1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,00оценок: 11

Водопровод зимой

Тема в разделе "Водоснабжение", создана пользователем Роман Чернов, 08.01.07.

1. sinaptik
    Благодарности:
    342

sinaptik

Живу здесь

sinaptik

Живу здесь

Благодарности:
    342
    Так всё по делу сказано, не загоняться и всё. Слейте весной воды с водопровода и делов-то.
    Ну можете реагента в водопровод добавить если так прям хочется совесть очистить от страшных бацил.

А касаемо питьевой, да далеко не факт, что именно тот водный раствор который Вам дают, может по нормам быть питьевым.

2. Netbyka
    Благодарности:
    2.323

Netbyka

Живу здесь

Netbyka

Живу здесь

Благодарности:
    2.323
    По нормам-то он может, а по сути не факт :)]
    Был прецендент, когда официальную питьевую воду пить было невозможно из-за сероводородной вони и окислов железа (скважина), а все ходили пить воду в деревне из родника, которая по данным СЭС вообще для питься непригодна, в ней там целый зоопарк, ферма выше по склону и т. д.
    И что характерно - ни у кого никаких проблем эта чистая опасная вода не вызывала, ни у деревенских, которые всю жизнь ее пьют, ни у понаехавших дачников.

В общем не надо заморачиваться. Скорее в центральный водопровод попадут фекальные массы из соседней канализационной трубы, чем зараза из дождевой.

3. YuryS1962
    Благодарности:
    2.482

YuryS1962

Живу здесь

YuryS1962

Живу здесь

Благодарности:
    2.482
    Ну, нормальная ситуация. У меня тоже самое.
    Так закройте вход трубы, чтобы туда всякая грязь не лезла и сантехнику не портила в доме.
    Никак. Этот вопрос совсем другой.
    Вы уверены? У меня тоже центральный водопровод. Скважина, водонапорная башня, очистные сооружения. Но кусок водопровода, который идет в частный сектор не хлорируется, поэтому формально это "вода для полива" - это термин из договора с районным Водоканалом. Есть куски водопровода с питьевой водой, которые хлорируются и идут в многоквартирные дома (бывший совхоз и фабричные). Вы посмотрите, что у вас в договоре написано. Если же речь о дачном поселке, то у вас скорее всего вода вообще никак не сертифицирована и вся эта водоподготовительная техника принадлежит вам (CHT или что там у вас). Это совсем другая ситуация.

Если оставить узел соединенным, то должен быть трехходовой кран, который переключает воду: водопровод-дом/дом-слив и все равно оставляет открытым водопровод.

Никто не знает. Мы же с ваших слов пытаемся понять, конкретного водопровода никто не видел. Но в принципе так делать нельзя. Может разорвать. На зиму нужно оставлять открытыми обе стороны: и краны и трубу в колодце. Еще бы было желательно продуть воздухом со стороны дома. Но это необязательно.

4. Roaroma
    Благодарности:
    28.036

Roaroma

чем могу

Roaroma

чем могу

Благодарности:
    28.036
    для чего ?

5. YuryS1962
    Благодарности:
    2.482

YuryS1962

Живу здесь

YuryS1962

Живу здесь

Благодарности:
    2.482
    Для исключения водонакопления за зимний период.

6. Roaroma
    Благодарности:
    28.036

Roaroma

чем могу

Roaroma

чем могу

Благодарности:
    28.036
    Как туда попадет вода ?

7. YuryS1962
    Благодарности:
    2.482

YuryS1962

Живу здесь

YuryS1962

Живу здесь

Благодарности:
    2.482
    Понятия не имею. Но случай, когда трубы потекли имел место давно. Трубы правда тогда были стальные, сейчас у нас пластик. С тех пор оставляем открытым водопровод с двух сторон на зиму. Тому сантехнику видать тоже не хотелось брать ответственность на себя.
    А в будущем году буду делать круглогодичный водопровод со сливом после зимнего посещения дачки, предусмотрю трехходовой кран для слива ниже уровня промерзания, но в зоне весеннего затопления, что не лазить в колодец.

8. sharpei
    Благодарности:
    341

sharpei

Живу здесь

sharpei

Живу здесь

Благодарности:
    341
    Все поняла, вроде, спасибо! У нас дача в КП, проблемы понятны. :close: В домах все ставят дополнительные системы очистки, у нас это пока не сделано, разводка по СУ временная...-вот и проблема возникает, видимо.
    Подумаю, как поступить весной, а пока оставлю все открытым.
    Извините, что заморочила всем голову...:|::love:

9. Roaroma
    Благодарности:
    28.036

Roaroma

чем могу

Roaroma

чем могу

Благодарности:
    28.036
    Понятия не имею, но уверен.
    класс, чо.

10. OlgaRzh
    Благодарности:
    128

OlgaRzh

Живу здесь

OlgaRzh

Живу здесь

Благодарности:
    128
    Москва, дача в Ивановской обл. Лухский р-н
    Осилив всю ветку, пришла к выводу, что с моим летним трубопроводом ничего сделать нельзя... Обидно...
    Водопровод достался от бывших хозяев... В доме жила пожилая женщина дети оплатили подключение к водопроводу, но халтурщики работники закопали трубу (примерно 20 м белой и 60 м черной пнд) на глубину 1,5 штыка лопаты. К тому же сейчас часть водопровода проходит по чужому огороду (осталось дождаться когда его зацепят и порвут мотоблоком) Благо сосед хороший человек, сказал -"я знаю где ваша труба у меня проходит" и там не пашет...(Но так может быть не всегда...)На зиму приходится отключать воду и это обидно потому что дом хорошо утеплен, температура автоматически поддерживается в режиме "+5". Заново перепрокладывать водопровод это 100 -120 метров, вокруг соседских участков, от колодца (водоразборная колонка) до дома... Да и грунтовые воды близко... Дешевле скважину пробурить.
    Но что то я когда то слышала, (поправьте если не права), что вода в трубе под давлением, если вода в ней протекает, не замерзнет... Возникла (безумная) мысль... А если как то устроить какую то проточность? Сработает или нет?

11. Goshapiter
    Благодарности:
    470

Goshapiter

Живу здесь

Goshapiter

Живу здесь

Благодарности:
    470
    Да, сработает. Только подумайте, куда это отводить и сколько стоить вода на проток...
    Если купить трубу ПНД диаметром 32 мм на базе, нанять азиатских братьев и дать им лопаты - а при укладке в траншею укрыть пенопластом на глубине 700-1000 мм- то при рытье канавы ширинов в лопату не такие уж это и затраты. Зато вода всегда будет в доме.

12. Андрей-АА
    Благодарности:
    15.369

Андрей-АА

Умный дом, резервное питание. См. профиль

Андрей-АА

Благодарности:
    15.369
    Не замерзнет только если вода поступает только из под земли, т. е. - с плюсовой температурой. А если (ну, просто к примеру) закольцевать воду и гонять её даже под давлением, то при реальном морозе она замерзнет гарантированно.

13. OlgaRzh
    Благодарности:
    128

OlgaRzh

Живу здесь

OlgaRzh

Живу здесь

Благодарности:
    128
    1. если раз в 2 часа сливать по 5 л., то (условно с приездом на дачу раз в 2 недели) 14 дней * 24 часа/2 часа * 5 л.= 840 л. (60 л сутки) - это примет септик. Вода у нас бесплатная, счетчиков нет, оплата раз в год чисто условно (сами удивлены, но у нас посёлок, а не снт)
    2. Грунтовые воды примерно на глубине 50 см
    3. Братьев азиатов в районе даже найти проблема... Трубы не проблема, а вот 100-120 метров траншеи. это проблема...

14. Андрей-АА
    Благодарности:
    15.369

Андрей-АА

Андрей-АА

Благодарности:
    15.369
    Это называется "от балды". Так не делается, ибо если сливать мало/редко, то может не хватить, а много - не поместится в септик.
    А сколько надо?
    А - неизвестно, т. к. все зависит от уличной температуры, вернее - от температуры в/на трубе.
    Если хотите сделать такой слив надежным, то надо ставить к трубе датчик температуры и по его показаниям включать насос/слив.
    Примерно так, как это сделал я:
    Альтернатива греющему кабелю.
    В этом варианте объем сливаемой воды будет - оптимальным.

Последнее редактирование: 14.01.20
  15. OlgaRzh
    Благодарности:
    128

OlgaRzh

Живу здесь

OlgaRzh

Живу здесь

Благодарности:
    128
    1. Ну почему от балды? 7000 см (длина трубы)*1,6 см (радиус труб) =56 297.34 см3 (56 л.)
    2. с установкой всяких датчиков проблема - это не частный колодец -это общественный - колонка водораздаточная и к ней прирезаны 4 пользователя в кессоне колонки. То есть у нас магистральный водопровод с общим сетевым давлением, давление хорошее даже в периоды полива. Судя по напору больше 3-х атм.