1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,00оценок: 11

Водопровод зимой

Тема в разделе "Водоснабжение", создана пользователем Роман Чернов, 08.01.07.

1. Mike245
    Благодарности:
    297

Mike245

Живу здесь

Mike245

Живу здесь

Благодарности:
    297
    Привет всем. Если кто сталкивался, подскажите, сможет ли греющий кабель разморозить уже замёрзшую трубу? Проблема вот в чем: У меня ввод в дом (труба ПНД32) проходит 2 м по неутепленному подполью (фунд. свайный). Обмотал я его 4-х метровым греющим кабелем и двумя слоями трубного утеплителя 9 и 13 мм. И успокоился. Только с приходом зимы включить забыл :). А сегодня приехал, включаю, а воды то и нет. Подключил кабель, но по пришествию 2,5 часов вода не пошла. Теперь дилемма, то ли насос наелся, работая неизвестно сколько на закрытую задвижку, то ли кабелю не хватает мощи, то ли надо ждать. А тут еще и свет у половины города отключили...

2. Андрей-АА
    Благодарности:
    15.094

Андрей-АА

Умный дом, резервное питание. См. профиль

Андрей-АА

Благодарности:
    15.094
    Достоверный ответ дать не сможет никто, т. к. все зависит от многих факторов.
    Грейте, хуже не будет.
    Жив ли насос можно определить по небольшому падению напряжения в сети при его включении (на единицы Вольт, если, конечно, у Вас сеть - не сверхмощная). Тестер включите в сеть недалеко от насоса и следите в момент пуска и отключения. Для этих проверок насос надолго не включайте - несколько секунд достаточно.
    Вот еще способ: Если у Вас замерзла вода в водопроводе.

Последнее редактирование: 01.12.14
  3. Alexs76
    Благодарности:
    22

Alexs76

Участник

Alexs76

Участник

Благодарности:
    22
    У меня кабель в трубе. 4 метра по воздуху, практически не утеплена. Замерзает. Оттаивает за 1-2 минуты при включении кабеля.

4. Mike245
    Благодарности:
    297

Mike245

Живу здесь

Mike245

Живу здесь

Благодарности:
    297
    Ура, все оттаяло! За сколько времени, не знаю, но все Ок!

5. Святозар
    Благодарности:
    177

Святозар

Живу здесь

Святозар

Живу здесь

Благодарности:
    177
    На правильных греющих кабелях указана T-окружающей среды и температура работоспособности с изоляцией и без.
    Оптимально ставить кабель в трубу, ибо глубина промерзания +2 метра не утепленного подпола, итого=4 метра, но в трубу. :)

6. plazmatx
    Благодарности:
    160

plazmatx

Люблю ФорумХаус!!

plazmatx

Люблю ФорумХаус!!

Благодарности:
    160
    Уважаемые Форумчане. Пожалуйста дайте совет или просто напишите.
    Есть такой вопрос:
    Колодец выкопали от дома на 20 метров. От Колодца до фундамента выкопали траншею на глубину около 1.5-1.7 метра (на глубину ковша экскаватора) Может даже 1.8-1.9 м, туда положили 2 обычных трубы для холодной воды ПВД или ПНД, точно не знаю, как называется. Одна труба под провод для насоса в колодце до дома другая под воду. Эти трубы подкопали под фундамент на глубину около 1 метра может больше и вывели в плиту. Трубы засыпали песком и обратно закапали. Почему пишу что под фундамент всего заглубление около метра, потому что не видел, как горе-строители её туда закопали. По плану должны были заглубить на 1.5 метра, но когда они ее закапывали я в этот момент отсутствовал. Так же на протяжении от колодца до начала фундамента вся труба утеплена утеплителем для трубы, но сам завод под дом не утеплен. Боюсь что зимой все к чертям замерзнет. Дом планируется для круглогодичного проживания, скажите какой процент того, что вся эта работа будет коту под хвост и будет вообще правильно или не правильно это все сделано?

IMG_4753.JPG IMG_4681.JPG IMG_4788.JPG

7. SDim
    Благодарности:
    15.167

SDim

Просто общаюсь.

SDim

Просто общаюсь.

Благодарности:
    15.167
    Все зависит от утепления полов, и того как отмостка будет промерзать. В теории под домом в грунте даже на 1 м не должно промерзать, на всякий случай можно запихнуть спец. греющий кабель внутрь трубы (есть спец. комплекты) например DEVI Pipeheat DPH-10. Разбирать плиту конечно не надо.

8. Protasevich
    Благодарности:
    15.041

Protasevich

консультирую помаленьку

Protasevich

консультирую помаленьку

Благодарности:
    15.041
    Лучше бы наоборот - утеплили ввод в дом (вертикальный участок от дна траншеи до уровня пола). Это нужно для защиты от промерзания через фундамент/отмостку.
    По фото сложно судить, но вроде не должно промерзнуть. Можно на вводе предусмотреть возможность быстрого доступа к трубе для размораживания. Например угловой отвод компрессионным фитингом, или тройник для размораживания и последующего монтажа греющего кабеля.

9. plazmatx
    Благодарности:
    160

plazmatx

Люблю ФорумХаус!!

plazmatx

Люблю ФорумХаус!!

Благодарности:
    160
    Приветсвую. Под монолитной плитой уложен Технониколь Карбон 10см, под Отмосткой тоже будет технониколь 10см. А это греющий кабель вставляется в саму трубу или обибает ее с внешней стороны? Если с внешней то у меня она замоноличина (Это я не предусмотрел!

Приветствую вас. Как и написал выше снизу монолитная плита утеплена Технониколем Карбонг для фундамента, толщиной 10 см! Теперь понимаю почему еще делаю пеноплексом еще и с боков! Нужно было так и делать!

П. С. Вторая фото - это отмостка, пока не залитая!

IMG_4728.JPG IMG_4797.JPG

Хотя Всех обманул, кусок трубы, который входит в дом от колодца, все-таки чуть-чуть утеплен. Трубы канализации тоже укутаны!

Последнее редактирование модератором: 27.11.15
  10. Святозар
    Благодарности:
    177

Святозар

Живу здесь

Святозар

Живу здесь

Благодарности:
    177
    Да вам вроде все расписали. В доме ставится дюймовый тройник, в него греющий кабель (внутрь) - 2 метра длинной. И все у вас будет работать, не переживайте. :)

11. Goshapiter
    Благодарности:
    469

Goshapiter

Живу здесь

Goshapiter

Живу здесь

Благодарности:
    469
    Не знаю где вы по территории и какие у Вас морозы, у меня ваша история - всё тоже, горизонтадьный участок 19 с небольшим метров от колодца до дома, 110 -я труба вертикальная и такая же горизонтальная через угол соединённая без всякого утепления - в ней как в коробе чёрная труба для наружного водопровода заходит в дом. Труба утеплена так же как у вас - Энерглфлексом и кстати зарыта максимум на 1 - 1.1 м... Насос самовсасывающий Грюндфос, клапан обратный на входе в дом. Работает всё 4-ю зиму без остановок и проблем - вода холодная, но чтоб замёрзла - такого не было. У вас глубина в два раза больше, если уж и морозы до 40 - ка, то всё равно - со снегом и фигульки на рогульки там замёрзнет! Регион - Питер у меня, правда фундамент 600 мм шириной и утеплён он...

12. Андрей-АА
    Благодарности:
    15.094

Андрей-АА

Андрей-АА

Благодарности:
    15.094
    Это - ключевой момент. А у меня не утепленные цоколь и фундамент, поэтому пришлось сделать защиту. И она реально иногда включается...

13. Goshapiter
    Благодарности:
    469

Goshapiter

Живу здесь

Goshapiter

Живу здесь

Благодарности:
    469
    ну там есть же греющие кабеля прямо в трубу - с датчиком включения по окружающей воде - если не ошибаюсь, от +5 градусов и ниже... и арматура для заводки через угловое соединение греющего провода присутствует с сальниками и всем-всем-всем... так что эта проблема решаема реально! У меня 19 метров лежит вдоль трубы - с аллюминиевым скотчем и изоляцией, но эти деньги закопаны просто так в землю... Этот кабель ни разу не работал!

14. Андрей-АА
    Благодарности:
    15.094

Андрей-АА

Андрей-АА

Благодарности:
    15.094
    Не торопитесь разбирать. Со временем теплоизоляция улучшиться ну никак не сможет;)...
    А вообще - при таких длинах греющего кабеля дешевле нагревать прокачкой воды.

15. Goshapiter
    Благодарности:
    469

Goshapiter

Живу здесь

Goshapiter

Живу здесь

Благодарности:
    469
    Ну вот ещё - баловаться, разбтрать, копать...Пущай лежит!

Я эксперементировал ваще в неснежную зиму при -10 по цельсию сверлил землю... 100-150 мм промерзает, далее земля не мёрзлая... А если под слоем снега - ваще и при -20 будет тож самое думаю... Хотя у меня без всякого утепления труба в колодце - и ничего, не перемерзает... Главное помоему держать её сухой - тогда и не перемерзнет, потому как по свойствам полиэтилена он не очень то равномерно проводит как тепло, так и холод... А для самовсоса хватает 5 метров трубы до обратного клапана в доме (труба 32 для наружного трубопровода санирайт называется кажется).

Последнее редактирование модератором: 27.11.15