1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,00оценок: 11

Водопровод зимой

Тема в разделе "Водоснабжение", создана пользователем Роман Чернов, 08.01.07.

1. sinaptik
    Благодарности:
    342

sinaptik

Живу здесь

sinaptik

Живу здесь

Благодарности:
    342
    Так точно. Демпфер как раз и происходит за счет линейного удлинения.

Но если надо объяснить иначе, могу и анекдот.

Воинская часть. Матюгальники на березах висят, радиоточка местная работает...
    - Тынь, тынь, пиииипппп... Московское время 18ть часов!
    ...Для молодых солдат и младших офицеров, это когда маленькая стрелочка внизу, а большая наверху...
    -Специально для прапорщиков с электронными часами: одна тысяча восемьсот!

2. Netbyka
    Благодарности:
    2.323

Netbyka

Живу здесь

Netbyka

Живу здесь

Благодарности:
    2.323
    А в чем проблема? 600 литров в час дает источник. В домашних условиях 600 литров - это в общем-то дофига, если расход на то чтобы умыться-подмыться. В любом случае, считаем, что на потребление этих 600 в час хватит, правильно?

Но вам не надо выкачивать все 600 литров, вам насос закачает в гидроаккумулятор литров 50, ну пусть два, три раза по 50. И пока они будут расходоваться - источник продолжает пополнять потери.
    Какая разница какая там производительность насоса - ну наполнит он эти 50 литров за секунду, и выключится. Или за две секунды, или за 20.

Проблема будет, когда его производительность будет ниже, чем ваша способность потратить воду.
    Или если вы тратите ее больше чем 600 литров в час - но тогда проблема уже не в насосе.

3. Protasevich
    Благодарности:
    15.061

Protasevich

консультирую помаленьку

Protasevich

консультирую помаленьку

Благодарности:
    15.061
    А чего это мы так разошлись? Автоматическая программа-калькулятор подбора насоса не дает выбрать без указания напора, а своих знаний не хватает? С любым, с ЛЮБЫМ НАПОРОМ! Хотите точных цифр, пусть будет 10 и 20 метров высоты подъема. Вперед, предлагайте центробежные. Расход номинальный напомнить какой нужен?
    А давайте еще и с таким напором, раз сами предложили.
    И он единственный в мире, и только у Вас стоял. Или все-таки можно допустить что другие немного больше с ними имели опыта?
    Ну и ПРАВИЛЬНО установленный насос выдирать не требуется. То что Вы его выдирали говорит не о Ваших достижениях, а о Ваших просчетах при установке.
    Если это шпилька мне, то мимо. Как я скрепляю, и вообще монтирую погружные - не секрет, и можно посмотреть в соответствующей теме.
    Открываем словарь, читаем значение слова "демпфирование", осознаем прочитанное и задаемся вопросом - каким боком тут прилепилось "линейное удлинение". Я понимаю что разницу возможно будет сложно осознать, но Вы уж как-нибудь попытайтесь, циферки в анекдоте же сумели понять, значит и здесь всё не безнадежно.
    Не правильно. Это не означает что у нас есть именно 600 литров. Это вполне может означать что у нас есть запас воды в 20 литров, и если расход не превысит 600 литров/час, то эту скважину мы не осушим, а если превысит, то за несколько минут (а не за час, и не за два) насос хватанет воздух. Вы немного путаете объем имеющейся воды и объемную подачу (ну или расход, или дебит источника).
    Давайте Вы найдете темы по организации водоснабжения из малодебитовых источников, почитаете их, разберетесь и определите в чем Вы не правы. А я пока воздержусь от комментариев, тем более уже и так тему зафлудили.

4. sinaptik
    Благодарности:
    342

sinaptik

Живу здесь

sinaptik

Живу здесь

Благодарности:
    342
    Да да, я понял, что с любым напором, ведь подрывает же, да еще с напором.
    Screenshot_2019-10-14 Центробежные погружные насосы BELAMOS серии 2TF.png
    Ой, а вот мы что-то такое пропустили...
    Когда мотали лён на ПНД фитинг :aga:

А давайте, это совсем просто, даже куркуляторов не нужно.
    Бочка, Вы с ковшиком, да тазик.

Последнее редактирование: 15.10.19
  5. Protasevich
    Благодарности:
    15.061

Protasevich

консультирую помаленьку

Protasevich

консультирую помаленьку

Благодарности:
    15.061
    Подбирать оборудование и читать графики всё равно не научились, но попытку зачту, т. к. к одному условию подходит.
    Это хорошо что я доставил Вам минутку радости. Вы только не разбирайтесь почему на разные материалы желательно использовать разные типы уплотнений, и что при этом нужно учитывать. И почему материал подмотки не может быть универсальным. А то так разберетесь в предмете и почувствуете что раньше были не настолько умны и адекватны, как казались сами себе. Нам ведь это ни к чему, проще и дальше так жить и радоваться. ;)

6. sinaptik
    Благодарности:
    342

sinaptik

Живу здесь

sinaptik

Живу здесь

Благодарности:
    342
    Ну так прочитайте нам, что уж тут такого. Мы же середину графика не видим.
    Почему же? Всё достаточно просто. Где есть пластик, там уплотняем ФУМ, где металл там нитью, льном, или анаэробным герметиком если соединение новое, чистое и крутить эту часть в ближайшем будущем не предполагается.

А у Вас смотрю всё как-то оригинально
    https://www.forumhouse.ru/attachments/1337846/
    https://www.forumhouse.ru/attachments/1337859/

И оголовки оказывается ставите
    https://www.forumhouse.ru/attachments/1337875/

Умудряетесь реле в сыром месте установить
    https://www.forumhouse.ru/attachments/1337898/
    https://www.forumhouse.ru/attachments/1395346/

Шланг в ответственном месте просто чудный, как и хомуты
    https://www.forumhouse.ru/attachments/1511287/

Без изоленты скважина тоже не обходится
    https://www.forumhouse.ru/attachments/1337851/
    https://www.forumhouse.ru/attachments/1337869/

7. Roaroma
    Благодарности:
    28.021

Roaroma

чем могу

Roaroma

чем могу

Благодарности:
    28.021
    да просто все там - у одних есть модуль упругости, у других матералов его нет. это если оченьс ильно упростить.
    @Protasevich, не тратили бы свое время на этого ... естествоиспытателя, ему делать нечего - он и пишет все, что придет в голову (видимо в блоггеры уже все занято)
    Засоряя, кстати тему
    А потом приходят люди, которым действительно нужен совет и офигевают - а что тут 500 станиц ни о чем ? и вопросы начинают ходить по кругу
    @sinaptik, еть темы со значочком F - в них флудите, сколько угодно. Есть желание поговрить - создайте тему, почему, в конце концов, фото из одной темы обсуждаются в другой ?
    модерам предлагаю почистить.

8. Netbyka
    Благодарности:
    2.323

Netbyka

Живу здесь

Netbyka

Живу здесь

Благодарности:
    2.323
    В споре с теоретиками всегда побеждают теоретики.
    А я больше по практике - у меня и скважина была малодебитная, и колодец, который наоборот, выкачать невозможно, и ручейки с малышами и центробежный насос с гидроаккумулятором.

п. 1 Если дебит недостаточен - то он недостаточен для потребителя.
    Потребитель и источник - это два элемента, которые нельзя изменять в данной схеме.
    А разовый обьем воды, годный для заполнения бака насосом за время Т - определяется обьемом скважины/колодца. Сделайте глубже. Не можете - уменьшайте обьем гидроаккумулятора. Не хватает обьема - см. п. 1.
    Теоретизировать с цифрами расчетов "в руках" против насоса и бака "в натуре" - ну, неразумно, что ли...

9. sinaptik
    Благодарности:
    342

sinaptik

Живу здесь

sinaptik

Живу здесь

Благодарности:
    342
    @Roaroma,
    И действительно, тема ведь совсем не про водопровод.

10. Roaroma
    Благодарности:
    28.021

Roaroma

чем могу

Roaroma

чем могу

Благодарности:
    28.021
    @sinaptik, Вы, часом, не по системе ЕГЭ учились ?
    тема называется "водопровод зимой"
    крайние страницы - писанина на тему какой насос в водопроводе и как работает ?
    это одно и то же, полагаете ?

11. Netbyka
    Благодарности:
    2.323

Netbyka

Живу здесь

Netbyka

Живу здесь

Благодарности:
    2.323
    Ну на самом деле к теме отношение имеет - вроде бы все началось с того, сливает насос воду обратно или нет.

Вот из практики, тот насос что у меня тогда был, вибрационный - он как раз воду обратно не сливал, из-за чего зимой она однажды перемерзла на выходе из скважины.
    И пришлось тогда все утеплять листами пенопласта сверху, шириной где-то с метр, в несколько слоев.
    Благо что не особо холодный регион был, и тепла земли хватало.

Сейчас стоит центробежный, у него такой проблемы нет - если обратный клапан убрать, то вода сразу уходит обратно. Но на этот раз вопрос с замерзанием решен за счет греющего кабеля в трубе, потому что система автоматическая и работает круглый год, и каждый раз стравливать воздух было бы очень нудно.
    Но в случае с консервацией на зиму - никаких проблем, открыл вентиль и все. Вариант для летних дачников.

12. sinaptik
    Благодарности:
    342

sinaptik

Живу здесь

sinaptik

Живу здесь

Благодарности:
    342
    Кабель для своей работы требует 100% наличие электричества, которое может предательски исчезнуть в самый неподходящий момент.

Совершенно верно. Я уже выше писал, что на его входе стоит мембранка, без которой он бы не поднимал воду.

13. Protasevich
    Благодарности:
    15.061

Protasevich

консультирую помаленьку

Protasevich

консультирую помаленьку

Благодарности:
    15.061
    И что? :nono:
    Где же здесь криминал? Если что-то не соответствует Вашему представлению, то это не правильно? А если включить остатки мозга и подумать над теми фото что Вы выложили? Не получается думать, ну так почитайте - везде разжевано, причем уже не по одному разу, почему делается именно так. Домохозяйки, далекие от сантехники способны разобраться что к чему, Вы же не хуже их?

"Пруфы Билли, где пруфы..."©
    Мои практические работы доступны для обозрения, а Ваши? :nono:
    Мне наверное сейчас тоже нужно перечислить все установленные и отремонтированные/исправленные системы и оборудование? Так, боюсь, за почти 20 лет работы, Вы этот список читать устанете.
    Или может перестанем меряться "линейками"?
    Можно, но об этом чуть позже.
    Ваша ошибка номер один, о которой уже говорил - соотносите ОБЪЕМ имеющейся в источнике воды с ДЕБИТОМ источника. Это не одно и то же. Но здесь как бы потом исправились.
    Ошибка два - считать ГА неким сосудом по генерации воды. ГА всего лишь компенсирует скачки давления при включении/выключении насоса, поддерживает давление в системе на время отключения насоса и позволяет снизить кол-во включений/выключений насоса. А вот в самой системе, независимо! от емкости ГА имеет значение уже расход и производительность насоса. И если у Вас расход (и соот-но производительность насоса) превышают дебит источника, то хоть какую вы емкость ГА выберите, результат рано или поздно будет один - подхват воздуха.

А вот теперь о том что "можно". Можно поставить накопительную/промежуточную емкость, которую заполнять по мере появления воды, т. е. сообразуясь с дебитом источника, а расходовать из неё воду уже не оглядываясь на оный дебит.

П. С. и я ведь не зря Вам предлагал почитать темы по водоснабжению из низкодебитовых источников. Не Вы один математику проходили, и все Ваши доводы/расчеты уже не раз, и не два пытались приводить другие форумчане. Прежде чем начинать что-то доказывать, можно же ведь было почитать опыт других людей, и чем у них эти "доказательства" закончились? Форум ведь для того и существует, что бы одни могли учиться на опыте других, а не набивать себе каждый раз собственные шишки.

14. sinaptik
    Благодарности:
    342

sinaptik

Живу здесь

sinaptik

Живу здесь

Благодарности:
    342
    Да ничего. Колхозно и ничего более.

15. Гатап
    Благодарности:
    0

Гатап

Новичок

Гатап

Новичок

Благодарности:
    0
    Уважаемые господа формучане! Не знаю, правильно ли сюда пишу. Столкнулся с такой проблемой: система водоснабжения у меня такая - в скважине в доме у родителей два насоса, один родителей давит воду в гидроаккумулятор, другой ниже подает воду в бак в моем доме, оттуда насосом давит через гидробак по дому. До мая стоял центробежный насос "Водомет", после того как накачал воду в бак, автоматически отключался через реле и вода стекала через шланг обратно в скважину и шланг не перемерзал. Расстояние от дома родителей 4 метра. В мае насос умер, поставил винтовой. В октябре начались холода и вода между домами перемерзла. В результате насос гудел продолжительное время и тоже умер. Решил, что винтовой насос после выключения держит воду, поэтому вода остается в шланге, купил опять "Водомет" 40/50, дополнительно после насоса в шланг вставил кусок полипропилена, в котором просверлил отверстие диаметром примерно 3-4 мм, чтобы вода быстрее уходила из шланга. Сегодня ночью вода опять перемерзла. Шланг прямой, подвешен к прямой проволоке, перегибов нет. Прошлыми зимами такого не было, вода после выключения насоса уходила обратно. Шланг утеплен. Что посоветуете? Есть мысль еще одну вставку сделать с отверстием, вверху скважины, еще мысль клапан-соленоид поставить нормально открытый, чтобы после выключения насоса открывался и воду спускал в скважину. Но почему раньше нормально вода уходила, а сейчас не хочет? Не хотелось бы сильно мудрить, может корень проблемы гораздо ближе. Может шланг поменять? Для сведения: диаметр внутренний где-то 6-8 мм, больший ставишь и из-за небольшого дебета скважины насос быстро выкачивает воду.