1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,00оценок: 11

Водопровод зимой

Тема в разделе "Водоснабжение", создана пользователем Роман Чернов, 08.01.07.

  1. Goshapiter
    Регистрация:
    21.05.13
    Сообщения:
    740
    Благодарности:
    470

    Goshapiter

    Живу здесь

    Goshapiter

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.05.13
    Сообщения:
    740
    Благодарности:
    470
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Воздухоотводчик устанавливается по принципу в максимально высокой точке, по возможности. нет давления воды от насоса - есть расход, сброс давления и осушение трубы по расходу...
     
  2. ляп тяп
    Регистрация:
    05.12.13
    Сообщения:
    63
    Благодарности:
    25

    ляп тяп

    Живу здесь

    ляп тяп

    Живу здесь

    Регистрация:
    05.12.13
    Сообщения:
    63
    Благодарности:
    25
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Хорошо. Понятно про воздухоотводчик в верхней точке. Дальше тоже понятно кран открыли, нет давления, есть расход воды. Попользовались выключили всю систему автоматики и открыли кран доступа атмосферного давления и воздуха в трубопровод. А дальше многоточие...оно значит что в строенный в воздухоотводчик волшебный насосик откачает весь столб жидкости от насоса до оборудования? Или я непонятно вопрос задал, или предыдущий ответ "ни а чом" в современной терминологии). Ну не понимаю я как жидкость воздухоотводчиком выбрасывается.("...штырь давит на клапан туда попадает воздух и вода из системы сливается-Зачем изобретать велосипед. Есть воздухоотводчики.") Ну не вижу способа как связаны между собой эти два момента.
     
  3. Nicolas16081991
    Регистрация:
    16.10.16
    Сообщения:
    70
    Благодарности:
    69

    Nicolas16081991

    Живу здесь

    Nicolas16081991

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.10.16
    Сообщения:
    70
    Благодарности:
    69
    @Netbyka,

    Про греющий кабель с водой и заземление - понимаю.
    По поводу ИБП с чистым синусом решил взять такой по 2 причинам:
    -возможно будет газ через год-два (обещают) и тогда его можно пустить еще и на насос
    -помимо чистого синуса полноценный ИБП сам контролирует заряд аккумулятора, сам его подзаряжает если пришлось использовать, вобщем полная автоматика, не надо потом самому на зарядку аккум ставить.

    Уровень воды в колодце учел - туда, где подвешена станция вода ни летом ни весной не поднималась.
     
  4. маи бел
    Регистрация:
    01.11.11
    Сообщения:
    31
    Благодарности:
    1

    маи бел

    временно повереный

    маи бел

    временно повереный

    Регистрация:
    01.11.11
    Сообщения:
    31
    Благодарности:
    1
    Адрес:
    Почти центр ЕВРОПЫ
    Кабель согреет.
     
    Последнее редактирование модератором: 10.12.18
  5. varelich
    Регистрация:
    27.11.11
    Сообщения:
    30
    Благодарности:
    16

    varelich

    Участник

    varelich

    Участник

    Регистрация:
    27.11.11
    Сообщения:
    30
    Благодарности:
    16
    Адрес:
    MO
    Как я понимаю воздухоотводный клапан ставится после насоса перед обратным клапаном, в доме, на насосе обратный клапан не ставится. И вроде эта схема работает только при глубине водозабора не более 10 метром
     
  6. hab70
    Регистрация:
    30.11.11
    Сообщения:
    1.184
    Благодарности:
    205

    hab70

    Живу здесь

    hab70

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.11.11
    Сообщения:
    1.184
    Благодарности:
    205
    Адрес:
    Хабаровск
    В доме? Вы имеете ввиду станцию второго подъема? Зачем после него обратный клапан? Давление в системе поддерживается насосом.
    До насоса нужен, чтоб вода не уходила с него, а после, в чем логика?
     
  7. varelich
    Регистрация:
    27.11.11
    Сообщения:
    30
    Благодарности:
    16

    varelich

    Участник

    varelich

    Участник

    Регистрация:
    27.11.11
    Сообщения:
    30
    Благодарности:
    16
    Адрес:
    MO
    Я думал здесь про такую схему идет речь.
    https://www.forumhouse.ru/posts/18411997/
     
  8. hab70
    Регистрация:
    30.11.11
    Сообщения:
    1.184
    Благодарности:
    205

    hab70

    Живу здесь

    hab70

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.11.11
    Сообщения:
    1.184
    Благодарности:
    205
    Адрес:
    Хабаровск
    Если от этой схемы исходить, то обычно на насос ставят обратных клапан. Он предотвращает насос от гидровлического удара после его отключения и возврата воды. Иметь гидробак от воздуха - это моветон.
     
  9. vehcy
    Регистрация:
    18.10.11
    Сообщения:
    2.418
    Благодарности:
    1.694

    vehcy

    Строю сам

    vehcy

    Строю сам

    Регистрация:
    18.10.11
    Сообщения:
    2.418
    Благодарности:
    1.694
    Адрес:
    Владимирская область
    Трасса водопровода от кессона из бетонных колец, где находится скважина - до строящегося дома с подвалом. Решил пробурить ручным буром 160мм, благо расстояние всего 7м. Глубина заложения 1,5-1,8м - то есть примерно на глубине промерзания или чуть ниже. Грунт - тяжёлый суглинок-глина. Уклон трассы 0,8м (ввод в дом выше). Ещё будет тёплая отмостка шириной 1,2м.
    8frU2fkcIrM.jpg BH1SuJLqDuo.jpg
    Вопрос: надо ли как-то утеплять?
    Планировал уложить или двухслойную гофру 110мм, или рыжую канализационную 110мм, а внутри них - уже ПНД 32мм плюс питание для насоса.
    Между 110мм трубой и 160мм отверстием вроде легко поместится трубная изоляция 9-13мм.
    Если не от промерзания, то от конденсата или чрезмерного сдавливания грунтом (песком же не обсыпать!) - есть ли смысл?
     
  10. Netbyka
    Регистрация:
    30.07.15
    Сообщения:
    3.888
    Благодарности:
    2.323

    Netbyka

    Живу здесь

    Netbyka

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.07.15
    Сообщения:
    3.888
    Благодарности:
    2.323
    Киньте в трубу греющий кабель и забудьте об этом.
    Можно не включать. Если замерзнет - включите, отогреете, оставите.
    Утеплитель в грунте не должен пропитываться водой и не должен сдавливаться.
    Еще можно сверху трубы положить полосу плотного пенопласта пошире - холод идет сверху, тепло из земли снизу.
     
  11. vehcy
    Регистрация:
    18.10.11
    Сообщения:
    2.418
    Благодарности:
    1.694

    vehcy

    Строю сам

    vehcy

    Строю сам

    Регистрация:
    18.10.11
    Сообщения:
    2.418
    Благодарности:
    1.694
    Адрес:
    Владимирская область
    Подумаю.
    Не получится - в моём случае не положишь "пошире" - да и поуже технологически не сделать.
    А насчёт "холод идет сверху, тепло из земли снизу" - только при широком утеплителе сработает.
    Так что если утеплитель, то только трубный или скорлупа. Наверное, проще в случае гофрированных труб без стыков.
    Да, ещё вопрос: а как/чем загерметизировать вводы в колодец/в дом?
     
  12. vehcy
    Регистрация:
    18.10.11
    Сообщения:
    2.418
    Благодарности:
    1.694

    vehcy

    Строю сам

    vehcy

    Строю сам

    Регистрация:
    18.10.11
    Сообщения:
    2.418
    Благодарности:
    1.694
    Адрес:
    Владимирская область
    В итоге пробурил, в качестве труб использовал 2 трубы рыжих канализационных по 3м плюс кусок двухслойной трубы 1м - чтоб скомпенсировать несоосность основного отверстия с отверстием в бетонном кольце кессона - не очень точно встречно просверлил. На канализационные трубы натянул 9-мм утеплитель из вспененного полиэтилена. На раструб также легко налезает. Метровый отрезок двухслойной трубы - не утеплял - она на грубине почти 2м входит в колодец, да и не пропихнул бы в месте изгиба (отмостка у кессона также улеплена ЭППС 50мм).
    Место ввода в кессон загерметизировал средством Ceresit СХ 5 - монтажный и водоостанавливающий цемент. Ничего более подходящего у нас в городе не нашёл. Был ещё СХ-1 - почти то же самое (думается мне, что это просто какой-то быстротвердеющий цемент, но в 20 раз дороже - надеюсь, что ошибаюсь).
    Ну, а ПНД-32 буду проводить гораздо позже.
     
  13. lesnoy666
    Регистрация:
    28.07.19
    Сообщения:
    7
    Благодарности:
    0

    lesnoy666

    Участник

    lesnoy666

    Участник

    Регистрация:
    28.07.19
    Сообщения:
    7
    Благодарности:
    0
    Здравствуйте все!
    Я тут новенький и такая мысль после прочитанных первых 20-ти страниц.
    Речь о сливе воды из подводящей трубы обратно в колодец зимой, дабы не замерзала.
    Прочитал про открытия вентиля под водой какими то проволочками, про просверливание дырочки в трубе, через которую излишки буду сливаться в колодец...и тут такой вопрос: а зачем тогда обратный клапан ставить возле насоса? почему не поставить его уже в доме, перед входом, в фильтр/ГА?
    Если длина трубопровода метров 8-10,например, -не такие уж и большие задержки по времени, на заполнение каждый раз длины трубопровода заново (но ведь с дырочкой в магистрали тоже ведь опустошаться будет и каждый раз накачивать трубопровод заново)... Или тут есть и другая причина?
     
  14. lesnoy666
    Регистрация:
    28.07.19
    Сообщения:
    7
    Благодарности:
    0

    lesnoy666

    Участник

    lesnoy666

    Участник

    Регистрация:
    28.07.19
    Сообщения:
    7
    Благодарности:
    0
    Я полагаю, в насосе нет обратного клапана встроенного? Или есть?
     
  15. Костя9
    Регистрация:
    12.02.12
    Сообщения:
    3.907
    Благодарности:
    4.323

    Костя9

    Ковчег создал любитель, профи построили Титаник

    Костя9

    Ковчег создал любитель, профи построили Титаник

    Регистрация:
    12.02.12
    Сообщения:
    3.907
    Благодарности:
    4.323
    Адрес:
    Екатеринбург
    Возможно поставить и дома. Есть одно условие, высота столба воды не должна превышать 8-10 -ти метров, больше ОК не удержит. И при каждом включении получите гидроудар.
    https://www.forumhouse.ru/threads/205856/