1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 8,83оценок: 12

Масла BIOFA или OSMO

Тема в разделе "Лакокрасочные материалы, мастики, герметики, клеи", создана пользователем Novtur, 26.02.13.

1. Кирсан
    Благодарности:
    88

Кирсан

Живу здесь

Кирсан

Живу здесь

Благодарности:
    88
    У меня комбинированная. Сосна и ясень. Если всё 120 шлифануть? 150 точно не надо?

2. Serg39
    Благодарности:
    2.002

Serg39

Живу здесь

Serg39

Живу здесь

Благодарности:
    2.002
    150 можно сосну в принципе. Но с пылеудалением. Ясень 120 тож делал. Но тож с пылеудалением. Потом паркетчики надоумили. 80 дуб ясень под масло. Поры лучше раскрыты и пылью их не так забивает.
    По бревну снаружи 120 делаем. Сейчас хочу 100 попробовать. Если не будет разительной визуальной разницы в качестве- почему нет? Стоять должно лучше.

3. Serg39
    Благодарности:
    2.002

Serg39

Живу здесь

Serg39

Живу здесь

Благодарности:
    2.002
    Качество шлифки зависит не только от номера зерна, но и от того что и чем- абразив и инструмент- шлифуете. Может и 150 царапки и барашки оставлять. А может и после 80 будет достаточное качество. Особенно по твердым породам.

4. bp2005
    Благодарности:
    11

bp2005

Участник

bp2005

Участник

Благодарности:
    11
    Нужна консультация специалистов. Предстоит строить дом из проф бруса. Задумался о покраске.
    Душой проникся к биофе. Предварительный сценарий по работе на фасаде шлифовка-8750-2043-снятие ворса-2043 с колеровкой.
    Строители, согласно договору, будут обрабатывать брус огне-био защитой Сенеж Эко-био, а торцы будут обработаны Teknos JRM.
    Возник вопрос -
    1. Не будут ли конфликтовать эти препараты при обработке в дальнейшем дома биофой?
    2. стоит ли замораживать на огне-био защиту Сенеж и JRM?
    3. Или рассмотреть всю работу на фасаде только с материалами от биомы?
    Не исключаю, что между сдачей дома и началом работ по фасаду может образоваться перерыв во времени.

5. Serg39
    Благодарности:
    2.002

Serg39

Живу здесь

Serg39

Живу здесь

Благодарности:
    2.002
    @bp2005. Че там с совместимостью с сенеж- хз. Не вся противопожарная защита в принципе окрашивается корректно. Та что работает гарантированно вообще не красится. Я запрошу коллег, что они применяют. Но надо понимать, что используют не в основном там, где от пожарников не отвертеться- общественные здания и внутри.
    Немцы огнезащиту только по перекрытиям применяют.
    Антисептик имхо лучший цена/ качество и не конфликтующий ни с одной системой окраски чешский лигнофикс.
    Для торцов у биофы есть 8105. Ложится по 8750. А 8750 будучи нанесен дважды на торец сам по себе уже неплохо защищает от трещин. У меня у клиента два года дом отстоял с такими торцами без доп покрытия.
    8750 глубоко заходит в торец. 8105 сверху. Защита супер.
    Поэтому имхо лигнофикс- три дня отрабатывает- 8750 в два слоя по торцам, и если качество шлифовки позволяет, а цвет знаете 8105 торец глушите. Если нет- можете отложить до покраски всего сруба.
    Про то как работает лигнофикс очень доходчиво и популярно на форуме пишет российский дистрибьютор- воспользуйтесь поиском.

6. Serg39
    Благодарности:
    2.002

Serg39

Живу здесь

Serg39

Живу здесь

Благодарности:
    2.002
    Сенеж ЭКОБИО огнезащитой не является.
    Вообще валяюсь с производителей работ. Лишь бы чёто чем-то покрасить. Потом трава не расти.
    Инструкция
    Антисептик «СЕНЕЖ ЭКОБИО» предназначен для защиты древесины от гниения, плесени, синевы и насекомых-древоточцев внутри помещений и на открытом воздухе (под навесом) в условиях гигроскопического и конденсационного увлажнения без контакта с грунтом, воздействия атмосферных осадков, почвенной влаги самостоятельно или в качестве биозащитной грунтовки под ЛКМ. Допускается применять «СЕНЕЖ ЭКОБИО» для защиты элементов наружной службы, подверженных атмосферным осадкам, при последующем покрытии влагостойким лакокрасочным материалом.
    Это означает, что без защиты смоет нафик Сенеж. Особенно если перерыв затянется.

7. Кирсан
    Благодарности:
    88

Кирсан

Живу здесь

Кирсан

Живу здесь

Благодарности:
    88
    Короче запутался я совсем с выбором производителя. Читал тему, но так к окончательному выводу и не пришёл. Провожу пока эксперименты.
    Делал выкрасы обоих производителей. В этой теме выкладывал выше.
    Сделал эксперимент с водой. Накапал воды на плашки. Вода высохла и остались круги. С Biofa оттёрлись легко. А вот с Osmo пришлось потереть подольше влажной тряпкой. В итоге на осмо появились проплешины как на масле (без слоя воска), так и на выкрасе маслом с твёрдым воском.
    На одной плашке было нанесено только масло Biofa без воска.
    А на другой плашке, покрытой Osmo, было и масло и отдельно масло с твёрдым воском. Стираются от тряпки оба покрытия на плашке с Osmo. Тереть, правда, пришлось интенсивно.

Не сочтите за рекламу! Исключительно смотрю с позиции потребителя! Никакой продукт не продвигаю и не продаю!
    Делал ещё выкрас маслом Rubio monocoat. Также эксперементировал с водой. Очень легко стёрлось пятно. Вообще без последствий. Очень интересный продукт. Наносится в ОДИН слой! Вторым слоем даже не впитается, говорят. Но именно этим и не внушает доверия. Может зря? Шлифовка после нанесения не нужна. Но практически нет блеска. И нет насыщенного белого цвета. Тоже минус на мой взгляд. Во всяком случае для моей лестницы.

Biofa
    + цена (правда итоговую цену не сравнивал с Osmo. Возможно то на то и выйдет с учётом грунта и шкурок падов)
    + приятно пахнет маслом
    + насыщенные цвета

- больше слоёв (грунт, цветное масло и два слоя воска)
    - промежуточная шлифовка (лишние затраты на шкурку)
    - колеруется (при реставрации тяжелее, видимо, подобрать такой же цвет)
    - долго сохнет

Osmo
    + готовые цвета
    + легко наносится (как Biofa наносится я не видел. В офисе Biofa, на Нахимовском, унесли куда-то плашку и принесли уже покрытую. Возможно не сложнее чем Osmo)
    + быстро сохнет
    + не нужна промежуточная шлифовка
    + всего два, максимум три слоя (цветное масло и 1-2 слоя масло с твёрдым воском)

- цена
    - пахнет бензином (выветривается)
    - плохо стираются пятна от воды
    - цвет менее насыщенный

Rubio monocoat

+ цена (Цена за то же объём дороже Osmo, но расход гораздо меньше.)
    + один слой (но есть сомнения в износостойкости)
    + приятно пахнет
    + легко наносится
    + быстро сохнет
    + легко удаляются пятна (от воды во всяком случае).

- нет глянца практически
    - белый цвет не очень насыщенный

Последнее редактирование: 10.05.16
  8. Serg39
    Благодарности:
    2.002

Serg39

Живу здесь

Serg39

Живу здесь

Благодарности:
    2.002
    @Кирсан, вы действительно запутались совсем.
    У Биофы есть несколько способов покрасить вашу лестницу.
    Масла BIOFA или OSMO
    -я описал 4.
    2,3 и 4 слоя.
    Это мы ещё воски не рассматривали в качестве финиша и лаки водные. (Лак водный российское название, немецкое - водное масло, эмульсия без растворителя)
    В волшебные однослойные покрытия я увы не верю:hello:

9. Олеся 27
    Благодарности:
    0

Олеся 27

Живу здесь

Олеся 27

Живу здесь

Благодарности:
    0
    Мы сруб покрыли антисептиком с добавлением светлого цвета, построили зимой покрыли весной, на майские, год простоял, ни по синел, ни по серел.

10. Кирсан
    Благодарности:
    88

Кирсан

Живу здесь

Кирсан

Живу здесь

Благодарности:
    88
    Так какой вариант лучше?
    Мне без заморочек, красиво и долговечно :)
    Как часто обновлять придётся на лестнице? Проходимость не большая. В режиме дачи.

Вот прикинул по цене:
    Лестница двух цветов. Первый цвет 21.6 м2 (материал сосна), второй цвет 12.6 м2 (материал ясень).
    Хотел в один цвет закатать, но будет не красиво из-за разного материала. Нужно ясень как-то выделить на фоне сосны, а сосну наоборот приглушить, чтобы в глаза не бросалась.
    Хотел сосну вообще белой или слоновая кость укрывной краской для полов покрасить, а ступени и поручень из ясеня в тёмно-коричневый. Но жене не нравится укрывная, да ещё и белая.
    Она хочет почти чёрным (в цвет балок) сосновые элементы выкрасить, а ступени с поручнем в коричневый (в цвет пола).
    Фото моего проёма и примерной лесницы на фото.

Biofa (3-й вариант)
    1. Один слой цвет (8500)+2 слоя воск (9032)= 8000 руб.
    2. Два слоя цвет (8500)+2 слоя воск (9032)= 9000 руб.
    + 990 руб грунт. Правда, так и не понял, нужен он или нет!
    + пады всякие, кисти, шкурки для промежуточной шлифовки (не знаю сколько надо).
    Если я правильно посчитал, конечно. Разница что-то не большая между 1 слоем цвета и двумя.

Osmo
    Один слой цветное масло+2 слоя масло с твёрдым воском= 15000 руб.
    + кисти, пады...

Какую кисть, кстати, лучше брать для масла и воска? Щетина, производитель...?

Вложения:

• image.png
    • image.jpeg
    Последнее редактирование: 11.05.16
  11. Serg39
    Благодарности:
    2.002

Serg39

Живу здесь

Serg39

Живу здесь

Благодарности:
    2.002
    У вас там уже куча белого и коричневого. К чему бы вы не привязывались- с высокой вероятностью не попадёте. Я бы смотрел вообще в сторону серого- он уже вроде присутствует даже в виде плинтуса. Сталь 8535 ну и иже с нею.
    Если следовать фото желательной лестницы есть у нас поднадоевшее уже, но убойное сочетание- сливки и шоколад. Сливки 1013- тёплый белый, шоколад 2023 вроде- тёплый коричневый.
    Это по цветам.
    По продуктам. Лестница понимаю разобрана.
    Тогда ступени ясень 8624 колерованое 2 слоя падом (цветное масло 8510/11 всё равно падовать лучше на большом объёме- проще и ровнее. Заказчица катала 8510 на ясеневый паркет, потом взяла пад и прокладку- первым вопросом при встрече было- 2043 на забор можно машинкой катать? Так понравилось)
    8624 13 м2- 0,5 литра по сосне. 0,5 фасовки нет- есть 0,375. Рекомендовал бы начать с неё. По ясеню должно хватить. 1180 рублей плюс колеровка. Будет блЯстеть тока в путь)
    Сосна. Это уже не ступень, а подступенок и вертикальные элементы.
    Забываем, что я говорил про восстановление цвета на полу- 9032/62 два цветных слоя кистью.
    22 квадрата- 1,44 литра. 2100 литр, 780 0,375 плюс колеровка.
    Делаем выкрас выбранным цветом по своей деревяшке и только тогда понимаем
    Тоже не знаю. Надо пробовать красить. Неровно ложится цветной слой- нужен, ровно- не нужен.
    990 литр на 16 метров. Но может понадобиться 2. Причём потребность в грунте не зависит от того, красите вы Биофой или Осмо.
    4060 масло (плюс колеровка) 2000 грунт в максимуме.

12. Serg39
    Благодарности:
    2.002

Serg39

Живу здесь

Serg39

Живу здесь

Благодарности:
    2.002
    Всем пардон. Чёто меня заглючило с артикулом. Жара, телефон.
    8403 Защита для торцов
    :|::hello:

13. Кирсан
    Благодарности:
    88

Кирсан

Живу здесь

Кирсан

Живу здесь

Благодарности:
    88
    8624 два слоя на ступени и всё? Он же и финиш?
    9032 колерованное покрываем всю сосну в два слоя?
    Эти оба масла 8624 и 9032 нужно колеровать? 8500 серию вообще не использовать?
    А как они в востановлении потом? И почему не всё 8624?
    Шлифовать нужно между слоями? И какой шкуркой или падом? Без фанатизма?
    Единственное, если 8624 сильно блестит, то он мне не подойдёт. Нужен шелковисто-матовый.

Вот такая машинка есть орбиталка (эксцентриковая). С регулировкой оборотов. Подойдёт?
    Что ей можно будет наносить или растирать?

Вложения:

• image.jpeg
  14. Asq2013
    Благодарности:
    16.205

Asq2013

Живу здесь

Asq2013

Живу здесь

Благодарности:
    16.205
    Эти советы Сергей давал мне по полу.
    Выслушав все советы :hello:, сделали максимально сложно - 5 слоёв!, - но результатом довольна, как крокодил :love:
    Шлифовали перед началом работ большой барабанной шлифмашиной Hummel, взятой напрокат.
    Не посоветую повторять своими силами - у нас, в силу неумения справляться с такой техникой, остались неровности вблизи стен, на поворотах :|: и кое-где посередине. Те, что на ходу, - я убирала потом как раз эксцентриковой Макитой. Вдоль стен будут шкафы, кровати и проч. мебель, так что решили проигнорировать.
    Если площади небольшие (лестница), то наверное, лучше только эксцентриковой машинкой и обойтись - если вообще нужна предварительная шлифовка. Как я понимаю, лестницы обычно делают из клеёного материала, это лучше на порядок, чем наш сосновый шпунт :aga:

1) Сосну свою, весьма неровную по качеству поверхности, решили покрыть грунтом 3754 (это наверняка помогло равномерности, но не полностью спасло - желаю всем лучшего материала). Покрывала простой кистью, не специализированной для масла, излишки не убирала, не растирала. После этого слоя забыла снять ворс подшлифовкой, спохватилась на последнем помещении, там сделала - результат понравился, но на общем результате сказалось не сильно.

2, 3) Потом было 2 слоя цветного масла - после 2-го стало существенно симпатичнее!
    Масло наносила тряпочкой, сразу растирая. Попробовала кистью, и растирать через 15 мин после нанесения - не понравилось. Труда больше, метаний из комнаты в комнату полно (15 мин надо же выждать, покрывать приходится не более 4 половиц), а результат тот же, если не хуже - кисть у меня была обычная, не для масла. Наверное, падом или спец. кистью было бы лучше, но у меня так сложилось, что их под рукой не оказалось, как всегда, торопились... Тряпочкой - отлично! Примерно после 5-6 кв. м. выкидывала и брала новую. После каждого слоя подшлифовывала - просто слегка сеточкой 500, вручную (на державку крепила, но можно наверное и так просто, рукой).

4, 5) Потом - 2 слоя 9032 не колерованного. Нам объяснили, что если цвета светлые, то надо добавлять до 10% того же цветного масла, чтобы не отдавало в желтизну. У нас цвет был Орех (8532) - и без того желтоватый, - так что мы решили оставить без подцвечивания, для лучшей ремонтопригодности в будущем. Это поначалу наносила простой кистью, не специализированной; не растирала. Это мне не понравилось, и потом я перешла на валик с коротким ворсом, - и вот этот инструмент очень порадовал!
    Подшлифовку делала между слоями, в планах стояло повторить после последнего слоя, но пока не делала, а работы уже ушли в другом направлении... Не знаю, вернусь ли к этому.
    Пока на таком остановились:

Пол окончательный.JPG

Когда доберёмся до лестницы, пойдём примерно по такой же технологии, с коррективами:
    Если лестница будет не из сосны (лиственница/бук/ясень/дуб :aga:), до грунтовать точно не станем, если из клеёных щитов сосны - подумаем (тоже вряд ли), а из простой доски сосновой вряд ли будем делать.
    Цветное масло 85*, возможно, заменим на любимый 2044 :love: - хотя мне и цветным маслом работать понравилось. Но тоже в 2 слоя - как ни крути, а цвет лучше и ровнее получается; возможно, это плата за непрофессионализм.​
    Подумаю, посмотрю на опыт коллег :hello:, у меня ещё годик в запасе есть - притормаживаем с лестницей пока: ждём усадки.

15. Serg39
    Благодарности:
    2.002

Serg39

Живу здесь

Serg39

Живу здесь

Благодарности:
    2.002
    Подойдёт. Ей можно шлифовать, ей можно наносить 8500 и 8624. Ставим блокировку пылеудаления и белый пад- всё будет супер.
    8624 шелковистый блеск после пада. Надо видеть. Я бы не сказал, что оно сильно глянцует. Я сам не люблю блЯстючее, но оптика 8624 мне нравится.
    Да. Проф продукт, применяется в общественных местах. Применяется в качестве финиша по другим маслам.
    Да. 9032/62 аналог осмо 3032/62. Так сказать прямой ответ. Осмо рекомендует на полы этот продукт.
    Там просто колеровка плотная идёт. Поэтому предлагают слой цветной, слой прозрачный. Два цветных дают укрывку. Но мы понимаем ограничения данных продуктов в плане восстановления цвета при повреждении/ подступенок и ограждение не тот случай.
    Да.
    8500 не единственный способ задать цвет