1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,00оценок: 11

Водопровод зимой

Тема в разделе "Водоснабжение", создана пользователем Роман Чернов, 08.01.07.

1. Roaroma
    Благодарности:
    27.962

Roaroma

чем могу

Roaroma

чем могу

Благодарности:
    27.962
    не всю.

2. FeikK
    Благодарности:
    135

FeikK

Живу здесь

FeikK

Живу здесь

Благодарности:
    135
    А мне надо чтоб с участка длинной 85 см эту воду он забрал. А дальше заглушка и воздушная пробка в виде изолятора.

3. ВодоУслуги
    Благодарности:
    18.048

ВодоУслуги

Делаем "мокрую работу"

ВодоУслуги

Делаем "мокрую работу"

Благодарности:
    18.048
    Почитайте про диффузию газов и жидкости. Через месяц от воздушной пробки не останется следа.
    Для примера возьмем безмембранные ГА. На практике, 80л. воздуха выходят из ГА вместе с водой за 2-3 месяца. Теперь посчитайте какой объем воздуха в метре трубы и за сколько он растворится в воде если условия одинаковые с ГА.

4. Roaroma
    Благодарности:
    27.962

Roaroma

чем могу

Roaroma

чем могу

Благодарности:
    27.962
    @FeikK, а всю и необязательно. главное - оставить везде воздушные полости, чаще компрессором продувают.

5. mazdasd
    Благодарности:
    0

mazdasd

Новичок

mazdasd

Новичок

Благодарности:
    0
    Здравствуйте. Хочу провести трубу для полива огорода. Вода городская. Как правильно сделать, чтоб на выходе из земли, зимой вода не замерзла. Как правильно слить эту воду? Спасибо

6. Roaroma
    Благодарности:
    27.962

Roaroma

чем могу

Roaroma

чем могу

Благодарности:
    27.962
    а как все устроено/будет ? почему из земли ? из дома обычно выводят подобное

7. lego123
    Благодарности:
    121

lego123

Живу здесь

lego123

Живу здесь

Благодарности:
    121
    Так не замерзала или слить?
    У меня поливочный из реки из черной ПНД трубы. Отключил насос, слил ГА, открыл краны. Что-то слилось, что-то осталось - по фиг - ПНД не рвёт мороз
    Я бы сделал из ПНД и по фиг на замерзание.
    Слить надёжно - продувка воздухом (и то может где остаться). Не замерзать - греющий кабель

8. Roaroma
    Благодарности:
    27.962

Roaroma

чем могу

Roaroma

чем могу

Благодарности:
    27.962
    поначалу. а потом, на каком-то цикле рвет.

9. Kedruchu
    Благодарности:
    2.684

Kedruchu

Живу здесь

Kedruchu

Живу здесь

Благодарности:
    2.684
    Тонкую может и рвёт, 32 пнд меньше так как вода если остается то не на всю высоту внутри трубы, только по нижним. что мешает тогда резиновый рукав ? или обычный поливочный пвх

10. Roaroma
    Благодарности:
    27.962

Roaroma

чем могу

Roaroma

чем могу

Благодарности:
    27.962
    Если есть воздух на пролет - то любую не порвет. а если его нет - то порвет любую, рано или поздно - в этом дело.

11. Ugly_Troll
    Благодарности:
    585

Ugly_Troll

Живу здесь

Ugly_Troll

Живу здесь

Благодарности:
    585
    Не нашел где у нас на форуме ветка про укладку труб в землю, поэтому, извиняйте, если не туда попал)
    Смонтировали мне недавно подводку от колодца в дом. Длина около 11 метров. При монтаже присутствовать не удалось, поэтому все данные из того, что можно видеть когда труба уже похоронена. Выход из колодца примерно на глубине 1,5 колец. Труба ПНД 32, на ней утеплитель серый трубный и все это дело в красной гофре. УГВ у меня высокий и все это дело лежит буквально в воде.

После монтажа приехал на участок и обратил внимание, что как минимум торчащий в доме хвост ПНД обмотан утеплителем для 25 трубы. Т. е. он не сходится даже в месте обмотки изолентой, а между этими обмотками расходится до 2 сантиметров. Позвонил ответственному за это безобразие, он уверил, что это просто так на конце трубы, наверное не хватило утеплителя, работники накосячили, исправят, а на основной магистрали норм. После исправления с ним встретился, косяк исправили, он еще раз уверил, что далее все в порядке, но уже отметил, что тут как бы главнее греющий кабель, а не утеплитель.

Проблему они исправили намотав сверху на ту изоляцию еще слой новой. Видно, что гофру разрезали сантиметрах в 10 над землей и соединили двухраструбной канализационной муфтой на герметик. Сегодня опять поеду на участок, хочу сдернуть этот кусок гофры с муфтой и заглянуть дальше. Почему-то меня не покидает ощущение, что вся труба "утеплена" утеплителем меньшего диаметра и он на ней не сходится. Контора та обычно использует ПНД 25, у меня 32 из-за адаптера колодца, подозреваю, что утеплитель могли по привычке купить на 25. В этом случае вполне вероятно, что руководитель начнет уходить в тему, что утепление там не главное, щель 2 см. в утеплителе, это не страшно, там важнее греющий кабель.

Хочется услышать мнение форумчан - действительно ли там главнее греющий кабель, а не утепление и щель в утеплителе от 5 до 20 мм, это не страшно?

Акт работ еще не подписан и остаток суммы не оплачен, рычаги воздействия еще остались.

И вопрос точно не в основную тему - как можно узнать длину греющего кабеля? Можно ли это сделать, например, через замер сопротивления или с саморегулирующимся это не пройдет?

12. Виктор С
    Благодарности:
    1.309

Виктор С

Живу здесь

Виктор С

Живу здесь

Благодарности:
    1.309
    @Ugly_Troll, труба лежит на глубине возможного промерзания и по всей её длине проходит греющий кабель?
    Если предполагается, что для исключения замерзания воды в трубе кабель будет зимой всегда включён - вы будете "греть Землю". И тоненький слой, скорее всего, "эргофлекса" мало поможет. Отдача тепла в воду идёт очень хорошо...
    Прокладка в "гофре" сделана с возможностью в дальнейшем вытащить трубу без откапывания траншеи?

13. Ugly_Troll
    Благодарности:
    585

Ugly_Troll

Живу здесь

Ugly_Troll

Живу здесь

Благодарности:
    585
    Труба да, на глубине промерзания как минимум к концу января. Хотели заложить на 1,8, но не удалось. Греющий кабель должен быть по всей длине, но вот ищу можно ли замером сопротивления вычислить длину.
    Примерно так и представляю, что если рассчитывать на постоянно включенный кабель, то можно уже не мелочиться и вешать кипятильник в колодец.
    Труба в гофре свободно лежит, гофра близка к 110, не измерял, но внешне около того, внутри гладкая. Трубу теоретически вытащить должно быть возможно, если раскопать пару метров перед колодцем и отсоединить от адаптера.

14. Виктор С
    Благодарности:
    1.309

Виктор С

Живу здесь

Виктор С

Живу здесь

Благодарности:
    1.309
    Я бы так сейчас и сделал. Всё сразу таким образом можно проверить. И заменить утеплитель, и положить ещё один слой, и как кабель установлен и какой...
    И вообще понять - реально-ли его вытащить...

П. С. Дом ПМЖ?

15. Ugly_Troll
    Благодарности:
    585

Ugly_Troll

Живу здесь

Ugly_Troll

Живу здесь

Благодарности:
    585
    Да, дом ПМЖ.

Пока с раскопками не спешу. Сдерну муфту с гофры и посмотрю как идет утеплитель, точно ли за ней он по размеру. Просто пока работа подрядчика не принята, хочу понять, будет ли косяком утеплитель с продольными разрывами и упование на греющий кабель.