1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,00оценок: 11

Водопровод зимой

Тема в разделе "Водоснабжение", создана пользователем Роман Чернов, 08.01.07.

1. dath
    Благодарности:
    140

dath

Живу здесь

dath

Живу здесь

Благодарности:
    140
    То есть Вы считаете, что в 25 тую трубу ППР можно смело запихать греющий кабель и на работу насоса это никак не отразиться? Было бы здорово! Но боязно(

2. Андрей-АА
    Благодарности:
    15.103

Андрей-АА

Умный дом, резервное питание. См. профиль

Андрей-АА

Благодарности:
    15.103
    Я не считаю, что "не отразится", однако лично я бы так сделал, особенно с учетом сливного отверстия в трубе, диаметр которого Вам никто не ограничивает. К тому же, думаю, что греющие кабели бывают разных сечений.

3. dath
    Благодарности:
    140

dath

Живу здесь

dath

Живу здесь

Благодарности:
    140
    Итак. резюмирую:
    1. Вынимаю насос, снимаю обратный клапан. Тяжеловато. но навыки есть.
    2. Копаю ямку см 30 от скважины до ввода в дом. - это просто и весело
    3. Ставлю адаптер на глубине 20 см от поверхности - по видимому тоже просто. главное акуратность, тем более с моими 30 см все делается руками без Т-ключа
    4. Прокладываю трубопровод от дома до адаптера с постоянным уклоном в сторону скважины. - тоже не сложно. Трубу ППР 32 я варить умею.
    5. Прикрепляю греющий кабель снизу трубопровода от розетки в доме до адаптера. - очень просто.
    6. На адаптер снаружи устанавливаю датчик термореле (какой? я в электронике профан полнейший) но видимо тоже не сложно.
    7. Утепляю трубопровод. есть скорлупа из ППС-50 внутренний 52 наружный 200. Трубопровод до 52 догоняю обмоткой чем нить влагонебоящимся, типа энергофлекс. По верх энергофлекса провод от насоса и от датчика. Места примыканий к дому и обсадной трубе - пеной. - тоже просто, плавали - знаем.
    8. Засыпаю траншейку, любуюсь - легко и приятно.
    9. Возвращаю на место насос, предварительно закрепив к подвижной части адаптера. Работа для рук. голова видами наслаждается.
    10. Бегу в дом, включаю все в розетку. Убеждаюсь, что при отключении насоса вода уходит по трубопроводу обратно в скважину, как сытый Каа.
    11. Профит!
    Ничего не забыл?

4. Lvl63
    Благодарности:
    101

Lvl63

Живу здесь

Lvl63

Живу здесь

Благодарности:
    101
    Доброе время суток.
    Принимайте в свои ряды нового домовладельца :) Пару недель назад сбылась мечта идиота и я прикупил домик в деревне. В домик заведена ПНД труба от центрального водоснабжения, канализации нет. Выглядит это безобразие вот так
    Ввод воды.JPG
    Металлопластиковая пошла к крану в дом, а ПНД через продух в огород для полива.
    Больше года в доме ни кто не жил. и ввод был просто отсоединён и утеплён вот этим.
    Утепление ввода воды.JPG
    Около дома колодца на вводе нет. Подключали так в целях экономии.
    Что делать со всем этим безобразием ума не приложу. Дом планируется использовать как дачу, т. е. зимой эпизодическое посещение. То есть ввод надо как то утеплять, воду из труб надо куда то сливать. Я думаю вырыть здесь же в подполе приямок, утеплить его по периметру экструдированным пенополистиролом и с верху крышку из него же сделать. Воды в системе немного, в этот приямок её и сливать.
    Как вам такой вариант?
    Я понимаю, что надо бы всё переделать, поставить колодец на вводе и т. п. но в связи с покупкой дома денег просто нет и ближайшие пару лет не предвидится, так что пока если вложения то минимальные. Но ввод в таком виде оставлять нельзя ИМХО.
    В общем жду ваших советов

5. Андрей-АА
    Благодарности:
    15.103

Андрей-АА

Андрей-АА

Благодарности:
    15.103
    Вроде нет.

RT-12-16.
    Греющий кабель и термодатчик надо разнести друг от друга по разные стороны трубы и затеплоизолировать друг от друга.

Для начала можно прочитать Обзор методов зимней защиты водопровода.

Последнее редактирование модератором: 27.11.15
  6. Lvl63
    Благодарности:
    101

Lvl63

Живу здесь

Lvl63

Живу здесь

Благодарности:
    101
    Спасибо за ссылку, но я подобные материалы уже читал. У меня случай немного другой. У меня нет ни скважины ни колодца, у меня центральный водопровод. Я не могу слить магистраль. У меня нет канализации, а мне куда то надо сливать воду из "системы" и постоянный проток воды я не могу организовать по той же причине. В общем не встречал я ни рекомендаций ни чьей практики по случаям подобным моему. Потому и пытаюсь придумать утеплённый приямок в подполье. Всё таки хотелось бы услышать советы именно по моему случаю или хотя бы рассуждения на тему...

7. dath
    Благодарности:
    140

dath

Живу здесь

dath

Живу здесь

Благодарности:
    140
    @Lvl63, утепление без подогрева рано или поздно промерзнет - инфа 100%. Ваш вариант - тока кессоноподобное сооружение, но задача сильно упрощается, так как вам не страшно затопление верховодкой и прочие бояки для скважин.
    Я бы зарылся метра на 2, укрепил бы стены хоть боем кирпича по обочинам дорог - лишь бы не обвалилось до лучших (в финансовом плане времен) сверху крышка утепленная. На дне - кран, который бы перекрывал подачу воды в дом. Приехали - залез-открыл.,уезжая - перекрыл, воду из трубы, что на верх пошла слил, или вообще трубу отсоединил.

8. Lvl63
    Благодарности:
    101

Lvl63

Живу здесь

Lvl63

Живу здесь

Благодарности:
    101
    Вот спасибо. Хоть собеседник появился :), можно пообсуждать проблемку. Кессоноподобное сооружение я собстенно и предложил, только обозвал его приямком. Только думаю что 2 метра это через чур. Я вообще сомневаюсь, что ввод закопан ниже полутораметра. Глубина промерзания по табличкам от Андрей-АА 1,8м и это заметьте на чистой площадке, под домом думаю в разы меньше. Потому и планировал выкопать его1-1,5м и крепить, а заодно и утеплить полосками ЭППС (как колодцы утепляют, только изнутри) и крышку сверху из ЭППС в ровень с землёй в подполье. Только сомненья гложут. Выдержат ли стенки из ЭППС? Хватит ли глубины, чтоб не спускаться в этот приямок, а залез в подпол, крышешечку приямка-кессона открыл, ручкой до кранника дотянулся и водичку включил/выключил, другим кранником водичку из системы слил? Вот как то так хотелось бы...
    Как думаете, жизнеспособна такая схема?

9. Pivovarich
    Благодарности:
    4

Pivovarich

Новичок

Pivovarich

Новичок

Благодарности:
    4
    Внесу свои «пять копеек».

Продолжаю описывать устройство моего дома, сегодня поговорим о зимнем водопроводе. Если коротко, то изначально задача была такая – из имеющегося летнего водопровода и собственной скважины сделать зимнюю воду при минимальных затратах. И, не поверите, мне это удалось реализовать, потратив всего 5000р (цены 2011 года).

Правда, с тех пор система претерпела некоторые изменения, основным из которых стал механизм набора воды, так что его я опишу отдельно:

И так, внутри насосной шахты скважины, у самого «малыша», в шланге нужно сделать небольшое отверстие (3-5мм), на напор это существенно не повлияет, зато позволит остающейся в трубах воде стечь, а заодно будет играть роль защиты от перегрева, если кто-то случайно закроет ток воды при включённом насосе.
    Далее от скважины к дому надо натянуть стальной трос (натягивать надо сильно, специальными стяжками, что бы он физически не мог провиснуть под нагрузкой). Точка крепления у скважины должны быть чуть выше вывода воды, а на доме – на высоте потолка первого этажа.

Далее к этому тросу крепим обычный садовый шланг. Крепить можно простой изолентой, так, что бы шланг висел снизу троса. При этом точки крепления должны располагаться как можно чаще (точно не реже 30см друг от друга). В итоге шланг, приделанный к тросу, будет висеть под постоянным наклоном, что исключит застой в нём воды (я на лето эту систему демонтирую, ибо шланг использует в огороде, но к зиме могу фотки выложить).

К отводку скважины шланг лучше всего крепить так, что бы его можно было легко и без инструментов снять (т.е. в идеале – просто натянуть на трубу, незначительная утечка воды при этом ни на что не влияет).
    Дальше есть два способа завести воду в дом – просверлив дыру под шланг в стене или, как это сделал я, затягивать его при необходимости через форточку. Каждый способ имеет свои плюсы и минусы. Дыра в доме – это лишняя потеря тепла (когда на улице -30 а отопление печное, это может быть важно). С другой стороны, каждый раз втягивать шланг через форточку кому-то может показаться неудобным.

Вне зависимости от того, как протягивать шланг в дом, в доме его нужно просто опустить в бочку системы зимнего водопровода. Разница только в том, что если дыра в стене сама создаст нужный угол (т.е. точка перегиба шланга будет плавной), то при протягивании через форточку в точке верхнего перегиба нужно к шлангу изолентой примотать жёсткий каркас, что бы там не образовался «залом», который может привести в перекрытию шланга и, как следствие, на даст воде из него вытечь после набора.

А сам механизм набора прост – в доме у меня стоит выключатель насоса скважины, я его включаю, вода пошла. Когда бочка наберётся, отключаю набор и выбрасываю шланг из форточки (даже если у Вас дыра в стене – шланг всё равно надо вынуть из бочки, иначе через шланг вода самотёком будет сливаться обратно в скважину). Если морозы небольшие, то больше ничего делать не надо – через маленькую дырочку у «малыша» вода сама стечёт из системы. Если же мороз посильнее, то нужно отсоединить шланг от скважины (вот для чего я предлагал просто натягивать его на трубу, без дополнительного крепления). Это позволить воде быстро вытечь из системы и не замёрзнуть.

Ещё один момент – за бочкой нужно следить. Сейчас я привык и делаю это на автоматизме, но в первое время один раз хорошо затопил дом. Так что если у Вас с автоматизмом проблема и Вы боитесь, что можете забыть, то советую поставить автомат отключения насоса при достижении определённого уровня воды.
    Ну и ещё, эта система позволят произвести фильтрацию набранной воды, но об этом чуть позже.

Последнее редактирование модератором: 17.08.14
  10. Андрей-АА
    Благодарности:
    15.103

Андрей-АА

Андрей-АА

Благодарности:
    15.103
    Конечно, нет...

Называется поплавковый выключатель. Он же включать будет. Дельта регулируется длинной выпущенного из трубки провода.

Последнее редактирование модератором: 27.11.15
  11. Noobeum
    Благодарности:
    126

Noobeum

Живу здесь

Noobeum

Живу здесь

Благодарности:
    126
    Я вот тут думаю...
    у меня потребитель ниже нижней части кессона. Водопровод зимой

Идет труба от кессона до здания. Герметичная канализационная 110 красная которая. Делать в ней слив в землю нельзя - иначе из земли вода пойдет в эту канализационную трубу, а это не хотелось бы.
    придумал вот какой финт.
    в стандартную трубу 110 влезет обычный вибрационник ? Я так думаю есть вибрационники, которые влезут. Под самый конец, в здании, рядом с последним поворотом основной 110 трубы трубы вверх сделать еще одно ответвление, чуть ниже уровня основной трубы. Получится что наверх, в здание попадают две трубы: одна с водой и проводами, другая для вибрационного насоса. Внизу сливной клапан, как только давление воды спало, вода из трубы выше уровня промерзания сливается в эту канализационную трубу. Дальше включаем вибрационник и выкачиваем всю воду из канализационной трубы.

Обычная канализационная труба 110 - примерно 100 в центре. обычный вибрационник влезает в такие "скважины"
    Безымянный.png

12. Lvl63
    Благодарности:
    101

Lvl63

Живу здесь

Lvl63

Живу здесь

Благодарности:
    101
    И что теперь, из кирпича строить этот приямок и утеплять его ЭППС?

13. Андрей-АА
    Благодарности:
    15.103

Андрей-АА

Андрей-АА

Благодарности:
    15.103
    Ну, еще кольца есть бетонные. Может быть, бочки годятся 200 литровые без дна, или покрышки от авто...
    А вообще-то, делайте септик, все равно его делать придется, туда и будете сливать.

14. Lvl63
    Благодарности:
    101

Lvl63

Живу здесь

Lvl63

Живу здесь

Благодарности:
    101
    Бочку я врятли в подполье затащу, а уж тем более бетонное кольцо :). А с септиком это совершенно понятно, что его делать придётся. И колодец на магистрали, на месте подключения ввода в дом тоже нужно делать, тогда и септик для слива не понадобится, можно прямо в колодец-кессон сливать. Но в этом году думаю не смогу я "приподнять" такие капвложения. Поэтому придётся какие то временные меры принимать. С бочкой идею конечно надо промерять. Утеплять бочку (если она в подполье влезет) лучше снаружи или изнутри?

15. Андрей-АА
    Благодарности:
    15.103

Андрей-АА

Андрей-АА

Благодарности:
    15.103
    @Lvl63, не думаю, что в подполе под землей надо утеплять...