1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,00оценок: 11

Водопровод зимой

Тема в разделе "Водоснабжение", создана пользователем Роман Чернов, 08.01.07.

  1. Netbyka
    Регистрация:
    30.07.15
    Сообщения:
    3.888
    Благодарности:
    2.323

    Netbyka

    Живу здесь

    Netbyka

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.07.15
    Сообщения:
    3.888
    Благодарности:
    2.323
    Да, это так. Но вопросы обеспечения бесперебойного электроснабжения разбираются в других темах

    Предлагаете съездить туда, где была скважина, восстановить как было и снять для вас видеоролик? :)]
    Или как в том споре с Алиэкспресса:
    - мне не пришла посылка, прошу вернуть деньги
    - пришлите фото
    - (фотография пустого стола) - видите, ничего нет!
    - ок, возвращаем...

    Я делаю для себя. И о том что делал и как оно работало - я знаю. Если у вас так не получается - я при чем?
     
  2. sinaptik
    Регистрация:
    03.05.18
    Сообщения:
    1.255
    Благодарности:
    342

    sinaptik

    Живу здесь

    sinaptik

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.05.18
    Сообщения:
    1.255
    Благодарности:
    342
    @Netbyka,
    Не обращайте внимания, я так понял с Протасевич, ни дать ни взять, в итоге будет что-то такое...
    В стиле: "ломай меня, ломай меня полностью".
     
    Последнее редактирование: 15.10.19
  3. Protasevich
    Регистрация:
    08.07.08
    Сообщения:
    11.654
    Благодарности:
    15.061

    Protasevich

    консультирую помаленьку

    Protasevich

    консультирую помаленьку

    Регистрация:
    08.07.08
    Сообщения:
    11.654
    Благодарности:
    15.061
    Адрес:
    Орел
    Т. е. моим фотодоказательствам Вы не верите, а я должен на веру воспринять Ваши слова? У Вас с логикой точно всё в порядке? Предлагаю слова подтверждать доказательствами или не трепаться попусту. Вы даже трубу не можете заложить ниже глубины промерзания, но при этом кичитесь какой-то "практикой". Если остальное сделано так же как и укладка трубопровода, то да, никаких доказательств, кроме болтовни, не будет.
    Обычно когда заканчиваются знания в обсуждаемом предмете, переходят на личности. Вы здесь далеко не оригинальны, и не первопроходец. Я даже не буду повторять вопросы с которых Вы "соскочили", опыт показывает что ответов все равно не будет, только потраченное время.

    Возможно все-таки есть провис, которого Вы не заметили. Возможно чем-то перекрывается конец шланга и слив воды замедляется/прекращается.
    Попробовать проверить на провис, натянув вдоль шланга шнурку (или как вариант лазерный построитель использовать).
    Проверить перепады по уровню/уклон.
    Возможно в верхней точке на входе в дом дополнительно врезать воздухоотводчик - он не только выводит воздух вовне, но и позволяет воздуху заполнить трубу при уходе воды, т. е. даже при зажатом конце шланга он даст возможность воде стекать без задержки. Проверить как уходит вода. К концу шланга, при отключении насоса, прикладываете и убираете ладонь. По силе "присасывания" можно судить как уходит вода. Но здесь нужна какая-то "отправная точка", т. е. с чем сравнивать.
    Вспомнить не герметизировалась-ли скважина. Если скважина загерметизирована, то вода в шланге падать не будет, для этого скважине нужно сообщение с окружающей атмосферой.
    Желательно все-таки разобраться со старым. Не факт что на новом не проявится аналогичное поведение.
    Как вариант. Больше диаметр - больше время охлаждения/замерзания. Ограничить/настроить производительность насоса можно многооборотным вентилем на конце шланга в доме.
    Ну и самый правильный вариант - заложить нормальный трубопровод ниже глубины промерзания с выводом в отапливаемое помещение. Ес-сно если есть возможность.
     
  4. sinaptik
    Регистрация:
    03.05.18
    Сообщения:
    1.255
    Благодарности:
    342

    sinaptik

    Живу здесь

    sinaptik

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.05.18
    Сообщения:
    1.255
    Благодарности:
    342
    Байпас, то не? Будем насос прикрытым краном нагружать?

    Оригинально.
     
  5. Protasevich
    Регистрация:
    08.07.08
    Сообщения:
    11.654
    Благодарности:
    15.061

    Protasevich

    консультирую помаленьку

    Protasevich

    консультирую помаленьку

    Регистрация:
    08.07.08
    Сообщения:
    11.654
    Благодарности:
    15.061
    Адрес:
    Орел
    Открываем паспорт на насос и смотрим рекомендации производителя по минимально допустимой производительности насоса. Ну и соответственно не выскакиваем за неё. Или такое очевидное решение в голову не приходит? Тогда напоминаю.
    А также напоминаю что это был вопрос форумчанина, и что у него уже работает насос, он уже "задавлен", и его эта ситуация вполне устраивает. Ну и наверное тогда умничаем в вопросах к нему. Не?

    П. С. Вот видите, Вы потихоньку чему-то учитесь и получаете знания. Вот про байпас выяснили. Теперь если еще немного напряжете ум, то сможете ответить на наш спор что любой насос можно приспособить под нужный дебит источника. :) Там глядишь, и ещё что-то для себя откроете, и потихоньку одним неучем станет меньше. :super:
     
  6. Netbyka
    Регистрация:
    30.07.15
    Сообщения:
    3.888
    Благодарности:
    2.323

    Netbyka

    Живу здесь

    Netbyka

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.07.15
    Сообщения:
    3.888
    Благодарности:
    2.323
    При чем тут ваши фотодоказательства? Что они должны доказать? Что вы не можете решить проблему с тем, что высокопроизводительный насос выкачает досуха низкодебетовую скважину? И как вы докажете это с помощью фотографии?
    Заметьте, это не я сказал что вы не можете, это вы сказали. Я даже согласился с вами.

    Тема вообще о водопроводе зимой. Поэтому в порядке антиоффтопика почему:
    Потому что у меня нет заглубленного в землю подвала, в котором ее можно потом из этой глубины вытащить. И последние метра полтора она выше глубины промерзания, где и промерзала пару раз в сильные морозы, пока не был проложен греющий кабель. Но проблема решена, причем это только один вариант решения, а есть еще и другой, тоже тут озвученный. Не вижу повода расстраиваться.
     
  7. sinaptik
    Регистрация:
    03.05.18
    Сообщения:
    1.255
    Благодарности:
    342

    sinaptik

    Живу здесь

    sinaptik

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.05.18
    Сообщения:
    1.255
    Благодарности:
    342
    Тупо давить краном выход насоса, контр продуктивно в пустую нагружать и тратить мощность.
    Из эффективных способов, дешевый байпас или дорогой частотник.

    Так Вы же продвигаете в массы вентили на выходе насоса.
     
  8. Protasevich
    Регистрация:
    08.07.08
    Сообщения:
    11.654
    Благодарности:
    15.061

    Protasevich

    консультирую помаленьку

    Protasevich

    консультирую помаленьку

    Регистрация:
    08.07.08
    Сообщения:
    11.654
    Благодарности:
    15.061
    Адрес:
    Орел
    Заглянем вместе в паспорт вибрационного? Там где мощность?
    Ну и для общего образования соберите простейший стенд с измерением тока насоса, и проверьте насос под разными нагрузками. Можете несколько раз, т. к. первому результату Вы вряд-ли поверите. Потом сможет еще раз вспомнить о получении новых знаний.
    И КПД самого насоса будет каким?
    И он перестанет тратить "мощность" как в случае с дросселированием? Так соберите еще один стенд и погоняйте насос с байпасом и с дросселированием, а потом если захотите обсудим увиденное.
    А с каких это пор ассинхронники вдруг стали уметь работать на частоте отличной от 50Гц? Они конструктивно рассчитаны по частоту 50Гц. И то что их используют на отличной от расчетной частоте, по Вашему выражению должен быть "колхоз". Как впрочем и решение с байпасом, и с дросселированием. И снова я бы посоветовал собрать еще один стенд, но Вы ведь и первые два опыта не станете делать!
    Мил человек, не я начал бахвалиться практикой, а Вы. И если Вам свои слова нечем подтвердить - может не стоило и начинать тогда? У Вас за спиной только своя система водоснабжения, причем уже изначально смонтированная с ошибками, у меня же немного побольше. Ну спорили бы о предмете, да и ладно. Но Вам же нужно показать свою крутизну/практичность, а оппонента выставить чайником. Выставили? Где Ваши практически реализованные системы? Свои я не таю, они на всеобщем обозрении. Так может Вам стоит вести диалог как взрослый человек, а не как ребенок? На Вашу выпячиваемую "практичность" всегда может найтись кто-то с большей практикой. И да, на мою тоже.
    Ну и я же Вам русским по белому сказал - есть темы по водоснабжению из низкодебитовых источников. В этих темах есть аналогичные Вашим расчеты. Что сложного найти, почитать и посмотреть чем закончилось всё у таких же как Вы "расчетливых" форумчан? Получилось у них то, что Вы описываете, или нет?

    П. С. и да, господа. Общение с вами конечно занимательное, но, чувствую, время только тратится впустую. Поэтому я пожалуй закончу.
     
  9. sinaptik
    Регистрация:
    03.05.18
    Сообщения:
    1.255
    Благодарности:
    342

    sinaptik

    Живу здесь

    sinaptik

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.05.18
    Сообщения:
    1.255
    Благодарности:
    342
    @Protasevich,
    Ну конечно же всё так как Вы транслируете, ведь ток потребления у электро двигателя не зависит от нагрузки на его валу.
    А так же двигателем ведь никак нельзя управлять с помощью инвертора.
    А сами байпасы и инверторы устанавливаются только в самых днищенских колхозах учениками сантехника Афонасия.
     
    Последнее редактирование: 16.10.19
  10. sinaptik
    Регистрация:
    03.05.18
    Сообщения:
    1.255
    Благодарности:
    342

    sinaptik

    Живу здесь

    sinaptik

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.05.18
    Сообщения:
    1.255
    Благодарности:
    342
    Смотрим инструкцию к инвертору, откидываем от насоса коробочку с конденсатором, подключаем и настраиваем нужный нам инвертор с необходимым функционалом, радуемся управляемости насоса.
    Да дорого, да надо понимание как инвертор подключить и настроить, да не у всех насосов конденсатор внешний чтоб на раз-два его отключить.

    Например у Грюндфоса даже есть готовый адаптированный комплект из насоса и управляющего инвертора, только подключить и настроить парой кнопок, но и цена там тоже соответствующая.

    Байпас с сливом обратно в источник организовать дешевле и даже правильней, нежели тупо душить подачу вентилем. Да и в случае зимнего сезона, если у вопрошающего товарища будет перемерзать шланг-трубопровод, то насос не сгорит работая без расхода "в тупик", а будет гонять воду через байпас обратно в источник пока его не выключат.
     

    Вложения:

    Последнее редактирование: 16.10.19
  11. Гатап
    Регистрация:
    13.01.13
    Сообщения:
    3
    Благодарности:
    0

    Гатап

    Новичок

    Гатап

    Новичок

    Регистрация:
    13.01.13
    Сообщения:
    3
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    Улан-Удэ
    Скважина не герметизирована. Спасибо за совет проверить как уходит вода. По идее, если я конец шланга опущу в банку с водой, то ее должно засосать?
     
  12. Protasevich
    Регистрация:
    08.07.08
    Сообщения:
    11.654
    Благодарности:
    15.061

    Protasevich

    консультирую помаленьку

    Protasevich

    консультирую помаленьку

    Регистрация:
    08.07.08
    Сообщения:
    11.654
    Благодарности:
    15.061
    Адрес:
    Орел
    Разумеется можно и так сделать.
     
  13. _Rel_
    Регистрация:
    08.05.16
    Сообщения:
    2.816
    Благодарности:
    1.335

    _Rel_

    Живу здесь

    _Rel_

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.05.16
    Сообщения:
    2.816
    Благодарности:
    1.335
    только если сразу шланг опустите, а не после того как основная вода ушла.
     
  14. Protasevich
    Регистрация:
    08.07.08
    Сообщения:
    11.654
    Благодарности:
    15.061

    Protasevich

    консультирую помаленьку

    Protasevich

    консультирую помаленьку

    Регистрация:
    08.07.08
    Сообщения:
    11.654
    Благодарности:
    15.061
    Адрес:
    Орел
    ...Еще раз повторю - соберите стенд для снятия электрических параметров насоса, и погоняйте насос на разных режимах. Причем погоняйте очень вдумчиво, в т. ч. и на закрытую задвижку, и на свободный излив. А потом обдумайте полученные результаты. И только после этого с Вами будем о чем-то спорить, если Вы конечно не сольетесь как некоторые спорщики до Вас.
    У того же грюндфоса (SQ, SQE) есть еще встроенная защита от сухого хода. Вы случайно не знаете по какому принципу она работает? Даю подсказку - это к вопросу о потребляемых токах в разных режимах.
    Учебный курс "устройство/расчет ассинхронных двигателей" Вам в помощь. И не картинкой в интернете, а нормальным учебником, где расписываются все процессы происходящие в машине.
    Сказки "все ставят и пользуются" в качестве аргумента, можете оставить себе.
     
  15. sinaptik
    Регистрация:
    03.05.18
    Сообщения:
    1.255
    Благодарности:
    342

    sinaptik

    Живу здесь

    sinaptik

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.05.18
    Сообщения:
    1.255
    Благодарности:
    342
    @Protasevich,
    Вы то в лес, то по дрова. В своих так называемых вопросах и так называемых наводках, Вы сами себе отвечаете и продолжаете как бы разговаривать с самим собой.
    Но давайте вернёмся.

    Способы регулировки расхода у насоса.
    1. Дросселирование. Самый простой и самый тупой способ, т. к. задача решается весьма топорно и в лоб. Нагрузить агрегат побольше при помощи вентиля, чтоб полезной работы стало меньше. Но способ имеет место жить, например в смесителях на точках водоразбора, открывай, закрывай, больше-меньше, но регулировать производительность насоса сим образом контр продуктивно.

    2. Байпас. В эффективности мы хоть сколько-то, да выигрываем. Вместо того чтоб сильнее нагрузить и снизить производительность, мы наоборот разгружаем, перенаправляем часть потока воды в виде лишнего расхода, обратно в источник.

    3. Наиболее эффективный способ управления агрегатом, это применение инвертора который осуществит управление через изменение параметров электричества подаваемого на агрегат.

    Теперь вернемся к вопрошающему из Улан-Удэ.
    Человек не может разобраться, почему у него шланг превратился в систему "нипель" (туда дуй, а обратно...), при том еще и сломался насос от того что была пробка из льда. Я вот например за то, чтоб выкинуть его шланг в 8мм и поставить что-то более жесткое и широкое, например трубу. Дабы решить вопрос с дебитом, предлагаю на выходе скважины устроить байпас, установить тройник и вентиль, а уже при их помощи сливать излишек обратно в скважину. Как плюсом заиметь защиту насоса от работы на ледяную пробку.

    Так вот, уважаемый @Protasevich, мало того что Вы продвигаете вопрошающему самый не выгодный для него вариант, по сути профиль тех же яиц, что сейчас у него на подаче воды. Так еще попутно предвзято реагируете на сообщения других участников.

    Внутри грюн насоса, самая маленькая часть, это насосная, остальное двигатель и электроника. То, что потребляемая двигателем мощность зависит от нагрузки на двигатель, это и так очевидно. Двигатель у грюндфос защищен практически от всего, разве только не от метеорита. А так же грюндфос можно настроить под дебит любого источника без лишних потерь и каких либо осложнений для насоса. Чего не скажешь о дросселировании других простых, не премиум насосов.



    Так вот Вы говаривали, что дорогой агрегат, это только для понтов. А оказывается, что нет, не совсем оно так, функциональные возможности, надежность, довольный пользователь забывший где у него вообще скважина расположена. Вот три постулата сих насосов класса премиум.

    Ну если дорогущий грюндфос, или с умом доп инвертором управлять насосом подешевле - то да, а если денег на эти вещи нет, то незачем изголяться и тупо давить насосу выход краником, нужно просто подобрать подходящий насос и не напрягаться.
    Но подбирать не по принципу, если в скважине отражается полная луна, то подойдёт любой, а если не отражается, то только вибрационный.

    зы
    Разговоры с Вами продолжать не собираюсь, но по наблюдениям, не запостить в ответ Вы не сможете, потому что что-то внутри Вас сидит, свербит жжёт и просится наружу.
    По сему, продолжайте мотать изоленту на трубу, на бельевой трос из оцинкованной черняги в бестолковой пвх оболочке, мотайте дальше лён на пластиковые резьбы, а фум на металлические, давите выходы насосам вентилями, ставьте на насосы дешевые шланги для полива, обжимайте их самыми не надёжными хомутами.
    Ну и подряжайтесь дальше на задачи с любым минимумом бюджета, по принципу я слепила на что хватило.
     
    Последнее редактирование: 16.10.19