1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,00оценок: 11

Водопровод зимой

Тема в разделе "Водоснабжение", создана пользователем Роман Чернов, 08.01.07.

1. qwerusa1
    Благодарности:
    0

qwerusa1

Новичок

qwerusa1

Новичок

Благодарности:
    0
    Здравствуйте, форумчане
    Нужен совет
    Есть дом для постоянного проживания в Нижегородской области, фундамент мелкозаглубленная плита 300мм, ввод воды от скважины сделан с торца плиты примерно на высоте 100мм от низа плиты, пнд труба, скважина находится на расстоянии 2м, к скважинной трубе пнд заходит на глубина 1.7м т. е. от фундамента пнд заглубляется
    Для надежности, от замерзания, трубу хочется утеплить саморегулирующимся греющим кабелем
    1) Какой тип монтажа предпочтительней внешний или внутренний (пока что склоняюсь к внешнему)
    2) Какую часть трубы нужно утеплять? Может ли замерзнуть вода в части трубы проложенной в фундаменте? Достаточно ли будет при внешнем монтаже обмотать греющим кабелем пнд от выхода из фундамента до момента заглубления пнд на 1.5м ?
    Возможно будут лучше предложения
    В дальнейшем планируется утепленная отмостка, возможно дополнительно обложу эппс пнд.

truba.jpg

2. powershot720
    Благодарности:
    345

powershot720

Живу здесь

powershot720

Живу здесь

Благодарности:
    345
    Я не специалист. Но в данной ситуации нужно понять как менять не работающий греющий кабель при наружной прокладке? Раскапывать? Ну такое себе. Кабель в трубе мне кажется более разумным вариантом. Труба внутри фундамента замёрзнет если не будет постоянной циркуляции.

3. IgorL77
    Благодарности:
    1.758

IgorL77

Живу здесь

IgorL77

Живу здесь

Благодарности:
    1.758
    Я предпочел наружный обогрев. До колодца метров 12 на глубине 1.5м. Обогрев закладывал только при выходе из дома и уход на глубину. Отдельно поверх трубы при уходе на глубину еще утеплитель и вдоль трубы при засыпке укладывал эппс.
    У вас 2м трубы до скважины. Киньте уж кабель на всю длину. Так то при постоянном проживании не должно быть особых проблем.
    Я до морозов –20* не включал кабель, ничего не померзло

4. dan-riza
    Благодарности:
    747

dan-riza

Живу здесь

dan-riza

Живу здесь

Благодарности:
    747
    Так у вас труба под уклоном. Система под постоянным давлением с автоматикой, или вкл/выкл? Вкл пошла вода, выкл - слилась обратно в скважину.

5. andreich5800
    Благодарности:
    417

andreich5800

Живу здесь

andreich5800

Живу здесь

Благодарности:
    417
    Живу в той же области. ПМЖ 3 года ниче не кабелями. На 1.7метра труба пнд, единственное в энерглфлексе, но это я считаю так се утепление - что есть, что нет. Если регулярно пользоваться ниче не замерзнет

6. Suxarrr
    Благодарности:
    2.005

Suxarrr

Живу здесь

Suxarrr

Живу здесь

Благодарности:
    2.005
    внешний монтаж применим только в случае безпроблемного доступа к кабелю.
    Используйте стандартные решения с установкой внутрь через тройник с помощью специальной муфты,
    например Ридан Pipeheat-15
    https://www.etm.ru/catalog?page=1&searchValue=pipeheat-15

7. dan-riza
    Благодарности:
    747

dan-riza

Живу здесь

dan-riza

Живу здесь

Благодарности:
    747
    А разве кабель не круглый должен быть, для оптимального обтягивания сальником?

8. boyruss
    Благодарности:
    1.191

boyruss

Живу здесь

boyruss

Живу здесь

Благодарности:
    1.191
    @dan-riza, там сальник (уплотнительная прокладка) полимерный, он принимает любую форму и он плотно обжимает плоский греющий кабель когда узел собран.

9. dan-riza
    Благодарности:
    747

dan-riza

Живу здесь

dan-riza

Живу здесь

Благодарности:
    747
    Такой вопрос, технический. Греющий кабель для внутренней установки в трубу, можно ли им, после выхода из трубы, дополнительно обмотать соединения и отвод трубы снаружи, то есть по типу как кабелем для наружной укладки? Не хочется два кабеля подключать.

10. dan-riza
    Благодарности:
    747

dan-riza

Живу здесь

dan-riza

Живу здесь

Благодарности:
    747
    Продублирую вопрос, с иллюстрацией. Никак не могу решить, как лучше сделать на этом участке трубы, два греющих кабеля, или один.
    Вот фото, схема такая:
    В баню идут два входа воды, одна для крана для набора воды в тазики/ведра, другой для обливалки.
    Снизу бани заложена труба ПНД, на фото толстая такая из-за утепления.
    Дилемма, либо:
    1. ставить два греющих кабеля, один завести внутрь трубы, через тройник, там где труба выходит на поверхность земли, а второй греющий кабель сделать снаружи по разводке,
    2. либо установить один внутренний греющий кабель, заведя его сверху через тройник у точки первого входа воды в баню, и продолжить по по наружке ко второму входу.

Как будет лучше?

upload_2024-10-13_19-48-46.png IMG_20241016_142353.jpg

11. dan-riza
    Благодарности:
    747

dan-riza

Живу здесь

dan-riza

Живу здесь

Благодарности:
    747
    Блин, пока писал, пришла в голову такая идея. А что если вообще обойтись без греющих кабелей? Система под уклоном, и если периодически будет сбрасываться в кессоне до суха то при хорошем утеплении труб (ну примерно как на фото труба) не должна успеть прихватиться морозом.
    Через заданный интервал времени, делать сброс, вопрос - какой?

12. powershot720
    Благодарности:
    345

powershot720

Живу здесь

powershot720

Живу здесь

Благодарности:
    345
    У меня так работает система. В скважине над зеркалом воды через тройник установлен электроклапан от стиральной машины на 12 вольт. Дома выключатель и реле времени. Днем, пока есть периодический разбор воды, клапан не трогаю, на ночь система сливается или в ручном режиме или автоматически если забуду с помощью реле времени. Но у меня не ПМЖ. Только зимние наезды по выходным и на праздники. В случае ПМЖ думаю нет проблем сделать слив в автоматическом режиме или принудительный разбор воды в течении дня во время простоя. Но думаю нужно мониторить степень промерзания земли и температуру воды в трубе в самой верхней точке с помощью датчиков.
    В свое время купил греющий кабель, до сих пор лежит, нет необходимости его устанавливать. Но при такой системе я предусмотрел дублирующую трубу на случай заморозки...Так же клапан очень чувствителен к качеству воды...если вода с песком или крупными частицами-необходимо предусмотреть фильтр грубой очистки и или иметь доступ к клапану для его замены, делать дубрирующий клапан. В общем с такой системой нужно предусмотреть все возможные моменты на случай аварии или заморозки. Так что греющий кабель все таки как резервный вариант был бы не плох.

Последнее редактирование: 18.10.24
  13. dan-riza
    Благодарности:
    747

dan-riza

Живу здесь

dan-riza

Живу здесь

Благодарности:
    747
    А сливной клапан не лучше было бы? Сам сбрасывает воду если давление ниже 0,7 Бар. Но тоже к качеству воды чувствительной.

Да, согласен. Резервная система нужна. Думаю пусть будет и кабель. Пущай работает, если мало ли, вода не сможет уйти или еще что.

14. boyruss
    Благодарности:
    1.191

boyruss

Живу здесь

boyruss

Живу здесь

Благодарности:
    1.191
    Два кабеля - ту мач! Лучше спроектировать по принципу уличной колонки, чтоб остатки воды из трубы сбрасывались в зоне не промерзания.

15. Colas
    Благодарности:
    274

Colas

Живу здесь

Colas

Живу здесь

Благодарности:
    274
    Господа, думаю над вводом воды. Так как фундамент свайный и труба сколько-то будет проходить в зоне промерзания, опасаюсь морозного пучения. (Да и закапывать глубоко не хочется, кажется проще 8 метров саморега в трубу засунуть)

А труба от скважины будет входить в перегородке между кухней и прихожей, где сделана гильза (из 40й канальи). Места там мало и возможности заложить существенное сезонное движение тоже мало. А там еще надо тройник на ввод греющего кабеля сделать, и обслуживается все будет через небольшой лючок.

Пришла идея сделать вывод трубы с изгибом в горизонт, чтобы через угол 90° уйти на отрезок, который уже будет проходить через перекрытие. Таким образом если трубу будет пучить (противопучинистые мероприятия я конечно проведу), то пучение не будет давить вдоль трубы, а уйдет в изгибы труб.

Пропускать теплый провод в трубе через угол с одной стороны представляется очень проблематично, с другой стороны, все можно разъединить, верхний отрезок вообще вытащить из перегородки и спокойно пропустить кабель и собрать тройник.

Кто-нибудь так уже делал?

upload_2024-10-22_2-13-26.png