1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 8,83оценок: 12

Масла BIOFA или OSMO

Тема в разделе "Лакокрасочные материалы, мастики, герметики, клеи", создана пользователем Novtur, 26.02.13.

1. Kitsok
    Благодарности:
    177

Kitsok

Живу здесь

Kitsok

Живу здесь

Благодарности:
    177
    Карнаубский (бразильский) воск.
    Южноамериканская пальма Copernicia cerifera выделяет из листьев желтоватый воск. Порошкообразный хрупкий воск сметают или соскабливают с высушенных на солнце листьев и промывают кипятком, затвердевший воск отделяют, получая товарное сырье. При необходимости его подвергают дальнейшей очистке и отбелке. Карнаубский воск плавится при 85–90° C и является самым твердым и устойчивым из природных восков.

2. Asq2013
    Благодарности:
    16.205

Asq2013

Живу здесь

Asq2013

Живу здесь

Благодарности:
    16.205
    Кажется, "отмучились" мы с выбором масел, покрыли стены комнат 1-го этажа 2044, 2-го - 1075 (нат. сосна), всё очень нравится. Теперь пришла очередь пола на 2 этаже, простейшая шпунтованная сосна/ёлка... и снова мучения выбора! Особенность 2-го этажа в том. что там будут размещены только спальни, - особо сильного хождения не предвидится. Правда, дети, машинки и проч. их радости иногда подвергают полы серьёзному испытанию...
    И ещё одно: тем же, что выберу для пола, - буду покрывать и лестницу с 1 этажа на 2-й, когда она появится. А она уже явно требует большей выносливости!

Посмотрев учебный ролик на сайте Биофы и начитавшись форума, пришла к убеждению, что хочу на финише покрыть 2 слоями бесцветного защитного слоя, под ними - одним или, для равномерности, лучше двумя слоя цветного масла, и возможно, стоит начать с грунтовки.
    Большая проблема в выборе финишного защитного: пугает фрагмент названия большинства защитных масел "профессиональный". Это означает, что "чайникам" вроде меня их ровно нанести будет невозможно? что нужна обязательно профессиональная машинка для растирания7 или что-то ещё?
    Чем отличается 9062/9032/8624 - только степенью глянцевости?
    А 2063? я бы склонялась именно к нему, - видимо, кажется, что раз он "жидкий", то и нанесение для непрофессионала окажется более простым. А вот результат насколько хорош? в ролике это средство упомянули вскользь, а подробнее остановились на тех трёх первых, почему бы!

Меньшая проблема - в том, что выбрать в качестве "цветного" слоя: 85xx или может быть уже знакомый 2044? Сюда же: вроде бы один слой цветного покрытия не особо хорошо ложится, а часто советую подмешать тот же цвет в первый слой защитного масла. Но вроде бы подмешивать рекомендуют только 10% - так сможет ли такое подмешивание выровнять цвет при необходимости, скажется ли этот эффект? И вопрос, любое ли цветное масло (2044 или 85xx) можно подмешать в любой защитный продукт (9062/9032/8624/2063)?

Минимальная проблема - насколько нужна грунтовка? стены, например, я покрывала 2044 без всякого грунта, результат устроил. Нужен ли грунт только для выравнивания цвета, или он ещё и прочность покрытия увеличивает?

Итак, вариантов "2 в степени"...
    1-й слой: грунт 3754 - использовать или нет
    2-й слой: цвет 2044 или 85xx
    (да ещё цвет выбрать! по оттенку нравится "Орех" 8532 -остальные все слишком тёмные, но вот на фото с форума - то, что у людей есть - светловат он кажется... посмотрим на образцах в офисе, может, попробуем выкрас своей доски)​
    3-й слой: снова тот же цвет, что на 2 слое, или пропустить
    4-й слой: 9062/9032/8624/2063: точно подмешать цвет, если 3-й был пропущен, но если 3-й был использован, то непонятно, бесцветный или с подмешиванием
    5-й слой: тот же что на 4-м или в любом случае 2063...

Получается от 3 (2-й, 4-й, 5-й) до 5 слоёв :ogo:
    Всего 2*2*2*4*2 = 64 варианта, если не считать муки по выбору самого цвета :flag:
    Помогите, пожалуйста, определиться! :hello:

Про варианты - кисть, валик, растирка падом (машинка, которая есть или "полотёр" напрокат) я пока :close:

@Serg39, а как это - "сняли масло"? сошлифовали, что ли - разве это возможно? :um:

upd: Уупс, ещё хуже: на сайте в качестве финишного защитного слоя предлагают, в том числе... 2044, который я исключительно в серединку заложить собиралась!
    upd2: А 2063 рекомендуется - только в один слой... это правда, не нужен он в два слоя или плохо ложится? И имеет ли смысл его (жидкий воск) поверх 9062 (твёрдого масла-воска) накладывать?
    Дело в том, что защитных слоёв хочу не меньше двух, а этот 2063 чем-то мне в душу запал... наверное, тем что нужен в любом случае для покрытия каминной полки :|: но туда надо 2 грамма буквально :aga: расход у него мизерный.

Последнее редактирование: 16.02.16
  3. Kitsok
    Благодарности:
    177

Kitsok

Живу здесь

Kitsok

Живу здесь

Благодарности:
    177
    @Asq2013, Зачем такие сложности в покраске?

4. Serg39
    Благодарности:
    2.002

Serg39

Живу здесь

Serg39

Живу здесь

Благодарности:
    2.002
    - покрасьте волшебной осмокраской :)]
    Чё голову ломать- рдин-два способа:)]
    Зачастили... Продажи упали? У наших упали)
    @Asq2013, у нас к сожалению вариантов больше несколько. Начиная аналогичному самому ходовому осмовскому в виде колерованого 9032/62 (мы его редко предлагаем на полы- есть проблемы с локальным восстановлением, продукт поверхностный) и заканчивая профмаслом (которое как выше писали у осмо спросом не пользуется)
    Поэтому разберём чуть позже и упростим слегка, ок? Заодно и поржём над тем, чё тут нам @Kitsok без присмотра понаписал.
    Щас дел выше крыши, все экс-клиенты осмо в гости к нам;)

5. Kitsok
    Благодарности:
    177

Kitsok

Живу здесь

Kitsok

Живу здесь

Благодарности:
    177
    У OSMO такого нет. может путаете?
    Я и не предлагал. не знаю что ты так взъелся на меня. По поводу сложности просто человек пишет аж до 7 слоев. нах так сложно то?
    Над собой поржи. Конь шоколадный блин.
    Они у всех упали. в общем плане. Не которым повезло еще с клиентами, другим нет.

6. agm 01
    Благодарности:
    53

agm 01

Живу здесь

agm 01

Живу здесь

Благодарности:
    53
    Хотелось бы узнать по поводу запаха, а то пишут что долго не выветривается.
    Сам перед выбором: ОСМО или БИОФА.

7. Валера 163
    Благодарности:
    13.656

Валера 163

Живу здесь

Валера 163

Живу здесь

Благодарности:
    13.656
    Соблюдайте технологию а не бегите впереди паровоза и все будет хорошо!
    Запах появляется если не дают высохнуть первому слою наносят второй, третий...

8. Asq2013
    Благодарности:
    16.205

Asq2013

Живу здесь

Asq2013

Живу здесь

Благодарности:
    16.205
    @agm 01, Это не ко мне. Я из тех, которые довольны :)
    Уже много писала об этом, давайте повторюсь всё-таки.

Когда образцы красила, притащила в Москву домой покрашенное, разложила на виду в комнате, где спала, и любовалась неделю, выбираючи. Запах лёгкий был - запах масла, может, совсем слегка подпорченного:aga: образцов было реально много, запаха - мало.

После покраски в доме не могу сказать, чтобы запах мучил, но мы не сразу жить начали - первые месяца два после покраски даже окон у нас ещё не было.
    В доме сейчас уже обитаем активно, топим конвекторами и камином, в кухне+гостиной, где 2044 покрашено, никаких проблем с запахом.

В остальной части дома запах неприятный имеется, но не думаю, что виновата Биофа 1075, - там у нас ещё стройка идёт, и покраска постоянная всяких деталей разными ЛКМ, в т. ч. антисептиками, и мытьё кисточек, и склады ЭППС и проч. каменной ваты... В общем :no: брррр нежилое место.

9. Asq2013
    Благодарности:
    16.205

Asq2013

Живу здесь

Asq2013

Живу здесь

Благодарности:
    16.205
    @Kitsok, спасибо за заботу.
    Но во-первых, я о 7 слоях не писала - писала, что от 3 до 5.
    Минимум - красящий слой и два защитных, максимум - грунтовка, два красящих и два защитных.

А во-вторых, я же с вопросом в эту тему пришла, а вопрос в ответ на вопрос мне ничего абсолютно не объяснил.

Ответ на Ваш вопрос в мой адрес
    до смешного очевиден: чайник я, чайник. Потому и за советом прибежала :hello:

Да, ну и кстати: непарламентских выражений, даже сокращённых до одной буквы (или до трёх, если с приставкой) - не люблю. Зачем так грубо? обидно даже.

10. agm 01
    Благодарности:
    53

agm 01

Живу здесь

agm 01

Живу здесь

Благодарности:
    53
    Не мой вариант. Мне максимум неделю обождать.

11. Asq2013
    Благодарности:
    16.205

Asq2013

Живу здесь

Asq2013

Живу здесь

Благодарности:
    16.205
    @agm 01, да, у меня не Ваш вариант.
    Но, заметьте, я говорю, что через несколько месяцев запаха нет.
    И при этом не могу сказать, что через неделю он всё ещё есть, и жить мешает - т. к. просто не имею такого опыта!

Прежде чем на Биофу решиться, читала много по форуму, тоже смутили разговоры о запахе. Но говорят, что если красить по технологии, растирать как следует, не оставляя толстого слоя, и просушивать как следует каждый слой - то и вообще ни о каком запахе не вспомните.
    Да, кстати, лиственницу на потолок я красила уже в доме с закрытыми окнами, почти сразу по высыхании её крепили, - и ничего! но её я растирала будь здоров :) казалось даже, что просто всю краску стираю... Ан нет: с твёрдых слоёв правда. почти всё стёрлось при таком растирании, но мягкие слои впитывают масло, и получается сказочно красивый рисунок :love:

12. Kitsok
    Благодарности:
    177

Kitsok

Живу здесь

Kitsok

Живу здесь

Благодарности:
    177
    По поводу ЗАПАХА, НАНЕСЕНИЯ, РАСХОДА и т. п. результатов... Если не хотите рисковать. НИ слушайте ни кого. Купите пробники нужных вам продуктов (схожих по характеристикам). и попробуйте сами.

13. Kitsok
    Благодарности:
    177

Kitsok

Живу здесь

Kitsok

Живу здесь

Благодарности:
    177
    У ОСМО появились саше пробники по 5 мл, стоят правда 100-150р, но разок мазнуть хватит либо брать 0,125 на 3 м2 за 600-650р решайте сами.
    А то когда советуешь еще и виноватым остаешься.

14. Serg39
    Благодарности:
    2.002

Serg39

Живу здесь

Serg39

Живу здесь

Благодарности:
    2.002
    Трошки пописательствовать чё ли- мозг прочистить;)
    Вот это здравая мысль.
    Что до меня- то я ОСМО и покупал, и красил.
    Я имел ввиду наш 9032/62, прямой аналог 3032/62.
    Ладно @Kitsok, не обижайтесь.
    Постараюсь быть максимально корректным.
    По поводу продаж хотел сказать только что кризис заставляет искать людей оптимальный продукт, а не разбрасываться деньгами.
    К нам пришёл клиент неделю назад- проф, работает тока маслом- красил и ОСМО, и из Германии ему масла возили, благо регион у нас такой. Взял пробников, через пару-тройку дней вернулся- всё супер, всё понравилось, метаться больше не буду, буду работать Биофой.
    Теперь по поводу восков для саун и бань.
    Воски 2060 и 2063.
    И тот, и другой воски широкого применения. Составы на этикетках.
    2060 восковая смесь, 2063 масляно-восковая.
    Как уже писал выше, 2063 продавался и как хольц-финиш, и как паркет-финиш. Сейчас это УНИВЕРСАЛЬНЫЙ твёрдый воск. Но как говориться хоть горшком назови.
    Если сравнивать паспорта 2060 пожалуй несколько экологичней 2063.
    Но тем не менее и то, и то применяют в банях и саунах. Что выбрать- каждый решает сам. Биофа говорит, что 2060 меньше закрывает поры.
    По термостойкости. Не вижу проблем и необходимости что либо вводить в состав дополнительно.
    Воску не надо это. Лакам возможно- коробление, и т. п.
    Во первых даже в 90 градусов на поверхности далеко не везде присутствует. Даже в сауне. Под потолком возможно. На полках меньше.
    Но даже если вы нагреете потолок до 100 градусов- воск не будет капать вам на голову. Он уйдет внутрь деревяшки. Ну если конечно вы не намазали его как масло на хлеб. Это знает каждый, кто что либо восковал нагревом. Но и этого не происходит. Самое изнашиваемое место- это полки. Там истирание. Отмываем- обновляем.
    Поэтому проблемы с термостойкостью у продукта нет. Можно теории развивать конечно до бесконечности- но практика показывает обратное.

Последнее редактирование: 17.02.16
  15. Kitsok
    Благодарности:
    177

Kitsok

Живу здесь

Kitsok

Живу здесь

Благодарности:
    177
    Да я ктому что Натуральные масла с воском, они не выдержат и начнут плакать, поэтому другие производители добавляют химические составляющие компоненты, чтобы увеличить термостойкость. я про это. Были случаи Как и OSMO так и на других производителей. когда ради эксперимента наносили на стены как в "холодном" так и в "горячем" углу сауны не предназначенных для бань. Масла начинают менять цвет при нагреве, некоторые начинают плакать подобно смоле. Но на микроном уровне, под увеличительным стеклом заметно, микро пузырьками проявляются.
    Поэтому и говорю что "Натуральные" МАсла с воском не применяют в саунах, максимум в моечных и не горячих банях. С добавками "Другие масла" применяют т. к. они уже с присадками различными.
    Это подобно зимнему строительству, существует Летний и ЗИмний бетон, их отличие в наличии присадок, не дающим замерзнуть не успевши схватится. Щас в моде БЫстро заливные монолитные дома видели их за пару зимних месяцев заливают. приходит весна лето, замечали микротрещены и трещины. Ой пардон отдалился от темы, но принцип тот же.

Вот по этому у OSMO нет продуктов для БАНЬ и САУН. Это подтвердит как Любой из представителей так и сам Завод в Германии.
    Также Основное отличие OSMO от других любых красок в РФ. Натуральные цветные пигменты, разрабатываемые на самом заводе. Светостойкость в 5 раз выше чем у искусственных.

Последнее редактирование: 17.02.16