1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,00оценок: 11

Водопровод зимой

Тема в разделе "Водоснабжение", создана пользователем Роман Чернов, 08.01.07.

  1. Protasevich
    Регистрация:
    08.07.08
    Сообщения:
    11.654
    Благодарности:
    15.061

    Protasevich

    консультирую помаленьку

    Protasevich

    консультирую помаленьку

    Регистрация:
    08.07.08
    Сообщения:
    11.654
    Благодарности:
    15.061
    Адрес:
    Орел
    Как будет "работать" Ваша шахта, я Вам изложил. Причем вроде вполне понятно и доступно. Ну не хотите Вы поверить чужому опыту - попробуйте на своем всё освоить. Никто же ведь не запрещает своих шишек набить. В принципе, ничего экстраординарного. Садовый бур, место в огороде, термометры, минус на улице и возможность над ямой собрать небольшое помещение или хоть короб, с возможностью его прогрева. Пара выходных на заморозку/разморозку и "лабораторная работа" готова.
     
  2. login_ya
    Регистрация:
    20.08.17
    Сообщения:
    345
    Благодарности:
    27

    login_ya

    Живу здесь

    login_ya

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.08.17
    Сообщения:
    345
    Благодарности:
    27
    Адрес:
    Иркутск
    с греющим кабелем вы на время даже дневного отсутствия обязаны оставить электричество в доме иначе вводная труба замернет, хотя воздух до вечера в доме теплый и мог бы обогревать трубу

    и если свет отключат можно не переживать что труба замезнет, если конечно не на неделю отключили
    но тогда можно найти генератор или печку затопить
     
    Последнее редактирование: 11.03.20
  3. login_ya
    Регистрация:
    20.08.17
    Сообщения:
    345
    Благодарности:
    27

    login_ya

    Живу здесь

    login_ya

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.08.17
    Сообщения:
    345
    Благодарности:
    27
    Адрес:
    Иркутск
    я не то что "не хочу" поверить, я хочу понять
    я называю вам шаги как и что происходит в моем понимании а вы ссылаетесь на опыт
    но увы это не объяснение а типа - "делай так я лучше знаю"

    опровергните тогда по шагам мое понимание и тогда я пойму почему моя идея не будет работать

    вот я вам писал

    "почему когда включаешь конвектор который висит у потолка тепло сначала у потолка а потом воздух прогревается все ниже и ниже и вплоть до уровня пола?

    воздух прогревается по всему утепленному объему наверху и внизу
    процесс прогрева воздуха идет сверху вниз

    что помешает воздуху прогеться в утепленном углублении?"

    ответьте по шагам что ни так в моем понимании
     
  4. Protasevich
    Регистрация:
    08.07.08
    Сообщения:
    11.654
    Благодарности:
    15.061

    Protasevich

    консультирую помаленьку

    Protasevich

    консультирую помаленьку

    Регистрация:
    08.07.08
    Сообщения:
    11.654
    Благодарности:
    15.061
    Адрес:
    Орел
    Я изначально ссылался на школьный курс физики 8-го (если не изменяет память) класса, тема "Конвекция". Ну найдите уже и освежите знания. Я своими словами понятней чем там, вряд-ли смогу объяснить. Это теория, как происходит движение тепла/холода.
    Не захотели применять/учитывать теорию - я Вам дал практическое воплощение этой темы с прогревом/промерзанием тех же колодцев. Причем этот самый опыт скорее всего есть и у Вас, только Вы почему-то не можете или не хотите его осмыслить и применить к Вашей ситуации.
    Ладно, не хотим анализировать свой жизненный опыт - берем садовый бур и бурим в огороде яму. Погружаем в неё на разную глубину термометры, закрываем плотно сверху (чтобы не было никаких сквозняков) и мониторим некоторое время температуру. Открываем яму, даем ей промерзнуть и при этом снова мониторим температуру. Далее ставим сверху ящик/коробку/палатку/павильон и прогреваем объем воздуха в этом укрытии. Снова мониторим температуру. Через некоторое время пробуем уже принудительно прогреть саму яму, ес-сно опять отслеживая в ней температуру. Делаем выводы как легко заморозить яму и как её тяжело прогреть. Почему холодный воздух сам в неё проникает, а теплый приходится загонять принудительно. Соот-но и по времени можно проанализировать все процессы. Далее касательно утеплителя. Вспоминаем что он сам не греет, он только замедляет процесс теплопотерь. Соот-но и промораживание грунта вокруг ямы, и отогрев оного, будут просто сильнее растянуты во времени. Можно даже повторить всё вышенаписанное с утеплением стен/дна ямы. Кстати, @Андрей-АА, в свое время занимался монитрингом температуры, поищите его тему. По результату выводов скорее всего возвратитесь к изучению (и уже пониманию) всё той же конвекции.
    Динамика прогрева какая при этом? Навесьте термометры в промороженном помещении на разных уровнях и посмотрите как, и с какой скоростью, будет изменяется температура. Причем если у Вас это инфракрасный конвектор, то нужно замерять температуру без прямого воздействия на сам датчик/термометр инфракрасного излучения. Т. к. в этом случае играет роль способность поверхности к поглощению/отражению инфракрасного излучения. Т. е. датчик или термометр может показывать одну температуру, а фактическая температура поверхности (или воздуха) в точке измерения будет совершенно другая. В случае же прогрева Вашей шахты, Вам нужно еще и само излучение конвектора направлять непосредственно в саму шахту, при этом прогревая объем помещения. Начнете прогревать только шахту, тепло будет уноситься из неё, а на его место будет стекать холодный воздух из помещения. Опять же, в свете отражения/поглощения ИК излучения, черная водопроводная труба может разогреться чуть-ли не до плавления, а стенки самой шахты выложенные белым утеплителем при этом вполне могут иметь минусовую температуру. С инфракрасниками, и с их работой, тоже не всё так просто, хотя это немного отдельная тема разговора.
    Если же Вы подразумевали использование обычного конвектора, то его вешать под потолком просто глупо. Он наоборот должен располагаться как можно ниже, что и объясняет нам всё та же школьная физика. Он, в отличии от инфракрасника, нагревает большей частью воздух соприкасающийся с ним, а не непосредственно предметы/стены/пол. Соот-но менее плотный теплый воздух стремится вверх, на его место поступает более плотный холодный, который в свою очередь отбирает тепло у конвектора, прогревается и так же стремится вверх. Т. е. получаем этакий "вентилятор" крутящий воздух в помещении. Причем движение воздуха здесь четко определено - теплый стремится вверх, холодный вниз. Соот-но здесь как раз и происходит прогрев помещения сверху вниз по мере прогрева ограждающих конструкций и самого воздуха. Распределение температуры и скорость её роста можно сравнить при разном положении конвектора. Максимальная эффективность будет при расположении конвектора на полу, т. е. в нижней точке помещения. Ну и раз уж Вы сравниваете шахту с помещением, то где нужно располагать конвектор для максимально эффективного прогрева шахты? Ес-сно, по аналогии с помещением, его нужно располагать в самом низу шахты. Причем для максимальной эффективности эту самую шахту не помешает закрыть сверху.

    Ну и подытоживая всё это обсуждение, придется всё равно вспомнить школьный опыт с пробиркой заполненной льдом, и с её нагревом снизу, посередине и вверху. Если мы греем пробирку только вверху, то может воочию наблюдать распределение и распространение температуры в ней. Вверху вода уже будет кипеть, посередине будет вода, а внизу еще будет лёд. Да, её можно прогреть всю до таяния люда полностью, только времени это займет хрен знает сколько. При этом при нагреве той же пробирки снизу, процесс таяния льда происходит на порядки быстрее и распределение температуры происходит равномернее. То же самое в отношении прогрева Вашего помещения и шахты. Можно её прогреть только сверху, не опуская источник тепла в шахту? Теоретически можно, в пробирке ведь тоже можно растопить весь лёд при нагреве сверху, только сколько на это уйдет времени - я даже ХЗ. А если учесть что вода все-таки поплотнее воздуха, и процесс теплопереноса в ней происходит быстрее, то на вопрос "можно ли так прогреть шахту" я Вам даже не знаю что и ответить. Я бы лично, на трезвую голову и в здравом рассудке не стал бы даже и пытаться опытным путем узнать ответ. Если только совсем некуда девать кучу времени, или как минимум от этого бы зависела судьба мира. ;)
     
  5. YuryS1962
    Регистрация:
    28.07.16
    Сообщения:
    2.856
    Благодарности:
    2.482

    YuryS1962

    Живу здесь

    YuryS1962

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.07.16
    Сообщения:
    2.856
    Благодарности:
    2.482
    Адрес:
    Москва
    При какой температуре воздуха?
    Во-первых, есть автоматические кабели, которые вообще не выключаются - сами держат +2 +5С. По потреблению, как лампочка.
    Во-вторых, трубу лучше вывести в подвале/техподполье и конечно же утеплить в обычном порядке пенопластом без всякого выдумывания. Там кусок от земли до дома длиной в высоту цоколя получится: полметра-метр
     
  6. login_ya
    Регистрация:
    20.08.17
    Сообщения:
    345
    Благодарности:
    27

    login_ya

    Живу здесь

    login_ya

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.08.17
    Сообщения:
    345
    Благодарности:
    27
    Адрес:
    Иркутск
    да понятно что динамика прогрева воздуха у пола ниже чем у потолка
    но со временем воздух прогревается и у пола если нет утечки тепла из комнаты

    собственно и воздух в шахте прогреется если её стенки имеют низкую теплопроводность
    и не будут охлаждать воздух поступающий из комнаты

    пример который Вы приводите с колодцем и с лунками совершенно некорректный потому что
    стенки там холодные и имеют температуру грунта, поступающий теплый воздух из комнаты охлаждается холодными стенками, а стенки не могут нагреться от поступающего теплого воздуха потому что имеют высокую теплопроводность и поэтому всегда имеют температуру грунта
     
    Последнее редактирование: 11.03.20
  7. Андрей-АА
    Регистрация:
    25.11.09
    Сообщения:
    21.375
    Благодарности:
    15.369

    Андрей-АА

    Умный дом, резервное питание. См. профиль

    Андрей-АА

    Умный дом, резервное питание. См. профиль

    Регистрация:
    25.11.09
    Сообщения:
    21.375
    Благодарности:
    15.369
    Адрес:
    Новая Москва
  8. Netbyka
    Регистрация:
    30.07.15
    Сообщения:
    3.888
    Благодарности:
    2.323

    Netbyka

    Живу здесь

    Netbyka

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.07.15
    Сообщения:
    3.888
    Благодарности:
    2.323
    @login_ya, да просто попробуйте и все.
     
  9. Protasevich
    Регистрация:
    08.07.08
    Сообщения:
    11.654
    Благодарности:
    15.061

    Protasevich

    консультирую помаленьку

    Protasevich

    консультирую помаленьку

    Регистрация:
    08.07.08
    Сообщения:
    11.654
    Благодарности:
    15.061
    Адрес:
    Орел
    Я Вам предложил изучить теорию по этому вопросу.
    Я Вам предложил обдумать жизненный/практический опыт по этому вопросу.
    Я Вам предложил провести практическое занятие по этому вопросу самому.
    Т. е. дал три разных пути найти ответ.
    Всё, дальше я пас! :)]
     
  10. login_ya
    Регистрация:
    20.08.17
    Сообщения:
    345
    Благодарности:
    27

    login_ya

    Живу здесь

    login_ya

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.08.17
    Сообщения:
    345
    Благодарности:
    27
    Адрес:
    Иркутск
    я сторонник теории что если есть источник тепла в закрытом пространстве (не важно где он установлен на полу или в метре от пола) то тогда теплый воздух скапливается сначала у потолка а потом слой за слоем ниже и ниже и так до пола:))

    спасибо за попытку мне объяснить)
    но честно говоря я остался убежден в своем (а с другой стороны если я ошибаюсь как же стыдно:))
    видимо придется делать практический опыт)

    а как Вам такая теория работы
    мы утепляем стенки обсадной трубы а дно которое упирается в грунт который минимум +2 не закрываем
    будет ли открытое дно которое упирается в землю с плюсовой температурой держать + на всех 2,5 метрах длинны трубы до входа в комнату?
     
    Последнее редактирование: 12.03.20
  11. Виктор С
    Регистрация:
    05.02.11
    Сообщения:
    1.955
    Благодарности:
    1.320

    Виктор С

    Живу здесь

    Виктор С

    Живу здесь

    Регистрация:
    05.02.11
    Сообщения:
    1.955
    Благодарности:
    1.320
    Адрес:
    Самара
    Извините за флуд... Аплодирую стоя! :hello:
     
  12. Deep
    Регистрация:
    02.04.07
    Сообщения:
    4.727
    Благодарности:
    999

    Deep

    Живу здесь

    Deep

    Живу здесь

    Регистрация:
    02.04.07
    Сообщения:
    4.727
    Благодарности:
    999
    Адрес:
    Москва
    Не понятно вот что. Если это дом ПМЖ с центральным водопроводом, то какие проблемы нормально сделать ввод и утеплить?
    Если это дача с наездами или водопровод от скважины или насоса, то откуда в доме будет вода без электричества и зачем греть ввод?
    Я где-то выкладывал, делал временный ввод в дом от колодца, труба 32 ПНД в энергофлексе толщиной 20 мм, внутри кабель греющий. При -25 на улице и более ли мене постоянном водоразборе (раз в час) она не мёрзнет с выключенным кабелем. Замерзла ночью при -32, когда водоразбора не было. Утром просто кабель включил и через 5 минут все нормально.
    А недопустить замерзания трубы во что бы то ни стало - это самоцель такая?
     
  13. login_ya
    Регистрация:
    20.08.17
    Сообщения:
    345
    Благодарности:
    27

    login_ya

    Живу здесь

    login_ya

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.08.17
    Сообщения:
    345
    Благодарности:
    27
    Адрес:
    Иркутск
    дом ПМЖ, черновой пол от уровня грунта 30-40см, завалинок можно сказать не осталось - так что там минус зимой

    нормально - это греющий кабель на стояк а лежак на глубине незамерзания?
    это хороший вариант, но что будет если оставить дом с утра до вечера без электричества?
    получается выходя всегда придется в доме оставлять включенным электричество?

    я же хочу чтоб стояк обогревался снизу (2-2,5 метра) теплым воздухом от грунта а сверху теплом из помещения, для этого в теории надо хорошо утеплить снаружи обсадную трубу

    но для начала я хочу попробовать сделать сухой ввод, на год-два а если понравится то и оставить
    в связи с этим у меня есть вопрос по системе сухого ввода

    есть у меня абиссинка, хочу сделать кессон 2м глубиной и поставить туда насос обратный клапан и клапан сброса и шланг по воздуху ввести в дом на уровне потолка

    вопрос вот в чем, а не будет ли холодный воздух внутри шланга проходящего по улице спускаться вниз в кессон и перемораживать обратный клапан и клапан сброса в кессоне?
     
  14. Deep
    Регистрация:
    02.04.07
    Сообщения:
    4.727
    Благодарности:
    999

    Deep

    Живу здесь

    Deep

    Живу здесь

    Регистрация:
    02.04.07
    Сообщения:
    4.727
    Благодарности:
    999
    Адрес:
    Москва
    Вряд ли понравится. Будет часто воздух плевать из крана.

    А что будет то я не пойму? Если поставите ПНД трубу с греющем кабелем, то 1) она либо вообще за день не успеет замерзнуть, либо 2) если и замерзнет, отмерзнет через 6 минут.
    Какой у Вас регион?
     
  15. login_ya
    Регистрация:
    20.08.17
    Сообщения:
    345
    Благодарности:
    27

    login_ya

    Живу здесь

    login_ya

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.08.17
    Сообщения:
    345
    Благодарности:
    27
    Адрес:
    Иркутск
    Иркутск