1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 8,83оценок: 12

Масла BIOFA или OSMO

Тема в разделе "Лакокрасочные материалы, мастики, герметики, клеи", создана пользователем Novtur, 26.02.13.

1. Serg39
    Благодарности:
    2.002

Serg39

Живу здесь

Serg39

Живу здесь

Благодарности:
    2.002
    Именно. Если сушить между слоями будет пропитываться только верхний слой.
    Если наносить два три-слоя подряд промочит глубже.
    На всякий случай ремарка для тех, кто прочтёт отрывочно- это мы говорим про Лигнофикс и воду. А то вдруг кто не так поймёт и будет пытаться проделать то же самое 8750.

2. Валенсий
    Благодарности:
    606

Валенсий

Живу здесь

Валенсий

Живу здесь

Благодарности:
    606
    Подскажите, есть ли более бюджетная, но достаточно качественная альтернатива маслам Биофа и Осмо?
    Знаю про Акватекс. Но между Акватексом и Биофой разница в цене десятикратная получается. Какие еще есть производители? Золотая середина, скажем так?

3. digihata
    Благодарности:
    6

digihata

Новичок

digihata

Новичок

Благодарности:
    6
    Внесу свои 5 коп.—для тех, кто еще выбирает OSMO vs. BIOFA
    Я лично красил Биофой (шлифовка Р120+грунт 8750+масло 2043 2 слоя) и вроде ничего так получилось. (внешн. работы-фасад)
    НО!
    Это оказалось вынужденной мерой, т. к. ну так получилось— спешил, закупался в последний момент и в офис осмо уже не успевал в этот день.
    Так вот:
    Цена материала на покраску 150 квадратов оказалась одинаковой.
    У осмо с их 10 т. р. за 2,5литра - психологически кажется что дороже, а в итоге у биофы со всеми её грунтом, маслом, колеровкой набежало столько же.
    При этом у осмо грунт-антисептик входит в состав краски и вам не надо терять 2(!) дня, как при работе с биофой - день на грунтовку и день на сушку!
    Я все красил сам, поэтому сэкономил на рабочих. А с биофой у вас возьмут еще и за грунтовку, так что цена еще вырастит!
    Хорошо, что у осмо цвета-готовые (цветов для выбора хватает), всегда попадание в цвет. У биофы я не думаю, что в следующий раз колеровка будет сильно отличаться, ну хрен знает, мало ли что...(но у биофы зато можно заколероваться ваще в любой цвет буквально за 10 мин., но оно надо какая-то экзотика?)
    Заявленый расход у осмо - литр на 26 квадратов, я думаю полностью соответствует. Может даже останется, т. к у биофы расход такой и вышел.
    Грунт (заявлено литр на 9 квадратов) - хватает на раза в два больше. Мне было продано 15 литров — половина осталась, хотя я заливал нормально имитацию. Так что производителю стоит пересмотреть данные этого материала, а вы можете покупать меньше грунта точно. если вы дажебудете грунтовать суперлохматый брус - и то я думаю меньше хватит.
    Так что, несмотря на удовлетворительный результат — я рекомендую осмо.

4. Serg39
    Благодарности:
    2.002

Serg39

Живу здесь

Serg39

Живу здесь

Благодарности:
    2.002
    Думаю вы зря расстраиваетесь.
    Вы пытаетесь сравнить не сравниваемые вещи.
    В состав 2043 входит антисептик. И ничего не мешает в принципе красить им без 8750. Но. 8750 это грунт глубокого проникновения вдобавок. Если деревяшка рыхлая цвет ложится ровнее. Расход масла снижается. Что лучше. А если сравнивать окраску без грунта примерно одинаковыми продуктами Биофа выйдет на порядок дешевле.
    26 квадратов литр что что за продукт? Мне на память приходит только однослойная лазурь.
    Самый экономный вариант у Осмо.
    Ето да, один слой Осмо по цене трёх Биофа примерно. Если так, то сравнивать однослойную и трёхслойную систему не вполне корректно.
    У вас помимо расхода на деревяшке должно что-то остаться. Что будет защищать деревяшку, постепенно выветриваясь. Сухой остаток. Масло, воск. Если замесить весь сухой остаток с трёх слоёв Биофа в однослойный продукт на 26 квадратных метров красить им будет НЕРЕАЛЬНО. У нас 26 квадратов с литра 8624 даёт. Но в 2. Кистью красить нереально для меня. Только машиной. И если пробовать сделать одним слоем 26 метров- будут проблемы. Поэтому как накатить нормальный сухой остаток на деревяшку с таким расходом я просто не очень понимаю. Красить придётся чаще имхо- вот и всё.
    Не будет. Колеруем. Доколеровываем объёмы. Ошибки случаются- да, бывает. Исправляются.
    Поверьте, есть куча людей, которым нужна экзотика. Я сам не исключение. Себе лично делал цвета, которых нет в стандартной палитре. У многих дилеров есть цвета, разработанные ими под клиента. Sadova из стандартной палитры Биофа фамилия заказчицы, которой нужен был свой цвет.
    У Осмо тоже есть индивидуальные цвета. Начиная с определённого объёма смешивается содержимое разных банок за какие то ... деньги.
    Не хватает. По сосне 8-10 метров с литра. Красят клиенты, красим сами. Какая деревяшка была?
    Какая шлифовка?
    Недавно один заказчик решил пренебречь рекомендацией применить 8750 по сосне пиленой многопилом. Точная распиловка, не лохматая деревяшка, мечта для скандинавского фасада. Красил карнизы 2043. Половину открасил- начал покупать грунт.
    Я говорю своим клиентам- если у вас расход не соответствует заявленному с высокой долей вероятности вы что то не правильно делаете. И в основном это оказывается именно так.
    Исключения бывают- но они всегда объяснимы.
    Ясень, дуб- будет меньше. Зашлифовать их 150 или 240- будет совсем мало. Но это уже плохо.
    Листвяк красный просмоленный- тоже будет меньше.
    Листвяк брашированый личный потолок литр 2044 на 20 квадратов. Против 10. Нормально. Больше твёрдых на поверхности.
    Есть желание разобраться с расходом- дайте больше вводных, попробуем понять, всё ли вы сделали правильно или нет:hello:

5. digihata
    Благодарности:
    6

digihata

Новичок

digihata

Новичок

Благодарности:
    6
    Serg39
    ...да, я и не расстраиваюсь—я ж написал—результат удовлетворил.
    я безо всякой претензии просто сравниваю два материала со своей колокольни, как человек, который недавно стоял перед выбором, ломал голову чо\как, и теперь—как практик, который поработал с материалом.
    Нам всем что надо — побыстрей, подешевле и покачественнее.
    По поводу качества — оно одинаковое у биофы и осмо (я пытаюсь сравнить 2043 с защитным маслом-лазурью серии Holzschutz Öl-Lasur)
    По поводу 8750: самим производителем рекомендовано использовать его для достижения лучшего результата—значит, надо использовать! А следовательно — 1. прибавляем стоимость грунта, соответственно, выходим на цену материала, сходную с осмо,
    2. прибавляем стоимость работ по грунтовке (если вы делаете не сами), соответственно, ещё увеличивая смету.
    3. прибавляем 2 дня на грунтовку у биофы.
    Ну, т. е. при одинаковом качестве получаем, как минимум, подольше.
    ...а как ложаться в руку металлические ручки 2,5-литровой банки осмо!)
    и на самом деле это не так уж и смешно—помимо эргономики, металлическая ручка не залипает на банке, как из мягкого пластика у биофы, когда на края банки попадает краска (а она туда попадает 100%), и еще ее удобно держать и передавать—всё складывается из мелочей—приятных и полезных!

По поводу расхода 8075:
    как я делал—имитацию бруса (сосна) хорошенько шлифую машинкой Р120.
    затем четырехдюймовой натуральной кистью (у меня широкая, 190мм имитация) ну прям от души "поливаю" куждую доску, промазывая и шип и паз. И на 150 м. кв. от 15л. осталось чуть меньше половины.

6. Serg39
    Благодарности:
    2.002

Serg39

Живу здесь

Serg39

Живу здесь

Благодарности:
    2.002
    Банки были с металлическими ручками. Есть мнение, что последняя версия банок удобнее. По крайней мере не один человек мне об этом уже сказал.
    Вы техничку читали на данный продукт?
    (см. вложение)
    Во-первых снаружи деревяшку РЕКОМЕНДОВАНО предварительно обработать осмо-антисептиком, во-вторых РЕКОМЕНДОВАНО для увеличения срока службы покрыть 420м маслом.
    Теперь вооружитесь куРкуляторм и посчитайте ФСЮ стоимость РЕКОМЕНДОВАНОЙ производителем системы окраски.
    Если красим в один слой ни разу не получаем одинаковое качество.
    Чудес не бывает:hello:
    Хз.
    1. Какая шлифмашина?
    2. Пылесос применяете при шлифовке?
    3. Какая сосна?
    Сосна P120 эксцентрик с пылесосом 8-10 квадратов с литра. Проверено на сотнях квадратных метров.
    Не грунтуем листвяк. Поостерёгся бы грунтовать просмолённую ангарку- но у нас ее нет.
    Р120 без пылесоса может забивать поры.

Вложения:

Последнее редактирование модератором: 01.07.16
  7. Asq2013
    Благодарности:
    16.198

Asq2013

Живу здесь

Asq2013

Живу здесь

Благодарности:
    16.198
    Друзья мои, запуталась немного.
    Крылечко 4 кв. м + лестница на него, сосна/ель "сухая" доска. Может быть, пара нижних ступенек - лиственница.
    Покрываем:
    • грунт 8750 - всё, кроме лиственничных ступенек (из переписки выше поняла так, что для сосны это категорически рекомендовано),
    • 2 слоя масло для террас 3753 цвета "какой нравится"- везде (сосна и лиственница)
    - это всё. Так пойдёт?
    Или ещё надо покрыть защитным слоем 3753? обязательно /допустимо / запрещено ?

Если честно, мы бы туда, на это крылечко, вообще не Биофу взяли, а что попроще-подешевле, но хотим отыграть технологию перед строительством большой террасы.
    Ну и вообще, что там размениваться по мелочам и головную боль из-за них получать, когда есть уже полюбившаяся линейка! Будем продолжать её осваивать, - только не хотелось бы лишних ляпов наделать. В наружней отделке мы Биофу пока не пробовали.

8. Serg39
    Благодарности:
    2.002

Serg39

Живу здесь

Serg39

Живу здесь

Благодарности:
    2.002
    @Asq2013.
    Не могу цитировать с мобильника, до компа не вариант добраться пока.
    Сосну грунтуем, листвяк обязательно по кругу красим, с сосной есть варианты, но лучше тоже вкруг. Все в два слоя 3753 цветного. Третий слой не нужен по технологии- и может оказаться лишним- толстый, царапается и снижает паропроницаемость. Поэтому с террасой про третий слой забываем напрочь)
    Что до попроще-подешевле. 4 квадратных метра в Биофе навскидку тысячи полторы-две (цен не помню на память) и еще будут остатки. Оно того не стоит- потом шелуху отдирать) А доску купи- нарежь-смонтируй. Давеча два или три дня над красивым монтажом как раз крылечка бились. Перед этим красили еще в слой- тоже время. Чего там масло стоит на фоне всех работ- сам не заметил.
    Каждый день звонки раздаются. Покрасили чем-то польским (у нас рядом) из сетевого магазина- можно Биофой сверху мазнуть, не нравится. Причем звонят порой люди, которые приходили к нам- но решили Економить.
    Хз. Шлифуйте или смиритесь.

9. Genia_lno
    Благодарности:
    0

Genia_lno

Участник

Genia_lno

Участник

Благодарности:
    0
    @Serg39, добрый день. Помогите пожалуйста разобраться, а то после прочтения всех страниц на тему Биофы в голове полный бардак) А вы даете очень грамотные и емкие рекомендации. У нас поставлен дом из профилированного бруса кедра (200*200мм), но второй этаж дома был частично доставлен брусом ели естественной влажности. Кедр собирали с октября-декабрь, елью добивали уже весной и сейчас дом стоит под крышей. Ничем не обрабатывался ни снаружи, ни внутри. Сейчас должны обрезать торцы и шлифовать, и как я поняла из всего прочитанного нужно после шлифовки покрывать грунтом 8750 снаружи и красить. И так как это кедр, то хочется по-максимуму оставить структуру дерева (цвет 2002, 2004, 2010, 2012, 4302). Но из-за того что 2ой этаж доставлен елью, будет ли сильное отличие в цвете при покраске и как можно максимально сравнять цвет на кедре и елке? Может быть знаете какие не темные цвета хорошо смотрятся на кедре? Темным цветом не хочется делать дом еще и потому что крыша коричневого цвета и окна планируются в цвет Махагон.

1. Какая технология нанесения лучше для кедра- 8750+1075х2+2043 или 8750+2043х2?

2. Какую машинку использовать для шлифовки снаружи -Шлифмашина ROTEX 150 FESTOOL с применением Пылеудаляющий аппарат CTL MINI FESTOOL? Зерно сначала 80 потом 120 или сразу 120ым шлифовать? Нужно ли делать промежуточную шлифовку между слоями 8750 и 1075 (2043)? Вы писали ранее что «можно рукой провести по поверхности скотч-брайтом либо шлифсеткой без фанатизма» Можно ли использовать для шлифовки виброшлифовальную машинку Skil (она есть у нас) или все-таки лучше взять в аренду в Биофе? Какой абразив понадобится для работ?

3. Торцы сейчас покрывать также 8750 в 2 слоя, а после покраски стен дома покрыть их 8403 в 2 слоя? или также покрыть как и выбранный вариант для стен снаружи, а после покрыть 8403?

4. Нужно ли сейчас шлифовать дом внутри и покрывать грунтом 8750? Внутренние работы по покраске 1 го этажа планировали делать в этом году воском 2087, но кедр внутри еще не просох до 12%, а второй этаж где ель будем красить уже на следующий год. Или 2087 это все-таки лучше на потолки использовать, а для стен взять 1075 или 2044?

5. Для шлифовки внутри используется та же техника что и снаружи? Зерно 80 сначала, потом 150-180 или сразу 150-180ым?

6. Я правильно поняла, что на внутренние стены- 1075, 2044, 2087,5175/5177, а для мокрых зон/ванна стены и потолок- 1 слой Биофа Nahos и после 1075 в 2 слоя? Или для мокрых зон/ванна можно также использовать воск 2060?

И еще немного вопросов)

Баня каркасная обшита снаружи имитация бруса сосна, внутри вагонка сосна.

7. Снаружи и внутри чем шлифуется? По той же технологии что и брус кедра? Или внутри вагонку не нужно шлифовать вообще?

8. Снаружи 8750+1075х2+2043 или 8750+2043х2 в зависимости что посоветуете для наружки по кедру, т. к. хочется чтобы дом и баня были в одном цвете. Вот только как этого добиться, если при покраске на кедре и на сосне одним и тем же цветом получается разный цвет покрытия?

9. Для парной, стены, потолок, полки- 2060 в 1 или 2 слоя?
    Заранее благодарю вас за ответы. Евгения.

10. Kitsok
    Благодарности:
    177

Kitsok

Живу здесь

Kitsok

Живу здесь

Благодарности:
    177
    1) рекомендуют нанести антисептик, а не грунт! (антисептик на улице не помешает, эт как в Лигнофиксе увеличить глубину проникновения, т. к. 4001 это чисто антисептик проникает глубоко)

2) Рекомендуют нанести 420, даже в техничке это в разделе ПРИМЕЧАНИЯ (для светлых, слабо защищённых оттенков) А по сути не помешает. Особенно на однослойные.

11. Serg39
    Благодарности:
    2.002

Serg39

Живу здесь

Serg39

Живу здесь

Благодарности:
    2.002
    В результате система превращается в трехслойную и имеет дикий ценник.
    Человек вновь поднявший эту тему судя по отсутствию возражении в данную разводку вник и разобрался.
    Озвучьте плиззз сумму на рекомендованную Осмо систему и не сушите мозг пользователям и мне.
    Прибегают люди- слой осмо равно три Биофа. Не сравнивать опу с пальцем, как вы любите.
    Вы читаете свои технички?
    КАКОЙ НАФИГ ЧИСТЫЙ АНТИСЕПТИК?
    4001 на основе МАСЛА.
    8750 аналогично.
    ОН НЕ МОЖЕТ НЕ БЫТЬ ГРУНТОМ.
    Я считал вашу ракоммандованную систему. Там шесть сотен по старому курсу выходило на квадрат. Пересчитайте здесь публично, дабы не было иллюзий. И не стоит лигнофикс пробовать подложить- некорректно. Я и так его подкладываю- сумма итоговая позволяет.
    Раньше типовым решением на 8-800 осмо был не лигнофикс. А похьюста.

Последнее редактирование: 08.07.16
  12. Serg39
    Благодарности:
    2.002

Serg39

Живу здесь

Serg39

Живу здесь

Благодарности:
    2.002
    8750+1075х2+2043 на срубовом фасаде всегда лучше.
    Хорошие цвета на белой базе. Текстуру слегка прибьют. Зато стойкие.
    2004 у меня выкрашены кедровые балки на потолке.
    И тут такая история.
    Кедр всегда тянет в розовый- чем его не крась (если иметь ввиду светлые цвета) 2004 сам по себе с розовинкой.
    И должен компенсировать разницу в цвете белой елки и розового кедра.
    При необходимости для елки можно чутка подколеровать. Но нужно всегда пробовать. Рекомендовал бы начать с него.
    Аналогично с сосной.
    Потолок. Балки кедр. Остальное листвяк. Глаз не режет. Изначально было выкрашено всё 2001. Перешлифовали. 2004 круче) Заканчиваю наконец монтировать конструкцию- выложу фотки. о не завтра.
    Имхо правильное решение)
    Можно, но очень долго.
    Если вы сами решили делать деревянный дом, да ещё и баню я бы рекомендовал рассмотреть покупку нормальной шлифмашины.
    ROTEX 150 FESTOOL это круто и супер. Но Bosch GEX 150 Turbo тоже неплохой вариант.
    https://market.yandex.ru/product/957053?hid=91662&suggest=1&suggest_type=model
    Как и Мирка Deros 650
    https://market.yandex.ru/product--mirka-deros-650cv/11145308
    Пылесос по вкусу, можно из хозяйства, можно прикупить- всегда пригодится.
    http://felisatti.pro/catalog/item_98.html
    сами используем пока фестул не прикупили.
    По той же.
    Научитесь шлифовать и купите инструмент- будете шлифовать всё. Процедура смешная- качество другое абсолютно.
    Всё зависит от качества бруса и качества абразива. Надо пробовать.
    Фасад в принципе 100 пришли к выводу достаточно на финиш. Сейчас делаем им. И есть вариант, когда можно работать только соткой.

13. Kitsok
    Благодарности:
    177

Kitsok

Живу здесь

Kitsok

Живу здесь

Благодарности:
    177
    Ну во первых "Чистый" я имел ввиду как что это не грунт...
    Во вторых Все антисептики на какой либо основе, масле, воде, растворителе, спирту, и т. п.
    1) 8-800 у осмо не было.
    2) Кроме осмо антисептика они ни чего не предлагают...

Приведу расходы примерные цены на 100м2:
    1) Двухслойный Holzschutz Öl-Lasur (Содержит антисептик и УФ фильтр кроме 701)
    На два слоя = 6,6 литра = 2,5л*2шт+0,75л*2шт= 8824.88*2+3131.41*2 = 23912,58 рублей
    (239,12 рублей/м2)
    2) Однослойная лазурь Holzschutz Öl-Lasur (универсальная, без антисептика)
    Первый слой Антисептик 4001 по желанию (в условиях повышеной влажности, около водоемов, зарослей, и т. п.) Расход по факту 1л на 10-15 метров в один слой. 10 литров= 2,5л*4шт = 3629.59*4шт=14518,36руб (145 руб/м2)
    Один слой краски = 3,8 литра= 2,5л+0,75л*2шт=9963.58 руб.+3416.08 руб.*2= 16795,74 рубля
    (167,95р/м2)
    По желанию для солнечно/южных сторон, а также для увеличения срока службы покрытия применить арт. 420 по верх краски. Расход на другие слои тут будет меньше примерно на 40% поэтому считаем. 5 литров = 2,5л*2шт= 8824.88 руб.*2 = 17649,76 руб (176 руб/м2)
    3) Непрозрачную Landhausfarbe рекомендуется покрывать на два слоя, но кому не нравится укрывистость можно на 1 слой + арт. 420
    на один слой = 3,84 литра = 2,5л+ 0,75л*2 = 13949,01 руб (139,49 р/м2)
    на два слоя = 6,66 литра =2,5л*2шт+0,75л*2шт = 16511,06+5693,48= 22204,54 р (222 руб/м2)

Если что по расчетам не понятно пишите объясню. гиперссылки на оф. магазин. прикрепил в названиях.

14. Kitsok
    Благодарности:
    177

Kitsok

Живу здесь

Kitsok

Живу здесь

Благодарности:
    177
    PS. Антисептик применяют крайне редко из-за его дороговизны. Бесцветный УФ арт 420, применяют часто но чаще всего усиливают защиту или смешивают с другими цветами...
    +двухслойка стоит стабильно 10 и более лет без всяких антисептиков и 420.
    + однослойка же 7- 8 лет в чистом виде без антисептиков и 420

НО нанося дополнительный слой арт. 420.(наружка) арт 410 (внутрянка) срок службы покрытий увеличивается примерно 1.5 раза

Последнее редактирование: 11.07.16
  15. Serg39
    Благодарности:
    2.002

Serg39

Живу здесь

Serg39

Живу здесь

Благодарности:
    2.002
    @Kitsok. Форум маленькая жизнь. Я в ваше образование времени свалил больше чем осмо, у меня даже начал развиваться стоктольмский синдром- я начал было думать что в вашем случае еще все еще потеряно. И тут хлоп. Двумя постами вы заставляете терять меня веру в человечество. Не правильно это. Хотя это и есть объективная реальность. Дурака учить только портить. Вашу ересь с мобилы разобрать не могу по пунктам. Сезон. До компа доберусь.