1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,00оценок: 11

Водопровод зимой

Тема в разделе "Водоснабжение", создана пользователем Роман Чернов, 08.01.07.

1. dan-riza
    Благодарности:
    747

dan-riza

Живу здесь

dan-riza

Живу здесь

Благодарности:
    747
    Я думаю здесь надо ставить не тройник а крестовину. Чтоб ы справа присоединить краник на слив остатков, направив его вниз. А может и на продувку в этом месте.

Безымянный.jpg

2. dan-riza
    Благодарности:
    747

dan-riza

Живу здесь

dan-riza

Живу здесь

Благодарности:
    747
    Бью себя по лбу. А чем плох автоматический сливной клапан, на такую крестовину? Да, они на морозе не работают, точно также как кран.

3. boyruss
    Благодарности:
    1.191

boyruss

Живу здесь

boyruss

Живу здесь

Благодарности:
    1.191
    @dan-riza, не надо изобретать велосипед! Вся часть системы (водопровода), что не в постоянном тепле, должна быть пустой. Принцип, как у уличной колонки с рычагом для воды - если зимой пользуются краном в замерзающем контуре или просто слив воды из системы, если зимой этим не пользуются.

4. dan-riza
    Благодарности:
    747

dan-riza

Живу здесь

dan-riza

Живу здесь

Благодарности:
    747
    Все-таки прихожу к выводу о необходимости перекрытия и организации слива именно в кессоне, как бы мне не казалось это сложным. Из плюсов
    - система в таком случае точно не перемерзнет (если сливать в необходимом объеме)
    - нет необходимости пихать внутренний гр. кабель, будет только наружный, включаться на период пользования баней - и то, только на всякий случай
    - не будет никакого крана на улице, с ним один геморрой
    - не будет никаких разводок, просто уголок 90 гр с магистрали на баню.
    - не надо никакого "короба", так как нет никаких двигающихся частей в виде кранов и сливов, просто сделать утепление в рулон фольгофлекса и вспененный полиэтилен.

А вот что касается кессона и как там перекрывать воду, здесь интересно. Палку туда не засунуть, кессон по типу "Термита", герметичный. Единственный вариант это электропривод крана. Кран на данный момент стоит полипропиленовый, однопроходной. Для манипулятора ручки крана он не подходит, его надо менять или на два латунных, или на один трехпроходной, для того чтобы в одном положении вода подавалась в баню, а в другом - сливалась. Опыта пайки у меня нет, но вроде все должно получится, на фото он верхний в этой разводке, видно что есть пара сантиметров чтобы накинуть американку. С другой стороны ПНД-муфта. Между ними надо вставить или один 3-х ходовой кран или обычный кран с тройником и еще кран на слив.
    Куда сливать? Два варианта, или в скважину, или в емкость, закопанную для хранения воды. Насколько хорошо осушится труба в баню и на какую глубину, здесь вопрос. Надо пробовать и смотреть уровень.

IMG_20240807_085732 (1).jpg

5. boyruss
    Благодарности:
    1.191

boyruss

Живу здесь

boyruss

Живу здесь

Благодарности:
    1.191
    @dan-riza, нескромно поинтересуюсь, где этот "кессон" будет физически расположен?

Я б тоже организовал себе "кессон", но как организовать его, чтоб реально не промерзал...
    Утомляет каждый год осенью лезть в ж/б колодец, кинув поперек два бруска 50*50 и продев их в крайние ступеньки выдвижной лестницы, которую приходится совать в колодец. Так себе удовольствие... На уровне последних ступеней - кран на тройнике магистрали всасывающего шланга, чтоб слить воду из дома. Труба - пнд, кран - пластик, тройник, соответственно, тоже пластик. Был опыт с гофрированным армированным шлангом - потек несколько раз в первый год, узнал я, что такая конструкция не держит разряжение. Там же был и обычный шаровой валтек - он проржавел за лету и зиму (отвалился). А ведь было удобно - за трос вытащить наверх из колодца всасывающий гофрошланг и слить через тройник и шаровой кран перед обратным клапаном воду. Тоже думаю про электрокран на угле горизонтального выхода из колодца, но уверен, что он тоже не выдержит влажности и развалится. Придется и дальше к окончанию сезона "спускаться" в колодец...

6. dan-riza
    Благодарности:
    747

dan-riza

Живу здесь

dan-riza

Живу здесь

Благодарности:
    747
    Кессон классная штука. Расположен возле дома, там где была пробурена скважина. Про нее отдельный разговор, воды практически нету, обмелела. Но в кессоне куча оборудования и разводка труб, влага есть конечно, но она не такая как в колодце.
    В кессоне встроенные ступени. Чтобы не перемерз, я его тщательно утеплял по периметру, и ещё там греющий кабель на всякий случай, можно включить удаленно. Но температура держится плюсовая, думаю за счёт большой толщины снега в том числе.
    У меня там висит термометр и камера, я мониторил температуру. Самый холодный март, +1,5 гр. Январь 3-4.
    Так вот, разгребать снег всякий раз после бани и спускаться в кессон зимой это не вариант. Как бы он ни был хорош. Крышка примерзает. Снега вокруг полно. Как откроешь, он валит вниз на его дно. Потом закрыть трудно из-за наледи.
    Так что его тоже закрываю осенью и до весны. Спускаться туда только для переключения водопровода на летнюю и отключать на зиму, все в точности как у вас.

Насчёт кранов, блин, вот незадача. Сейчас там стоят полипропиленовые, им хоть бы хны от влаги. Я заказал стальной нержавеющий...

Последнее редактирование: 02.11.24
  7. Roaroma
    Благодарности:
    26.097

Roaroma

чем могу

Roaroma

чем могу

Благодарности:
    26.097
    ППР краны в кессоне ? Я от них вообще отказался
    Если есть ГА со стальным фланцем - это плохо
    А насчёт Т в кессоне снег так себе надежда, лучше просто заглубить

8. aa_2003
    Благодарности:
    738

aa_2003

Живу здесь

aa_2003

Живу здесь

Благодарности:
    738
    ППР краны вообще ни где не используем!

9. Roaroma
    Благодарности:
    26.097

Roaroma

чем могу

Roaroma

чем могу

Благодарности:
    26.097
    Есть места, где их можно использовать, плюс краны ППР. бывают разные

10. dan-riza
    Благодарности:
    747

dan-riza

Живу здесь

dan-riza

Живу здесь

Благодарности:
    747
    А что с ними не так? 5-й год, полет нормальный. Замена одного на стальной из нержавейки норм?
    Кстати да, к марту снег слеживается, толку от него как от утеплителя ноль целых ноль десятых. Может поэтому к марту и снижается Т в кессоне до 1-1,5гр.

Последнее редактирование: 02.11.24
  11. Roaroma
    Благодарности:
    26.097

Roaroma

чем могу

Roaroma

чем могу

Благодарности:
    26.097
    Любой кран должен предусматривать возможность снятия/замены
    Цель ?
    Про ГА вы не ответили

12. dan-riza
    Благодарности:
    747

dan-riza

Живу здесь

dan-riza

Живу здесь

Благодарности:
    747
    Любое резьбовое соединение должно быть снаружи.
    Насчёт крана, может быть. Мне было бы легче, это точно.
    Насос вот такой со встроенным ГА. Модель не подскажу.

Вложения:

• Screenshot_2024-11-02-13-47-00-35_965bbf4d18d205f782c6b8409c5773a4.jpg
  13. Roaroma
    Благодарности:
    26.097

Roaroma

чем могу

Roaroma

чем могу

Благодарности:
    26.097
    Смысла именно в нержкране не вижу, простой латунный
    У Вас там полно оцинковки, во влажной среде она сгниет лет за 10, но зависит от влажности, в любом случае наблюдайте

14. dan-riza
    Благодарности:
    747

dan-riza

Живу здесь

dan-riza

Живу здесь

Благодарности:
    747
    Нужен совет. Прятать ли в утепление выход внутреннего греющего кабеля с фитингом, или лучше если он будет на виду, для контроля? На фото обозначил красной стрелочкой.
    С наружным то все понятно, укрыл фольгой и потом двумя слоями утеплителя для труб.

15. Kedruchu
    Благодарности:
    2.614

Kedruchu

Живу здесь

Kedruchu

Живу здесь

Благодарности:
    2.614
    прятать
    не тот случай когда важно иметь доступ, тут скорее важно чтобы никакого доступа не было - ну и от осадков и уф и прочего подальше