1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 8,83оценок: 12

Масла BIOFA или OSMO

Тема в разделе "Лакокрасочные материалы, мастики, герметики, клеи", создана пользователем Novtur, 26.02.13.

1. Tigon
    Благодарности:
    8

Tigon

Участник

Tigon

Участник

Благодарности:
    8
    Здравствуйте коллеги!
    Случайно зашел на эту ветку форума, так как у меня уже не стоит вопрос чем красить.
    В июне будет 2 года как построили дом из проф бруса, не клееного, ну и сразу в конце июня стали красить. Дом кажется 12500 на 13800 и в коньке наверно метров 9 будет. Я сейчас уже точно не помню, но площадь стен нормальная.
    Сначала хотел красить осмо, но потом еще и на биофу наткнулся. Не помню как считал, но по биофе на тот момент чуть дешевле получалось. В любом случае поехал и туда и туда. Биофа оказалась первой, все посмотрел, понюхал, вроде все понравилось и дальше просто лень было ехать. Остановился на Биофе.
    Скажу сразу почти пол дома сам отшлифовал и покрасил. Шлифовать нужно обязательно, чем бы не красить, по крайней мере бревно или простой проф брус. Хотя наружные стены можно шлифовать без фанатизма. Все делали эксцентриковыми бошами со шкуркой 80, не до идеала. Для внутрянки это будет очень грубо. Делали 1 слой грунт и лазурь в 2 слоя. Без масла. В конторе и сказали что масло не обязательно. Хотя думаю когда все доделаю, трассу все же маслом пройдем, для жесткости. Сами стены смысла не вижу.
    Торцы бруса делали 1грунт, слой лазури, и слой масла без цвета.
    По расходу, когда считали в офисе, то грунт еще докупал процентов 20. Лазури осталось не много. На торцы насчитали 2 банки, пол банки осталось. Цвет очень сильно зависит от дерева. Оставшуюся лазурь перелил в бутылки и воздух выгнал, пролежала месяцев 10. В том году пришлось докупать лазурь цвет свежей и той что 10 месяцев один в один.
    В общем мне все понравилось, в работе очень понятные материалы. Пахнет вкусно. Еще в том году взял, но уже не стал делать. Жидкий воск с двойной белой колеровкой для потоков. Чуть покрасил для пробы, выглядит очень красиво. Еще для банной и кухни масло, тоже белое, тоже для потоков. Им пришлось покрасить двухэтажку из икеи. тоже год простояла, у детей-вандалов, очень хорошо все выглядит.
    Если финансы будут позволять, то буду продолжать красить биофой, мне все понравилось.

2. Attack
    Благодарности:
    323

Attack

Живу здесь

Attack

Живу здесь

Благодарности:
    323
    Давайте для начала вместе посмотрим на Ваше "не хуже".

3. BioMag
    Благодарности:
    1.046

BioMag

Живу здесь

BioMag

Живу здесь

Благодарности:
    1.046
    Не, ну а в чем смысл снаружи маслами, обоснуйте. Выбросить деньги. То что блести как сковородка, так мне не надо задницей по стене ездить. А насчет вымывания осадками - еще неизвестно, и я думаю сравнение не в пользу масел. Для деревянных фасадов огромный выбор Tikkurilla и Pinotex. Конечно если это реальный финский пинотекс, а не в Москве разлито.
    Лессирующие антисептики наконец есть и пр. Текстура древесины проявляется. И по цене приемлемо. Вот европол, так называемый, из мягких пород но только внутри помещений, можно покрыть OSMO. Для открытых террасс из дерева и лестниц продаются другие составы.

4. Attack
    Благодарности:
    323

Attack

Живу здесь

Attack

Живу здесь

Благодарности:
    323
    Годом раньше, в 1997, на старой хате застеклили, обшили вагонкой и обработали тем же Pinitex'ом балкон. Отлично держится до сих пор. Правда местами :aga:. Фото выкладывать, также как и Вы, не стану - видок так себе и далек от презентабельности.
    Составов сегодня предлагается великое множество. Есть лучше, есть хуже. Но тему подняли именно в отношении Osmo и Biofa - от них и пляшем.

5. Kitsok
    Благодарности:
    177

Kitsok

Живу здесь

Kitsok

Живу здесь

Благодарности:
    177
    Грунт? вы думаете он подойдет для торцов? впитываемость торцов в 5 раз и более выше. Возьмите у OSMO воск для торцов (он безцветный) а затем покрывайте хоть ОСМО хоть БИОФОЙ, лишбы открытопористые были... Хорошо смотрится когда торцы выкрашены белой краской ОСМО которая со временем не желтеет а становится ярко белой!

6. Kitsok
    Благодарности:
    177

Kitsok

Живу здесь

Kitsok

Живу здесь

Благодарности:
    177
    Лично пробывал очищать серость древесины... нанес подождал... вытер, не сказать что прям как новая древесина, но гораздо свежее и зеленку не видно,

Это средство рекомендуется даже применять для позеленевших садовых камней!

7. Dacha1
    Благодарности:
    0

Dacha1

Участник

Dacha1

Участник

Благодарности:
    0
    Zerr78, добрый день! Дайте, пожалуйста, совет- я сейчас строю дом (через фирму), проф. брус естественной влажности. Его будут сразу обрабатывать неомидом антисептиком. Можно ли будет после просушки бруса покрывать его ОСМО?

8. Kitsok
    Благодарности:
    177

Kitsok

Живу здесь

Kitsok

Живу здесь

Благодарности:
    177
    Смотря какой состав...если открыто-пористый то возможность есть. т. к. масла (любые должны в древесину впитаться, но изменится окончательный цвет масла)

Желательно антисептиком 4001. снаружи. и 4006 внутри того же OSMO

9. Dacha1
    Благодарности:
    0

Dacha1

Участник

Dacha1

Участник

Благодарности:
    0
    Объяснили, что антисептик на водной основе. Маркировку не уточнила. Думаю, Неомид 460 или 46Био- антисептик транспортный и на период строительства

10. Kitsok
    Благодарности:
    177

Kitsok

Живу здесь

Kitsok

Живу здесь

Благодарности:
    177
    Если водно, то я думаю чо спокойно ляжет, тем более по вашим словам он выветриваемый... попробуйте гденибудь на невидном месте нанести масло (даже растительное) тряпочкой если впитается хорошо, значит можно красить, если же смоется и следов не будет, значит был пленкообразующий состав.

11. Dacha1
    Благодарности:
    0

Dacha1

Участник

Dacha1

Участник

Благодарности:
    0
    Спасибо! Попробую

12. SForward
    Благодарности:
    8

SForward

Участник

SForward

Участник

Благодарности:
    8
    Приветствую! Есть вопрос по обработке торцов воском OSMO.
    Я правильно понимаю тех процесс?
    1. Шлифовка внешних торцов
    2. Покраска маслом OSMO для внешних работ
    3. Покрытие воском OSMO

А для внутренних торцов воск нужен или нет?

13. Kitsok
    Благодарности:
    177

Kitsok

Живу здесь

Kitsok

Живу здесь

Благодарности:
    177
    Всё верно только 2 и 3 пункт местами поменять!
    P. S. Воск должен впитаться в поры торцов! У OSMO воск для торцов, специально создан для дальнейшего окрашивания! Если наобор, то масло впитается так что вы его даже не увидете.
    Итого:
    1. Шлифовка внешних торцов (если это необходимо, чтобы более-менее ровные были хотя-бы)
    2. Покрытие воском OSMO (обильно кистью, а не растирать тщательно как при простом покрытии, инструкция имеется на банке)
    3. Покраска маслом OSMO для внешних работ (рекомендуется 700 и т. д серия, т. к. содержит в нужном количестве биоциды и защиту от УФ, если использовать 9221 и т. д серию, то лучше не на солнечных сторонах либо вторым слоем покрыть арт. 420)

14. SForward
    Благодарности:
    8

SForward

Участник

SForward

Участник

Благодарности:
    8
    Kitsok, наружный 707 будет, торцы им же красить и будем.
    На внутренние торцы нужен воск или нет?

+ Вы не в курсе, воск OSMO хорош? А то где-то читал, что через год торцы сильно трескаются и рекомендуют использовать герметик Текнол.

15. Kitsok
    Благодарности:
    177

Kitsok

Живу здесь

Kitsok

Живу здесь

Благодарности:
    177
    Задайтесь вопросом от чего трескаются торцы? Естественная влажность древесины испаряется через них, Дерево сохнет трескается... также попадают ненужные осадки из окружающей среды.

Воск же специально создан чтобы предотваратить это! Состав остается дышащим, но при этом лишнее испарение и приникновение воды предотвращает, конечно же микротрещины появится могут, но это зависит уже от просушености бревна или бруса.

Герметик же да есть такой, НО он уже потом, когда все бревна потрескались.)НО вы же это допустить не хотите?
    Я "REMMERS акрил 100" использую недорогой и качественный. Для швов и трещин в древесине. растежимость и прилип отличный.