1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,00оценок: 11

Водопровод зимой

Тема в разделе "Водоснабжение", создана пользователем Роман Чернов, 08.01.07.

1. Виктор С
    Благодарности:
    1.274

Виктор С

Живу здесь

Виктор С

Живу здесь

Благодарности:
    1.274
    @Colas, Как я понимаю, вы находитесь на стадии планирования (проектирования) организации ввода воды... И сами себе заранее организуете возможные сложности?
    Самым простым как раз будет "закопать" трубу ниже зоны промерзания. И заботиться о термоизоляции (и, возможно - обогрева) только вертикального участка ввода. Какае-либо проблемы связанные с подвижками трубы от пучения, вроде-бы на этом форуме никем не обсуждались... А как-же тогда весь дом?
    Судя по тексту - у Вас не предусмотрено какое-либо техническое помещение и ввод воды организован прямо в кухню. Так обычно делают при подаче воды от системы централизованного водоснабжения.
    Ваша вода из скважины настолько хорошая, что не требует никакой предварительной очистки?
    Особенно удивляет желание ввести трубу в перегородке...
    И "угол" в 90 градусов под домом - как я понимаю, на ПНД фитинге, это ещё одна возможная проблема...

2. Colas
    Благодарности:
    274

Colas

Живу здесь

Colas

Живу здесь

Благодарности:
    274
    Так точно :super:

В том и дело, мне кажется, что если все равно надо утеплять и греть трубу на участке ввода, то не велика разница, если сделать это на всех 5 метрах до скважины.

Домик маленький зимнедачный (~5×7), специальных помещений не предусмотрено. Сначала хотел делать ввод через пол на кухне, но по соображениям удобства отделки решил сделать вывод из стены (туда же сделан вывод кухонной канализации). Обвязку скважины (минимальную) планирую сделать под мойкой.
    Вода жестковата, но без нерастворимого осадка. Колбу поставлю конечно на всякий случай.

Да, но хочется сделать стык, а не вводить сплошную трубу по вышеописанным соображениям монтажа и обслуживания. И если это будет угол, а не прямая муфта, то размыкать будет проще. Но и проблемы наверняка какие-то возможны

3. Виктор С
    Благодарности:
    1.274

Виктор С

Живу здесь

Виктор С

Живу здесь

Благодарности:
    1.274
    В случае замерзания воды этот фитинг "разомкнётся" с почти стопроцентной вероятностью...

4. MURLIK
    Благодарности:
    666

MURLIK

Живу здесь

MURLIK

Живу здесь

Благодарности:
    666
    Уважаемые мужчины, помогите пожалуйста! То ли у меня нервяк в преддверие скорых холодов и несколько затянувшейся эпопеи с вводом воды в дом, то ли я не то в поиске набираю, но как то не могу найти нужную инфу. Вопрос: как подобрать размер энергофлекса на трубу 32, на которую уже одет один слой энергофлекса и, соответственно, следующий типоразмер какой?

5. boyruss
    Благодарности:
    1.191

boyruss

Живу здесь

boyruss

Живу здесь

Благодарности:
    1.191
    @MURLIK, Вы нам (и себе) ответьте на вопрос: зачем вам второй энергофлекс? Труба в каких условиях?

6. ВодоУслуги
    Благодарности:
    17.364

ВодоУслуги

Делаем "мокрую работу"

ВодоУслуги

Делаем "мокрую работу"

Благодарности:
    17.364
    На Энергофлексе смотрите маркировку. Допустим 35/9 или 35/13
    Это значит, что внутренний диаметр отверстия 35 мм. и толщина утеплителя 9 или 13 мм.
    К диаметру отверстия добавляете две толщины утеплителя и получится диаметр утеплителя. Чтоб одеть второй утеплитель, диаметр отверстия должен быть на 5-10 мм. больше диаметра уже одетого/первого утеплителя.

7. MURLIK
    Благодарности:
    666

MURLIK

Живу здесь

MURLIK

Живу здесь

Благодарности:
    666
    От скважины до стены дома (2,75) 32 труба на глубине 60см (далее скала),внутри греющий кабель. По состоянию на сейчас на нее одет энергофлекс, а в месте, где она поднимается вверх по стене дома и до входа в гильзу пропущена через 110-ю, свободное пространство запенено и 110-я тоже в энергофлексе. Далее хотим обмотать еще фольгоизолом (много осталось от стройки). В траншею будет заложен с боков и сверху ЭППС.

8. MURLIK
    Благодарности:
    666

MURLIK

Живу здесь

MURLIK

Живу здесь

Благодарности:
    666
    Поправьте меня, если не так, куплю не то:|:..мало, что нужно опять в город мотаться, так еще и не сдать товар будет:aga:
    32 одета в 35 типоразмер, плюс 18 (9+9)=54,значит покупаю 54 типоразмер, что соответствует 50-ой трубе, так?

энергофлекс.png

9. ВодоУслуги
    Благодарности:
    17.364

ВодоУслуги

Делаем "мокрую работу"

ВодоУслуги

Делаем "мокрую работу"

Благодарности:
    17.364
    Таблица с диаметром труб. У утеплителя свои диаметры. Вы же второй утеплитель оденете на утеплитель, а не на трубу.
    Ваш утеплитель 35/9
    Получается 35+18=53
    Вам нужен Энергофлекс на котором первая цифра будет 58-60

10. ВодоУслуги
    Благодарности:
    17.364

ВодоУслуги

Делаем "мокрую работу"

ВодоУслуги

Делаем "мокрую работу"

Благодарности:
    17.364
    Гуглите Energoflex Super 60/9 или 60/13 или 60/20

11. boyruss
    Благодарности:
    1.191

boyruss

Живу здесь

boyruss

Живу здесь

Благодарности:
    1.191
    Изначально надо было использовать "скорлупу" из жесткого ППУ
    идея с обмоткой фольгоизолом хорошая, если его зафиксировать нормально и если туда не будет поступать внешняя влага.

12. Roaroma
    Благодарности:
    26.097

Roaroma

чем могу

Roaroma

чем могу

Благодарности:
    26.097
    ЭППС то же влагу не пропускает, если нормально изолирован

13. boyruss
    Благодарности:
    1.191

boyruss

Живу здесь

boyruss

Живу здесь

Благодарности:
    1.191
    Как вы себе это представляете? Из него, как понимаю, просто создадут короб или прикроют торцы и верх (что адекватно и достаточно).
    Кстати, вспененный полиэтилен тоже не пропускает, но его надевают сегментами обычно.

14. Roaroma
    Благодарности:
    26.097

Roaroma

чем могу

Roaroma

чем могу

Благодарности:
    26.097
    Вспененный полиэтилен обычно не пропускает, но с нашим все наоборот
    А ЭППС в скорлупах вполне себе герметичен

15. boyruss
    Благодарности:
    1.191

boyruss

Живу здесь

boyruss

Живу здесь

Благодарности:
    1.191
    @Roaroma, пропускает всё, если не загерметизировать концы и стыки. Простите за личный опыт, но у меня все банально: из колодца на глубине до метра к дому прорыта канава, пнд труба в изоляции из вспененного полиэтилена на всем протяжении (конечно, никто ее тогда не заматывал и не герметизировал), сезонный дом с промораживаемым подполом (сваи). Почти сразу под домом труба выходит на поверхность и петляет еще метров 6, пока не заходит через гильзу в ванную комнату к насосной станции. От места выхода из земли и до ввода в дом труба (в пене и) в скорлупе, скорлупа скреплена на всем протяжении. На двух кривых и на входе в подпол на трубу намотано, с перекрытием мостов холода, несколько слоев вспененного рулонного утеплителя, смотано все фольгированным скотчем (держит намертво уже 8 лет). И еще - из дома на пластиковый переходник наверчен обычный латунный тройник: под углом - трасса водопровода, напрямую - греющий кабель с гильзой на 10 метров - почти до выхода из не утепленного колодца (и тем самым сальником, о котором спрашивали выше - "не потечет ли он, если греющий кабель плоский"). Зимой водопровод не использую (не живу), с марта запускаю, неделю было -32 в истории... Если отрубит электричество (такое тоже было), до 20 часов (при -20) все ок, при условии сохранения давления в трубопроводе. Была история перегоранием греющего кабеля - все замерзло почти до ввода, совал новый кабель по несколько см во включенном состоянии, за вечер и утро смог растопить трубу. Неприятно, но не смертельно.

Последнее редактирование: 25.10.24