее, то поверхность ближе середине- имеется ввиду длина линейная- может запросто трещать ещё больше.
    Так какую влажность нас побуждает получать производитель краски? Поверхностную или среднюю по больнице? Обычно это нигде это не указывается.
    Красула масляная система и влажность средняя по больнице. На 67 поверхностной нихрена не ляжет. Но Норт это отдельная песня, не о нём сейчас.
    Почему не догадались? На сайте есть исследование, заказанное в строительном институте- окраска сырого бревна и трещинообразование.
    Но это НАШЕ исследование- немцы просто НЕ СТРОЯТ из сырого бревна. У них другие материалы- брус камерный, погонаж камерный, бревно сушат на складах, а не в строениях. Это не совсем к немцам пожалуй правда- альпийские соседи. Потому читая инструкции к немецким ЛКМ надо иметь это ввиду.
    Система окраски срубовых домов Биофа это в известной степени адаптация под наши конкретные условия. Брался продукт, испытывался, дорабатывался, ставились задачи технологам, обратная связь. Потому это совместная работа немекого завода и нашего представительства.

    Далее про окраску.
    В плане нанесения- адгезия и т. д. любому покрытию параллельна влажность по больнице- поверностно сухо- ляжет и зацепиться. Опа начинается потом.
    Берём три варианта. Остальные будут в той или иной степени между ними, вникать в нюансы производства или поведения того или иного продукта голову сломаешь.
    Первый. Лак типа яхтного. Красим сырое дерево. Даже не обязательно сырое, а имеющее остаточную влажность. Плёнка паронепороницаеая, паник для гриба и бактерий- резвятся и наслаждаются, пар давит на поверхность, под плёнкой точка росы, конденсат, замерзает, отслоения шелуха и прочие прелести. Либо покрытие прходит в негодность, либо деревяшка, либо и то и другое.
    Второй. Масло. То же само дерево. Тоже плёнка. Но тонкая и паропроницаемая. И тут уточнение. Эта плёнка не является абсолютно паропроницаемой. Барьер, который влагу выпускает, но несколько замедляет процесс. Верхний слой не успевает высыхать экстремально быстро, потому что его увлажняет влага, выходящая из ядра, напряжений меньше, трещин меньше. Биоцид в грунте давит споры грибов и плесени- поражений нет. При этом новая влага в виде воды поступать в дерево не может. В виде пара после высыхания вполне. Равновесная влажность с окружающей средой, но с замедлением. Иллюстрация- занимательная физика из школьного курса. Окунаем сито в парафин расплавленный, достаём, встряхиваем. Дырки остаются- проходит игла, воду наливаем- ничего не капает.
    Третий. Тонирующий водный антисептик без связующего. Всё что со связующим- МЕЖДУ. Акрил, алкид, силикон в той или иной степени блокируют выход влаги. В какой именно- не готов разбираться. И потому они окажутся либо между маслом и лаком, или между маслом и водой.
    Биоцид давит гриб и плесень- но связующего нет и он постепенно вымывается. Пигмент тонирует, но опять же связующего нет и он вымывается, Плёнки нет- дерево сохнет, так же как незащищёное, трещины, пересыхание-переувлажнение внешнего слоя и т. д. и т. п. Красить можно каждый год.

    И ещё раз про поверхностную влажность. Я говорю так обычно. Если можно шлифовать- значит можно красить. Сырую деревяшку шлифовать невозможно, если воможно- значит она уже поверхностно сухая. Если она поверхностно сухая- значит можно и нужно шлифовать и красить, потому как чем раньше мы это сделаем- тем раньше мы биоцидом задавим гриб и плесень- не будет синеть и ченеть, закроем пигментом от уф- не будет поджаривать и не придётся потом выравнивать при шлифовке цветовые перепады, а защитный слой обеспечит равномерное высыхание и уменьшит растрескивание. И это работает. Всё это естественно про масла Биофа- нюансов, касающихся продуктов других производителей знать не могу- не изучал досконально. А о том чего я не знаю- рассуждать никогда не готов.
     
    Последнее редактирование: 07.03.15
  13. Kedruchu
    Регистрация:
    21.10.13
    Сообщения:
    6.022
    Благодарности:
    2.617

    Kedruchu

    Живу здесь

    Kedruchu

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.10.13
    Сообщения:
    6.022
    Благодарности:
    2.617
    Адрес:
    Москва
    Во! Спасибо. Как я понял ответ в том что масло не образует пленки, на микроуровне это сетка- мембрана, в отличии от алкидов акрилов силикона и это все меняет ... так?
     
  14. Serg39
    Регистрация:
    29.05.12
    Сообщения:
    2.134
    Благодарности:
    2.002

    Serg39

    Живу здесь

    Serg39

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.05.12
    Сообщения:
    2.134
    Благодарности:
    2.002
    Адрес:
    Калининград
    Да в общем то. При правильном нанесении. Плюс впитываемость. Если слой положить черезмерный- то можно получить лаковый слой. Если брать Биофу, то покрытия различаются по степени впитываемости и пленкообразования. Одни сильнее впитываются, тоньше пленка, другие наооборот- меньше проникают, пленка прочнее.
    Алкиды получают из масел, но это это скорее поверхностные эмалевые покрытия, соответственно ниже паропроницаемость и шелуха. Под них требуется идеально сухая древесина. Силикон тоже паропропускающее, но тут не готов рассуждать как работает.
     
  15. Kedruchu
    Регистрация:
    21.10.13
    Сообщения:
    6.022
    Благодарности:
    2.617

    Kedruchu

    Живу здесь

    Kedruchu

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.10.13
    Сообщения:
    6.022
    Благодарности:
    2.617
    Адрес:
    Москва
    Жаль в статье про обработку сырого бруса нет фото под микроскопом... да и про силикон - читал и сам видел что масла со временем кристализуются да и морозостойкость у них 10 ..а вот силикон мега морозостоик и долговечен... почему бы не он